Учебник Аннотация - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Учебник Аннотация - страница №11/11


СЛАДОСТИ

Рекомендации для лучшего использования сладостей.

Никогда не употребляйте сладости после еды. Переваривание и усвоение сахара идет в толстом кишечнике. Попав в желудок, где уже имеется пища, он будет бродить и испортит вам всю ранее съеденную еду. Ешьте сладости до еды или вообще делайте из них отдельный прием пищи. В настоящее время все настолько насыщено сахарами, что употребляйте их как можно меньше, а мед — только после медового спаса.

Мед


Лучший вид — сладкий и душистый мед Природа его горяча и суха, сила воздействия II степени. Он очищает уши и улучшает слух. Смешанный с кристаллической солью, он очистит язву уха. Мед увеличивает природную теплоту, и по этой причине полезен старикам. А также он полезен людям с холодной натурой. Способствует увеличению полового влечения. Очищает злокачественные язвы. Доза его на прием — около 53 граммов. Но он вреден людям с горячей натурой. Его вредное действие устраняет уксус Говорят, что хорош мед с красноватым оттенком, весенний и летний. Осенний и зимний — хуже. Говорят также, что мед обладает вытягивающей силой, которая удаляет влагу из глубины тела и устраняет заплесневение соков. Мед превращается в желтую желчь, препятствует образованию слизи. Если его сварить или выпить с водой, то он очистит грудь от смешений влаг, усилит половую потенцию и поможет паралитикам. Он вызывает образование хорошей крови. Но он вреден зимой молодым людям. Если выпить его с теплой водой, то он вызовет рвоту. Его вредное действие устраняют гранат, щавель и фрукты. Помните, что мед рекомендуется начинать употреблять после медового спаса и заканчивать с наступлением жары.

Сахар


Природа его горяча и суха, сила воздействия I степени. Обладает очищающими свойствами. Размягчает естество. Помогает при простуде и кашле. Устраняет сухость горла и полезен для голоса. Открывает закупорку и вызывает послабление. Помогает при болезнях почек и мочевого пузыря. Вызывает выделение желтой желчи. По мере старения сахара сухость его возрастает. Если смешать его с коровьим маслом и съесть, это вызовет месячные

Халва


Природа того вида, который приготовлен на сахаре, умеренна. Полезна для всех натур, а также при кашле. Очищает легкие от влаг, согревает живот. Но ее следует запивать соком кислого граната, чтобы устранить ее вредное действие. Халва с маком помогает при простуде, приготовленная на меду — помогает старикам. Халва с орехами очень горяча по свой природе и полезна при избытке влаг.

МАСЛО И ЖИР

Рекомендации для лучшего использования жиров.

Растительное и топленое масло, костный мозг и жир втирают в тело, голову, делают клизмы, закапывают в уши, глаза, нос и рот.

Горячая вода способствует усвоению масла.

Масло лучше принимать на голодный желудок, не смешивая ни с чем. Кто желает долголетия, усиления огня и тепла, ясности памяти и развития ума, используйте топленое масло.

У кого тело неуравновешенно, преобладает сухость и кто желает поправиться, применяйте растительное масло.

При утомлении от трудов и забот, истощении сил, закупорке сосудов хорош костный мозг.

При язвах, ожогах, болях в костях и суставах, в животе и матке, болезнях уха и головы используйте жир.

Для послабления ешьте топленое масло на рассвете.

Если масло есть после, до или во время еды, то соответственно оно окажет действие на верхнюю, нижнюю и среднюю части тела: на верхнюю — вызывает слизь в груди, голове; на нижнюю — даст послабление; на среднюю — вызовет желчегонный эффект.

О том, что внутри хорошо смягчилось, говорит легкость движения пищи и газов, перестает сохнуть кал (идет колбаской), возрастает тепло, пропадает желание есть масло.

Топленое масло предпочтительно зимой, растительное — летом, костный мозг и жир хороши весной и в дневное время.

Польза от масла: дает цвет коже, силу телу, ясность чувств, старых укрепляет.

Зимой от жира бывают зябкость и несварение. Это лечат голодом, жаждой, компрессами, рвотой, горохом и рисом.

Масло сливочное

Природа его горяча и влажна, сила воздействия I степени. Обладает переваривающими, растворяющими и успокаивающими свойствами. Смазывание маслом десен у детей облегчает прорезывание зубов. Помогает при сухом кашле, если съесть его с сахаром. Если у человека опухает и отекает заднепроходное отверстие или появляются плотные опухоли, то клизма со смесью масла и меда поможет и вызовет послабление. Оно устраняет действие ядовитых лекарств, но ослабляет желудок. Его вредное действие устраняют кислые соки. Если есть его с хлебом, то тело сделается упитанным. Если смазать высыпания на коже, то она очистится. Заменителем является очищенное топленое масло.

Топленое масло

Сила его действия близка к сливочному маслу. Природа его горяча и влажна По своей теплоте оно превосходит сливочное масло. Оно смягчает кожу человека Говорят, что если съесть старое топленое масло, это поможет при укусе змеи. Чем старее масло, тем более возрастает его теплота, а также очищающие свойства Смягчает грудь у женщин и детей. Смесь масла с сахаром и горьким миндалем служит противоядием в отношении всех ядоа Если выпить смесь около 30 граммов масла с 176,4 граммами гранатового сока это поможет при дизентерии. А съеденное натощак масло помогает при застарелом кашле Если в течение 7 ночей смазывать лицо маслом, оно сделается блестящим и очистится. Масло оказывает сильное действие на человека с мягкой природой. Усиливает выделение желтой желчи. Его вредные действия устраняют кислые вещества

Масло вообще

Есть много видов масел Лучшим является свежее. Природа его горяча и влажна Оно выравнивает волосы и не дает им расщепляться. Увлажняет голову и нагоняет сон. Размягчает тело. Делает лицо блестящим. Устраняет заложенность груди и легких. Прекращает сухой кашель. Увлажняет тело как внутри, так и снаружи, а также с помощью клизмы. Размягчает опухоль. Помогает при судорогах. Но ослабляет желудок. Его вредное действие устраняют фрукты с вяжущим вкусом.

Оливковое масло

Природа его горяча и влажна Лучший вид оливкового масла — свежее и пресное. Оно помогает при болезнях желудка и укрепляет десны. Все виды оливкового масла вылечивают простуду, ибо его сила быстро проникает в тело. Оно помогает при колике, которая возникла вследствие вздутия кишечника. Очень полезна клизма с оливковым маслом. Если оливковому маслу 1 год, оно считается старым. Чем старее оно становится, тем более возрастают его сила и полезные свойства. Заменителем старого оливкового масла является масло клещевины.

Отстой оливкового масла

Лучше всего старый отстой. Природа его горяча и суха, сила воздействия II степени. Помогает при плотной опухоли, образовавшейся от ветров близ селезенки. Отстой, введенный в глаз, предохранит от катаракты. Он помогает при язве и свище.

Жир утки, гуся

Природа его горяча, влажна и весьма нежна. Если приготовить из него восковую мазь и смазать лицо, то очистится кожа.

Куриный жир

Он более горячий по природе, чем гусиный.

Свиной жир

Лучший — жир молодого самца. Природа его более влажна, чем у всех остальных видов жира. По силе действия он близок к оливковому маслу. Но в отношении теплоты уступает козьему жиру. Помогает при опухолях и язвах кишечника.

Козий жир

Закрепляет сильнее всех остальных видов жира. Клизма с этим жиром очень поможет при язвах кишечника. Он действует сильнее, чем свиной жир, ибо быстрее застывает.

Говяжий жир

По природе он горячее и суше козьего жира. Заменителем является утиный жир.

Жир теленка

По природе он горячее говяжьего жира.



молоко И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Рекомендации для лучшего использования молочных продуктов.

Исследования академика А. М. Уголева сделали очевидным вред молока животных при вскармливании грудных детей. Даже в древних рекомендациях не указано на кормление детей молоком животных. Кормите детей своим молоком, а чтобы оно было, изучите эту книгу.

Далее, надо более рельефно выделить — молоко животных употребляется эпизодически и в лечебных целях, но не регулярно. При регулярном употреблении молока постепенно развивается дисбактериоз, а казеин (молочный белок, который идет на построение шерсти, рогов и копыт) способствует образованию камней в почках

Лицам, у которых нет фермента для расщепления молочного сахара, любое молоко пить запрещено. О том, что при этом происходит, смотрите в разделе «Негативное влияние микрофлоры» (с 56).

Ниже дается информация о действии молока, а вы уже сами решаете, пить его или нет. Лично я пью молоко от одной коровы в то время года, когда оно полезно, и то не регулярно.

Молоко вообще

Имеется много видов молока. Лучшим считается то, которое взято у хорошо откормленного животного. Природа молока холодна и влажна. Оно хорошо питает и согревает тело, усиливает работу мозга. Если женское молоко закапать в уши, то оно рассосет горячую опухоль и успокоит боль, если в глаз, то устранит боль и утолщение век. Если закапать в нос, то поможет при мигрени.

Козье молоко помогает при кровохарканье и язвах легких. Женское молоко полезно при удушье и чахотке сухой природы, возникшей вследствие сухости. Молоко с медом помогает при язвах кишечника. Кислое молоко утоляет жажду. Молоко делает упитанным тело человека с влажной натурой, вылечивает экзему и зуд и полезно также при сухой натуре. Если смазать кожу кислым молоком с серой, то оно поможет при экземе и лишае. Следует употреблять 176,4 грамма его. Но молоко вызывает ветры (газы). Его вредное действие устраняет мед, Все виды молока служат заменителем друг друга.

Природа свежего молока горяча и влажна, но теплоты у него несколько меньше. Молоко по своей теплоте занимает промежуточное состояние между слизью и кровью. Некоторые говорят, что оно ближе к крови. Природа его уравновешенна. Молоко укрепляет тело детей и взрослых. Лучшим видом является очень белое молоко, не слишком густое и не слишком жидкое (если его вскипятить и капнуть на ноготь, оно не стекает). Лучше всего человеческое молоко, взятое у молодой женщины. А вслед за ним лучшим считается молоко тех животных, которые по своей природе близки к человеку. Молоко хищных животных, мясом которых человек брезгует (собака, кошка и т. п.), обладает противным запахом. Хорошим считается молоко от овцы, козы, коровы, свиньи, лошади и им подобных. Лучшим считают молоко животного белой масти и меньшей силы. Молоко животного черной масти сильно окрашено и медленно переваривается по сравнению с молоком животных белой масти.

Весной молоко всех видов животных более влажное, густое, ибо в это время они поедают те травы, соки которых более маслянисты и густы. Летом возрастают теплота и сухость молока. Молоко тех животных, которые пасутся в горах, более легкое и горячее, чем у животных, которые пасутся в лесу. Их молоко более водянистое и вызывает послабление. Более старые животные дают более сухое молоко, чем молодые.

Природа молока обладает тремя сущностями: творожистой, водянистой и маслянистой. Если их отделить друг от друга, каждая получит свою отдельную природу. Если смешать молоко с медом, то оно поможет при язвах в животе, которые образовались от действия густых влаг, очищает и сваривает их. Оно делает тело упитанным и очищает мозг. Женское молоко вызывает образование хорошей крови. Лучше всего молоко принимать отдельно от другой пищи и затем не есть до тех пор, пока оно не переварится. Оно полезно людям с горячей и сухой натурой. Если в желудке не скапливается желтая желчь, то можно пить его с медом и сахаром, чтобы быстрее переварилось.

Лучше всего пить молоко весной, когда природа его уравновешенна и творожистое начало преобладает над водянистым. (Пить весной означает то время, когда коровы пасутся на молоденькой травке) А зимой не следует пить молока в течение 40 дней (соблюдение 40-дневного Рождественского поста).

Молоко вредно при всех видах болезней слизистой природы Если пить много молока, то это вызовет появление витилиго и вшей. Молоко — лекарство от забывчивости, беспокойства и страха, от которого мутится разум.

Однако молоко вредно для зубов, вызывает потемнение в глазах, куриную слепоту, сердцебиение, способствует образованию камней в почке. Эти вредности возникают от избытка влаги, слизи и крови, содержащихся в молоке.

Коровье молоко

Говорят, что молоко того животного, срок родов которого наступает раньше или позже, чем у человека, не является хорошим. Хорошим считается молоко того животного, которое вынашивает свой плод столько же месяцев, сколько и человек. Молоко коровы имеет больше сходства с человечьим, чем молоко остальных животных Оно жирнее и гуще и лучше упитывает тело, чем молоко остальных животных. Но оно медленно переваривается

Козье молоко

Природа его уравновешенна. Помогает при простуде, язве горла и болезни седалищного нерва, которая возникает от сухости. Оно полезно для желудка. Помогает при застарелых лихорадках и поносе, так как коза поедает горькие травы и больше скачет, чем пасется.

Молоко верблюдицы

Оно очень жидкое и водянистое. Не вызывает закупорок, как прочие виды молока, а открывает, очищает печень и освежает ее. Обостряет зрение, рассасывает уплотнение селезенки, помогает при водянке. Полезно при геморрое, болезни желудка, усиливает половую потенцию. Если выпить его с сахаром, то улучшится цвет лица у женщин, очистится кожа, умерится жар печени и устранится ее сухость. Доза его на прием — 350—700 граммов.

Овечье молоко

Оно жирное и густое и дает много масла и сыра. Помогает при язве кишечника. Усиливает половую силу. Помогает при отравлении всеми видами ядов. Улучшает цвет лица и укрепляет мозг. Уступает действию козьего молока. Не рекомендуется для постоянного употребления.

Молоко ослицы

Если сделать им полоскание, то укрепятся зубы Помогает при кашле, чахотке, кровохарканье, удушье, болезнях груди, мочевого пузыря и мочевых путей, если дать утром 88,2 грамма парного молока. Природа этого вида молока противоположна всем остальным видам.

Молоко кобылицы

Оно быстро переваривается. Вызывает месячные при задержке, если женщина сделает с ним клизму. Оно согревает матку и очищает ее от язв.

Кислое молоко

Оно помогает при дизентерии, чахотке, воспалении печени и желудка. Устраняет вредное действие ядов. Кислое молоко помогает людям с горячей натурой и усиливает половое влечение. Оно полезно для желудка, останавливает понос и вызывает аппетит, умеряет жар и делает тело упитанным.

Я регулярно употребляю кислое молоко, и оно действительно действует, как описано.

Сыр

Бывает молодым и старым. Лучший сыр — пресный и жирный с приятным запахом. Природа свежего сыра холодна и влажна, а соленого — горяча и суха. От свежего сыра полнеют. Он полезен при язве легких, вызывает послабление. Вредное действие свежего сыра устраняет мед или сахар. Вредное действие старого сыра устраняет грецкий орех, которым его заедают.



Мясо

Рекомендации для лучшего использования мяса.

Потребление мяса в целях удовлетворения энергетических и белковых потребностей организма оказалось большим заблуждением. Современные исследования ученых обнаружили такую картину.

1. Наша кишечная микрофлора способна из пищевого сырья небелковой природы (каши, овощи) синтезировать все необходимые аминокислоты, витамины и так далее. Организм потребляет эти бактериальные микроорганизмы, которые, в сущности, наиценнейший белок. Если же сырье поступает сразу белковой природы (мясо, рыба, яйца, творог, сыры), то на нем размножается совсем другая популяция бактерий, которая патогенна для организма и разрушает его.

2. Открытие индуцированного автолиза (самопереваривания) белковой (и небелковой) пищи показало, что сырое мясо очень быстро переваривается за счет ферментов, имеющихся в каждой белковой клетке. Вареное мясо переваривается исключительно за счет ферментов и сил самого организма. Хищники, поедая сырое мясо, используют именно этот механизм пищеварения, поэтому у них короче желудочно-кишечный тракт и совершенно иная обработка пищи пищеварительными соками, например, уже в ротовой полости у них кислая среда, а у нас щелочная при разжевывании пищи. Человеческий организм обладает совершенно другими механизмами усвоения пищи, пищеварительный тракт по своей длине занимает промежуточное место между таковым у хищников и травоядных. Потребление одного мяса очень обременительно для человеческого организма, вызывает большие реакции специфическо-динамического действия пищи, при которых до 40% энергии, заключенной в мясе, тратится на выведение излишка белка из организма. На Востоке даже существовала казнь с помощью мяса. Преступника обездвиживали и кормили исключительно вареным мясом. Через месяц он умирал в страшных мучениях из-за страшного самоотравления разлагающимися белковыми продуктами.

3. Ежедневно у человека разрушается и выводится из организма в среднем 30 граммов белковых веществ. Такое количество белка в наисвежайшем виде поставляется нашей микрофлорой. Термически обработанное мясо поставляет свернувшийся белок (сравните это с цементом, который слежался и подмок, его необходимо опять размельчить, чтобы он стал полноценно выполнять свои функции) и в значительно большем количестве. Прибавьте к этому ядовитые продукты разложения лишнего белка патогенной микрофлорой, и вам во всей «красе» откроется картина мясного питания.

4. Если же вы намерены изредка есть мясо, то перед его употреблением съедайте большую миску листового салата, что поможет белкам лучше усваиваться.

Баранина


Оно лучше козьего мяса и вызывает образование хорошей крови, полезно людям с холодной натурой. А мясо ягненка сочнее, чем взрослого животного. Зола мяса барана помогает при бельме в глазу. А если смазать ею кожу, то вылечит витили-го. Ниже приведены рецепты приготовления баранины и других мясных блюд по В. Михайлову.

«Тет-а-тет»

1/2 стакана нарезанной небольшими кусочками баранины, 4 сухих гриба, 1 морковь, 1 луковица, 1 картофелина. Баранину нарезать небольшими кусочками, смешать с нарезанными мелкими кубиками морковью, картофелем, луковицей, промытыми и мелко нарубленными грибами. Положить смесь в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы продукты были только ею покрыты, довести до кипения, варить 8—10 минут, настаивать без нагревания 15—20 минут.

Свинина


Христиане говорят, что она лучше, чем другие виды мяса. А мясо поросенка еще лучше. Самое лучшее — мясо дикой и здоровой свиньи. Оно превосходит оленину. Делает тело упитанным. Говорят, что природа свиного мяса близка к природе человека. Свинина по природе бывает густой и липкой. Ее вредное действие устраняет вино, которым ее запивают, а также халва и сласти.

«Сюрприз»

20 листьев подорожника средней величины, 1/2 стакана мясного фарша, 1 луковица, 1 чайная ложка укропа, мелко рубленного, 3 столовые ложки молока, 1 морковь, хрен, горчица по вкусу. Мясо говядины, свинины, баранины (желательно их смесь) пропустить через мясорубку вместе с морковью, луком и тщательно вымесить. Ввести укроп и снова вымесить. На промытые листья подорожника положить фарш, свернуть, как это делается с капустными голубцами. Уложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы голубцы были лишь покрыты ею, довести до кипения, варить 8—12 минут, настаивать без нагревания 15—20 минут.

Выложить на блюдо, полив голубцы образовавшимся в кастрюле соком.

Козлятина

Она медленно переваривается, плохо питает тело -и вызывает образование дурной крови. Мясо козленка лучше.

Говядина

Лучшим является мясо молодого животного. Лучше всего говядину есть весной. Она по природе более суха, чем козлятина, и обладает меньшей теплотой. Делает тело упитанным. Она медленно переваривается и является густой пищей — хорошей для физически работающих людей.

«Свидание в смородине»

100 граммов говядины без костей, 1 морковь, 1 луковица, 1 репа, 2 картофелины, 1 столовая ложка измельченных сухих листьев смородины. Очищенные овощи нарезать кусочками, лук измельчить. На дно кастрюли положить кружочки картофеля, на них продолговатые кусочки говядины, сверху остальные овощи. Залить кипящей водой так, чтобы был покрыт верхний слой, добавить сухие листья смородины, довести до кипения, варить 8—10 минут на слабом огне без помешивания. Настаивать без нагревания 10—15 минут.

Телятина

Лучшим является мясо новорожденного теленка. Природа телятины горяча и влажна, это умеренная пища. Вызывает образование хорошей крови. Вредна тем, у кого увеличена селезенка. Ее вредное действие устраняют физическая работа и купание в бане.

Мясо буйвола

Оно принадлежит к жестким видам мяса, медленно переваривается и отягощает желудок. Его природа холодна и суха.

Мясо зайца

Если его мясо испечь и съесть, оно поможет при язвах кишечника Если его сварить и сделать ванну из отвара, это поможет при подагре и костных болях.

Мясо оленя

Оно быстро переваривается и оказывает мочегонный эффект. По своей природе — густое и вызывает желтуху и образование черной желчи.

Конина

Оно жесткое, медленно переваривается и вызывает образование черной желчи и дурных болезней.



Утка, гусь

Природа его горяча и влажна. Мясо обладает питательными свойствами. А жир помогает при ушной боли. Рассасывает опухоль. Если съесть гусиное мясо, то кожа сделается блестящей. Лучше всего мясо гуся и утки в печеном или зажаренном виде. Его вредное свойство в том, что оно образовывает избыток соков и черной желчи. Лучше всего его есть с горячими приправами. Гусиное мясо улучшает голос. Печень жирного гуся очень полезна, вкусна и вызывает образование хорошей крови. Говорят, что похлебка из него лучше, чем из мяса.

Петух и курица

Лучшим является мясо молодой птицы. Природа его уравновешенна. Делает тело хорошо упитанным, укрепляет мозг. Прочищает голос. Бульон из хорошо сваренного мяса полезен при астме. Если мясо петуха сварить с укропом, оно поможет при болях в костях. Куриное мясо вредно при горячей природе печени. Ешьте его со свежим и мягким хлебом.

Курица «Пир Ивана Грозного»

Небольшая курица, 1 морковь, 2 луковицы, 3 картофелины, по 2 столовых ложки риса и сметаны, 1 чайная ложка семян тмина. Из грудной части курицы осторожно вынуть реберные кости, подрезать кожу с позвоночника и удалить его. Оставить кожу с мясом, ножки, крылышки. Кости мелко порубить, положить на дно кастрюли.

Приготовленную курицу наполнить овощами, нарезанными кружочками, пересыпая их промытыми рисом и тмином. Курицу осторожно завернуть, чтобы получилась целая тушка, зашивать не нужно, просто сложить так, чтобы не было видно начинки, положить в кастрюлю на кости, залить горячей водой, довести до кипения и варить 15—20 минут. Настаивать без огня под крышкой 20—30 минут. Если птица за эта время не размягчится, вновь довести до кипения и повторить настаивание.

В бульон добавить сметану, залить этим соусом курицу на блюде. Таким же образом можно приготовить цыплят, утку, небольшую индейку.



ДРУГИЕ БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Яйцо


Лучшим является куриное яйцо. Природа его умеренна в отношении теплоты и холода. Если вымыть волосы яйцом, то оно сделает их блестящими и длинными. Белок помогает при ожоге огнем, а желток рассасывает опухоли. Яйцо, сваренное с уксусом, укрепит сердце, ослабит желудок, вылечит язвы кишечника, понос и остановит кровотечение. Если яичный желток положить в горшок, прибавить немного муки и перца, сварить и съесть, то он легко перевариться, сделает тело упитанным и усилит половую потенцию.

Рыба


Природа речной рыбы с тонкой кожей холодна и влажна, сила воздействия II степени. От соленой рыбы поправляются. Мелкая рыба полезна при головной боли с повышением температуры.

Морская рыба полезна для легких и очищает тело. Свежая рыба усиливает половую потенцию. Соленая рыба растворяет слизь и вызывает появление жажды и черного витилиго. Лучше ее есть с уксусом и чабером. Если человек будет ее постоянно есть, это вызовет заболевания нервной системы и головную боль. Свежую рыбу лучше испечь. Не следует ее давать людям с болезнью седалищного нерва и обладающим меланхолической натурой. Рыбу лучше всего варить с добавлением уксуса: после того как вода закипит, положить петрушку и шафран, а затем разрезать рыбу, положить и хорошенько сварить с пряностями. После того, как она сварится, следует дать ей немного постоять. Природа ее холодна и уравновешенна. Помогает при воспалении печени, желтухе. Но она вредна для глаз.

«Голубая стрела»

1 средней величины рыба, 1 морковь, 1 чайная ложка тертой сырой свеклы, 1 столовая ложка рубленых свежих листьев смородины, 0,5 стакана рубленой свежей капусты, 1 столовая ложка сметаны.

Рыбу нарезать на куски поперек волокон. Капусту порубить, морковь и свеклу натереть на крупной терке, свежие листья смородины нашинковать, все смешать и поделить на две части. Первая пойдет на дно, на нее уложить куски рыбы, второй — накрыть рыбу. Залить горячей водой так, чтобы верхний растительный слой был ею покрыт. Довести до кипения и варить без помешивания 8—10 минут, настаивать без нагревания, но под крышкой 5—7 минут.

Содержимое кастрюли выложить на блюдо, а в отвар добавить сметану и полить им рыбу вместе с растительной «подушкой».

Рак

Речной рак лучше морского. Природа его холодна и влажна. Обладает очищающими свойствами. Он обостряет зрение и удаляет бельмо, делает тело упитанным, а семя обильным. Он растворяет камень и выводит его из мочевого пузыря. Его бульон усиливает половую потенцию. В вареном виде он полезнее. Но он может принести вред мочевому пузырю.



ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

Дрожжи — микроскопические одноклеточные бесхлорофильные растительные организмы, принадлежащие к классу грибов. Ферменты, содержащиеся в дрожжах, ускоряют сбраживание или окисление различного рода органических соединений, преимущественно углеводов.

В клетках дрожжей накапливаются различные запасные вещества: полисахарид, гликоген; фосфорное соединение волютин (комплекс рибонуклеиновой кислоты и полифосфатов), жиры и липоиды (эр-гостерин — провитамин D). Большинство дрожжей особенно хорошо размножается в кислых средах (рН 5,4—5,8) при температуре 25—28 °С Источником азотистого питания дрожжей служат аммонийные соли (в некоторых случаях нитраты), аминокислоты, пептоны Белок дрожжей содержит все важнейшие аминокислоты. Клетки дрожжей синтезируют в значительных количествах нуклеиновые кислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, они также богаты витаминами. Поэтому дрожжи могут применяться как ценный питательный продукт, дополнительный источник высокоценного белка, витаминов группы В и D, минеральных вещеста

Дрожжи являются важнейшим источником витамина D. Содержание его в дрожжах достигает от 0,6 до 2% сухого остатка! Поэтому дрожжи широко используются витаминной промышленностью для производства препарата витамина D.

В состав жира дрожжей входит пальмитиновая (75%) и стеариновая (25%) кислоты.

Для усиления белкового и витаминного питания рекомендуется следующее количество дрожжей в сутки: сухие — до 25 граммов; прессованные — до 100 граммов; дрожжевая паста — до 50 граммов; питьевые — до 500 граммов.

Питьевые дрожжи в Великую Отечественную войну готовились из пшеничной или ржаной муки: 16 килограммов муки на 100 килограммов питьевых дрожжей. Это напиток приятного вкуса и запаха. Содержание сухих веществ в питьевых дрожжах 13—15%, кислотность 6—8. Вкус должен быть свежий, специфически дрожжевой, с Небольшой горечью (стимулирует Вата дошу), но не кислый, цвет дрожжей — желтовато-серый.

Приготовление дрожжевого напитка

Продукты на 1 порцию: вода — 300 граммов, хлеб черный — 15 граммов, дрожжи пекарские пресованные нетермофильные — 50 граммов.

Способ приготовления. Хлеб нарезать и подсушить до подрумянивания. Сухари заливают кипящей водой и настаивают 3 часа. Настой процеживают, 45 граммов дрожжей разводят готовым настоем, ставят на плиту и доводят до температуры 70 °С, после чего смесь охлаждают до комнатной температуры, добавляют 5 граммов дрожжей и оставляют стоять в теплом месте 8 часов. В готовый напиток добавляют сахар (мед) по вкусу.

Если есть возможность, лучше использовать пивные дрожжи, они даже имеют свои преимущества перед описанными.

Лечебное применение пивных дрожжей. Они назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также в целях дезинфекции влагалища.

Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка; улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез; улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.

Состав пивных дрожжей следующий, %: белковые вещества — 51—58; жир — 2—3; углеводы — 25—30; зола — 8,1—9,1.

Содержание в пивных дрожжах витаминов группы В (в миллиграммах на 1 грамм сухого вещества): В — 60-125; В2 — 21-80; РР - 150-83О, В6 - 25— 40; фолиевая кислота — 19—22; пантотеновая кислота — 42—200; биотин — 0,8.

Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы В, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез. Это идеальный продукт для стимуляции доши Питта — «огня пищеварения».

Благоприятные воздействия пивных дрожжей: улучшение аппетита и самочувствия, прибавка в весе; нормализация секреции желудка, улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта (доши Вата), повышение их тонуса.

Симптомы непереносимости дрожжей', отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.

Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем натощак утром понемногу пить. Есть после этого только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении данных условий возникает непереносимость дрожжей.

Противопоказания: болезнь почек, подагра и т. д. От себя замечу, что если почки в норме, то дрожжи, наоборот, поддерживают их, моча намного лучше фильтруется после приема пивных дрожжей.



ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

Мед


Эта информация дополнит предыдущую о меде. Внешне мед похож на сироп. Извлеченный из сот, он скоро начинает кристаллизоваться. Чем меньше в меде воды, тем он гуще. Мед, содержащий больше фруктозы, более жидкий, а падевый мед, содержащий много сахарозы, более густой. Чем меньше в меде фруктозы, тем более длительное время он остается жидким. Но если мед кристаллизуется, это свидетельствует о его доброкачественности. 1 литр меда весит около 1420 граммов. При температуре выше 40 "С мед теряет свои свойства. Хранить мед необходимо в герметически закрытом от света сосуде (сохраняются ароматические вещества и не портятся ферменты) при температуре от 5 до 10°С. Долгое хранение меда вредит его качеству — уменьшается энзиматическая активность.

Учеными (С. Младенов) было установлено, что в меде сохраняются пищевые и лечебные свойства растений, с которых он собран, и что каждый сорт меда имеет особые терапевтические свойства. Так, при заболеваниях дыхательных путей рекомендуется горный мед, мед с душицей, тимьяном, липой; при заболеваниях пищеварительного и кишечного аппаратов — степной, с мяты, тимьяна и душицы; при сердечных болезнях — с лаванды, мяты степной, лесной. Самый лучший мед при почечных болезнях — каштановый, с разнотравья полевого и плодовых культур.

Итак, терапевтическая ценность меда определяется рядом факторов:

1. Природой Сахаров — усваиваются без предварительной обработки, лучше прочих продуктов.

2. Наличием пыльцы и маточного молока в меде, несмотря на их гомеопатические дозы.

3. Воздействием антибиотика из тела пчелы. К тому же антибактериальные свойства меда объясняются тем, что в водорастворимой части меда находится фермент ингибин, с помощью которого происходит окисление глюкозы в глюкуроновую кислоту с одновременным выделением перекиси водорода, который губительно действует на микроорганизмы.

4. В меде обнаружены почти все микроэлементы

5. Мед стимулирует сердечные мышцы, предохраняет печень, действует как послабляющее и мочегонное средство, влияет противовоспалительно на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Все эти качества ставят мед в особое положение. Мед — это концентрат солнечных лучей, дающих нам энергию и долголетие. Поэтому употребляйте его регулярно, но в соответствии с вашими дошами.

Маточное молочко

Это секрет глоточных и частично верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел в возрасте от 5 до 14 дней. Внешне оно напоминает желеобразную массу молочного цвета Очень сильно подавляет инфекции. Как уже указывалось, благодаря особым свойствам маточного молочка жизнь пчелиной матки длится в 60 раз дольше, чем обычной пчелы

Состав маточного молочка, %:

Вода 24,5 Общий азот 4,58

Общий протеин 30,62 Общая сера 0,38

Общий фосфор 0,67

Зола 2,34

Декстроза 11,7

Сахароза 3,35

Эфирные вытяжки 15,22

Помимо этого, в маточном молочке были обнаружены витамины Bj, В2, В3, В,, В„ фолиевая кислота, Н; нуклеиновые кислоты — РНК и ДНК, биостимуляторы Наличие гамма-глобулина объясняет противовирусный, противомикробный и антитоксический эффект. Там есть аминокислота, являющаяся одним из основных компонентов коллагена. Коллаген — это соединительная ткань организма, на которую крепятся все рабочие клетки. От качества этой ткани в основном и зависит наше здоровье и долголетие. К такому выводу пришли X. Л. Ламберти и Л. Г. Конехо, проводившие специальные исследования.

Ввиду труднодоступности маточное молочко применяется крайне редко.

Прополис


Это продукт растительного происхождения, вырабатывается самой пчелой. Слово «прополис» происходит от древнегреческого «про» — спереди и «полис» — крепость, город

Прополис имеет двоякое происхождение: является смолянистым остатком от первичной фазы переваривания пыльцы и, второе, — собирается пчелами с почек деревьев: тополя, ольхи и др.

По своей консистенции он представляет собой смолу, состоящую из множества различных веществ. Смол и бальзамов в прополисе около 55%, воска — 30%, эфирных масел — 10%, цветочной пыльцы — 5%. Эти компоненты богаты витаминами и микроэлементами. Смолистые и бальзамические вещества прополиса содержат коричневый спирт, коричневую кислоту, дубильные вещества.

Десятки полезных веществ содержит цветочная пыльца. Обнаружен секрет слюнных желез пчел. Вкус прополиса горький (стимулирует Дошу Вата). Запах — сладковатый. Пчелы собирают прополис с 10 до 16 часов.

Прополис предохраняет пчелиную семью от вирусов и бактерий.

Раствор сухого прополиса в воде и полоскание им горла — уничтожает воспаление; глаз — уничтожает конъюнктивиты. Применяют полоскание при болезнях уха, носа, а также заболеваниях, вызванных вирусами и бактериями в области головы Прополис способен повышать комплементарную активность сыворотки крови и содержание гамма- глобулинов. Анестезирующее действие прополиса не уступает кокаину и новокаину. Прополис, добавляемый к пище, дает хорошие результаты при поражениях мочевого аппарата, оказывает воздействие на баланс гормонов. Применяется при хронических желудочных заболеваниях и воспалениях почек.

Вот интересный пример применения прополиса. Один больной после операции принимал прополис и поправился на 20 килограммов. Через полгода перестал его принимать. Через 7—8 месяцев вновь заболел — злокачественное воспаление поджелудочной железы. Лечился безрезультатно. Начал снова принимать прополис Здоровье восстановилось Теперь ест и пьет все В профилактических целях ежедневно принимает с пищей по пол-ложечки прополиса Сразу видно, что этот больной удачно стал стимулировать прополисом свою наислабейшую дошу Питта — ответственную за пищеварение.

Способ применения. Прополис хоть и безвредное вещество, но очень сильное. Слишком большие дозы могут привести к раздражению полости рта. Поэтому лучше постепенно привыкать к нему в течение 3—4 дней. Ежедневный прием 1—3 грамма, чем лучше прожевывать — тем лучшими и скорыми будут результаты Не менее важно, чтобы и потребление прополиса после достижения лечебного эффекта постепенно сокращалось в течение 8—14 дней.

При заражении мочевых путей, почек, таза, простаты, гениталий прием в пищу 5—10 граммов приводит к излечению. Тертый прополис используется при пародонтозе на ночь.

Пыльца


Это очень ценная пищевая добавка, снабжающая организм естественными витаминами и минеральными элементами.

Химический состав пыльцы (по Луво и Кайасу), %:

Вода 3—4

Восстановленные сахара 20—40

Невосстановленные сахара 0—20

Жиры 1—20

Белки 11—35

Аминокислоты 10—45

Зола 1—7

Витамины все группы

Антибиотик наличествует

Фактор роста наличествует

Аминокислоты, содержащиеся в пыльце, %:

Аргинин

4,4-5,7

Гистидин

2,0-3,5

Изолейцин

4,5-5,8

Лейцин

6,7-5,8

Лизин

5,9-7,0

Метионин

1,7—2,4

Фенилаланин

3,7-4,4

Треонин

2,3-4,0

Триптофан

1,2-1,6

Валин

5,5-6,0

Витамины и гормоны, содержащиеся в пыльце (в микрограммах):

Тиамин 5,75—10,8

Рибофлавин 16,3—19,2

Миоцин 98—210

Пиридоксин 0—9

Пантотеновая кислота 3—51 Биотин 0,1—0,25

Фолиевая кислота 3,4—6,8

Латофлавин 0,2—1,7

Витамин В2 16,3—19,2

Витамин С 152—640

Витамин D 0,2—0,6

Витамин Е 0,1—0,32

Игозитол 30—40

Витамин А наличие каротиноидов структуры провитамина А без пигментов Витамин В12 и факторы роста

Согласно исследованиям Грегоряна с сотрудниками, в пыльце обнаружено 11 элементов: натрий, калий, никель, титан, ванадий, хром, фосфор, цирконий, берилл, бор, цинк, свинец, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, уран, кремний, алюминий, магний, марганец, молибден, медь, кальций, железо.

Зачастую пыльца имеет горький вкус (стимулирует дошу Вата).

Влияние пыльцы на человеческий организм многообразное:

регулирует кишечные функции больных с запорами или хронической диарреей (поносом);

в случае анемии быстро повышает количество гемоглобина;

вызывает быстрое прибавление в весе и способствует выздоровлению больных;

благоприятно воздействует на нервную систему, особенно в случае депрессии и бессонницы; является важным эйфорическим средством;

обладает антибактериальными свойствами и особенно полезна при лечении колитов с аномалиями кишечной флоры.

Прием доз зависит от самочувствия больных и здоровых людей. Рекомендуют от 2,5 грамма в день до 20 граммов в некоторых случаях

ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ

В своем питании шире используйте дикорастущие съедобные растения. Они разнообразят питание и позволят вашему организму лучше приспосабливаться к местности проживания.

Крапива

Лучшим видом является зеленая крапива, у которой появились семена. Природа ее горяча, сила воздействия II степени. Обладает растворяющими свойствами и укрепляет тело, открывает закупорку.



Ее семена выводят вредную и липкую влагу из носоглотки и прекращают кровохарканье. Она растворяет слизь, очищает тонкий кишечник, помогает при болях в пояснице, укрепляет половой член и увеличивает половую потенцию. Доза на прием — около 1,5 грамма Она выводит ту липкую слизь, которая собирается в желудке. Если съесть около 3 граммов семян, то растворится камень в почке, при этом очистятся почки и кровь.

Со второй половины июня листья крапивы становятся жесткими и мало съедобными, но весной, пока они еще не одеревенели, крапиву следует вводить в каждодневное питание. Молодую крапиву можно получать в течение всего лета, если срезать ее у корня и ждать молодой поросли.

Блюда из листьев крапивы обладают своеобразным вкусом. Вот несколько рецептов.

Салат из молодой крапивы

200 граммов верхних листьев молодой крапивы без черешков, пучок огородной зелени (можно добавить листья одуванчика), свежий огурец, немного зеленого лука.

С крапивой всегда надо быть осторожным, поскольку на ее листьях могут быть различные паразиты. Для этой цели листья крапивы на 15— 20 минут замочить в круто посоленной воде. Все паразиты упадут на дно, листья же останутся на поверхности. Собрать их в дуршлаг и промыть в проточной воде.

Затем еще влажные или обсушенные полотенцем листья протереть между ладонями, чтобы они не жалились, мелко нашинковать, соединить с нашинкованными листьями других трав. Огурец очень мелко нашинковать. Соединить вместе с листьями и полить каким-нибудь соусом или майонезом.

Салат из листьев крапивы с редиской и укропом 250 граммов крапивы, 100—200 граммов редиски, остальная зелень по вкусу.

Обработать крапиву, как в предыдущем рецепте. Мелко нарезать редиску и остальную зелень. Все смешать вместе и полить майонезом или соусом по вкусу.

Омлет с зеленью

100 граммов листьев молодой крапивы, пучок огородной зелени и зеленый лук, 2 яйца.

Обработать листья крапивы, как в первом рецепте. Нашинковать промытую зелень, отдельно в чашке взбить 2 яйца. Влить яйца в смешанную шинкованную зелень и крапиву, промять и выложить на прогретую сковороду, политую растительным маслом. Ложкой разровнять массу по всему дну, чтобы получилась лепешка толщиной около 2—3 сантиметров. Немного подождать, пока сформируется омлет. Когда дно лепешки начнет пропекаться, подвести под нее лопаточку и перевернуть. Дать омлету прогреться. В результате получится плотная лепешка с очень вкусной травянистой серединой.

Солодка

Это сладкий желтый корень. Природа солодки уравновешенна. Обладает очищающими свойствами. Если ввести в глаз, то излечит язву в глазу. Помогает при облысении. Полезна при кашле, для груди и легких, способствует их очищению. Полезна при болезни печени. Растворяет желтую желчь. Утоляет жажду. Устраняет жжение во время мочеиспускания и очищает почки. Но она не благоприятствует деторождению. Заменителем ее является инжир.



По некоторым данным, корень солодки обладает женьшенеподобным действием. Поэтому почаще включайте его в питание, крошите в салаты.

Паста из дикорастущих съедобных трав

Берутся травы: крапива, лист одуванчика, подорожник, клевер, мать-и-мачеха, манжетка, спорыш, листья и цвет липы, листья березы и малины, а также другие. Чем больше, тем лучше. К этому прибавить немного веточек черемухи (она придает запах миндаля). Все это промыть, пропустить через мясорубку.

Паста сладкая. Все травы смешать с медом. Такая паста в холодильнике будет храниться месяц, а если закатать крышкой, то и дольше.

Паста соленая. Все вышеуказанные травы смешать с подсолнечным маслом или корейским соусом. Эту пасту можно сочетать с луком и другой зеленью для бутербродов.

Чайная ложка такой приправы-пасты, принятая до еды, обеспечит вас суточной дозой микроэлементов и витаминов.

В зимний период эту пасту можно делать из сухих трав. Травы мелко измельчаются, размачиваются (желательно в дистиллированной воде, чтобы в воду переходило больше веществ), затем перемешиваются с медом или маслом.

Оладушки из травяной муки

Высушиваются съедобные травы, как для приготовления пасты и трав. Затем измельчаются до мукообразной консистенции. Добавляется обычная пшеничная мука (для скрепления) и пекутся лепешки и оладьи.

«Икра черная»

Сухую морскую капусту залить водой, чтобы разбухла. Затем добавить подсолнечное масло, поджаренный лук и мелко-мелко натертый чеснок. Все это намазать на хлеб из проросшего зерна (можно на обычный с маслом, если вы их употребляете). Получается удивительно вкусное блюдо, вкусом напоминающее черную икру.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Конечно, данная работа не может полностью рассказать о питании человека Но в ней собрана и в простой форме дана основа, причем упор сделан на механизмы усвоения пищи. Зная эти механизмы, вы избежите массы ошибок и сумеете построить свое питание так, как это надо на самом деле.

Помните, питание должно быть правильным и индивидуальным. Множество толкований, названий и диет лишь сбивают вас с толку, проводя идею авторов, их мировоззрение типа «я никого не ем» и т. д

Я прочитал множество книг и опробовал множество направлений по питанию и выбрал то, что действительно ценно и применимо. Эта сокровищница перед вами. Воспользуйтесь ею разумна Многое, что не написано прямо, вытекает само собой из текста.

Отзывы и пожелания направляйте по адресу: 346300, Ростовская обл., г. Каменск-Шахтинск, а/я 75, Генеше. Дельные советы, замечания и т. п. будут использованы при обновлении данной работы.

Желаю вам крепкого здоровья!

Глава 1. Пищеварительная система человека

Введение в науку питания человека

Физиология пищеварения

Отделы пищеварительной системы

Кровь, кровеносная система, межклеточная жидкость и соединительная ткань

Внутриклеточное пищеварение

Регуляция потребления пищи

Работа пищеварительной системы как единого целого

Роль микрофлоры в пищеварении

Роль « брюшного мозга » и кишечной гормональной системы в пищеварении

Другие характеристики пищеварительной системы

Практические рекомендации по нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Глава 2. Взаимодействие пищи и человеческого организма

Как создается пища

Состав пищи

Вода


Белки

Углеводы

Жиры

Витамины


Витаминоподобные вещества

Вред искусственных витаминов

Энзимы

Минеральные элементы



Разрушение пищи

Вредные последствия вареной и неправильно употребляемой пищи

Влияние на организм

Рафинизация пищи

Пищевой лейкоцитоз

Неправильное сочетание пищевых продуктов

Правильное сочетание пищевых продуктов

Классификация пищевых продуктов

Пищевые сочетания

Важные замечания по питанию

Видовое питание

Употребление пищи в течение дня

Практические рекомендации по перевариванию и усвоению пищи

Переход на правильное питание

Глава 3. Информационно-энергетическое влияние пищи на организм человека

Энергетическое влияние качества продуктов

Вкус пищи

Форма и консистенция

Влияние климата и места произрастания

Сила воздействия пищевых продуктов на организм человека

Индивидуализация собственного питания

Общие сведения об индивидуальной конституции

Регулировка дош с помощью питания

Примеры удачного подбора индивидуального питания

Интеллектуальное развитие человека и питание

Периодическое настраивание пищеварения

Ошибки при переходе к практике натурального питания

Питание и продолжительность жизни

Глава 4. О пищевых продуктах и правильном приготовлении пищи

Фрукты и ягоды

Овощи

Нитраты. Как обезвредить овощи



Приготовление салатов и приправ

Овощи, их свойства и салаты из них

Первые блюда из овощей

Орехи и семена

Зерно и крупа

Бобовые


Приправы

Сладости

Масло и жир

Молоко и молочные продукты

Мясо

Другие белковые продукты



Пивные дрожжи

Продукты пчеловодства



Дикорастущие растения

Послесловие
<< предыдущая страница