Термокамеры – тепловые аппараты периодического действия, в которых обрабатываемые изделия находятся в неподвижном состоянии и последовательно подвергаются подсушке, обжарке и варке. Термокамеры подразделяются на варочные, обжарочные, коптильные, климатические, охлаждающие и универсальные. Универсальные термокамеры позволяют совмещать большинство тепловых процессов в диапазоне температур до 100 °С.
Термокамеры конструируют по следующим основным принципам: экономичное расходование энергии, повышение пропускной способности за счет более плотного размещения продукции, максимальная точность направления воздушных потоков, точное регулирование температуры и влажности, абсолютная надежность и удобство, выброс газообразных отходов в атмосферу, не превышающий допускаемый нормами уровень.
Автоматизированная термокамера Я5-ФТГ (рис. 26.4) предназначена для тепловой обработки вареных и полукопченых колбас, сосисок и сарделек. Термокамера Я5-ФТГ имеет три модификации: односекционная – Я5-ФТГ-01, двухсекционная Я5-ФТГ-02 и трехсекционная Я5-ФТГ-03, техническая характеристика которых приведена в табл. 26.1.
Термокамера Я5-ФТГ-03 состоит из трех секций, трубопроводов, воздуховодов 4 и 8, щитов управления, обеспечивающих единый технологический цикл тепловой обработки колбасных изделий.
Термокамера представляет собой сборную конструкцию, состоящую из торцевых панелей 20 с установленными в них дверями, наружных 3 и внутренних 7 боковых панелей, на которых расположены калориферы 15, напорных воздуховодов 16 и распределителей воздуха 18. Панели представляют собой сварную раму 1, заполненную теплоизоляционным материалом 2. С внутренней стороны их облицовывают листовым алюминием, с наружной – листовой сталью.
На потолочной панели 9 смонтированы вентиляторные установки, состоящие из вентилятора 10, электродвигателя 12, подшипникового узла 11, воздуховода подсоса воздуха, дыма и воздуховода для выброса воздуха в атмосферу.
На потолочной панели в камере установлены воздуховоды отсоса рабочей среды на рециркуляцию и воздуховоды выброса части влажной рабочей среды. Для регулирования количества воздуха и дыма, а также влажной рабочей среды, которую необходимо удалить, установлены заслонки. Управление ими – дистанционное пневматическое. Их положение контролируется при помощи ламп, установленных на верхней дверке фасада шкафа управления.
С помощью коллекторов 19 пар подается на калориферы и на варку, конденсат отводится от калориферов коллектором 17. Температуру внутри камеры снижают, поливая стенки калорифера водой из коллектора орошения 13 и водяного коллектора 14.
Гребенка представляет собой систему трубопроводов, на которых установлены регулирующие и измерительные приборы. Она размещена в специальном шкафу. Гребенка рассчитана на работу одной секции термокамеры. Здесь подается пар на калорифер (давление 400…600 кПа), на варку (давление 200 кПа) и вода для снижения температуры в камере после обжарки. Давление воды на входе в гребенку должно быть не менее 200 кПа. Пар, поступая на гребенку, делится на два потока. Первый поток идет на калорифер, второй – на подачу пара в камеру при режиме «Варка». В верхней части установлен трубопровод подачи воды в термокамеру, имеющий запорный соединительный соленоидный вентиль и манометры.
Таблица 26.1. Техническая характеристика термокамер Я5-ФТГ
Показатель | Я5-ФТГ-03 | Я5-ФТГ-02 | Я5-ФТГ-01 |
Производительность, кг/ч: | |||
cосисок | 1150 | 560 | 280 |
cарделек | 1150 | 670 | 335 |
колбасных изделий с диаметром батона, мм: | |||
65 | 1280 | 850 | 425 |
80 | 1420 | 940 | 470 |
95 | 1420 | 940 | 470 |
100 | 1420 | 940 | 470 |
120 | 1180 | 780 | 390 |
полукопченых колбас | 320 | 210 | 105 |
Общая продолжительность термообработки, мин: | |||
cосисок | 75 | 75 | 75 |
cарделек | 80 | 80 | 80 |
колбасных изделий с диаметром батона, мм: | |||
65 | 125 | 125 | 125 |
80 | 140 | 140 | 140 |
95 | 155 | 155 | 155 |
100 | 155 | 155 | 155 |
120 | 190 | 190 | 190 |
полукопченых колбас | |||
жидкостью «Вактоль» | 130…135 | 130…135 | 130…135 |
дымом | 330…505 | 330…505 | 330…505 |
Число загружаемых рам, шт | 12 | 18 | 4 |
Размеры рамы, мм: | |||
подвесной | 1200…1000…1600 | ||
напольной | 1200…1000…2000 | ||
Расход пара, кг/ч | 450 | 300 | 150 |
Давление, кПа: | |||
пара | 400…600 | 400…600 | 400…600 |
сжатого воздуха | 400…600 | 400…600 | 400…600 |
Расход воды, л/ч | 500 | 340 | 170 |
Установленная мощность, кВт | 66 | 44 | 22 |
Потребляемая электроэнегрия (кВт×ч)
при обработке: |
|||
сосисок | 26 | 18 | 9 |
колбас | 18 | 12 | 6 |
Габаритные размеры, мм | 5130´5200´3650 | 5130´3500´3650 | 5130´1800´3650 |
Масса, кг | 21000 | 14500 | 8000 |
Колбасные изделия загружают в термокамеры на подвесных или напольных рамах. Рамы с колбасными изделиями перемещают по подвесному пути 5, закрепленному на потолочной панели при помощи подвесок 6. Рабочая среда при подсушке и обжарке выходит из напорной части вентилятора и по воздуховоду подается на калориферы, где нагревается до 100…105 °С и поступает на распределители воздуха. Проходя через раму с колбасными изделиями, рабочая среда отсасывается через воздуховоды вентилятором для рециркуляции. Часть отработавшей рабочей среды отсасывается вентилятором вытяжной системы помещения.
В период подсушки для разогрева термокамеры до нужного теплового режима работают все вентиляторы секции. При достижении необходимой температуры в камере два вентилятора отключаются и в дальнейшем они работают попеременно. По окончании режима «Обжарка» вентиляторная система секции термокамеры отключается и включается подача воды на охлаждение термокамеры до 80…85 °С, по достижении которой включается подача пара на варку.
Аналогичным образом работают и другие термокамеры. Технические характеристики термокамер и термошкафов приведены в табл. 26.2.
Таблица 26.2. Техническая характеристика универсальных термокамер
Показатель | КОН-5 | УТОКИ | Я5-ФТМ | Д5-ФТГ | 221ФТ150 | ШК-2 |
Производительность, кг/ч | 200…450 | 110…450 | 180 | 320…1420 | – | – |
Занимаемая площадь, м2 | 3,0 | 4,5 | 6,06 | 26,7 | 1,3 | 3,0 |
Установленная мощность, кВт | 20 | 36,0 | 5,0 | 48,0 | 24,0 | 23 |
Масса, кг | 650 | 1275 | 3030 | 1900 | 525 | 1650 |
Термокамеры К7-ФТВ (рис. 26.5) представляют собой тупиковую камеру 1, в которой на монорельсе размещаются три клети 2 с обрабатываемым продуктом. Режимы обработки осуществляются последовательно после загрузки камеры. На камере размещен вентиляционно-нагревательный агрегат с центробежным вентилятором 3 и паровым калорифером 4. В процессе копчения дым вводится в вентиляционную систему 5 в нижнюю часть камеры.
Техническая характеристика термокамеры К7-ФТВ
Мощность электропривода, кВт………………….. 8,82
Расход пара, кг/ч……………………………………….. 190
Габаритные размеры, мм…………………………….. 4300´1740´4010
Масса, кг…………………………………………………… 4500
Автоматизированная термокамера Р3-ФАТ-12 (рис. 26.6) состоит из трех, работающих независимо, туннелей 1, которые вмещают по три клети 2. Туннели имеют двустворчатые двери с двух сторон. Клети закатываются в туннель по монорельсу, вдоль боковых стенок расположены паровые калориферы 4, закрытые кожухом, который образует регулируемую щель направляющую поток в нижнюю часть туннеля. Туннель имеет ложный потолок с двумя размещенными в нем вентиляторами 3, крыльчатки которых насажены непосредственно на вал двигателей, а двигатели вынесены на крышу камеры. На крыше также размещен распределительный короб с тремя клапанами 5 для подачи в туннель воздуха, дыма и вывода использованной дымовоздушной смеси. Все клапаны имеют дистанционное управление. Скорость движения потока внутри туннеля 1…2 м/с.
Подсушка, копчение и проварка производятся циклично и последовательно. Имеется система контроля регулирования температуры, влажности среды и давления пара. Туннель может работать в автоматическом режиме по заданным времени и температуре.
Техническая характеристика автоматизированной
термокамеры Р3-ФАТ-12
Мощность электродвигателей, кВт…………………………. 4,5
Расход пара, кг/ч………………………………………………….. 450
Габаритные размеры, мм……………………………………….. 5100´5300´3610
Масса, кг……………………………………………………………… 18000
Свежие комментарии