Падди-машины предназначены для разделения продуктов шелушения зерна на две фракции, одна из которых содержала бы шелушеные зерна, а другая – нешелушеные, т. е. сортируют исходную смесь на фракции, отличающиеся между собой совокупностью различных свойств (коэффициентом трения, плотностью, формой, размерами и упругостью). Они могут быть использованы для выделения из зерновой смеси примесей: камней, металлических частиц, семян сорных растений и поврежденных зерен.
Принцип действия падди-машины состоит в следующем. К сортировальному столу 1 перпендикулярно поверхности прикреплены стенки 2 зигзагообразной формы (рис. 7.32, a). Они образуют каналы 3 и 4, по которым движется продукт. Сортировальный стол получает прямолинейное возвратно-поступательное движение.
Более плотные частицы I (рис. 7.32, б) с большим коэффициентом трения и меньшей упругостью перемещаются вниз, не соприкасаясь с рабочими участками зигзагообразного канала. Менее плотные частицы II с меньшим коэффициентом трения и большей упругостью, чем частицы I, контактируют с рабочими участками канала и перемещаются вдоль них вверх. При сортировании семенных смесей, содержащих шарообразные и эллипсообразные зерна большой упругости (горох, соя), они перемещаются вверх, отражаясь от рабочих участков зигзагообразных стенок канала (рис. 7.32, в).
Для разделения исходного продукта на две фракции сортировальные столы устанавливают под соответствующим углом наклона к горизонту с помощью специального регулирующего механизма.
Основным признаком, по которому смесь разделяется на рабочих участках канала на две фракции, является различие между плотностью и коэффициентами трения сортируемых частиц. На процесс разделения влияет также различие формы, размеров и упругих свойств частиц.
На эффективность разделения смеси влияет самосортирование, которое происходит при прямолинейно-возвратном поступательном движении канала. Нешелушеные зерна, как более легкие, крупные, упругие и гладкие, попадают в верхние, а шелушеные – в нижние слои. Поэтому процесс разделения зависит от соотношения шелушеных и нешелушеных частиц, а также от толщины слоя разделяемого продукта на днище сортировального стола.
Одинарная падди-машина (рис. 7.33) состоит из приемного устройства 2, распределяющего продукт равномерным слоем по всей длине машины, и корпуса 3, в котором находятся 30 каналов с зигзагообразными направляющими плоскостями. Каналы расположены на трех сортировальных столах по десять в каждом; на второй стол продукт поступает через отверстия первого, а на третий – через отверстия первого и второго сортировальных столов. Штурвал 6 позволяет изменять и фиксировать наклон корпуса по отношению к горизонтальной оси. Стойки 5 шарнирно соединяют корпус с основанием станины. Приводной механизм 4 через эксцентрики и тяги приводит в возвратно-поступательное движение корпус машины.
Вспомогательная трансмиссия 1 имеет один или два шкива в зависимости от количества машин, которые она приводит в движение. На вспомогательной, а также сопряженной с ней трансмиссиях установлены конические шкивы. Вращение от главной трансмиссии на вспомогательную передается плоским ремнем, надетым на конические шкивы, что позволяет регулировать скорость движения корпуса машины.
Приводной механизм одинарной падди-машины (рис. 7.34) включает шкив 2 с противовесом 3, жестко сидящим на валу 1. На конце вала закреплено коническое зубчатое колесо 6, которое через зубчатые колеса 7 и 5 передает вращение шкиву 4 с противовесом 8.
В результате суммарная центробежная сила инерции обоих противовесов при горизонтальном направлении уравновешивает силу инерции корпуса. При другом положении противовесов центробежные силы инерции уравновешивают друг друга. Подобная конструкция приводного механизма позволяет уравновесить всю систему падди-машины.
Для нормальной работы падди-машины необходимо непрерывное поступление продукта одинаковым слоем во все каналы машины и плотное прилегание направляющих стенок к опорной поверхности сортировального стола. Поверхность стола и всех направляющих стенок должна быть плоской, не допускается перекос корпуса стола, т. к. это вызывает накопление продукта около стенок каналов, а также нарушение установленного кинематического режима машины. Технологический процесс в падди-машине регулируют, уменьшая или увеличивая наклон корпуса по отношению к горизонтальной оси и изменяя частоту колебаний. Основное достоинство падди-машины – относительно высокая точность разделения при стабильной работе. К недостаткам следует отнести громоздкость и динамическую неуравновешенность.
Техническая характеристика одинарной падди-машины
Производительность, кг/с:
при переработке овса в крупу:
в основной машине………………………………………………. 14
в контрольной машине………………………………………….. 30…0,36
при переработке риса в крупу:
в основной машине………………………………………………. 21
в контрольной машине………………………………………….. 3
при переработке проса в пшено:
в основной и контрольной машинах………………………. 0,11
Количество каналов в трех ярусах………………………………… 30
Эксцентриситет, мм……………………………………………………… 90
Частота колебаний, кол/мин…………………………………………. 95…105
Расход воздуха, м3c……………………………………………………… 16
Мощность электродвигателя, кВт…………………………………. 1,25
Размеры каналов, мм……………………………………………………. 1320´215´93
Масса, кг…………………………………………………………………….. 1950
Крупоотделительная машина БКО (рис. 7.35) предназначена для отделения шелушеных зерен риса, гречихи и овса от нешелушеных.
Машина состоит из аспирационной колонки 1, питателя 2 с тремя распределительными трубами, трех сортирующих столов 3, системы подвесок 4, эксцентрикового вала 5, механизма 7 регулирования угла наклона сортирующих столов, привода и станины 6, на которой смонтированы узлы машины и электрооборудование. Сортирующие столы 3 – основной рабочий орган, на котором разделяется исходная смесь шелушеного и нешелушеного зерна.
Дно сортировочных столов представляет собой плоский металлический лист, на поверхности которого выштампованы ячейки глубиной 1 мм и размерами 5´5 мм. Ячейки днища обращены выпуклой стороной наружу.
Сортирующие столы наклонены в продольном и поперечном направлении. Наклон столов в направлении колебаний регулируют механизмом от 8 до 24° к горизонту. Наклон столов в направлении перпендикулярном колебаниям составляет 3°30¢…4°.
Основной признак, по которому исходный продукт разделяется на отдельные фракции, – различие между коэффициентами трения шелушеных и нешелушеных зерен об ячеистую поверхность сортирующего стола и их плотностью. Большое значение для разделения смеси имеет самосортирование, которое происходит при возвратно-поступательном движении стола. Нешелушеные зерна, как более легкие, крупные, упругие, попадают в верхние слои, а шелушеные – в нижние.
Оптимальный режим работы машины устанавливают регулированием частоты колебаний и угла наклона сортирующих столов в зависимости от физико-механических свойств исходного продукта. Наклон столов и частоту колебаний регулируют в зависимости от содержания нешелушеного зерна, его вида и сорта.
Техническая характеристика крупоотделительной машины БКО
Производительность, т/ч……………………………………………………. 2,0…2,5
Коэффициент использования, %…………………………………………. 0,80…0,85
Количество сортирующих столов………………………………………. 3
Амплитуда колебаний столов, мм………………………………………. 28
Частота вращения эксцентрикового вала, мин—1………………….. 170…200
Угол наклона сортирующих столов в направлении:
колебаний (регулируемый), град……………………………………….. 8…24
Расход воздуха на аспирацию, м3/c…………………………………….. 0,11
Мощность электродвигателя, кВт………………………………………. 1,1
Масса, кг:
сортирующих столов…………………………………………………. 160
машины…………………………………………………………………….. 695
Свежие комментарии