Статья из журнала Центрального комитета Профсоюза медицинских работников РФ «Профсоюзная - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Статья из журнала Центрального комитета Профсоюза медицинских работников РФ «Профсоюзная - страница №1/1

Статья из журнала Центрального комитета Профсоюза медицинских работников РФ «Профсоюзная тема»
Продолжительность рабочего времени медицинского работника

В Отдел правовой и социальной защиты аппарата Профсою­за поступают многочисленные обращения руководителей орга­низаций здравоохранения и непосредственно от самих работ­ников с просьбой разъяснить особенности режима рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимае­мой ими должности и специальности. На основе этих запросов и подготовлен данный материал.

До введения в действие Трудового кодекса РФ рабочее время ме­дицинских работников регулировалось в соответствии с постановле­нием Совнаркома СССР от 11 декабря 1940 г. 2499 "О продолжи­тельности рабочего времени медицинских работников" и изданным на его основании приказом Минздрава СССР от 12 декабря 1940 г. № 584, постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 марта 1974 г. № 298/П-12 "Об утверждении Списков цехов, про­фессий и должностей, работа в которых дает право на дополнитель­ный отпуск и сокращенный рабочий день".

В настоящее время продолжительность рабочего времени меди­цинских работников определяется статьей 350 Трудового кодекса РФ, постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" и указанными выше нормативными правовыми актами Союза ССР

Рассмотрим, как же определялась продолжительность рабочего времени медицинских работников по ранее действовавшему законо­дательству? Медицинский персонал учреждений здравоохранения имеет со­кращенную продолжительность рабочего времени двух видов:



  • в связи с нервно-психическим напряжением в труде;

  • в связи с вредными условиями труда.

Сокращенная продолжительность рабочего времени в связи с нервно-психическим напряжением в труде устанавливалась для зна­чительной части врачебного и медицинского персонала постановле­нием СНК СССР от 11.12.40 г. № 2499 независимо от ведомственной подчиненности учреждений здравоохранения на основании прове­денных научных исследований и равнялась 6,5 час. Накануне выход­ных дней, в соответствии со статьей 47 КЗоТ РФ, продолжительность рабочего дня при шестидневной рабочей недели не могла превы­шать 6 часов. Таким образом, продолжительность рабочей недели для медицинских работников исчислялась следующим образом: (6,5х5)+6=38,5 часа.

Продолжительность рабочего дня во всех указанных выше норма­тивных правовых актах указывалась при работе медицинского персо­нала по шестидневной рабочей неделе. При пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями норма рабочего времени за учетный период (неделя, месяц и т.д.) сохранялась.

Сокращение рабочего времени на один час касалось всех работ­ников, кроме тех, которым Кодексом законов о труде была установ­лена сокращенная продолжительность рабочего времени. Поэтому определить продолжительность рабочей недели для медицинских работников было легко:
38,5 часов - при 6,5 час. рабочем дне;

36 часов - при 6 час. рабочем дне;

33 часов - при 5,5 час. рабочем дне;

30 часов - при 5 час. рабочем дне;

24 часа - при 4 час. рабочем дне.

В соответствии со статьей 350 Трудового кодекса РФ для меди­цинских работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю, из чего следует, что при подготовке статьи Кодекса в основу был положен уже установ­ленный ранее 6,5 часовой рабочий день.

Исходя из изложенного, продолжительность рабочей недели для медицинских работников до 1 февраля 2002 года равнялась 38,5 ча­сов, что не превышало 39 часов в неделю. Однако, при определении недельной нормы рабочего времени следует руководствоваться ста­тьей 95 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает общее для всех категорий работников (в том числе и для работающих при со­кращенной продолжительности рабочего дня) правило об уменьше­нии продолжительности работы при шестидневной рабочей неделе накануне выходных дней на 1 час и не может превышать 5 часов. Из этого следует, что продолжительность рабочей недели для медицин­ских работников исчисляется следующим образом (6,5х5)+5= 37,5 час. (что также не превышает 39 часов в неделю).

Следовательно, продолжительность рабочего дня при работе ме­дицинского персонала по шестидневной рабочей неделе составляет 37,5 час.

В соответствии со статьей 92 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени для медицинских работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращается на 4 часа. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 г. № 101 медицинским работникам установлена сокра­щенная продолжительность рабочего времени. При применении данного постановления необходимо иметь в виду, что медицинским работникам в зависимости от наименования их должности, типа и вида учреждения здравоохранения установлена конкретная продол­жительность рабочего времени, составляющая 36,33,30,24 час в не­делю при шестидневной рабочей неделе.

Возникают трудности при подсчете продолжительности рабочего дня для медицинских работников, которым в соответствии с указан­ным выше постановлением установлена сокращенная продолжи­тельность рабочего времени - 36-часовая рабочая неделя.

До введения в действие Трудового кодекса РФ на эту категорию работающих сокращение на один час продолжительности рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих праздничному нерабочему дню, не распространялось. Исходя из этого продолжи­тельность ежедневной работы медицинских работников, с учетом требований статьи 95 ТК РФ, рассчитывается следующим образом: (36-5): 5- 6,2 часа, при этом сохраняется установленная продолжи­тельность рабочей недели.

Теперь рассмотрим наиболее часто встречающийся в письмах во­прос о продолжительности рабочего времени руководителей учреж­дений здравоохранения и их заместителей, т.е. тех категорий работ­ников учреждений здравоохранения, которые поименованы в 1 раз­деле номенклатуры должностей медицинского, фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образова­нием в учреждениях здравоохранения (приказ Минздрава России от 15.10.99 № 377, с последующими изменениями и дополнениями).



Руководитель учреждения здравоохранения осуществляет руковод­ство учреждением здравоохранения в соответствии с действующим за­конодательством, определяющим деятельность органов и учреждений здравоохранения: представляет учреждение здравоохранения в госу­дарственных, судебных и страховых органах; организует работу коллек­тива по оказанию своевременной и качественной медицинской и лекар­ственной помощи населению; обеспечивает организацию лечебно-профилактической, административной и финансовой деятельности уч­реждения; осуществляет анализ деятельности учреждения здравоохра­нения и на основе оценки показателей его работы принимает необходи­мые меры по улучшению форм и методов работы учреждения и др.

Другими словами, данные категории работников осуществляют административные функции и по сути своей не могут иметь сокра­щенную продолжительность рабочего времени, так как это препятст­вовало бы им осуществлять свои функции.

Кроме того, в соответствии с Отраслевым стандартом "Термины и определения системы стандартизации в здравоохранении", утверж­денным приказом Минздрава России от 22 января 2001 года № 12, дано следующее определение, кто является медицинским работни­ком и что такое медицинская услуга: "Медицинские работники - это сотрудники медицинского учреждения, имеющие непосредст­венное отношение к оказанию медицинских услуг (то есть непо­средственно занимаются оказанием медицинской помощи больным и пострадавшим). Медицинская услуга - мероприятие или ком­плекс мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, их диагностику и лечение, имеющих самостоятельное законченное зна­чение и определенную стоимость".

Из всего сказанного можно сделать вывод, что главный врач (ди­ректор, заведующий, начальник, главный врач центра Госсанэпид­надзора - главный государственный санитарный врач), его замести­тели, главные: медицинская сестра, фельдшер, акушерка должны иметь нормальную продолжительность рабочего времени, которая не может превышать 40 часов в неделю.

Еще одна категория медицинских работников, по которым наибо­лее часто задают вопросы о режиме их рабочего времени - это зуб­ные техники, диетсестра, средний медицинский персонал мо­лочных кухонь, санитарки. Все они по своим должностным и функ­циональным обязанностям непосредственно не занимаются оказа­нием медицинских услуг, то есть непосредственно не оказывают ме­дицинской помощи больным и пострадавшим, следовательно, им также устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени, то есть 40-часовая рабочая неделя.

Вопрос о продолжительности рабочего дня 5,5 или 6,5 часов (при шестидневной рабочей неделе) определяется руководителем лечеб­ного учреждения в зависимости от графика работы врача, учитывая, что врачи амбулаторно-поликлинических учреждений часть времени должны отдать санитарно-просветительской и другой работе.

Графиком работы продолжительность смены из расчета 5,5 часов может предусматриваться только в те дни, когда врач ведет исключи­тельно амбулаторный прием больных все 5,5 часов (при шестиднев­ной рабочей неделе).

Если на амбулаторный прием больных предусматривается менее указанного времени, то график рабочей смены должен составляться из расчета 6,5 часов.

Продолжительность работы врачей-рентгенологов равна 30 часам в неделю, работников УЗИ и физиокабинетов - 38,5 часов в неделю.

Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный от­пуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 (с последующими изменениями и дополнениями) и по­следующим постановлением Минтруда России от 8 августа 1996 г. № 50, работникам организаций здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также работникам организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, за работу в опасных для здоровья условиях труда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, равная 36 часам в неделю.

В соответствии с разделом 1 Перечня должностей медицинских, ветеринарных и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, а также работников орга­низаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающих больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный опла­чиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оп­лату труда в связи с вредными условиями труда, утвержденного при­казом Минздрава РФ, Минобороны РФ, МВД РФ, Минюста РФ, Ми­нобразования РФ, Минсельхоза РФ и ФПС РФ от 30 мая 2003 г. № 225/194/363/126/2330/777/292, врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу этих учреждений установлена 30-часовая рабочая неделя.

В настоящее время продолжает действовать и постановление Верховного Совета РСФСР "О неотложных мерах по улучшению по­ложения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" от 1 ноября 1990 года, которым устанавливалось, что с 1 января 1991 года для женщин, работающих в сельской местности Российской Федерации, продолжительность рабочего времени не может превы­шать 36 часов в неделю (6-часовой рабочий день при шести­дневной рабочей неделе), если постановлением Правительства РФ не установлена меньшая продолжительность рабочего времени.

Зав. отделом правовой и социальной защиты

- главный правовой инспектор



труда ЦК Профсоюза

М. Краснорудская