В печах с электрообогревом пекарные камеры обогреваются трубчатыми электрическими нагревательными элементами. Печи бывают туннельные или тупиковые и предназначены для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Печь П-119М (рис. 17.12) относится к тупиковым люлечно-подиковым конвейерным печам с электрообогревом и состоит из блочно-каркасного ограждения 1, пекарной камеры 2, в которой размещен двухъярусный цепной конвейер 3. Цепи конвейера втулочно-роликовые с шагом 140 мм. На конвейере через каждые три звена подвешены люльки 4 размером 1410´285 мм с высотой подвески 150 мм. На этих люльках выпекается формовой хлеб. Для выпечки подовых изделий на люльки устанавливаются съемные подики.
Передний вал конвейера приводной, а задний – натяжной. Валы опираются на подшипники качения, которые у приводного вала вынесены за пределы печи, а у натяжного расположены в нишах боковых панелей ограждения. Движение конвейера равномерно-прерывистое, осуществляется с помощью реле времени и концевого выключателя.
Обогрев пекарной камеры производится от трубчатых электронагревателей 5 мощностью 2,5 кВт. Всего в печи предусмотрены 30 нагревателей общей мощностью 75 кВт. Нагреватели установлены на обеих боковых панелях печи.
Ограждение печи представляет собой пустотелые панели шириной 250 мм из тонкой листовой стали, заполненные изоляционным материалом (минеральной ватой). Для более равномерного распределения температуры в пекарной камере между верхней и нижней ветвями конвейера размещен экран 6.
Увлажнение пекарной камеры производится паром от котельной предприятия. Пар подается тремя паровыми гребенками 10, которые увлажняют тестовые заготовки на четырех люльках. В нижней части печи при необходимости располагаются электробойлер 7 и паровой котелок 8 с электрообогревом.
Загрузка тестовых заготовок для всех изделий в печь производится вручную, а выгрузка готовых подовых изделий осуществляется механически, путем наклона люльки на угол 42° при ее движении и соприкосновении с копирами 9 у боковых стен камеры.
Вся аппаратура управления, регулирования и контроля температурного режима установлена на щите шкафного типа. Перед началом работы на потенциометрах устанавливается заданная температура. Разогрев печи до рабочей температуры производится вручную постепенно – вначале включается только одна группа электронагревателей. При достижении заданной температуры пекарной камеры переходят на автоматический режим обогрева печи. Время разогрева печи от холодного состояния до рабочей температуры составляет не менее 2,5 ч.
Печь П-104 (рис. 17.13) относится к группе тупиковых конвейерных люлечно-подиковых печей средней мощности с электрообогревом и состоит из блочно-каркасного ограждения 1, пекарной камеры 3, в которой размещен двухниточный конвейер 4 с втулочно-роликовыми цепями с шагом 140 мм.
На конвейере через каждые три звена подвешены 34 люльки 5 размером 1920´350 мм со съемными подиками. Передний вал 11 конвейера приводной, а задний 8 натяжной. Валы опираются на подшипники качения, которые у приводного вала вынесены за пределы печи, а у натяжного расположены в нишах боковых панелей. Направляющие звездочки 2 крепятся на консольных осях. Движение конвейера печи равномерно-прерывистое, осуществляемое с помощью реле времени и концевого выключателя, установленного у приводной звездочки. Привод печи состоит из электродвигателя, клиноременной передачи, червячного редуктора и цепной передачи.
Пекарная камера обогревается 72 трубчатыми электронагревателями 6 мощностью 2,5 кВт каждый. Суммарная мощность всех нагревателей 180 кВт. Нагреватели разбиты по зонам пекарной камеры на четыре группы в соответствии с тепловыми нагрузками. Для контроля теплового режима по зонам предусмотрены четыре термопары 7. Температура может регулироваться автоматически и вручную.
Ограждение печи выполнено из пустотелых металлических панелей 9, заполненных минеральной ватой. Между верхней и нижней ветвями конвейера размещены короба 10, что позволяет лучше регулировать температуру среды пекарной камеры.
Для увлажнения пекарной камеры в течение 2…2,5 мин паром, поступающим от котельной предприятия, предусмотрены три гребенки, расположенные над первыми от посадочного устья четырьмя люльками.
Посадочный фронт и устье печи позволяют применить механизмы типа ПС-1-59 и др., аналогичные по конструкции для посадки тестовых заготовок подовых изделий. В случае применения посадчика ПС-1-25 посадочное отверстие опускается на 180 мм. Для разгрузки подовых изделий применены ранее описанные приспособления. Готовые изделия разгружаются на ленточный конвейер 12 с индивидуальным приводом.
Печь Г4-ХПС-40 (рис. 17.14) состоит из пекарной камеры 4, приводной и натяжной станций, на барабанах 1 и 11 которых натянута спирально-стержневая сетка 3, закрепленная на тяговых цепях 5. Пекарная камера состоит из 6 секций, установленных на опорах, соединенных в одну камеру. Пространство между секциями и обшивкой заполнено минеральной ватой 7. Обогрев пекарной камеры осуществляется двумя рядами ТЭНов 6, которых в печи находится 170 шт.
Печь имеет систему вентиляции 8 для удаления паров из пекарной камеры и пароувлажнительное устройство 9, размещенное в первой секции. Пекарная камера 4 разбита на 4 зоны с индивидуальным регулированием и контролем температурного режима. Натяжение тяговых цепей производится натяжным устройством 10. Привод 2 печи состоит из электродвигателя, ременной передачи, вариатора и системы звездочек.
В табл. 17.4 приведена техническая характеристика печей с электрообогревом.
Таблица 17.4. Техническая характеристика печей с электрообогревом
Показатель | Туннельные печи | |||
Г4-ХПС-25 | Г4-ХПС-40 | А2-ХПЯ-50 | ПИК-8 | |
Производительность, т/сут | 10…15 | 15…25 | 25 | 7,2 |
Рабочая площадь пода, м2 | 25 | 40 | 50 | 8,5 |
Ширина пода, мм | 2100 | 2100 | 2100 | 2100 |
Установленная мощность, кВт: | ||||
электродвигателя | 4,5 | 4,5 | 7,8 | 3,3 |
электронагревателей | 240 | 335 | 460 | 135 |
Количество люлек, шт | – | – | – | – |
Габаритные размеры, мм |
16 200´3270´
´1500 |
22 600´3270´
´1500 |
27 300´3052´
´1415 |
13 650´1850´
´1550 |
Масса металлоконструкций, кг | 13 000 | 16 500 | 16 420 | 8270 |
Продолжение табл. 17.4
Показатель | Тупиковые печи | ||||
П-119М | П-104 | Ш2-ХПА-10 | Ш2-ХПА-16 | Ш2-ХПА-25 | |
Производительность, т/сут | 2…5 | 19…21 | 9…12 | 15…20 | 20…25 |
Рабочая площадь пода, м2 | 8,8 | 23,3 | 11,2 | 18,2 | 25,2 |
Ширина пода, мм | 1410 | 1920 | 2000 | 2000 | 2000 |
Установленная мощность, кВт: | |||||
электродвигателя | 1,1 | 2,75 | 1,1 | 1,1 | 1,1 |
электронагревателей | 75 | 180 | 75 | 120 | 180 |
Количество люлек, шт | 18 | 34 | 24/16* | 39/26 | 54/36 |
Габаритные размеры, мм |
3920´2895´
´2270 |
7200´3485´
´2270 |
4235´3540´
´1920 |
6340´3540´
´1920 |
8445´3540´
´1920 |
Масса металлоконструкций, кг | 4900 | 10 135 | 5750 | 7735 | 10 520 |
* Ширина люлек 220 или 320 мм
Свежие комментарии