Тим (Тимофей Юрьевич) Скоренко - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Тим (Тимофей Юрьевич) Скоренко - страница №1/1

Тим (Тимофей Юрьевич) Скоренко — современный российский писатель, поэт, автор-исполнитель и журналист. Родился в Минске (Беларусь) в 1983 году. Окончил Белорусский национальный технический университет, работал в тяжёлом машиностроении. В 2009 году переехал в Москву, перешёл в сферу СМИ. Ныне работает редактором в журнале «Популярная механика». Блогер-тысячник.

Электронная почта: timskorenko@yandex.ru

Телефон: +7 (909) 938-13-60

Ссылки на материалы

- официальный сайт: http://www.timskorenko.ru. Отдельно можно отметить раздел «Трактат о стихосложении»; популярный сетевой учебник стихосложения;

- страница в «Википедии»: http://ru.wikipedia.org/wiki/Скоренко,_Тимофей_Юрьевич

- Живой Журнал: http://nostradamvs.livejournal.com/ В журнале можно найти стихи и песни, занимательные исследования, "Удивительные истории о людях", музыку, обзоры кино и литературы, поэтические переводы, байки и фотоотчёты . Можно зайти на страницу с полным оглавлением моего ЖЖ.

Все стихотворения можно найти по ссылке. Песни можно найти по этим ссылкам в виде онлайн-примеров или в алфавитном списке. Концертные видеозаписи можно найти на канале Youtube. Например, вот или вот.

Проза

Литературой начал заниматься в 2004 году. Первая публикация — рассказ «Тихие игры» в альманахе «Полдень. XXI век» (№ 9’2008). Первое крупное опубликованное произведение — роман «Ода абсолютной жестокости» (2010). Второй роман, «Сад Иеронима Босха» (2011), вошёл в лонг-листы премий «Большая книга» и «Нацбест», а также получил ряд жанровых наград, в том числе «Бронзовую улитку» Бориса Стругацкого. На данный момент опубликовано 35 рассказов и 4 романа. Полный список бумажных прозаических публикаций: http://www.timskorenko.ru/publ/proza.html



Сольные книги


1. «Легенды неизвестной Америки». Роман. М.: Снежный ком М, 2013.

2. «Вдоль по лезвию слов». Сборник новелл. М.: «Фантаверсум», 2012.

3. «Сад Иеронима Босха». Роман. М.: «Снежный ком М», 2011.

4. «Законы прикладной эвтаназии». Роман. М.: «Снежный ком М», 2011

5. «Ода абсолютной жестокости». Роман. М.: «Facultet», 2010.
Рассказы публиковались в альманахах «Полдень. XXI век» и «Реальность фантастики», журналах «Мир фантастики», «Пойнтер» и «Октябрь», антологиях «Важнейшее из искусств», «Фантастика и фэнтези», «Хирургическое вмешательство», «Завтра не будет Луны», «Полдень. XXI век», «Беспощадная толерантность», «Мягкая конструкция с варёными бобами», «Настоящая фантастика-2012», «Яблони на Марсе», «Темпориум», «Мастер своего дела», «Антология странного рассказа», «Эльфы и их хобби», «Либеральный апокалипсис» и «Идут ли роботы на свист? И, если идут, то зачем?»

Награды и премии (проза): Facultet 2009; Серебряная стрела 2010 и 2012; EuroCon 2011; Бронзовая улитка 2011; Звёздный Мост, 2011; Дни фантастики в Киеве 2011; Странник 2012; Бегущая по волнам 2012; РосКон 2012. Также: Дебют 2007 (шорт-лист); АБС-премия 2011 (шорт-лист); Большая книга 2011 (лонг-лист); Национальный бестселлер 2011 (лонг-лист). Информация по премиям.

Авторская песня и поэзия

С 1998 года пишет песни и исполняет их под гитару, является лауреатом и дипломантом ряда фестивалей авторской песни и поэтических конкурсов. Записал студийный диск «Железное сердце», а также ряд концертных и «домашних» альбомов. В качестве поэта публикуется чаще всего в собственном блоге. Первая «бумажная» публикация стихотворений — 2006 год. В 2011 году в Германии вышел сборник стихотворений «Псы Господни». С 2003 года выступает с концертами как автор-исполнитель и с чтением стихов.



Сольный сборник: «Псы Господни». Сборник стихотворений. Зиндельфинген: «stella.ru», 2011. ISBN 978-3-941953-35-2. Сейчас к выходу готовится второй сборник стихотворений «Снайпер» - уже большой, толстый, в твёрдом переплёте и включающий практически всё моё, если можно так выразиться, творческое наследие.

Стихотворения публиковались также в газете «F5», журналах «Сибирские огни» и «Ух», альманахах «Панядзелак», «Илья», «Венский литератор», «Новый Ренессанс» и «Южное сияние», антологиях «Колосс слова-2» и «Трёхколёсный велосипед», Полный список: http://www.timskorenko.ru/publ/poezia.html


Список стихотворений, которые стоит прочесть, чтобы составить более или менее адекватное мнение о моей поэзии: «Снайпер»; «Памяти Олега Янковского»; «Невербалика»; «Сочинение по картинке для девятого класса»; «Трибунал»; «Пеппи»; «Коса»; «Печаль моя светла»; «Испанка»; «Лезвие»
«Шрам»; «Ад»; «Монах»; «Сильвия и Кристина». Все стихотворения можно найти тут.

Топ песен: Ювелиры (2:27); Объяли меня воды (3:08); Снежная королева (3:24); Лебеди (2:15); Тулуз-Лотрек (3:36); Город грехов (3:12); Игра в классики (3:57); Анатом (3:21); Отец (2:54); Пассажиры (3:35); Павшим за Третий Рим (2:19); «Эйр Америка» (4:23); Парфюмер (3:42); Декадентский романс (4:45). Все песни можно найти здесь: http://www.realmusic.ru/skorenko/
Награды и премии (избранное, поэзия): Славутич-2009; Перекрёсток-2009; Илья-премия-2009; Трёхколёсный велосипед-2010; Литературная вена-2010; литературная премия имени Ольги Бешенковской-2010; Уникальный автор-2010. Награды и премии (избранное, авторская песня): ФЭСТ-А-2003, 2004; Зелёный Гран-При-2004, 2005; Борисфен-2004; Лицедейство старого города-2004, 2006; Витебский листопад-2004; Мартовский кот-2005, 2006; Апрельская капель-2005; Булат-2006; Часовые пояса-2006, 2007, 2008; Славутич-2006, 2007, 2008. Сканы большинства дипломов, полученных за победы в конкурсах авторской песни и поэзии в 2004-2010 годах, находятся здесь.

Творческая активность


С 2003 по настоящее время выступает с сольными концертами, на которых исполняет песни и читает стихи. Выступал в Москве, Минске, Казани, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Зеленогорске, Партените, Витебске, Полтаве, Новополоцке, Жлобине. Принимал участие в сборных концертах Клуба Авторской Песни БГУ, сборных концертах ЖЖ-юзеров, сборных концертах «Кольского бугорка» фестиваля им.В.Грушина, сборных концертах конвентов «Зиланткон», «ВолК» и «КомКон», сборных концертах «Радио Валар», литературно-музыкальных вечерах альманаха «Конец эпохи» и проч. Выступал с живыми концертами на интернет-радио «Радио Валар», дал интервью ряду FM-радиостанций. Участвовал в постановках студенческого театра «Прометей» (Минск, БАТУ).

Прочая деятельность


В 2012 году выиграл грант имени Сергея Бондарчука-ст.и окончил ускоренный курс питчинга и сценарного мастерства, мастерская Пола Брауна Нью-Йоркской кинематографической академии.

Стихотворение «Снайпер»

Всё дело не в снайпере: это его работа, он просто считает погрешность и дарит свет, прицел, запах пота, и выстрел — восьмая нота, и нет ничего романтичного в этом, нет. Ни капли романтики в складках небритой кожи, в измученном взгляде — страшнее всех параной, он так — на винтовку, на спуск, на прицел похожий — чудовищно сер, что сливается со стеной. Поправка на ветер, в виду горизонта — тучи, движение пальца, родная, давай, лети, он чует людей, как по подиуму, идущих, и смотрит на них в длиннофокусный объектив. Ребёнок ли, женщина, это не так уж важно, холодные пальцы, холодная голова, бумажный солдат не виновен, что он бумажный, хорват же виновен, к примеру, что он хорват. Все лягут в могилу, всех скосит одна перчатка, по полю пройдётся прицельный железный серп, бредущие вниз постепенно уйдут из чата: серб тоже виновен, постольку поскольку серб.


Мы вместе на крыше. Мой палец дрожит на кнопке. Я весь на пределе, поскольку ловлю момент, когда же он выстрелит, жмётся в бутылке пробка, он — главный на крыше, я — просто дивертисмент. Снимаю глаза, чуть прищуренные, так надо, снимаю движение взгляда, изгиб плеча, ты здесь, в объективе, небритый хозяин ада, сейчас заменяющий главного палача. Ты Бог мой, мишень, ты мой хоспис, моя отрава, моё хладнокровие, снайпер, готово сдать, а я всё снимаю твоё — эксклюзивно — право прощать и наказывать, путать и расплетать. Ты в фокусе, снайпер, ты — фокусник под прицелом — с прицелом в руках, с перекрестием на зрачке, в момент фотоснимка ты перестаёшь быть телом, карающий идол на крошечном пятачке. Лишь десять секунд ты их гонишь, как мячик в лунку, по пыльной дороге в колёсных стальных гробах; модели твои — точно лица с полотен Мунка, не знают о том, кем решается их судьба.
А он говорит мне с улыбкой, снимай, фотограф, я знаю твой стиль, я журналы твои листал, я тоже умею быть умным, красивым, добрым, таким же, как все, без вживлённого в глаз креста. Но помнишь, вчера на пригорке, вон там снимал ты каких-то вояк, поедающих сыр с ножа? Я палец на кнопке держал полминуты с малым.
Но я милосердней тебя. И я не нажал.