Вита г. Вологда Мужские гормоны в женском организме Как ни парадоксально это звучит, но в организме каждой женщины вырабатываются му - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Вита г. Вологда Мужские гормоны в женском организме Как ни парадоксально это звучит - страница №1/1

Медицинский центр ВИТА



г. Вологда
Мужские гормоны в женском организме
Как ни парадоксально это звучит, но в организме каждой женщины вырабатываются мужские половые гормоны (андрогены). Зачем женскому организму нужны мужские гормоны? Что происходит, если их становится слишком много или, наоборот, не хватает? Об этом и многом другом рассказывает гинеколог медицинского центра «Вита» Бахмурова Ирина Андреевна.

Андрогены – это мужские половые гормоны стероидной природы, которые в основном образуются в яичниках — женских половых железах и в надпочечниках — эндокринных органах, расположенных над почками. Главными представителями андрогенов у женщины являются тестостерон (Т), дигидротестостерон (ДГТ), андростендион (А), сульфат дегидроэпиандростерона (DHEA-S) и дегидроэпиандростерон (DHEA).

На первый взгляд может показаться, что нам, женщинам, мужские половые гормоны вообще не нужны, но это не так. Андрогены отвечают за сексуальное влечение как у мужчин так и у женщин, поэтому их снижение приводит к нарушению либидо. Помимо этого андрогены влияют на многие биохимические процессы, в том числе обмен углеводов, липидов, процессы в костной и мышечной ткани. Отдельно надо заметить, что женские гормоны (эстрогены) образуются из андрогенов, поэтому дефицит андрогенов также плох как и его избыток.



Выработка тестостерона у женщин происходит в яичниках (25%), коре надпочечников (25%) и в периферических тканях (50%; в печени, мышцах, жировой ткани и коже). Так как очень значительная часть тестостерона синтезируется в мышечной и жировой ткани, то и дефицит веса и его избыток оказывают огромное негативное влияние на женское здоровье.

Сам тестостерон биологически малоактивен (является фактически прогормоном), и прежде чем подействовать на клетки органов-мишеней, он должен превратиться в дигидротестостерон при помощи особого фермента редуктазы. Но есть ткани, где редуктаза менее активна, например, мышечная ткань. В этом случае переход тестостерона в дигидротестостерон произойдет не в полном объёме, и тестостерон непосредственно будет оказывать наибольшее влияние на клетки-мишени (активность других андрогенов в сравнении с ним в 5-20 раз ниже). Таким образом, тестостерон является одним из основных гормонов группы андрогенов, так как либо он сам оказывает непосредственное влияние на ткани, либо является предшественником для дальнейших превращений, в том числе в эстрогены.

В сыворотке крови общий тестостерон представляет собой сумму тестостерона, связанного с белками, (99%) и свободного тестостерона (1%). Основным белком, который связывается с тестостероном, является глобулин, связывающим половые гормоны (ГСПГ). Связываясь с тестостероном, он нейтрализует его воздействие на организм. Активным является свободный тестостерон и тестостерон, который связан с другим белком, альбумином.

Если количество андрогенов повышено, то, в зависимости от возраста, могут появляться разные признаки гиперандрогении.



В подростковом возрасте, когда у девочек появляются вторичные половые признаки — начинают расти лобковые волосы, увеличиваются молочные железы, следствием избыточных концентраций андрогенов может быть повышенный рост волос (гирсутизм) на руках, ногах, животе, лице (чаще всего над верхней губой), вокруг сосков, ухудшение состояния кожи (угревая сыпь, акне). У девушек-подростков нарушается менструальный цикл и даже может отсутствовать менструация, голос становится грубым, а развитие скелета происходит по мужскому типу.

У взрослых, помимо всего перечисленного, могут появиться жалобы на выпадение волос и ряд других проблем. И опять напомним, что андрогены — это необходимые и незаменимые предшественники женских половых гормонов. Нормальная физиологическая пропорция андрогенов и эстрогенов — это залог успешного созревания яйцеклетки. Повышенный уровень андрогенов может приводить к бесплодию или проблемам по вынашиванию беременности. Незначительное и умеренное повышение уровня мужских половых гормонов может наблюдаться при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).

При коррекции уровней гормонов важно не просто привести в норму содержание гормона в крови, но и постараться найти и устранить причину, вызвавшую нарушение гормонального баланса. Для этого у современной медицины имеется множество диагностических возможностей. Приходите, мы будем рады вам помочь!



Документ был скачан с сайта www.здоровье35.рф – первый медицинский интернет каталог Вологодской области

прямоугольник 58