Такое мнение высказал в разговоре с корр. Итар-тасс президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко, комментируя итоги трехднев - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Как заявил в интервью корр. Итар-тасс посол РФ в Лондоне Юрий Федотов... 1 72.02kb.
Свыше 20 официальных делегаций посетили российскую экспозицию на... 1 69.4kb.
Состав Олимпийской сборной Сочи 2014 Шорт-трек Мужчины 1 38.7kb.
Иа «итар-тасс» 09. 12. 13 Улюкаев: Россия не ведет переговоров с... 1 205.8kb.
Совет руководителей государственных информационных агентств СНГ 1 15.29kb.
Фскн представил в Вене результаты борьбы с наркотрафиком из Афганистана... 4 561.13kb.
Методические рекомендации для классных руководителей по проведению... 1 271.31kb.
Олимпийский факел зимней Олимпиады-2014 в Сочи 1 20.98kb.
Эстафета Паралимпийского огня Сочи-2014 1 65.8kb.
Этап Кубка мира мпк по лыжным гонкам и биатлону Павел Рожков 1 64.84kb.
Звездный бульвар 2014. 01. 28. За Викторию Синицыну и Руслана Жиганшина... 1 7.33kb.
Сочи популярный город-курорт на черноморском побережье Западного... 1 88.19kb.
- 4 1234.94kb.
Такое мнение высказал в разговоре с корр. Итар-тасс президент Оргкомитета "Сочи 2014" - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Саммит Всемирного союза олимпийских городов

@АВТОР = /Илья Дмитрячев, корр.ИТАР-ТАСС в Женеве/

Встречи, подобные прошедшему в Лозанне саммиту Всемирного союза олимпийских городов, позволяют "изучить опыт других городов, найти все положительные моменты, узнать об ошибках, которые были совершены, и добиться максимум эффекта от Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году".

Такое мнение высказал в разговоре с корр.ИТАР-ТАСС президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко, комментируя итоги трехдневной встречи, прошедшей в Олимпийской столице мира, как заслуженно называют Лозанну.

"Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы оставить историческое наследие после Игр и понимаем, что было бы непростительной роскошью потратить огромное количество сил, средств и, самое главное, времени только для того, чтобы провести две недели пусть даже самого большого спортивного праздника", - сказал Д.Чернышенко.

Вместе с ним в обсуждении возможностей, которые Олимпийские игры открывают перед городами, где они проходят, принял мэр Сочи Анатолий Пахомов. Помимо встреч с коллегами из других городов и членами оргкомитетов по организации Игр, - форум в Лозанне собрал более 100 делегатов - он встретился с нынешним президентом Международного олимпийского комитетом /МОК/ Жаком Рогге.

"Это была серьезная встреча. Мы доложили Рогге о ходе подготовки, о том, что делается в городе, на олимпийских стройках", - отметил А.Пахомов.

По его словам, президент МОК сообщил, что "имеет всю информацию, знает как о наших успехах - более быстрой реализации проектов, так и об ошибках, о которых нам подсказали эксперты". "В целом, Рогге сказал, что он очень удовлетворен тем, что происходит в Сочи, и уверен в том, что сочинская Олимпиада будет незабываемая и самая лучшая", - добавил мэр, подчеркнув, что критики со стороны главы МОК "вообще не было".

А.Пахомов также сообщил, что Жак Рогге "с большим удовольствием принял приглашение" посетить столицу Белых Игр-2014. Мэр заметил, что сроки поездки будут обговорены отдельно, не исключив, что речь может идти уже о следующем годе. Однако прежде Рогге прибудет в Москву, где 30 ноября на Красной площади будет представлен логотип сочинских Игр.

Как рассказал А.Пахомов, вместе с Рогге на торжественную церемонию в российскую столицу прилетит председатель Координационной комиссии МОК Жан- Клод Кили. "Это будет всенародное мероприятие, оно начнется на Красной площади представлением нового логотипа и большим концертом. Акции пройдут по всей стране и, конечно, в самом Сочи, с которым будет установлена прямая трансляция", - рассказал А.Пахомов, добавив, что "на площади перед администрацией будут проходить праздничные мероприятия, спортивные состязания, катания на катке".

Д.Чернышенко в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС не раскрыл тайну, как выглядит символ Игр, заверив, что "он будет самым инновационным в истории Олимпийских игр, отражать характер новой, меняющейся России, соответствовать аудитории Игр, становящейся все более молодежной".

Логотип, пообещал он, будет "отвечать современным требованиям новых технологий, цифровой революции, которую МОК выбрал одним из самых важных моментов развития всего олимпийского движения на недавнем конгрессе в Копенгагене".

Президент Оргкомитета "Сочи 2014" рассказал, что при подготовки знака была проделана "огромная дизайнерская работа, обобщающий набор исследований, потому что логотип должен отвечать огромному количеству задач, быть понятным очень широкой аудитории, коей будет практически весь мир".

Коснувшись темы талисмана Игр-2014, Д.Чернышенко пояснил, что он традиционно выбирается примерно за два с половиной года до Олимпиады.

"Нужно немного подождать, и тогда уже будет референдум, и именно народ выберет, кто будет преемником нашего олимпийского Мишки - будет ли это Чебурашка, либо Дед Мороз, либо дельфин на лыжах или любимый всеми сочинцами снежный барс", - подытожил он.

А.Пахомов побывал в Международной олимпийской академии. "Мы договорились, что при создании в Сочи Олимпийского университета нам будут оказывать помощь, будет налажено взаимодействие", - поделился итогами переговоров сочинский мэр.

В Лозанне А.Пахомову, по его собственным словам, удалось "проникнуться олимпийским духом". Особенно способствовало этому посещение Олимпийского музея. Основанный в 1993 г по инициативе тогдашнего главы МОК Хуана Антонио Самаранча, он насчитывает более 10 тыс экспонатов, имеющих отношение к спортивной инфраструктуре и олимпийскому движению.

Мэр Сочи с воодушевлением рассказал, что ему "позволили зайти в тайники музея", ознакомиться с архивными материалами московской Олимпиады- 1980. По словам А.Пахомова, увиденное утвердило его во мнении, что "олимпийское движение - это не только спорт, но и создание городов, благоприятных для проживания, формирование олимпийского духа в каждом человеке, патриотизма". Мэр предложил Жаку Рогге создать филиал музея в Сочи, получив от президента МОК ответ, что "это возможно".

Участники саммита обсудили во время состоявшихся дискуссий большое количество тем. В частности, делегаты обменялись мнениями о том, как согласовать концепцию олимпийского движения с долгосрочной стратегией городского развития, чтобы жители олимпийской столицы получили максимальную пользу от спортивного мероприятия. Или, например, как городу, однажды организовавшему Игры, сохранить в будущем олимпийский дух, продолжая оставаться в центре мирового внимания уже после того, как Олимпийский огонь погашен, а спортивные страсти откипели. Один из выводов, к которому пришли участники лозанского форума - Олимпиада способна не только значительно изменить облик города, где она проходит, но и принести большое благо как его жителям, так и экономике страны в целом.

Как рассказал во время своей презентации вице-мэр Пекина Ся Чжаньи, после проведения Игр в 2008 году столица КНР "осталась с самым большим парком экологичных автобусов", протяженность дорог выросла с 13,8 до 20,7 тыс км, а число железнодорожных линий в рамках мегаполиса было увеличено с

4 до 9. Всего же за 7 лет подготовки к Играм ВВП Пекина вырос с 63,88 млрд до 154,24 млрд долларов, а на душу населения увеличился в три раза, достигнув 9 тыс долларов.

Энн Даффи, представлявшая оргкомитет Ванкувера где уже в менее чем через три месяца стартует Белая Олимпиада, рассказала, какие способы минимизации расходов используются властями канадского города при возведении спортивных сооружений. Последняя информация особенно заинтересовала мэра Сочи, заметившего, что "опыт минимизации будет взят на вооружение".

Перед собравшимися выступил и Эдуарду Паэс, мэр Рио-де-Жанейро, "новичка" олимпийского движения, совсем недавно завоевавшего право стать первым городом Южной Америки, где пройдет Олимпиада. Он сообщил, что власти Рио намерены, среди прочего, построить за предстоящие семь лет 60 тыс квартир, улучшить систему общественного транспорта, санитарную систему города. Как позже рассказал Паэс в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС, коренной перестройке будет подвергнут и центр Рио-де-Жанейро, в настоящий момент - один из самых мрачных районов города, растерявшего с середины прошлого века всю свою привлекательность как в глазах туристов, так и самих жителей города.

А золотой медалист Олимпийских игр-2000 в Сиднее в тройном прыжке, член организационного комитета Игр-2012 в Лондоне Джонатан Эдвардс заметил, что "Олимпиада дает городу сильный импульс в развитии, она помогает строить более сплоченное общество, дает толчок развитию спорта".

По его словам, "олимпийское движение намного шире, чем просто спортивные состязания, оно делает мир лучше, сплачивая общество, стирая гендерные и расовые предрассудки, заостряя внимание на таких вопросах, как климатические изменения, вносит вклад в устойчивое развитие". Эдвардс добавил, что Олимпиада "способна сделать город известным во всем мире намного лучше, чем любые маркетинговые или рекламные компании".

В том, что Игры-2014 радикально изменят облик Сочи А.Пахомов не сомневается. В разговоре с корр.ИТАР-ТАСС он высказал уверенность, что олимпийское наследие в Сочи будет более значимым, чем в других городах, принявших Олимпиаду. "Представители организационного комитета Пекина и Ванкувера говорили в своих выступлениях, что многие объекты у них уже были, - рассказал мэр. - Например, в Ванкувере уже существовали и ледовые катки, и ледовые дворцы, и даже стадион, на котором будет проходить церемония открытия. Оставалось построить только центр конькобежного спорта и трамплины. Нам же больше всех приходится модернизировать город, но у нас и самые большие связанные с этим надежды".

Мэр Сочи рассказал, что спектр проводимых работ очень широк и не ограничивается одним строительством: это и реформирование энергосистемы региона, и рекультивация свалок, и возведение новых мусороперерабатывающих заводов. К тому же проводятся работы по улучшению транспортной логистики, включающие прокладку новых дорог и расширение аэровокзального комплекса - он должен начать действовать в 2010 году.

Как результат, заметил А.Пахомов, "в Сочи уже появились новые горнолыжные курорты". Олимпийские игры помогут превратить город "во всесезонный международный курорт", а построенные олимпийские объекты послужат горожанам, уверен мэр. В качестве примеров он привел возводимый Олимпийский парк, олимпийскую деревню, парк развлечений и центр конькобежного спорта. Последний по завершении Игр может стать выставочным центром. --0--



КШ/СМ