В менло-Парк /штат Калифорния/ 23-25 марта состоялся ежегодный Глобальный технологический симпозиум /гтс - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Программа тура по Трассе 66, с посещением больших городов сша: День... 1 46.61kb.
Кристен Стюарт родилась 9 апреля 1990 года в сша, в Лос-Анджелесе... 1 88.47kb.
Маркетинг и общество кампания за сохранение водных ресурсов в городе... 2 475.9kb.
V ежегодный Саммит топ-менеджеров по коммуникациям и сми «Корпоративные... 1 109.65kb.
Тур №28: автотур «66-ая историческая трасса» 13 дней/12 ночей 1 24.32kb.
Вопросы к экзамену: Сущность понятия «технологический процесс» 1 62.33kb.
Берлин – Амстердам – парк «Койкенхоф» Гаага – парк 1 95.64kb.
Тройка Диалог Глобальный интернет 1 26.44kb.
21 марта 2013 года в рамках Недели российского бизнеса состоялся... 1 30.55kb.
Вопросы масштабирования в химико-технологических процессах В. 1 83.32kb.
Викторина «Куда податься?» 1 45.1kb.
Отчет о выполнении 1 этапа Государственного контракта № п 1116 от... 11 1207.32kb.
- 4 1234.94kb.
В менло-Парк /штат Калифорния/ 23-25 марта состоялся ежегодный Глобальный технологический - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = На Глобальном технологическом симпозиуме в штате Калифорния -

2 части


@АВТОР = /Алексей Качалин, корр.ИТАР-ТАСС в Лос-Анджелесе/

В Менло-Парк /штат Калифорния/ 23-25 марта состоялся ежегодный Глобальный технологический симпозиум /ГТС/. Его основная тема - "Кремниевые долины мира" - самым непосредственным образом затрагивала вступивший в стадию практической реализации проект создания инновационного центра в подмосковном Сколково. Форум удался, оправдав ожидания и организаторов, и участников.

Глобальный технологический симпозиум вырос из российско-американского форума, основанного в 2004 году. Как отметила его президент Александра Джонсон, первые два года доминировали российские участники, потом индийские и китайские, которых сменили американские и, наконец, снова российские. Традиционно устроители стараются поддерживать уровень участия в симпозиуме на уровне не менее 300 человек. В этом году это были ведущие менеджеры фонда "Сколково", крупная делегация из 17 представителей РОСНАНО, члены руководства Российской венчурной компании /РВК/, "капитаны"

предпринимательства американской Кремниевой долины, бизнесмены из Бразилии, Китая, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов. От российских государственных ведомств был начальник департамента корпоративного управления Министерства экономического развития РФ Иван Осколков, от американских - заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джудит Макхейл. "В нашем деле это - высший эшелон", - подчеркнула Джонсон.

Учитывая возросшее число представителей России и лейтмотив форума - "Кремниевые долины мира", первый день работы проходил под знаком России и проекта "Сколково". У инновационного сектора РФ появился свой форпост в США. Это совместное представительство фонда "Сколково", РОСНАНО и Российской венчурной компании /РВК/. Представительство - "Российский инновационный центр" - расположено в непосредственной близости от места проведения симпозиума - гостиницы "Розвуд Сэнд-Хилл" в самом "сердце"

американской Кремниевой долины. На сотрудников центра возложена задача развивать и координировать высокотехнологичное партнерство и научное сотрудничество в сфере информационных технологий, биомедицины, энергоэффективности, нанотехнологий, ядерной энергетики и аэрокосмических разработок. Центр будет налаживать связи между ведущими российскими и американскими компаниями, венчурными фондами, научными и академическими институтами.

По итогам дискуссий первого дня участники симпозиума сошлись во мнении, что инновационное партнерство с РФ развивается по нарастающей, а имеющиеся трудности вполне устранимы. Американская компания "Сиско системс" гордится тем, что в прошлом году первой подписала с российской стороной соглашение о взаимодействии по реализации проекта инновационного центра "Сколково". "Мы стараемся не упускать момента и сохранять за собой место лидера в налаживании партнерских связей с Россией в своем секторе",

- подчеркнул один из директоров представительства "Сиско" в РФ Михаил Пахомов. По его словам, подписание соглашения о взаимопонимании является отражением стратегического курса американской компании. Новое подтверждение незыблемости такого курса "последует очень скоро", пообещал он.

Ряд ораторов отметили, что инновационный центр в подмосковном Сколково

- это не просто город или наукоград, а зона особо благоприятного развития наукоемкого бизнеса, льготами и благами которой должно воспользоваться максимальное число отечественных и зарубежных предпринимателей. Им не следует ждать момента, когда проект "Сколково" наберет полный ход, Нужно предпринимать самостоятельные шаги, изучать открывающиеся возможности, хотя от рассмотрения потенциально выгодного проекта, например, "Сиско", до конкретного решения инвестировать в него средства и силы проходит один-два года.

Многие западные предприниматели на симпозиуме говорили о таких мешающих делу помехах, как нехватка полной и точной информации о проекте "Сколково" или трудности с получением российской визы. Попутно выяснилось, что в своем большинстве речь идет о вполне разрешимых проблемах, не обусловленных российской спецификой. Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев обратил внимание на то, что зачастую западные предприниматели едут в Россию, заранее настроившись на пессимистичный лад. Не в последнюю очередь это обусловлено общим тоном передач и материалов о России в американских СМИ. Принимавшие участие в форуме представители фонда "Сколково" и генеральный консул РФ в Сан-Франциско Владимир Винокуров заверили американских делегатов, что их страхи и опасения чаще всего беспочвенны.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что самый сильный стимул развитию инноваций придают "истории успеха" - пример конкретных компаний с именем, рискнувших и преуспевших в новом для себя регионе. Эту мысль озвучили, в частности, ветераны венчурного бизнеса Кремниевой долины Дик Крамлих и Дон Диксон, которые в составе делегации американских предпринимателей ездили в октябре прошлого года в Россию, побывав в Москве, Сколково и Казани.

Кремниевой долине, ныне служащей образцом для создания инновационных центров в России, Бразилии, Китае, Индии и других странах,"потребовалось 50 лет, чтобы стать тем, чем она является сейчас", отметил Крамлих. Он считает, что в России на развитие подобных проектов, вероятно, потребуется более 20 лет. Крамлих подчеркнул, что "монополией на успешные идеи и проекты не может обладать ни одна страна". Начинающему предпринимателю следует сразу учиться мыслить глобально. К примеру, принципы работы, в самом начале положенные в основу создания Кремниевой долины в США, сейчас перестали давать нужный эффект из-за глобальных интеграционных процессов в мире.

Один из основателей американской венчурной компании "Хеликс венчурс" в Кремниевой долине Евгений Зайцев считает, что неуклонно повышающийся интерес к России в области технологий обусловлен объективным процессом.

"Американским компаниям и глобальным корпорациям стало ясно, что стереотипная бизнес-модель перестала работать и ее нужно пересматривать",

- заметил он в беседе с корр.ИТАР-ТАСС. Раньше, 10 лет назад, венчурные компании инвестировали в предприятия, расположенные в пределах зоны одного и того же почтового индекса, телефонного кода и даже не задумывались о возможности выйти за пределы США. Теперь практически у всех крупных венчурных фондов есть филиалы в других странах. "За последние 2-3 года интерес к России увеличился. Стало очевидно, что в РФ можно делать вещи интереснее, проще и выгоднее. Этот мостик стал выстраиваться сам собой", - подчеркнул предприниматель.

Крамлих, Дон Диксон и многие западные бизнесмены пришли к единому мнению, что перед освоением нового рынка необходимо, как минимум, изучить его особенности, специфику и реалии. Десять лет назад выходцев из Китая и Индии в США было почти невозможно убедить вернуться на родину для инвестирования там средств. Со временем целесообразность такого шага назрела и привела к бурному росту инновационных центров и технопарков в этих странах. Теперь в США каждый второй-пятый руководитель частного предприятия - это, соответственно, китаец или индус, отметил Диксон из фонда "Трайдент кэпитал".

Он и многие другие делегаты симпозиума говорили о необходимости обучения предпринимателей в России американской модели ведения дел. Член правления РВК Евгений Кузнецов отчасти согласен с такой постановкой вопроса и считает необходимым сделать в РФ упор на бизнес-школы, обучение предпринимательству. "Предпринимательство у нас долгое время было не в чести. Готовили в основном менеджеров, во многом поэтому сейчас наблюдается острая нехватка горизонтов планирования. Планы работы составляются на ближайшие годы, а не на перспективу 20 и более лет",- посетовал Кузнецов. В качестве одного из примеров успеха инновационного сектора в стране он привел "Русские навигационные технологии" - крупнейшего отечественного производителя и интегратора систем спутникового мониторинга и управления транспортом на основе GPS/ГЛОНАСС /под торговой маркой АвтоТрекер/. "РНТ удалось осуществить первичное размещение акций после весьма короткого инкубационного периода", - пояснил член правления РВК. Он также с гордостью рассказал об успехе проекта инновационного телевидения, предусматривающего трансляцию серии передач, рассказывающих об отечественных компаниях этого сектора и наиболее примечательных сотрудниках.

Выступая 24 марта на форуме, заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джудит Макхейл говорила о том значении, которое внешнеполитическое ведомство США придает инновациям и новым технологиям.

"Они позволяют вывести публичную дипломатию на качественно новый уровень, стимулировать двусторонние и многосторонние связи", - отметила дипломат, напомнив делегатам, что президент Барак Обама назвал инновации и знания "валютой будущего".

По оценке замгоссекретаря, американо-российское взаимодействие "очень укрепилось за последние годы". "А наше взаимопонимание никогда прежде не достигало такого высокого уровня", - считает Макхейл. Она рассказала делегатам симпозиума о том, что 2 года назад были сформированы рабочие группы, призванные "не только решать проблемы /в двусторонних связях/, но и не упускать открывающихся возможностей. В качестве наиболее яркого и последнего по времени примера использования такой возможности Макхейл назвала недавнюю медиаконференцию в штате Массачусетс.

Это была первая в своем роде медиаконференция, состоявшаяся в первых числах марта в городе Бостоне под эгидой Президентской комиссии по сотрудничеству. Макхейл вместе со спецпредставителем президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким возглавляет рабочую группу по обменам в области культуры, образования, спорта, молодежи и СМИ, входящую в состав Президентской комиссии. Макхейл и Швыдкой председательствовали на медиаконференции в Бостоне, подписав ее итоговый документ. В нем заявляется о готовности журналистов России и США вместе отвечать на вызовы в бизнесе и практике своей профессиональной работы.

Заместитель госсекретаря не скупилась на похвалы, рассказывая о своих впечатлениях от медиаконференции в Бостоне. "После встречи я лично доложила госсекретарю Хиллари Клинтон о том, что все прошло в высшей степени хорошо", - подчеркнула Макхейл в интервью корр.ИТАР-ТАСС. "Встреча прошла замечательно. Ее участники - представители СМИ, особенно российских, - буквально бурлили энергией и творческими силами. Было просто замечательно, диалог шел поразительно живо и активно", - заявила американский дипломат.

Она констатировала, что бостонская медиаконференция превзошла ожидания американской стороны. "Когда мы приступали к работе в рамках комиссии, мы действительно не знали, чего ожидать и на что надеяться, - признала Макхейл. - А в Бостоне мы были крайне рады оказаться свидетелями реально продуктивных встреч, а не пустой говорильни".

Официально бостонская медиаконференция представляла собой первое заседание подгруппы по СМИ в составе группы Швыдкого-Макхейл. Координаторы подгруппы - руководитель Бюро международных информационных программ госдепартамента США Дон Макколл и первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман. Заместитель госсекретаря Макхейл заметила, что с оптимизмом ждет следующего заседания этой подгруппы, которое, по ее словам, "планируется провести в Москве осенью".

После Дня России, открывшего работу симпозиума, тема амбициозного проекта в подмосковном Сколково продолжала доминировать в дискуссиях.



Центр "Сколково" - это то место, где участники инновационной сферы "будут чувствовать себя комфортно и не опасаться неудач". С таким заверением выступил руководитель департамента международного развития фонда "Сколково" Алексей Ситников.

/следует/.--0--