«

»

Мар 20

Машины для изолирования и созревания сыров

Комплект оборудования М6-ОЛА (рис. 25.11) предназначен для герметичного изолирования сыров в термосвариваемую полиэтиленцеллофановую пленку и состоит из подающего конвейера 1, машины М6-ОЛА/1 для обсушки сыров 2, приемного стола 3, вакуумной машины 4, пульта управления 5, машины для сварки пакетов 6, стойки приемного стола 7, стола-конвейера 8, ленты конвейера 9 и машины М6-ОЛА/2 с конвейером 10.

Техническая характеристика комплекта оборудования М6-ОЛА

Производительность, кг/ч…………………………………. 800…1000

Вид упаковываемого сыра………………………………… голландский, российский

Размеры головок сыра, мм:

голландского…………………………………………….. (280…300)´(140…150)´(100…120)

российского………………………………………………. (320…340)´(150…170)´(100…120)

Изоляционный материал………………………… дублированная пленка полиэтиленцеллофан

Толщина пленки, мм………………………………………… 40…70

Рис. 25.11. Комплект оборудования М6-ОЛА

Размеры пакетов для сыра, мм:

голландского……………………………………………………. 480´280

российского……………………………………………………… 570´300

Общая установленная мощность, кВт……………………….. 7,1

Расход пара давлением 0,2 МПа, кг/ч……………………….. 60…75

Расход сжатого воздуха давлением 0,6 МПа, м3/ч……… 3,5

Габаритные размеры, мм………………………………………….. 6400´2250´1750

Масса, кг……………………………………………………………….. 2100

Конвейер М6-ОЛА/2 (рис. 25.12) состоит из станины с каркасом 1, рабочей ленты 4, натяжных станций и барабанов 3, привода 5 и столика 2 для размещения пакетов с сырами во время вакуумирования.

Техническая характеристика конвейера М6-ОЛА/2

Скорость транспортирования, м/мин………………………… 1,45

Длина рабочей поверхности ленты, мм…………………….. 1600

Ширина ленты, мм………………………………………………….. 600

Мощность двигателя привода, кВт…………………………… 0,8

Частота вращения вала двигателя, мин–1…………………… 1000

Габаритные размеры, мм………………………………………….. 2345´840´975

Масса, кг……………………………………………………………….. 300

Рис. 25.12. Конвейер марки М6-ОЛА/2

Вакуумная машина ВУМ-5 (рис. 25.13) предназначена для изолирования пищевых продуктов в пакетах под вакуумом и состоит из корпуса 1, внутри которого расположен силовой привод, состоящий из двух пневмоцилиндров 3 и 5, пневматической аппаратуры и приборов управления. Пневмоцилиндры силового привода связаны тягами с прижимными 4 и сварочными 2 губками. Снаружи корпус машины закрыт съемными стенками 6. На боковой поверхности машины расположены два штуцера для подключения машины к воздушной и вакуумной магистрали и колодка для подключения к машине электропитания. Здесь же расположены контактный вакуумметр и кнопка управления.

Рис. 25.13. Вакуумная машина ВУМ-5

Техническая характеристика вакуум-упаковочной машины ВУМ-5

Производительность, пакетов в час…………………… 60…80

Длина сварного шва, мм………………………………….. 500

Подвод теплоты……………………………………………… односторонний

Рабочая нагрузка на шов, МПа…………………………. 0,05…1,00

Мощность, кВт……………………………………………….. 0,9…1,2

Продолжительность, с:

cварки……………………………………………………… 1…3

выдержки под давлением после сварки……….. 1…3

Тип нагревательного элемента…………………………. нихромовая лента

Размеры нагревательного элемента, мм:

толщина…………………………………………………… 0,2…0,6

ширина……………………………………………………. 3

Остаточное давление в пакете, кПа…………………… 2

Давление сжатого воздуха, МПа………………………. 0,6

Расход сжатого воздуха, м3/ч…………………………… 1

Габаритные размеры, мм………………………………….. 680´370´1120

Масса, кг……………………………………………………….. 134

Для нанесения на поверхность сыров защитных покрытий из полимерно-парафинового сплава применяют различного типа парафинеры. Принцип их действия состоит в погружении головки сыра в сплав, находящийся в специальной ванне. Температура расплава в заданных пределах поддерживается автоматически.

Парафинер карусельного типа Р3-ОПК-П (рис. 25.14) предназначен для нанесения защитного полимерно-парафинового покрытия на следующие виды твердых сыров: российский малый, степной, костромской, пошехонский, голландский брусковый, углический и др.

Парафинер состоит из следующих основных узлов: несущей рамы 1 с регулируемыми по высоте опорами, ванны 2 для расплава с теплоизоляцией, электрических нагревателей, размещенных непосредственно в ванне, пневматического привода 5 со штоком 6, установленным в цилиндрической шестерне 9 с помощью поводка 10, а также шести держателей сыра 3, механизма поворота держателей 4, направляющей держателей 7 с подъемником 8, шкафа 11 с приборами управления.

Рис. 25.14. Парафинер карусельного типа Р3-ОПК-П

Сыр укладывают на поднятый в крайнее положение держатель, карусель поворачивается, и в момент ее выстоя пневмоцилиндр опускает держатель с головкой в расплав. Остальные держатели удерживаются в верхнем положении специальной колодкой. При обратном ходе штока пневмоцилиндра держатель с сыром поднимается из расплава и карусель поворачивается на 60°. За полный поворот карусели расплав остывает, формируется слой защитного покрытия, после чего сыр снимают с держателя и на его место укладывают новую головку.

Техническая характеристика карусельного парафинера Р3-ОПК-П

Производительность, головок в час………………………………… 400

Масса загружаемого расплава, кг…………………………………… 170

Рабочая температура расплава, °С………………………………….. 155…165

Вместимость ванны для расплава, дм3…………………………….. 195

Продолжительность цикла, с…………………………………………. 9

Число держателей………………………………………………………… 6

Тип привода…………………………………………………………………. электропневматический

Рабочее давление воздуха, МПа…………………………………….. 0,3…0,5

Расход воздуха, м3/ч……………………………………………………… 24

Общая установленная мощность, кВт……………………………… 10,5

Габаритные размеры, мм……………………………………………….. 1280´2100

Масса, кг……………………………………………………………………… 650

Сыр для посолки доставляется в солильные бассейны специальными контейнерами, которые погружаются в бассейны с рассолом и выгружаются из них при помощи тельфера.

Контейнер Т-480 (рис. 25.15) предназначен для размещения сыров на период созревания и хранения.

Контейнер состоит из сварной рамной конструкции 2 с основаниями 1 и 3, имеющей направляющие, в которые вдвигаются деревянные полки 4 размером 1000´85´200 мм. В нижней части контейнера имеются специальные приспособления для введения вилок механических захватов транспортных средств, например, электро- или автопогрузчиков.

Конструкция контейнеров позволяет устанавливать их в трехъярусный штабель. Металлические части выполнены из коррозионно-стойких материалов либо имеют антикоррозионное покрытие.

Применение контейнеров и механических транспортных средств позволяет механизировать транспортирование сыров из солильного помещения в камеры созревания и складские помещения без дополнительных перегрузок.

При трехъярусном размещении в камерах на площади в 1 м2 размещается до 1350 головок сыра.

Техническая характеристика контейнера Т-480

Число полок………………………………………………………………. 5

Общая масса сыра, размещаемого в контейнере, кг……….. 450

Масса сыра, размещаемого на одной полке, кг……………… 90

Габаритные размеры, мм……………………………………………… 1104´898´1230

Масса контейнера с полками, кг…………………………………… 95,5

Рис. 25.15. Контейнер Т-480

Рис. 25.16. Конвейер Я1-ОСБ

Контейнер Я1-ОСБ (рис. 25.16) предназначен для размещения головок круглого голландского сыра на период созревания и хранения.

Контейнер состоит из сварной рамной конструкции, выполненной из труб диаметром 42 и 95 мм, на которых закреплены направляющие для семи полок 2. Для обеспечения устойчивости при установке в штабель к каркасу 1 приварены планки, позволяющие предупредить их смещение. Полки с обеих сторон имеют специальные углубления, предотвращающие смещение сыров.

Для переворачивания контейнера с сырами на 180° имеется специальное устройство, которое навешивается на электропогрузчик.

При оснащении камер для созревания сыров контейнерами типа Т-480 значительная часть площади и объема используется нерационально. Необходимо оставлять значительные свободные площади для движения транспортных средств, например электропогрузчиков. Возможно увеличить полезную нагрузку камер созревания применением механических стеллажей-накопителей.

Техническая характеристика контейнера Я1-ОСБ

Число полок………………………………………………………. 7

Вместимость, головок…………………………………………. 180

Грузоподъемность, кг…………………………………………. 450

Габаритные размеры, мм……………………………………… 1200´890´1326

Масса, кг……………………………………………………………. 150

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика