Советского района Саратовской области Исследовательский проект «Мое любимое мороженое» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Советского района Саратовской области Исследовательский проект «Мое любимое мороженое» - страница №1/1

Муниципальное общеобразовательное учреждение –

средняя общеобразовательная школа № 1р.п. Степное

Советского района Саратовской области

Исследовательский проект
« Мое любимое мороженое»

Работу выполнили

учащиеся 3 «Б» класса

Снегирев Александр,

Смышляева Юлия,

Мамаев Максим,

Кошаева Александра,

Бондарено Виктория

Руководитель

Саблина Светлана Анатольевна,

учитель начальных классов

2010 год


Содержание.

І. Введение.


ІІ. Основное содержание.

  1. История появления мороженого в мире

  2. Технология изготовления

  3. Виды мороженого: пломбир, эскимо, сорбет

  4. Полезные свойства мороженого

  5. Составление рекламы мороженого

7) Творческая деятельность

8) Презентация мороженого

9) Выводы

ІІІ. Заключение.


ІV. Литература.

Тема исследования: «Мое любимое мороженое»

Предмет исследования: мороженое.

Область исследования: история возникновения и развития одного из наиболее популярных лакомств взрослых и детей.

Актуальность исследования: Мороженое – один из самых любимых молочных продуктов и детей и взрослых. Первое упоминание о нем находим в истории Древнего Китая. В наше время существует более 700 видов мороженого. Эта работа знакомит с историей мороженого, технологией производства, разнообразными видами мороженого, а также как приготовить мороженое в домашних условиях.

Цель: познакомить с историей появления мороженого в мире, технологией изготовления, разнообразными видами мороженого, правилами употребления и его полезными свойствами;

развивать умение работать с научным текстом, выделять главную мысль, анализировать;

развивать интерес к проектной деятельности, обучить работать в группе и индивидуально, а также развивать познавательную деятельность учащихся.
Задачи:

Образовательные:

•Познакомиться с историей возникновения, видами и характерными особенностями мороженого.

•Выяснить полезно или вредно употребление мороженого.

Общеучебные:

•Формировать навыки ориентации в информационном пространстве, навыки отбора и систематизации материала, навыки публичного представления работы.



Развивающие:

•Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.



Воспитательные:

•Воспитывать интерес, прививать навыки культуры за столом



Гипотезы: 1.Мороженое впервые изобрели в России.

2.Мороженое полезно как взрослым. так и детям.



Методы исследования: сбор, анализ информации, наблюдение, творческая деятельность.
Методы исследования: сбор, анализ информации, наблюдение, творческая деятельность.
План проекта:

  1. История появления мороженого в мире

  2. Технология изготовления

  3. Виды мороженого: пломбир, эскимо, сорбет

  4. Полезные свойства мороженого

  5. Практическая работа – изготовление мороженого в домашних условиях

  6. Правила употребления мороженого – этикет

  7. Мировые рекорды изготовления мороженого

Методы исследования.

Использование информации из книг, журналов, Интернета.



I этап. Подготовка

Проведение вводной беседы с целью:



  1. формирования первичного представления об изучаемом объекте;

  2. формирования интереса к данной теме;

  3. создания условий и возможностей для дальнейшей творческой деятельности.

II этап. Организация проектной деятельности

Класс разделился на 6 групп. Каждая группа получила свою тему в проекте и приступила к подбору материала. Были определены источники информации, распланированы способы сбора и анализа информации, распределены обязанности в группе, а также было проведено планирование формы представления результата (презентация).



III этап. Исследовательская деятельность

Учащиеся в течение 2 недель предоставили учителю подобранный материал. Вместе с учителем анализировали и отбирали главное по теме.



IV этап. Подготовка презентации проекта

  1. Оформление наглядности на электронных носителях

  2. Учащиеся сделали оригинальные приглашения на презентацию, а также на уроках ИЗО подготовили оформление класса рисунками.

  3. При подготовке темы подбирали и учили стихотворения, посвященные мороженому С.Я.Маршака и других

  4. При подготовке темы «Изготовление мороженого в домашних условиях» на уроках труда был сделан необходимый демонстрационный материал.

  5. На уроке музыки была выучена песня «На лугу…»

  6. При подготовке темы «Виды мороженого» потребовалась помощь родителей в приобретении разнообразных сортов мороженого. Во время презентации детей угощали разными видами мороженого.

  7. При подготовке темы «Технология производства» был сделан медиа-ролик.

V этап. Презентация проекта.

Во время презентации учащиеся рассказывали свою тему в проекте, отвечали на вопросы. В конце презентации была проведена викторина с учащимися по теме «Состав мороженого». В качестве награждения учащиеся угощали мороженым.



VI этап. Оценка результатов работы

Школьная практика работы над проектом и исследованиями показывает, что в них нет неуспевающих детей. Интерес, радость, творческий поиск, жаркие споры – каждому находится дело по душе.

Данный проект принес учащимся много интересного и нового, расширил кругозор детей. Они научились как самостоятельно, так и в группе работать над определенной темой, анализировать огромное количество информации. Дети испытывали огромный эмоциональный подъем, особенно во время презентации.

Наш проект посвящен исследованию истории возникновения всеми любимого лакомства – мороженого. Мы решили узнать сколько существует сортов мороженого, технологию его изготовления в домашних условиях и самое важное – полезно оно или вредно.

 




 






 История происхождения мороженого

Существует множество легенд об истории происхождения мороженого. 

Мороженое — очень древнее лакомство. Историки считают, что мороженое насчитывает более 5000 лет. Очевидно, что мороженое изобретали там, где изнурительно жаркие места соседствуют с районами с отрицательной температурой.

Ещё в 3000 году до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши-кинг».

В письмах Соломона, царя Израиля описывается применение охлаждённых соков во время уборки урожая. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки. Античный врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.

Мороженым угощали Александра Македонского — во время его походов в Индию и Персию. Тогда придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты. Тогда же придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.

В античном Риме снег и лёд также использовался для приготовления фруктовых напитков. Апиций в книге «О кулинарном искусстве» описывает приготовление прохладительных напитков.


Со временем были разработаны рецепты приготовления льдов, шербетов и молока, которые вошли в моду при итальянских и французских королевских дворах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно.


А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой.
На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства, Генеральный директор Союза мороженщиков России сказал: «Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое. Я вам советую — отберите и покупайте мороженое, выполненное по ГОСТу. Это то мороженое, которое было раньше».

Самое любимое мороженое у россиян — это пломбир. А еще шоколадное и ванильное, об этом говорят результаты анкетирования.

По сравнению с западными экземплярами, в отечественном мороженом больше содержится наножира, поэтому наше мороженое «жирнее и слаще».

Кстати, несмотря на жаркую погоду, мороженое не портится. А вот техника, бывает, выходит из строя техника. По статистике в России в год производится и съедается примерно 400 тыс. тонн мороженого. Зимой продается примерно 30% мороженого, а вот в весенне-летний период — остальные 70%. Заметим, что нынешним летом продажи мороженого бьют все рекорды.



СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ.


Вкуснятина на палочке, или Почему советское мороженое считалось лучшим в мире

Сколько себя помню, всегда любила мороженое… особенно киевское. Было такое оранжевое, в вафельном стаканчике, то ли персиковое, то ли абрикосовое. Точно не знаю. Но вкус незабываемый. У меня оно ассоциируется с Киевом. Когда мы впервые приехали в столицу, отец повел нас с братом на прогулку и купил это самое лакомство. Вот было объедение! До сих пор не ела ничего подобного. И что ни говорите, мороженое нынче стало не то… И пусть сейчас оно куда в большем ассортименте, красочных импортных обертках... Все равно не то. Себя ведь не обманешь. Может, разгадка кроется в детстве. Когда мы были маленькими, смотрели на мир другими глазами: небо было чище, трава — зеленее, а мороженое — слаще?

В СССР нужно приезжать по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и отведать тамошнего мороженого. Так в былые времена любили говорить интуристы. Холодное лакомство высоко ценили не только заезжие гости, но и сами жители необъятной страны. До сих пор наши мамы и папы с глубокой ностальгией вспоминают тот самый вкус советского пломбира, который они попробовали в детстве. Пусть оно было неприглядным на вид и за ним приходилось выстаивать длинные очереди, зато каким счастьем было ощутить его нежный молочный вкус на губах…

Пять килограммов радости!

Виды мороженого в СССР

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?



Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.

Советские цены

Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом.

Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тыс т мороженого, в то время как в СССР — всего 8. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США — за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 г. в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 г. мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.

«Налетай на эскимо!»

На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.

В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь. В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…

Для детей в селах мороженое было настоящим чудом — в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто:



СОСТАВ МОРОЖЕНОГО





Моро́женое — замороженный, обычно сладкий десертный продукт. Лакомство, представляющее собой лёдообразную массу, используется более для развлечения, чем для питания.

Мороженое изготавливается обычно из молокасливокмасласахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Мороженое может быть также фруктовым (на основе сока и мякоти фруктов и ягод, такое мороженое называется «сорбет») или соевым (на основе соевого молока).

Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле и пломбир.

Мороженое — высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов.

Мороженое делится на закалённое и мягкое, второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.

При продаже мороженого в кафе, ресторанах и т. п., его часто украшают кусочками фруктов и ягодшоколадомвафлями, поливаютсиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. Из мороженого также изготавливают молочные коктейли, добавляя в негомолоко и сироп, и взбивая получившуюся смесь в миксере



ВИДЫ МОРОЖЕНОГО

Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».

Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.


  • Сливочное мороженое (на основе молока, сливок)

  • Сорбет (мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков)

  • Фруктовый лёд (относительно твёрдое мороженое на палочке на основе сока, обычно без молока)

  • Мелорин (на основе растительных жиров)

Интересно, что английское слово ice cream относится только к первому виду. Сорбет и фруктовый лёд называют соответственно:sorbetice pop


















РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО МОРОЖЕНОГО

Очень простое домашнее мороженое.

Готовим при помощи миксера обычного. Пачка сливок взбиваем, затем небольшими порциями добавляем сгущенное молоко (можно сырое, можно вареное), продолжая взбивать. Масса станет однородной, пышной, как крем. Ставим в морозилку минимум часов на 5-6 (лучше на ночь). Очень вкусно и совсем не сложно.



\ШОКОЛАДНО- АПЕЛЬСИНОВОЕ 



 
250 гр сметаны 25% "домик в деревне" 
ваниль 
2 ст. л сахарной пудры 
цедра 1 апельсина 
немного тёртого шоколада 
Всё перемешать и отправить в заморозку 

КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ 


 
200 гр клубники 
250 гр сливок ( я беру пармалат 35%) 
сахарная пудра (по вкусу) 
ваниль 
Приготовление: 
Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином 
Клубнику перемолоть в блендере. Всё перемешать и отправить в заморозку. 
1.Можно делать в силиконовых формочках 
2.Можно заморозить куском, а потом формировать ложкой для мороженого 
3. У кого нет ни того, ни другого нарезать кубиками 

ЕЖЕВИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ

И по этому же рецепту " Ежевичное". Вместо клубники, берём ежевику 


200 гр ежевики 


250 гр сливок ( я беру пармалат 35%) 
сахарная пудра (по вкусу) 
ваниль 
Приготовление: 
Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином 
Ежевику перемолоть в блендере. Всё перемешать и отправить в заморозку. 
1.Можно делать в силиконовых формочках 
2.Можно заморозить куском, а потом формировать ложкой для мороженого 
3. У кого нет ни того, ни другого нарезать кубиками 

ШОКОЛАДНОЕ МОРОЖЕНОЕ



Ингредиенты:
400 г натурального йо­гурта
чайную ложку тертого корня имбиря
столовую ложку сахарной пудры
5 столовых ложек тертого горького шоко­лада
100 мл взбитых сливок 


Приготовление:
Все составляющие смешать миксером до состояния однородной массы, оставив немного шоколада для украшения. Выложить получен­ную йогуртовую массу в емкость для замораживания и оставить на 8 часов в морозильнике при темпера­туре -8 °С. Ложкой для мороженого, предварительно нагретой в теплой воде, сформовать из мороженого шарики и подавать, посыпав тертым шоколадом.

Клубничное мороженое.




Ингредиенты:
300г. клубники, 80г. сах. пудры,
1 яйцо, 400г. сметаны.
 
Приготовление:
Клубнику вымыть и очистить. 
Взбить клубнику с 1 ст. ложкой сах. пудры, в блендере.
Яйцо взбить с сахарной пудрой на горячей водяной бане.
Соединить яйцо со сметаной. Смешать 23 клубники со
сметаной. Выложить часть массы в формочки, поставить
в морозилку чтоб подстыло. Выложить сверху клубничное пюре,
подморозить. Выложить слой пюре с йогуртом.
Убрать формочки в морозилку минимум на 4 часа.
Вынуть из формочек.

Лимонное мороженое



«ЛИМОННОЕ МОРОЖЕНОЕ»
2 лимона
1 л простокваши
500 г сахарной пудры

Лимоны вымыть холодной водой и обсушить. Ножом снять с лимонов цедру, а из оставшейся мякоти выжать сок. Цедру измельчить на мелкой терке.



Загадки про мороженое

Холодок в пакете


Едят и взрослые и дети 
Холодок, холодок, 
Дай лизнуть тебя разок!

(Ответ: Мороженое)

 

Очень любят дети 


Холодок в пакете. 
Холодок, холодок, 
Дай лизнуть тебя разок!

(Ответ: Мороженое)



 

Ножка деревянная,


Рубашка шоколадная.
На солнышке я таю,
Во рту я исчезаю.

(Ответ: Мороженое)