Волошина И. А - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Волошина И. А - страница №1/1

Волошина И.А.

244-190-829

Приложение 2

Единственный в Барнауле памятник выдающемуся земляку, писателю и актёру Василию Макаровичу Шукшину, помимо прочего, имеет интересную историю создания.

Его автор Николай Звонков - скульптор-самоучка, заводчанин прошедший путь от фрезеровщика до гравёра, параллельно занимавшийся скульптурой в студии при ДК "Трансмаш". Идею создания памятника писателю Звонков вынашивал давно. Первой его работой стал кованый Шукшин, отмеченный дипломом первой степени на выставке самодеятельных художников в столице. Позже пришла идея о создании полноценного памятника Шукшину, которую поддержали непосредственный начальник и директор завода, где работал Николай Звонков. Работа над скульптурой велась в течение полутора лет, в свободное от основной время.

В качестве образца автор использовал фотографии писателя, в каждой из которой, по его словам, он выискивал что-то весьма характерное для Шукшина. Изначально предполагалось изобразить писателя в костюме. «Вася был интеллигент» - приводит слова его матери местное печатное издание. Скульптор Михаил Кульгачев (его работы также представлены на этом сайте) посоветовал изобразить Шукшина всё же в рубахе. Художник Василий Рублев в течение месяца консультировал Николая Звонкова по вопросам изображения лица писателя.



Одной из первых качество работы оценила сестра Шукшина - Наталья, которая была немало удивлена тому как человек, никогда не видевший Васю, смог создать его такую точную копию. В процессе работы неоднократно раздавались возгласы, типа: "зачем доверили создание памятника самоучке?" Дело коснулось и тогдашнего главы администрации города В.Н. Баварина. Последний постановил запретить работы по созданию памятника. Но Звонков решил во что бы то ни стало завершить начатое. Узнав об этом, мэр города сам посетил мастерскую скульптора. Оценив работу и пообщавшись с автором, он изменил своё решение, сказав следующее: «Никого больше не слушай. Делай, как считаешь нужным». И Звонков сделал.

Кроме этого, в Барнауле еще несколько работ Н. Звонкова: эмблема в виде змеи над чашей - во дворе больницы шинного завода; фигура рабочего - у проходной Барнаульского шинного завода; скульптурные композиции "Нежность"; "Девочка со скрипкой", "Журавли"; памятник В. Высоцкому; памятник Л. Мерзликину. Одну из последних скульптурных работ Звонкова - Шукшин в роли Лопахина - можно увидеть в филиале Барнаульской городской молодежной библиотеки