«

»

Мар 26

Термоагрегаты

Термоагрегаты для обработки колбасных изделий (рис. 26.7) представляют собой теплоизолированный туннель 1, условно разделенный на три зоны (подсушка, обжарка и варка). Тепловую обработку колбасных изделий проводят в термоагрегате при непрерывном движении их в потоках пародымовоздушной среды. Колбасные изделия навешены на рамы, которые перемещаются по подвесному пути внутри термоагрегата с помощью цепного конвейера. Привод конвейера осуществляется от электродвигателя и редуктора с вариатором скоростей. Сверху термоагрегата над каждой из трех зон смонтированы вентиляторно-калориферные установки для подачи горячего воздуха в зоны обработки. Горячий воздух направляется с помощью распределительных коробов, расположенных над и под рамами. Дым поступает в термоагрегат от дымогенератора. Для загрузки и выгрузки рам термоагрегат на входе и выходе снабжен двустворчатыми дверями 2 и 3. Для контроля за перемещением рам и ходом процесса на боковой стенке туннеля расположены смотровые окна.

Термоагрегаты применяются на крупных мясоперерабатывающих заводах и поэтому не имеют широкого распространения в мясной промышленности. Из отечественных термоагрегатов используют рамные термоагрегаты ТАР-9 и ТАР-10.

Таблица 26.3. Техническая характеристика термоагрегатов

Показатель ТАР-9 ТАР-10
Производительность по выработке, кг/ч:    
колбасы 720
сосисок 500
Температура греющей среды в зоне, °С:    
подсушки 50…85 80…100
обжарки 75…95 90…100
варки 80…90 95…102
Относительная влажность среды в зоне, %:    
подсушки 15…20 15…20
обжарки 12…20 12
варки 29…50 25…30
Продолжительность термообработки в зоне, мин:    
подсушки 16,5…133 7…64
обжарки 14…144 12…106
варки 16,5…133 14…118
Давление греющего пара, МПа 0,3 0,3
Установленная мощность электродвигателей, кВт 9,4 13,6
Число рам, шт 9 10
Скорость цепи конвейера, м/мин 0,029…0,233 0,047…0,4
Продолжительность прохождения рамы через

термоагрегат, мин

 

380…47,2

 

288…32,9

Габаритные размеры, мм 11 000´2500´4150 15 190´2415´4327
Масса, кг 12 783 16 100

 

Рис. 26.7. Термоагрегат для обработки колбасных изделий

Дымогенератор Д9-ФД2Г (рис. 26.8) предназначен для выработки промышленного дыма, применяемого для холодного и горячего копчения всех видов мясных продуктов. Дымогенератор представляет собой двухсекционный аппарат прямоугольной формы, выполненный в виде двух камер сгорания опилок и очистки дыма.

Камера сгорания – это цилиндр, внутри которого на опорном кольце 5 смонтирована колосниковая решетка 6. На нее укладывают два трубчатых электронагревателя 7 для розжига опилок.

Колосниковые решетки  очищаются от золы гребенкой 4, вращающейся вокруг своей оси. Под камерой сгорания установлен ящик для сбора золы 2. Зола выгружается в ящик механически с помощью лопатки 3. Над камерой сгорания смонтирован бункер 11 для загрузки опилок. Во избежание зависания опилок на стенках бункера и для их рыхления смонтирован ворошитель 12, приводимый в движение от электродвигателя 14 и редуктора 13, расположенных на крышке бункера. Количество опилок, подаваемых на колосниковую решетку, регулируется дозатором 9 с помощью маховика 21. При вращении мешалки 8 опилки распределяются равномерно. Для гашения пламени в случае воспламенения опилок в верхней части камеры сгорания над колосниковой решеткой смонтирован ороситель 10.

Камера очистки дыма имеет прямоугольную форму. В ней на опорной раме установлена корзина 17 с полуфарфоровыми кольцами, выполняющими роль фильтров для очистки дыма от канцерогенных и смолистых веществ, дегтя и золы. Для дополнительной очистки дыма перед камерой очистки создается водяная завеса с помощью трубы с отверстиями 18. Для вытяжки дыма над камерой очистки смонтирован вентилятор 16, приводимый в движение от электродвигателя 15.

На наружной поверхности дымогенератора имеются дверца 1, патрубок для выхода дыма 24, водопровод 26, исполнительный механизм 19 и коробка ввода 20. За работой дымогенератора наблюдают через смотровое окно, расположенное на дверце.

На водопроводной системе смонтированы электромагнитный клапан 23 для подачи воды в систему и вентиль 27 для подачи пара. Исполнительный механизм служит для пропорциональной подачи воздуха в топочное пространство, что обеспечивает равномерное горение. На выходном патрубке установлен электроконтактный термометр 25, в камере сгорания – термореле 22 для контроля и регулирования температуры дыма.

В основание дымогенератора вмонтирован патрубок с краном для слива воды. Во избежание попадания воды в камеру сгорания во время промывки колец в наружную поверхность дымогенератора вварен переливной патрубок с вентилем 28.

Дым получают в результате сгорания опилок в топке и очистки его при прохождении через фильтры.

По этому принципу работают дымогенераторы типа Н10-ИДГ-2, Н20-ИКА-02, СГ-2, Н20-ИХА.03 и др.

Рис. 26.8. Дымогенератор Д9-ФД2Г

Техническая характеристика дымогенератора Д9-ФД2Г

Производительность, м3/ч…………………………………………… .515

Промежуток времени до начала загорания опилок

с момента включения электронагревателей, мин………….. 4…6

Температура дыма на выходе из дымогенератора, °С…….. 30…60

Расход древесных опилок в зависимости

от температурного режима, кг/ч…………………………………. 13…23

Частота вращения, с –1:

ворошителя…………………………………………………………. 0,1

вентилятора…………………………………………………………. 1500

Расход воды, м3/ч………………………………………………………. 0,01

Вместимость бункера, м3…………………………………………….. 0,14

Установленная мощность, кВт…………………………………….. 3,31

Габаритные размеры, мм…………………………………………….. 1260´850´1570

Масса, кг…………………………………………………………………… 650

Однотоннельный термоагрегат ТАР-10 (рис. 26.9) снабжен конвейером для перемещения рам, расположенным в верхней части камеры и состоящим из цепи с откидными пальцами сбоку, которые при подаче рамы в агрегат под нажимом скобы ролика откидываются и пропускают ее, а при движении цепи толкают скобу троллей вместе с подвешенной на ней рамой.

Термоагрегат марки ТАР-10 обслуживается дымогенератором марки «Елро» и состоит из сварного корпуса 1, заполненного плитами с изоляцией. Над корпусом смонтированы три тепловых блока с вентиляторами 2. Продукция, подлежащая обработке, подается к агрегату на рамах 3 и по рельсу подвесного пути 4 при помощи специального цепного конвейера 5 перемещается через камеру. Рабочие смеси побуждают к движению вентиляторами 2, которые перемещают их по коробам 6 и калориферам 7.

Рис. 26.9. Термоагрегат ТАР-10

Пар подается ко всем калориферам. На нагнетательных магистралях вентилятора предусмотрены патрубки с заслонками, регулирующими выброс отработавшей смеси. Для подсоса свежего воздуха во всасывающей магистрали каждого вентилятора предусмотрен патрубок с регулирующей заслонкой.

Цепной конвейер 5 снабжен приводом 8, в составе которого предусмотрен регулятор 9 марки ПМС. Для подвода пара непосредственно в секции камеры предусмотрена отдельная труба 10 с запорным вентилем 11. Последний при нормальной работе агрегата служит регулятором подачи пара в рабочие зоны, а в случае воспламенения смолистых веществ его открывают полностью. Дым поступает из дымогенератора 12.

В этих термоагрегатах можно подвергать тепловой обработке сосиски и вареные колбасы, а также проводить горячее копчение полукопченых колбас.

Техническая характеристика термоагрегата ТАР-10

Производительность, кг/ч……………………………………… 720

Число рам в камере, шт…………………………………………. 10

Масса продукции на раме, кг…………………………………. 150

Скорость цепи, м/мин……………………………………………. 0,047…0,4

Продолжительность прохождения рамы

через агрегат, мин……………………………………………….. 288…32,9

Режимы:

в зоне подсушки:

температура, °С……………………………………………… 80…100

число рам, шт………………………………………………… 2

длительность, мин………………………………………….. 64…7,3

в зоне обжарки:

температура, °С……………………………………………… 90…100

число рам, шт………………………………………………… 4

длительность, мин………………………………………….. 106…12,2

в зоне варки:

температура, °С……………………………………………… 95…105

число рам, шт………………………………………………… 4

длительность, мин………………………………………….. 118…13,4

Температура внутри батона в конце варки, °С…………. 70…72

Давление греющего пара, МПа……………………………… 0,3

Удельный расход:

пара, кг/кг……………………………………………………… 0,4

электроэнергии, кВт×ч/т………………………………….. 19,0

Суммарная мощность электродвигателей, кВт………… 13,6

Мощность электродвигателей, кВт:

к вентиляторам зоны обжарки и подсушки……….. 2,8

к вентилятору зоны варки………………………………… 7,0

двигателя к конвейеру…………………………………….. 1,0

Габаритные размеры, м…………………………………………. 15,2´2,42´4,38

Масса, т:

без рам………………………………………………………….. 16,1

с комплектом рам в 20 шт……………………………….. 19,7

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика