Варинова М. М. Приложение 1 - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Варинова М. М. Приложение 1 - страница №1/1

241-397-226 Варинова М. М.

Приложение 1
Экономика
Англия в XVI в. оставалась страной земледельческой и скотоводческой по преимуществу, природные условия благоприятствовали развитию овцеводства. Английская шерсть была прекрасным сырьем для сукноделия. Современники называли сукно «гордостью и главным богатством английской нации». Создавалось много суконных мануфактур, владельцы которых быстро богатели. Наряду с сукноделием развивалось производство стекла, бумаги и других товаров, росли города.

Важные изменения происходили и в английском обществе. Ускорился процесс расслоения дворянства. Часть дворян продолжали вести хозяйство по старинке; их и называли старыми дворянами. В то же время среди дворян выделялись умелые и предприимчивые хозяева, которых стали называть новыми дворянами, или джентри. Чтобы увеличить доходы, они стремились взять под контроль торговлю произведенными продуктами, организовывали в своих поместьях мануфактуры.

В деревне под воздействием растущего спроса на шерсть происходил аграрный переворот – переход к капиталистическому хозяйству, болезненная ломка традиционных отношений между крестьянами и сеньорами, которых в Англии называли лендлордами. И зажиточные крестьяне (фермеры), и лендлорды в новых условиях стремились заняться овцеводством, но для этого нужны были обширные пастбища, а земля в основном находилась в пользовании крестьян-общинников, права которых защищал обычай. Богачи при любой возможности скупали участки обедневших соседей, а затем огораживали свои владения в знак того, что эта земля уже не подчинена общинным порядкам. Зачастую крестьян силой сгоняли с их земель, дома разрушали, а поля огораживали, превращая в пастбища. Насильственный сгон крестьян с земли получил название огораживаний.

Вместо крестьян на полях теперь трудились наемные сельскохозяйственные рабочие – батраки. Это было уже не феодальное, а капиталистическое хозяйство, тесно связанное с рынком. Обездоленные крестьяне вынуждены были нищенствовать и воровать. Таких людей, полностью лишенных средств к существованию, называли пауперами. Они искали работу на любых условиях, обеспечивая сельских и городских предпринимателей дешевой рабочей силой. Тем самым создавались условия для быстрого развития капитализма и в промышленности, и в сельском хозяйстве Англии.

Политика
Английский абсолютизм сформировался и достиг расцвета в период правления династии Тюдоров (14851603). Королевская власть заметно усилилась при Генрихе VIII (15091547). Ему удалось подчинить своей воле парламент, который соглашался с любыми решениями государя. Долгое правление его дочери Елизаветы I (15581603) ознаменовалось важными успехами в развитии экономики, укреплением государства, блестящим расцветом культуры. Елизавета была умна и прекрасно образованна, обладала актерскими способностями, не знала равных в дипломатической игре. И если в других странах при абсолютизме представительные органы теряли свое значение, то английский парламент, состоявший из палаты лордов и палаты общин, сохранил свое влияние. Ведущую роль в нем играла палата общин, в которой преобладали представители буржуазии и нового дворянства. Они нуждались в поддержке королевской власти и сами до определенного времени поддерживали ее. Елизавета в своих действиях опиралась на дворянство, но в то же время проводила дальновидную политику протекционизма – покровительства развитию национального производства и торговли. В стране заметно выросло производство товаров, особенно сукна. Чтобы выгодно сбыть их, дешево закупить сырье и необходимые товары, англичане плавали во все уголки мира. С целью уменьшить риск дальних путешествий они объединялись в торговые компании. Так, Московская компания торговала с Россией, Ост-Индская – с Южной и Юго-Восточной Азией.

В области внешней политики Елизавета старалась лавировать между сильнейшими державами тогдашней Европы – Испанией и Францией. Однако отношения с Испанией были достаточно напряженными, поскольку королева негласно поддерживала контрабандную торговлю английских купцов с испанскими колониями и действия пиратов, нападавших на испанские корабли. Испанцы, в свою очередь, организовали в Англии мятежи и заговоры католиков, самым громким из которых был заговор с участием шотландской королевы Марии Стюарт, бежавшей в Англию от начавшейся в Шотландии Реформации. Поскольку Мария была родственницей и наследницей Елизаветы, ее католическая вера делала ее опасным орудием в руках Испании. Мария была вовлечена в католический заговор, его раскрыли, шотландскую королеву казнили по приговору суда.

Испанский король Филипп II негодовал и в 1588 г. нанес ответный удар. Испанцы собрали огромный флот – армаду – в составе 134 кораблей. Испанский флот должен был высадить в Англии 18-тысячное войско. Когда армада подошла к берегам Англии, испанский адмирал проявил нерешительность и утратил шансы на успех, в то время как англичане действовали удачно. А потом испанский флот был уничтожен жестокими бурями. Враги Испании ликовали, в насмешку окрестив побежденную армаду «Непобедимой». Англия же праздновала победу. Она отстояла свою независимость и готовилась стать великой морской державой.

Религия
Когда в Англию стали проникать идеи Реформации, Генрих VIII сначала отверг их. Но позже его позиция изменилась, и Реформация в Англии началась по его воле; поэтому ее называют королевской.

Поводом для начала реформ стали обстоятельства семейной жизни монарха. Король был женат на испанке Екатерине Арагонской, но не имел от этого брака сына – наследника престола. Он решил развестись и заключить новый брак с англичанкой Анной Болейн. Для развода требовалось согласие папы римского, но тот отказался, опасаясь гнева могущественного племянника Екатерины, императора Карла V. Взбешенный Генрих VIII начал принимать меры против папы, решив использовать идеи Лютера. Правда, из них он воспринял лишь то, что могло укрепить его власть. Король решил подчинить себе английскую церковь и конфисковать ее обширные владения. Под его давлением парламент в 1534 г. принял «Акт о супрематии» (то есть о верховенстве), провозгласив монарха верховным главой английской церкви. Монастыри были закрыты, а их земли перешли в руки короля и его приближенных. Все, кто не одобрил развод короля и новую церковную политику, подверглись преследованиям. Король-деспот не щадил никого. Сложил голову на плахе даже Томас Мор, знаменитый гуманист и лорд-канцлер Англии.

Реформированная церковь приняла идею Лютера об «оправдании верой» и отвергла часть католических таинств, но в остальном осталась близка к католической. Новая вера, получившая название англиканской, быстро укоренилась в Англии, хотя многие втайне остались католиками; были и сторонники более глубокой реформы церкви.

Выбор новой веры принес стране важные политические выгоды: Англия возглавила европейских протестантов. Но это неизбежно делало ее врагом католической Испании.

Новая вера подверглась тяжелым испытаниям в правление дочери Генриха VIII и Екатерины Арагонской Марии Тюдор. Она восстановила в стране католицизм и жестоко расправлялась с протестантами.

Но после ее смерти на трон взошла дочь Генриха VIII и Анны Болейн Елизавета I Тюдор, окончательно утвердившая новую веру.

Сторонница умеренной Реформации, Елизавета отвергла крайности католицизма и кальвинизма и восстановила англиканство, стремясь избежать обычных для той эпохи кровавых религиозных распрей. Однако при необходимости королева не останавливалась перед самыми жестокими расправами.
Искусство
Почти полувековой период правления английской королевы Елизаветы I (15581603) вошел в историю культуры как золотой век литературы и искусства Европы. Королева, являясь одним из самых образованных европейских монархов (владела восемью языками, писала стихи, прекрасно музицировала), покровительствовала искусствам, чем способствовала расцвету английской культуры второй половины XVI в., особенно проявившемся в театральном искусстве и литературе. В конце правления Елизаветы в Лондоне открылся драматический театр «Глобус», вход которого украшала ставшая крылатой надпись: «Весь мир – театр». Главным драматургом, актером театра и одним из его совладельцев стал некий Уильям Шекспир, именно он обессмертил елизаветинскую эпоху. Последующими поколениями Шекспир воспринимался как всеобъемлющий гений, который у истоков Нового времени создал целую галерею его человеческих типов и жизненных ситуаций. Пьесы великого драматурга по сей день составляют основу мирового театрального репертуара. Большинство из них было многократно экранизировано для кино- и телеэкрана.

Шекспир завершает процесс создания национальной культуры и английского языка; его творчество подводит итог всей эпохе европейского Возрождения. Наследие Шекспира поразительно по силе и разнообразию. Он писал комедии, прославлявшие радости жизни и любви («Сон в летнюю ночь», «Много шума из ничего»), драмы на античные сюжеты, исторические хроники из английского Средневековья («Генрих IV», «Ричард III» и другие), сонеты. Свидетельством расцвета его гения стала трагедия «Ромео и Джульетта» – гимн любви, противостоящей предрассудкам общества.

Позже Шекспир создал замечательные философские трагедии, в которых размышлял о добре и зле, о неспособности человека достичь гармонии с окружающим миром («Гамлет», «Отелло», «Король Лир»).

Прочитайте один из сонетов Шекспира. Какие черты общества вызывают негодование у поэта?

Измучась всем, я умереть хочу.

Тоска смотреть, как мается бедняк,

И как шутя живется богачу,

И доверять, и попадать впросак,

И наблюдать, как наглость лезет в свет,

И честь девичья катится ко дну,

И знать, что ходу совершенствам нет,

И видеть мощь у немощи в плену,

И вспомнить, что у мысли заткнут рот,

И разум сносит глупости хулу,

И прямодушье простотой слывет,

И доброта прислуживает злу.

Измучась всем, не стал бы жить и дня,

Да другу трудно будет без меня.

Наука
Открытия в области астрономии показали, что мир устроен совсем не так, как учили античные и церковные авторитеты. Пытливые умы задавали себе вопрос: как же устроен мир на самом деле? Какие законы им управляют? Изменились представления о мире, появилось стремление описать и объяснить его с помощью таких наук, как математика и механика. Все больше внимания уделялось опыту и эксперименту, и в то же время все более весомо звучал голос разума. Английский философ и государственный деятель Фрэнсис Бэкон (1561–1626) размышлял и писал о самых разных вопросах: идеальном обществе и государстве, счастье человека, путях развития науки. Одну из главных задач науки Бэкон видел в обретении человеком власти над природой. Он считал, что все препятствия на пути познания мира преодолимы, главное же условие расцвета науки состоит в том, что теории следует строить на основе наблюдений и экспериментов и проверять их опытным путем. Труды мыслителя способствовали развитию эмпиризма (философского учения, сторонники которого считали, что только опыт может быть источником достоверных знаний).

В XVI вв. медицина не могла нормально развиваться без знаний о строении человеческого тела. Однако такое знание затрагивало христианские взгляды о сотворении человека Богом и потому ограничивалось церковью. В средневековых университетах изучали труды античных классиков медицины, Гиппократа и Галена, поскольку их взгляды не противоречили Библии. Однако о реальном устройстве и функционировании человеческого организма медики имели лишь самое общее представление. В ходу были нелепые суеверия. Так, считалось, что у мужчин на одно ребро меньше, чем у женщин, поскольку Бог создал Еву из ребра Адама.

Для получения более точных и подробных знаний, необходимых для правильного лечения людей, медикам нужно было изучать строение человеческого тела на практике, анатомируя умерших. Но церковь осуждала это занятие как святотатство, так что заниматься им было небезопасно. И несмотря на это наиболее смелые ученые дерзали заниматься анатомией. Ученый и теолог Мигель Сервет, испанец по происхождению, первым в Европе описал малый круг кровообращения, однако Сервет погиб на костре за свои религиозные взгляды, а о его открытии никто не узнал, и английскому врачу Уильяму Гарвею (1578–1657) пришлось сделать это открытие заново. Гарвей подробно описал движение крови в организме, объяснил строение сердца и его роль в кровообращении. Его труды легли в основу новой отрасли медицины – физиологии. Еще одна научная проблема, которой интересовался Гарвей, – это развитие зародышей. «Все живое – из яйца», – считал ученый, стремясь приблизиться к тайне зарождения жизни.