Урок мужества «Война в Афганистане» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Урок мужества «Война в Афганистане» - страница №1/1

Урок мужества «Война в Афганистане»

20-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана посвящается 1 слайд (ссылка на песню)

Песня «Мы уходим»

Вот уже 20 лет прошло с того дня, когда последний солдат ограниченного контингента

Советских войск покинул Афганскую землю. В память о девятилетней войне, в память о погибших, пропавших без вести, ставшими инвалидами и оставшимися в живых, мы посвящает этот урок мужества. (2 слайд)

У нас в гостях член правления Костромской областной организации инвалидов войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды Лобков Николай Дмитриевич


Виноградов Артем: Зачем придумана война – солдату не понять.

Как нашим дедам, так и нам приказано стрелять.

И горы взрывами дрожат. И каждый год – вдвойне!..

Какая разница, сержант, наш возраст на войне.


Уроки Афганистана, Афганская трагедия, Афганская авантюра. По-разному называли эту войну и по-разному к ней относились. Ведь долгое время, мало кто знал о том, что в действительности происходит в Афгане, любая информация из мест боевых действий просеивалась через жесткую цензуру. А долгожданная встреча с Отечеством для многих обернулась трагедией непонимания.

Любая война – это страшная трагедия и не утихающая боль и боль эта становится еще нестерпимей, когда вглядываешься в смотрящие на тебя с фотографий обелисков, молодые лица парней, погибших на чужой земле Афганистана и до конца выполнивших свой интернациональный долг. К сожалению это горе не обошло и шарьинскую землю. 6 наших земляков погибли выполняя интернациональный долг.(4 слайд) Двое из них – выпускники нашей школы. Учащиеся класса готовятся участвовать в акции «Ищу героя». В музее хранятся документы этих молодых людей, собран материал и оформлены стенды о наших выпускника, погибших в Афганистане

Перфильева Наталья, Соловьева Ирина – о Михаиле Смирнове (слайды о Смирнове)

Сержант Смирнов Михаил Николаевич погиб 17 июня 1982 года вблизи населенного пункта Айбак. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно)

Младший сержант Назаров Александр Анатольевич. Погиб 20 января 1987 года при выполнении боевого задания (Настя Запевалова)

Почтим память погибших воинов шарьинцев и тех кто не дожил до этого дня минутой молчания ( учащиеся зажигают свечи)


Многих людей афганская война напрямую не коснулась. Она не стала общей бедой народа, опалив огнем лишь тех, кто в ней участвовал, их родных и близких.
Симонов Алексей: Афган. Как слово это ухо режет

Как сердце разрывает на куски

В нем вой, и жуть и лязг, и хряст и скрежет

Огня, металла, боли и тоски

В нем кровь и милосердие – не во благо

В нем разных разностей не счесть

Но в нем еще и доблесть и отвага

И жертвенность и преданность и честь

Через ограниченный контингент Советских войск в Афганистане прошло 525 190 офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат, рабочих и служащих Советской Армии.

Почти 15 тысяч убиты или умерли от ран. 50 тысяч человек получили ранения. 330 пропали без вести.

За героизм и мужество, самоотверженное выполнение своего воинского долга указами Президиума Верховного Совета СССР 200 153 человека награждены орденами и медалями. 66-ти военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза, 23 из них – посмертно. Вечная слава тем, кто прошел огненными дорогами Афганской войны.

Книга Памяти «Мы не вернулись с той войны» - костромичам, павшим в Афганистане и Чечне, посвящается

Белугина Валерия: Зачем придумана война – солдату не понять.

Как нашим дедам, так и нам приказано стрелять.

И горы взрывами дрожат. И каждый год – вдвойне!..

Какая разница, сержант, наш возраст на войне.


Выставка книг: Книга «Афганистан болит в моей душе» - в книгу вошли воспоминания, а также дневники советских воинов, выполнявших интернациональный долг. Воспоминания афганцев складываются в объективную картину этой необычной и трагической для нашего народа войны.

Один из участников афганской войны так сказал: «Меня часто спрашивают о том, было ли мне страшно? Это сложный вопрос. Первые полтора года я об этом не думал. Просто не думал. Было скорее любопытно. Пули взбивают фонтанчики пыли в нескольких сантиметрах от тебя, а ты лежишь и мысли какие-то дурацкие в голову лезут: «Вот здорово! Надо об этом домой написать. Родителям нельзя, напишу другу». Но это не от смелости. Нет. Просто мы там, наверное, этим всем жили, а когда живешь рядом со смертью, ты о ней уже не думаешь, ты стараешься с ней пореже встречаться»

Показ видеофильма о комитете солдатских матерей

Песня в исполнении Корязина Павла и Болотова Николая «Только маме не говори»

Говорят: время лечит. Но оно еще и стирает память. Вот для того, чтобы помнили много сделано нашим гостем

Благодаря ему у нас в Шарье появился памятник шарьинцам, погибшим в Афганистане и Чеченской Республике. Мероприятия, посвященные юбилею окончания Афганской войны прошли в Шарье 14 февраля. Они начались с выставки в городском музее «Память сердца», продолжались торжества у обелиска погибшим воинам – интернационалистам. Туда, чтобы отдать дань их мужеству пришли городское руководство, участники боевых действий, учащиеся школ. Участники митинга возложили цветы и почтили память героев минутой молчания. Затем в городском центре досуга состоялась церемонии награждения ветеранов боевых действий юбилейной медалью «20 лет вывода Советских войск из Афганистана». Слово Николаю Дмитриевичу Лобкову.


Афган…

О былом не суди свысока,

О том и поныне забыть мы не в силе…

Афган – это русская боль на века,

Афган – вечная скорбь России.

Есть раны, которые неподвластны времени. Невозможно изжить горе от потери близких, погибших в мирные годы, находясь в армейском строю. При исполнении интернационального долга в Афганистане, спустя несколько лет – на территории родной страны в двух чеченских компаниях при наведении конституционного порядка на Северном Кавказе. Боль намного сильнее от того, что большинство наших земляков были молодыми, полными сил. Те, кто первыми шел в атаку, грудью закрывал товарищей, обезвреживал мины и фугасы при восстановлении мирной жизни, участвовал в специальных операциях по ликвидации бандитских формирований. Те, кто не мог поступить иначе только в соответствии с честью и совестью. Они заплатили за все настоящее в этой жизни – за Родину, за народ, за своих родных высшей ценой – собственными жизнями, единственными и неповторимыми.

Историческая справка.

25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени войска 40-ой армии перешли советско-афганскую границу. Первыми приземлились в Афганистане 103-ая воздушно-десантная дивизия и 345-й отдельный парашютно-десантный полк. В новейшей истории нашей страны начался период, который сейчас принято называть «афганской войной».

Насколько целесообразно было вводить войска в Афганистан, оставим выяснять историкам. Скажем только, что наш южный сосед находился в сфере геополитических интересов Советского Союза. Более того, тогдашнее афганское руководство лишь с апреля 1978-го по март 1979 года не один десяток раз обращалось к СССР с настоятельными просьбами об экономической и военной помощи. Лидеры Народно-демократической партии Афганистана, находящейся в то время у власти, уже не могли самостоятельно контролировать положение в стране. Вопрос стоял жестко: либо СССР, либо США станут «покровителями» этого центрально-азиатского государства. Политбюро ЦК КПСС решило: надо посылать войска. Военные были против, но приказ есть приказ.

9 лет 1 месяц и 18 дней продолжалась эта необъявленная война. За эти годы мы потеряли 14453 человека, в числе которых 56 костромичей. Ранения, контузии и травмы получили 469685 человек. Всего через горнило афганской войны прошло около 2000 наших земляков. (см. приложение «Хроника афганской войны)

Мы не были захватчиками на афганской земле. Мы честно исполняли интернациональный долг, помогая соседнему государству и защищая границы своей Родины. Мы ушли из Афганистана, но осталась память о погибших на той войне.
«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых» К.Рокоссовский

У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются. Напротив, чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче и светлее становится в благодарной памяти потомков духовно-нравственный облик тех людей, которые, отдав все свои силы на служение Родине, самой жизнью своей исполнили евангельскую заповедь, гласящую: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

В минувшем 20 столетии Российское государство волею истории оказалось вынужденным участвовать во множестве военных конфликтов. К их числу относится военный конфликт за пределами нашей Родины – на территории Афганистана. Сама история подтвердила, что наши российские воины, мужественно сражавшиеся и погибавшие смертью храбрых, сражались и погибали за правое дело.
Мы не вернулись с той войны…

… Не добежали пару метров…

… Отмерив сотни километров песков

И гор чужой страны

Нас унесло афганским ветром…

… Мы не вернулись с той войны


Беккер Кристина: Жутко, что такое вот бывает,

Мирная, казалось бы, пора.

Юных мальчиков в сраженьях убивают,

Девятнадцать им исполнилось едва.


Многие безусы, конопаты,

Им не довелось еще любить.

Но все тяготы военной смуты

Мы на плечи им смогли сложить.


То Афган, то вот Чечня пылают,

И ребятам надо воевать.

Жизнь других сегодня защищают,

А самим – так рано умирать…

«В России, в каждом доме со стены,

Смотрит не вернувшийся с войны»

Эта до предела простая поэтическая формула – отражение самой истины не только о Великой Отечественной войне, но и о других войнах и военных конфликтах, с которых не вернулись наши земляки. Совесть и долг перед павшими в боях, погибшими при несении боевой службы и выполнении служебных обязанностей в мирное время не должны позволить забыть о них.
«Для солдат, офицеров и генералов, прошедших суровую школу Афганистана, верность присяге, долг, честь – не просто слова. За них заплачено дорогой ценой – человеческими жизнями.»

Война – явление жестокое, страшное. Но пока существует на земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, наносящие неизгладимые раны людям, уносящие из жизни наших близких. Солдат войны не выбирает. Будет ли прославлено сражение, в котором он уцелел или сложил голову, пройдет оно незаметным эпизодом или будет названо не только стратегической, но и политической ошибкой – у солдата нет выбора. Он идет и выполняет свой долг до конца. Не выбирал он и войну в Афганистане, которая одновременно и трагическая, и героическая страница истории нашей страны.



Для тысячи военнослужащих служба в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск была выполнением присяги, воинского долга. Выполняли свой долг с честью, не щадя здоровья и самой жизни и наши земляки. Память о наших афганцах навсегда останется в наших сердцах.

А закончим наш урок песней, которой по традиции заканчиваются встречи воинов-интернационалистов. Текст песен на столах и на экране.