«

»

Дек 05

Классификация оборудования

В различных отраслях пищевой промышленности возникает необходимость в перемешивании жидких продуктов: для смешивания двух или нескольких жидкостей, сохранения определенного технологического состояния эмульсий и суспензий, растворения или равномерного распределения твердых продуктов в жидкости, интенсификации тепловых процессов или химических реакций, получения или поддержания определенной температуры или консистенции жидкостей и т. д.

Смешивание пищевых продуктов осуществляется в смесителях следующих типов: шнековых, лопастных, барабанных, пневматических (сжатым воздухом) и комбинированных.

Перемешивающие аппараты классифицируются (рис. 13.1):

– по назначению: для смешивания, растворения, темперирования и т. д.;

по расположению аппарата: вертикальные, горизонтальные, наклонные, специальные;

по характеру обработки рабочей среды: смешивание одновременно во всем объеме, в части объема и пленочное смешивание;

по характеру движения жидкости в аппарате: радиальное, осевое, тангенциальное и смешанное;

по принципу действия: механические, пневматические, эжекторные, циркуляционные и специальные;

Рис. 13.1. Классификация смесительных машин

по отношению к тепловым процессам: со стеночной поверхностью теплообмена, с погружной поверхностью теплообмена и без использования тепловых процессов.

Для тонкого измельчения и перемешивания мясного сырья используют куттер-мешалку. Кусковые вязкие и вязкопластичные продукты (муку, мясо, мясной фарш, творожно-сырковую массу) перемешивают шнеками, лопастями в барабанных и других смесителях. Жидкие продукты (молоко, сливки, сметана и др.) перемешивают в емкостях лопастными, пропеллерными и турбинными мешалками.

Тестомесильные машины разделяют на машины периодического и непрерывного действия.

Машины периодического действия бывают с месильными емкостями (дежами) – сменными (рис. 13.2) (подкатными) и стационарными (рис. 13.3), а дежи – неподвижными, со свободным и принудительным вращением.

По интенсивности воздействия рабочего органа на тесто тестомесильные машины разделяются на три группы:

– обычные тихоходные (рабочий процесс не сопровождается нагревом теста);

– быстроходные (рабочий процесс сопровождается нагревом теста на 5…7 °С);

– супербыстроходные (замес сопровождается нагревом теста на 10…20 °С и требуется специальное водяное охлаждение корпуса камеры).

Pис. 13.2. Схемы тестомесильных машин периодического действия с подкатными дежами

Pис. 13.2. Схемы тестомесильных машин периодического действия с подкатными дежами

а – машины с наклонной осью месильной лопасти и ее поступательным круговым движением; б – машины с наклонной осью вращения месильной лопасти, выполненной в виде трубы с пространственной конфигурацией; в – машины с месильной лопастью, рабочий конец которой совершает криволинейное плоское движение по замкнутой кривой; г – машины с месильной лопастью, совершающей криволинейное пространственное движение по замкнутой кривой в виде эллипса; д – машины со спиралеобразной месильной лопастью, вращающиеся вокруг вертикальной оси; е – машины с четырехпалой месильной лопастью, вращающиеся вокруг вертикальной оси, и одной неподвижной вертикальной лопастью; ж – машины с горизонтальной цилиндрической или плоской лопастью, вращающейся вокруг вертикальной оси;  з – машины с горизонтальной лопастью, вращающейся вокруг вертикальной оси, и наклонной осью дежи

Рис. 13.3. Схемы тестомесильных машин периодического действия со стационарными дежами а – машины с горизонтальными и наклонными цилиндрическими месильными валами; б – машины со спаренными Z‑образными лопастями, вращающимися в разные стороны вокруг горизонтальной оси; в – машины с шарнирной Z‑образной месильной лопастью; г – машины с многоугольным ротором и витком шнека на дне емкости

По характеру движения месильного органа различают машины с круговым, вращательным, планетарным и сложным плоским и пространственным движением месильного органа.

Тестомесильные машины непрерывного действия (рис. 13.4) разделяют на следующие группы:

– однокамерные с горизонтальным валом и Т-образными месильными лопастями, например машина Х-12 (рис. 13.4, а);

– одновальные с горизонтальным валом, на котором в начале месильной емкости размещены трапецеидальные плоские лопасти, а в конце – винтовой шнек, заключенный в цилиндрический корпус, например тестомесильная машина системы Хренова (рис. 13.4, б);

– одновальные с горизонтальным валом, на котором вначале размещен смесительный шнек, а затем радиальные цилиндрические лопатки, например тестомесильная машина ФТК-1000 (рис. 13.4, в);

– одновальные с горизонтальным валом, вначале которого закреплен шнек и затем дисковая диафрагма и четырехлопастный пластификатор (рис. 13.4, г);

– одновальные с горизонтальной осью вращения, на которой в цилиндрической камере смешения размещен шнековый барабан с независимым приводом, в конической камере на валу закреплены месильные прямоугольные лопатки, а на ее стенках – неподвижные лопатки (рис. 13.4, д);

– двухвальные с горизонтальными валами, на которых закреплены Т-образные месильные лопасти (рис. 13.4, е);

Рис. 13.4. Схемы тестомесильных машин непрерывного действия

– двухвальные с горизонтальными валами, вращающимися в разные стороны и закрепленными на них ленточными лопастями, например тестомесильная машина «Топос» (рис. 13.4, ж);

– двухкамерные двухвальные, на валах которых закреплены винтообразные лопасти, образующие зоны смешения и замеса, а зона пластификации оборудована двумя четырехугольными звездочками, например тестомесильные машины РЗ-ХТО (рис. 13.4, з);

– двухкамерные двухвальные, у которых имеется отдельная смесильная камера с приводом, а месильная камера с регулируемым приводом включает две зоны замеса: месильную, снабженную шнеками, и зону пластификации, рабочим органом которой являются кулаки (рис. 13.4, и);

– с трехлопастным ротором, например тестомесильная машина системы Прокопенко (рис. 13.4, к);

– с вертикальным цилиндрическим ротором, например тестомесильная машина РЗ-ХТН/1 (рис. 13.4, л);

– с дисковым ротором, на котором размещены кольцевые выступы, а в щели между ними входят с небольшим зазором кольцевые выступы корпуса (рис. 13.4, м).

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика