Староство Радзивиллов. Порой бывает так, что давно изученный вопрос открывается нам с новой, неожиданной стороны. Заблуждений или уп - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Староство Радзивиллов. Порой бывает так, что давно изученный вопрос открывается нам - страница №1/1

Староство Радзивиллов.
Порой бывает так, что давно изученный вопрос открывается нам с новой, неожиданной стороны. Заблуждений или упущений в исторических исследованиях всегда было предостаточно, и когда-то допущенные ошибки на протяжении десятилетий могут кочевать из одной публикации в другую, закрепляя тем самым однажды принятое утверждение. Именно поэтому так важно развенчание мифов.
Каждый мозырянин знаком с изображением городского герба. Многие даже знают, что на груди у орла изначально изображался полуовал с буквой «S» в середине. Однако сохранился документ 1639г, на печати которого ясно виден орел с радзивилловским гербом на груди. До сих пор ошибочно предполагается, что Радзивиллы самовольно изменили королевский инициал на вид собственного герба. На самом деле это не так.

В средневековье герб был знаком шляхтича и его власти на определенной территории. Если эта власть держалась продолжительное время, герб закреплялся в качестве земельного или государственного и выполнял свои функции даже при управлении городом другими феодалами. Именно так и произошло с родовым знаком Радзивиллов.

До сих пор исследователи писали, что только три представителя этого магнатского рода занимали пост старосты мозырского. На самом деле их было больше.

В 1511-1514гг представителем королевской власти – наместником – в городе стал один из богатейших магнатов того времени, воевода киевский Юрий Радзивилл. А было у него два прозвища – Победитель и Литовский Геркулес.

В 1544г его племянник – Николай Радзивилл Черный – стал старостой мозырским. А в 1566г на этот пост был назначен его двоюродный брат – воевода виленский, канцлер ВКЛ Николай Радзивилл Рыжий. Последний передал управление городом своему сыну – ловчему ВКЛ тоже Николаю. 1581-1587гг – время староства четвертого из рода Николая Радзивилла. Все они были людьми высокообразованными, видными военными и государственными деятелями. Все оставили заметный след в истории нашей страны.

С 1589г, благодаря хлопотам своего дяди и опекуна Крыштофа Радзивилла по прозвищу Перун, старостой мозырским стал… одиннадцатилетний Юрий Радзивилл. Нетрудно догадаться о том, кто исполнял обязанности несовершеннолетнего старосты и распоряжался доходами, получаемыми с должности. А малолетний Юрий получал образование в Страсбурге, Базеле, путешествовал по Германии и Швейцарии.

Последним из рода Радзивиллов управителем Мозыря в середине 17в был Богуслав – также известнейший в свое время военный и политический деятель, меценат и любитель искусств. Он получил прекрасное образование, учась в Кейданах, Вильне, в Нидерландах и Париже.

Ни один шляхетский род не дал Мозырю столько старост, сколько дал род Радзивиллов. Возможно, они стремились к этому намеренно, расширяя сферу своего влияния, а значит и власти. Сегодня это не столь важно. Важна истина: использование радзивилловского герба на изображении мозырской печати являлось вполне законным деянием.


Т.Н.Старовойтова