Статья 8 ныне действующего Уголовного кодекса РФ говорит, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содер - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Квалификация компьютерного саботажа по уголовному законодательству... 1 59.3kb.
22 марта 2013 года прокуратурой района утверждено обвинительное заключение... 1 42.54kb.
Кодекса «за измену Родине» 1 45.2kb.
Классный час в 9 классе Учитель Вольнов П. Н. Цель : формирование... 1 117.67kb.
Закон республики таджикистан о принятии Уголовного кодекса Республики... 6 3515.48kb.
Кодекс Узбекистана уголовный кодекс республики узбекистан 6 1393.97kb.
Задачи Образовательная: познакомить учащихся с составом преступлений... 1 142.99kb.
Задачи и принципы уголовного кодекса 9 4054.3kb.
Некоторые вопросы уголовной ответственности медицинского работника... 1 139.49kb.
Лицо, в отношении которого уголовное дело прекращено на досудебной... 1 228.14kb.
Проблемы ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка... 11 3742.33kb.
Friday, November 11, 2005 2: 03 am я тружусь, пишу видимо, уже за... 1 10.28kb.
- 4 1234.94kb.
Статья 8 ныне действующего Уголовного кодекса РФ говорит, что основанием уголовной - страница №1/3

Содержание


1.Основные аспекты бандитизма 4

1.1.Квалификационные признаки бандитизма 4

1.2.Вооруженность как признак бандитизма 11

2.Дополнительные аспекты бандитизма 22

2.1. Разграничение бандитизма и вооруженного группового разбоя 22

2.2. Судебно-психологическая экспертиза при расследовании бандитизма 26

Список литературы 38


Введение
Статья 8 ныне действующего Уголовного кодекса РФ говорит, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного в УК РФ.

Пункт 1 статьи 14 кодекса преступлением признает виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное кодексом под угрозой наказания.

Преступление как разновидность поведения человека содержит все признаки такого деяния. Оно протяженно во времени и пространстве, обладает всеми психофизиологическими и психическими признаками поведения личности. Физическому действию либо воздержанию от него (бездействию) предшествует психологический процесс, связанный с мотивацией, установлением цели и принятием решения. Он побуждает лицо к физическому действию (бездействию), выступает причиной деяния. Принятие решения - совершать или не совершать определенное деяние - является конечным итогом механизма мотивации и установления цели.

Уголовный кодекс РФ трактует бандитизм и ответственность за него следующим образом:



«Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового»1.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что бандитизм является одним из самых опасных преступлений, так как их сплоченность, организованность затрудняет расследование таких преступлении. Кратко характеризуя складывающуюся в России в последнее время криминогенную обстановку, следует подчеркнуть, что негативные тенденции в состоянии преступности продолжают доминировать. Возрастает организованность преступной среды. Криминогенный мир быстро прошел путь от разрозненных преступных групп до сплоченных, интеллектуально и физически оснащенных, а также устойчивых вооруженных групп (банд). Характеризуя современное состояние организованной преступности, следует отметить, что она становится одним из наиболее опасных факторов, осложняющих оперативную обстановку.

Приступая к исследованию, мы ставили перед собой цель – дать максимально точную уголовно-правовую характеристику бандитизма.

Сообразно выдвинутой цели мы постарались решить ряд задач, а именно:



  • Рассмотреть квалификационные признаки бандитизма,

  • Проанализировать вооруженность как один их основных признаков бандитизма,

  • Изучить отграничение бандитизма от других групповых преступлений и т.д.

В работе мы использовали нормативно-правовые акты РФ, комментарии к ним, научную, специальную литературу, монографии и публикации отдельных авторов, Справочно-правовую систему «Гарант»

1.Основные аспекты бандитизма

1.1.Квалификационные признаки бандитизма

Бандитизм - это наиболее опасное проявление организованной преступности. Криминальная активность бандитов порождает у граждан личную незащищенность, чувство неуверенности в своей безопасности, страха, дезорганизует работу государственных органов и институтов гражданского общества. Повышенная общественная опасность бандитизма заключается прежде всего в наглых, агрессивных формах его проявления. Поэтому бандитизм всегда признавался одним из наиболее тяжких преступлений1.

Чтобы преступление считалось совершенной бандой, она должна обладать рядом признаков:


  1. группа (два или более лиц);

  2. устойчивость;

  3. вооруженность.

Объективная сторона преступления выражается в создании устойчивой вооруженной группы (банды), руководстве такой группой, участии в банде, а также в участии в совершаемых бандой нападениях. Эти формы проявления бандитизма относительно самостоятельны, и преступление считается оконченным с момента совершения любого из названных действий.

Часть 1 ст.209 УК РФ предусматривает ответственность за создание банды и руководство ею. УК РСФСР использовал словосочетание "организация банды", тогда как действующий Кодекс употребляет термин "создание", который по своему содержательно-смысловому оттенку направлен на "основание начала существования" банды. Замена одного термина на другой, очевидно, сопряжена со стремлением законодателя более точно отразить углубленную интеллектуальную и физическую, изначальную деятельность отдельного человека или группы людей, преследующую цель создания банды1.

Создание банды как форма проявления бандитизма в судебной практике встречается довольно редко, поскольку упомянутая деятельность отражается в приготовительных к нападению действиях, внешний контроль за которыми весьма затруднителен. Поэтому к моменту разоблачения банда успевает совершить не одно нападение.

Под созданием банды понимаются любые действия, результатом которых становится образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан либо организации. Действия, направленные на создание банды, носят многообразный характер, однако в каждом случае суды обязаны в приговоре указать, в чем конкретно выразились данные действия. Причем констатация создания вооруженной банды с указанием конкретных доказательств всегда должна предшествовать доказательствам по обоснованию вменения членам и руководителям банды конкретных нападений.

Создание вооруженной банды является в соответствии с ч.1 ст.209 УК оконченным составом преступления, так как именно с этого момента у банды имеется готовность применить насилие для достижения поставленных целей. Готовность использования насилия наряду с фактом вооруженности организованной преступной группы и обусловила отнесение бандитизма к числу преступлений с усеченным составом.

Это первоначальная стадия формирования вооруженной банды, после чего можно сказать, что устойчивая вооруженная группа (банда) создана. В дальнейшем действия организатора могут быть различными, что будет влиять на квалификацию совершенных им деяний.

Проведем разграничение квалификации действий организатора, организатора-руководителя и организатора - участника банды.

После создания банды организатор может стать либо ее руководителем, либо раствориться среди остальных участников банды, выполняя порученные ему задания уже новым руководителем. В первом случае он становится организатором-руководителем, во втором - организатором-участником.

В силу ч.5 ст.35 УК организатор банды несет ответственность не только за организацию банды (создание, руководство), но и за все совершаемые бандой преступления (как ее участник), если они охватывались его умыслом. Вместе с тем считаю необоснованным имеющее место среди практических работников мнение о том, что действия организатора банды и участие в совершаемых ею нападениях не подлежат дополнительной квалификации по ч.2 ст.209 УК, а полностью охватываются ч.1 этой статьи. В постановлении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ по делу Ф. и др., в частности, отмечается, что "действиями осужденных по организации банды охватывается также участие в ней и в бандитских нападениях"1. По делу Р., организатора банды, Президиум Верховного Суда РФ 18 марта 1998 г. также постановил, что действия создателя банды, участвовавшего в ее нападениях, охватываются диспозицией ч.1 ст.209 УК, и дополнительной квалификации этих действий по ч.2 ст.209 УК не требуется2. В данном случае считаю необходимым заметить, что в ч.1 и ч.2 ст.209 УК речь идет о самостоятельных, не совпадающих по содержанию формах бандитизма, в силу чего они не могут быть взаимопоглощаемы.

Может сложиться и такая ситуация, когда лицо, создавшее банду, сразу же выйдет из нее. В этом случае оно все равно будет нести ответственность по ч.1 ст.209 УК, так как создание банды считается оконченным с момента ее формирования. Поэтому говорить о добровольном отказе или подобных обстоятельствах в этом случае нельзя. Но если банда еще не была создана и не были подобраны все члены банды, она еще не была вооружена, можно поставить вопрос о добровольном отказе организатора от продолжения действий по созданию банды. Однако в данном случае организатор должен принять все меры к тому, чтобы создание банды не было завершено иными лицами, которых он уже успел склонить к участию в банде. Это строгое требование закона, изложенное в ч.4 ст.31 УК, полностью распространяется и на подобные случаи. Если же организатор банды начал действия по ее созданию, но не закончил в силу их пресечения правоприменительными органами либо другими, не зависящими от этого лица обстоятельствами, он должен нести ответственность за покушение на создание банды. Отказ от продолжения действий по созданию банды должен рассматриваться как смягчающее вину обстоятельство.

После стадии создания организованной вооруженной группы все основные функции по управлению сосредоточиваются в руках руководителя. Но им, как отмечалось ранее, может стать не только организатор, но и любой член банды, который благодаря своему авторитету сосредоточит в своих руках эти функции.

Понятие руководства бандой дается в п.8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм", согласно которому оно означает принятие решений, связанных как с планированием и организацией преступной деятельности банды, так и с совершением ею конкретных нападений. Руководство созданной бандой может заключаться в определении ее преступной деятельности, выборе конкретных объектов и способов совершаемых бандой нападений, "воспитательной" работе с личным составом, наказании провинившихся членов банды, принятии решений о физической ликвидации потерпевших и свидетелей, укрывательстве и сбыте похищенного имущества и т.д. Несмотря на внешнюю ясность термина "руководство", содержание и функции руководителя не всегда легко распознать и отличить их от деятельности других участников банды. Как верно замечает А. Меркушов, принимать участие в планировании преступлений, в их организации, в обеспечении функционирования банды могут в той или иной форме и степени все участники банды. Руководителя же отличает то, что именно он определяет в конечном счете что, как и когда будет делать банда, т.е. он принимает решения, определяющие всю деятельность банды на далекую или близкую перспективу1. Таким образом, руководство предполагает, что: а) лицо, создавшее банду, является ее главарем или одним из лидеров (в этом случае оно несет ответственность одновременно за создание и последующее руководство бандой); б) лицо было выдвинуто руководителем или одним из главарей (хотя и не принимало участия в организации банды). Для него преступление будет оконченным с момента дачи им согласия на выполнение функций руководителя или главаря банды, подтвержденное любыми практическими действиями. Сюда же следует отнести выполнение руководящих функций в составе банды, т.е. руководство отдельными операциями, участие в планировании преступного акта, руководство отдельными подразделениями и т.п.

Часть 2 ст.209 УК предусматривает ответственность за участие в банде и участие в совершаемых ею нападениях. Если организация банды и руководство ею являются самыми опасными формами бандитизма, то его основной формой выступает участие в банде.

Для ответственности за бандитизм достаточно одного участия в банде, т.е. факта вступления в нее и выполнения определенных действий, обязательно в интересах банды, даже если вступивший в нее непосредственно не участвовал в нападениях. Под участием в банде, в частности, понимается: финансирование, снабжение оружием, подыскание объектов нападения, обеспечение транспортом, предоставление помещения для встреч членам банды, укрывательство имущества, добытого преступным путем, привлечение новых членов и т.п.

Еще раз следует подчеркнуть, что в соответствии с ч.2 ст.209 УК не требуется, чтобы все члены банды принимали непосредственное участие в нападениях. Действия таких лиц квалифицируются как участие в банде, а не как пособничество, т.е. по ст.209 УК, поскольку формы соучастия предполагают не только соисполнительство, но и распределение ролей, которое в банде осуществляется в уголовно-правовых рамках соисполнительства, и потому не требуют ссылки на ст.33 УК.

Однако чревато ошибками слишком расширительное толкование понятия участия в банде.

К примеру, если лицо дало согласие на вступление в банду, но не успело принять участия в ее практической деятельности, то содеянное нужно квалифицировать по ч.2 ст.209 со ссылкой на ч.3 ст.30 УК как покушение на бандитизм, ибо оно уже совершило действия, направленные на вступление в банду и даже было в нее принято, а не как приготовление к участию в банде, как полагают отдельные авторы.

Участник банды согласует свое поведение и функции с другими участниками, а те согласуют свое поведение с ним. Имеет место взаимное согласование действий виновных в ходе совместного приготовления к преступлению. Каждый из участников обязуется выполнять согласованную часть единого преступного посягательства и сознает, что эта деятельность осуществляется в связи с принадлежностью его к банде.

Участие в банде признается оконченным, когда лицо, узнавшее о преступных намерениях банды, дало согласие на вступление в нее и выполнение отдельных поручений, подкрепив это конкретной практической деятельностью, а не только выразив словесное заявление. Совершенно необязательно, чтобы это лицо знало всех или нескольких членов банды. Для признания лица участником банды при наличии определенных субъективных моментов достаточно его взаимодействия хотя бы с одним членом банды или ее руководителем.

Участие в банде необходимо отличать от пособничества бандитизму. Пункт 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. определяет, что действия лиц, не состоявших членами банды и не принимавших участия в совершаемых нападениях, но оказавших содействие банде в ее преступной деятельности, следует квалифицировать как пособничество.

При пособничестве лицо должно сознавать, что его действия способствуют банде, если такое сознание отсутствует, то нет пособничества бандитизму. Также должен решаться вопрос и в отношении заранее обещанного укрывательства. Если же лицо добросовестно заблуждается и считает, что оказывает пособничество и укрывательство разбою или иному преступлению, а не бандитизму, то его действия не должны квалифицироваться как пособничество бандитизму.

Участие в совершаемых бандой нападениях в судебной практике встречается редко (примерно в 5,7% случаях от общего числа бандитских нападений). Под ним следует понимать действия лица, которое не только, например, применяло оружие или изымало похищенное, но и непосредственно обеспечивало нападение (доставляло членов банды к месту нападения, устраняло препятствия во время нападения, находилось на страже и т.д.).

Как бандитизм должно квалифицироваться участие в совершаемом нападении лиц, не являющихся членами банды, но осознающих, что они принимают участие в преступлении, совершаемом бандой.

Выполнение лицом, не являющимся членом банды, действий по обеспечению нападения (эпизодическое подыскание объектов нападения, сообщение сведений, используя которые бандиты могут избежать задержания, по предварительной договоренности сокрытие награбленного имущества, оружия, следов преступления и т.д.) вне места и времени его совершения следует расценивать не как участие в нападении, а как пособничество бандитизму.

Статья 209 не предусматривает ответственность за совершаемые бандой преступления, в связи с чем в этих случаях следует руководствоваться положениями ст. 17, т.е. квалифицировать действия виновных по совокупности преступлений (ст. 209 и соответствующим статьям Особенной части УК). В определении по делу Н. указано, что состав бандитизма образует уже сама организация вооруженной банды с целью нападения на граждан и организации1

Бандитизм следует отграничивать от других сходных преступлений (о разграничении бандитизма и разбоя – во второй главе нашей работы). От создания НВФ бандитизм отличается по цели создания. По цели, а также признакам вооруженности и степени соорганизованности бандитизм отличается от организации преступного сообщества (преступной организации). Иные цели, нежели при бандитизме, преследуют виновные при посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, диверсии и вооруженном мятеже.




следующая страница >>