Солнечный гений - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Солнечный гений - страница №1/1

ГБС(К)ОУ школа-интернат № 1

Краснодарского края


ПРЕЗЕНТАЦИЯ,

посвященная А.С.Пушкину на тему:

«Солнечный гений»


Подготовила и провела Кирьянова Л.Н.,

учитель русского языка и литературы

2011-2012 уч. год

г. Краснодар

Мы сегодня будем говорить о человеке, именем которого названы улицы, пароходы, кинотеатры, театры, библиотеки, музеи и даже города.

Ему посвящаются песни, создаются фильмы, издаются его книги. Каждая минута его жизни изучена. Воскобойников издал книгу, посвященную детским годам Пушкина, и получил премию. И даже в нашем городе есть улица Пушкина, библиотека имени Пушкина, есть памятник великому поэту.

В этом году 19 октября исполнилось 200 лет со дня образования Царскосельского лицея. Я остановилась на детских годах, на годах учебы Пушкина в лицее и на периоде формирования его как поэта в послелицейский период.

Любое размышление о Пушкине обязывает нас к предельной искренности и величайшему такту в разговоре о нем как о человеке, как о поэте, как о личности, как о гении. Хотим мы этого или нет, осознаем мы это или нет, но пробуждение души в каждом из нас начинается с его солнечной поэзии.

О нет, мне жизнь не надоела

Я жить люблю, я жить хочу,

Душа не вовсе охладела,

Утратя молодость свою.

Еще хранятся наслажденья

Для любопытства моего,

Для милых снов воображенья,

Для чувств……всего.
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая по старому или 6 июня по новому стилю 1799 г. Жили Пушкины на окраине Москвы в Немецкой слободе (ныне ул. Баумана). Здесь селились знатные люди. Пушкины были уже не богаты (они снимали квартиру), но были знатны.

Отец поэта, Сергей Львович Пушкин, отставной военный, был старинного рода, острослов, страстный любитель поэзии.

Мать Пушкина, Надежда Осиповна Ганнибал, приходилась внучкой «арапу Петра Великого». Она была красавица, любила посещать балы, пользовалась успехом. У четы Пушкиных было 8 детей, но в живых осталось трое: старшая дочь Ольга, Александр и младший Лев.

Род Пушкиных был знаменит. Его предки совершали подвиги еще при Александре Невском. Их имена упоминаются в летописях. Это были известные бояре, воеводы, храбрые воины. Но больше всего Саше рассказывали о прадеде Абраме Петровиче Ганнибале. Родился он в Абиссинии, на юге Эфиопии (Африка). Был сыном вождя. Его украли разбойники в 8 лет, продали в рабство в Турцию. Там его купил царский посланник Савва Рагузинский и в 1706 году привез в Россию в подарок Петру I. Имя, отчество и фамилию ему придумал царь, когда крестил его вместе с польской королевой.

Абрам – это библейское имя, отчество дал свое, фамилия Ганнибал от великого полководца. Учился он в Париже, прошел курс военного инженера, стал офицером французской армии, прославился в нескольких битвах, а затем вернулся в Россию. Он был строителем и генералом.

Дом Пушкиных славился хлебосольством и литературными вечерами. У них в доме бывали видные писатели того времени: Н.М.Карамзин, И.И.Дмитриев, К.Н.Батюшков, В.А.Жуковский и другие. Они читали в слух свои и чужие стихи, обсуждали новые книги, и маленький Саша, спрятавшись за большое кресло, вслушивался в каждое слово. Но главным источником знаний являлись книги. К счастью, у отца было много книг на французском языке. Вначале Пушкин говорил только на французском, как это было принято в дворянских семьях (русского языка он не знал). Вскоре всю французскую литературу он знал наизусть. Маленькому Саше, с его впечатлительностью, казалось, что его не любят. Ему не хватало родительской любви. Александр часто раздражал мать: он был не понятен ей своей сложностью, своей не похожестью на других детей. Надежда Осиповна характер имела не ровный, с резкими сменами настроения: то гневалась, то становилась ласковой.

Но были две женщины в доме Пушкиных, которые его любили беззаветно: это няня Арина Родионовна и Марья Алексеевна, бабушка по линии матери. Марья Алексеевна дала Арине Родионовне вольную, но она осталась сначала нянчить детей, а затем и внуков. А случилось это так. Пушкину было несколько месяцев. Однажды он так расплакался, что никто не мог его успокоить. И когда Арина Родионовна прикоснулась к нему, он замолчал и заснул, и все поняли, что лучше няни им не найти. Арина Родионовна и Марья Алексеевна дали ему материнскую ласку и любовь. Марья Алексеевна была ума светлого и говорила и писала на прекрасном русском языке. Она учила Сашеньку русскому языку. Няня и бабушка спешили утешить мальчика, приласкать его. Они рассказывали ему сказки, познакомили его с Бовой-королевичем, Кощеем, добрыми и злыми колдунами. Пушкин говорил об Арине Родионовне: «Одна единственная моя подруга – и с нею только мне не скучно».

Няне


Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых

Давно, давно ты ждешь меня

Ты под окном своей светлицы

Горюешь, будто на часах,

И медлят поминутно спицы

В твоих наморщенных руках.

Глядишь в забытые вороты

На черный отдаленный путь;

Тоска, предчувствия, заботы

Теснят твою всечасно грудь.

Марья Алексеевна происходила из знаменитого рода Ржевских. Ее дедушка был любимцем самого императора Петра Великого. Она вышла замуж за младшего сына Абрама Петровича Ганнибала, Осипа. У них родилась дочь Надежда. Мужем он был никудышным. Он отобрал у нее дочь, а Марью Алексеевну выгнал из дома. Тогда за нее вступился старший сын А.П.Ганнибала, Иван. Он был герой войны, Екатерина II поставила в честь него два памятника. Он обратился к царице, та защитила Марью Алексеевну. Вернула дочь и подарила деревню Захарово под Москвой. Там был помещичий дом, огромный парк, пруд, по которому плавали на лодках; рядом деревня, откуда доносилось пение девушек. Природа, пруд, парт, в котором росли огромные деревья, в том числе много берез, - все это нравилось Пушкину. Он сюда приезжал каждый год на 1811 года. А рядом Арина Родионовна и любимая бабушка Марья Алексеевна, так хорошо говорившая на русском языке. Это еще одно провиденье божье. Когда начал писать стихи Пушкин, никто не знает. Ученые до сих пор спорят, на каком языке были первые стихи, на русском или французском. Многие считают, что на французском. В 20 веке детские стихи перевели с французского и напечатали. А многие можно было до конца XIX века читать в парке на березах в Захарове.

19 октября 1811 года, 200 лет назад, открылся Лицей в Царском Селе, и он стал называться Царскосельским Лицеем. Александр I задумал грандиозные реформы в стране. Государству в связи с этим понадобятся образованные люди. Создано 8 Министерств, среди них Министерство народного просвещения. Открылись гимназии, университеты, а Лицей по статусу был приравнен к университету, выпускники должны были получать гражданские чины. Заведение было абсолютно закрытым. Обучение длилось 6 лет. Под Лицей отвели флигель императорского загородного дворца. Роскошь его внутреннего убранства гармонировала с красотой дворцовых парков и садов. Лицеисты свободно гуляли в саду и парках, наслаждались их красотой. «Имена Лицея и Пушкина неразрывно связаны между собой в культурной истории России, и трудно сказать, кто более обязан: «Пушкин Лицею или Лицей Пушкину», - говорил Яков Грот.

Это было четырехэтажное здание. На первом этаже были квартиры гувернеров, педагогов и служащих. На втором этаже – столовая, больница с аптекой, актовый зал. На третьем этаже лицеисты учились и отдыхали. Здесь было три класса: два для дневных занятий и один класс для самостоятельных занятий, физический кабинет, комната для газет и журналов, библиотека; был актовый зал, где 19 октября 1811 года произошла торжественная церемония открытия Лицея при императоре. На четвертом этаже спальни воспитанников. В каждой комнате кровать, комод, конторка с чернильницей, подсвечник и щипцы. Были зеркало, стул, туалетный столик. Комната отделялась перегородкой, которая не доходила до потолка, и лицеисты могли переговариваться друг с другом. Пушкин жил в комнате № 14, которую он называл кельей. Часто позднее в письмах он ставил вместо подписи № 14.

В наше время ученые Америки, создавая школу для детей миллионеров Чикаго, изучили опыт лучших учебных заведений мира, и компьютер выбрал Царскосельский Лицей пушкинской поры как лучшее заведение за всю историю мировой педагогической практики. А его прообразом был Лицей греческий, основанный в 335 г. до н.э. Аристотелем.

Семья Пушкиных славилась стихотворцами. Москвичи шутили: «В Москве – три Пушкиных, и все три – поэты». Это Сергей Львович, Василий Львович и Александр Сергеевич Пушкины. Дядя, Василий Львович, барин, светский лев, баснописец, кстати очень любивший своего племянника, чтобы устроить его в Лицей применил все связи при дворе, ибо желающих отдать своих детей мальчиков 10-12 лет среди выдающихся дворянских семей было предостаточно. У дяди была квартира в Петербурге. Тронулся возок, и племянник с дядей отправились в долги путь из Москвы и Петербург. Экзамены проходили в три этапа. Организации Лицея уделялось самое высочайшее внимание (царь сюда хотел отдать учиться своих племянников), поэтому экзамены принимал сам министр просвещения А.К.Разумовский. Министр остался доволен знаниями Пушкина, особенно французским. Дядя заказал Александру мундир, ботфорты, сапоги и треуголку. 19 октября 1811 года для Пушкина открылась новая жизнь. Лицеистов одела в мундиры, выстроили в актовом зале на третьем этаже, где перед ними произнес речь сам государь, а после обеда началось учение. Претендовало на обучение 50 человек, допущено к экзаменам 36 человек, а поступило – 30. Среди них А.С.Пушкин.

Лицеисты вставали в 6 утра, одевались, собирались в зале на молитву, а затем с 7 до 9 занятия в классах, с 9 до 10 перерыв, с 10 до 12 продолжались занятия, с 12 до 13 вторая прогулка, в 13 – обед, с 14 до 15 занимались чистописанием или рисованием, в 17 пили чай, прогуливались до 18, с 18 до 20.30 самостоятельно готовили уроки, в 20.30 ужин. После ужина до 22 часов отдыхали. В 22 шли на молитву и расходились по своим комнатам.

Урок в Лицее длился 1 час. 7 уроков в день. 42 часа в неделю. По средам и субботам – фехтование, каждую субботу – баня. Главное правило в Лицее в том, чтобы воспитанники никогда не были праздны. В течение года были одни каникулы – в июле. Ученики в течение 6 лет домой не уезжали никогда. К ним могли приезжать родственники по выходным и праздникам. Обращение с учениками было исключительно вежливым и тактичным. Но были и меры наказания за проступки: отделение в классе за особенный стол; имена ленивых выставлялись в классе на черной доске белыми буквами; лишение общего стола: воспитанник сажался на хлеб и воду, но не более 2 дней; уединенное заключение, в течение которого его посещает директор, делающий ему внушение, но не более 3 дней.

В Лицее была создана атмосфера творчества: лицеисты выпускали журналы, в которых делали рисунки, дружеские шаржи, сатирические зарисовки, помещали свои стихи, рассказы, эссе.

Очень многие задаются вопросом: «Кто был первым наставником ему как поэту?» Кто принял первые стихотворные опыты и правил перо поэта? Пробуждение лицейской музы поэта должно быть отнесено к заслугам профессора латинской и российской словесности Николая Федоровича Кошанского. Другим учителем словесности, который заменял болевшего Кошанского, был Александр Иванович Галич. Преподаванию филологических наук уделялось главнейшее внимание. Страстный любитель древней классической поэзии, талантливый переводчик, Кошанский старался втянуть своих юных слушателей в чарующий мир. На занятиях он разбирал тексты Гомера, Корнелия, Федра, а также Жуковского и Пушкина. Кошанский мог принести розу в вазе и предложить написать стихотворение. Многие лицеисты писали стихи, но первым всегда был Пушкин. Он писал стихи везде и всегда: на уроках и в лазарете, по дороге на молитву и на прогулках, ночью и днем. В 1811 году в № 13 модного литературного журнала «Вестник Европы» появилось стихотворение «Послание к другу стихотворцу». Когда стихотворение прочитал Батюшков, то воскликнул: «Как стал писать злодей!» В царском Селе жил Карамзин, историк, писатель. Пушкина отпускала из Лицея, и он посещал Карамзина. Слух о талантливом мальчике разнесся по Петербургу. И однажды Жуковский отложил все дела, взял карету и поехал в Лицей. Пушкина отпустили с занятий. Он прочитал, наверное, все свои стихи. Жуковский воскликнул: «Чудесный талант! Какие стихи!». В Царском Селе был организован литературный кружок «Арзамас». Членами были Денис Давыдов, Андрей Вяземский, Батюшков, Карамзин, Жуковский и Пушкин. На экзамене в Лицее в 1815 году сам Державин услышал стихотворение «Воспоминания о Царском Селе» в исполнении Пушкина. Державин до этого дремал, но тут встрепенулся, привстал, хотел обнять его, но тот убежал и спрятался в парке. Державин требовал Пушкина, его искали, но не нашли. После этого слава Пушкина уже не сходила с небосклона поэзии.

Философ С.Булгаков писал: «Пушкину от природы, быть может, как печать его гения, дано было исключительное личное благородство. Прежде всего и больше всего оно выражается в его способности к верной и бескорыстной дружбе: он был окружен друзьями в юности и до смерти, причем, и сам он сохранял верность дружбе через всю жизнь.» Он никогда не забывал о лицейских друзьях. Лицеисты собирались после окончания каждый год 19 октября. Пушкин был не всегда по независящим от него причинам. Но он был верен товариществу, братьям, как они называли друг друга. В 1825 году в стихотворении «19 октября» писал:


Куда бы нас ни бросила судьба

И счастие куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

Жизнь разбросала лицеистов. В 1824 году Пушкин был в ссылке в родовом селе Михайловское. Друзья не оставляли Пушкина.

11 января 1825 года его навестил Иван Пущин, который гостил у сестры в Пскове. Он приехал на целые сутки, привез в списке комедию Грибоедова «Горе от ума». Пушкин читал свои стихи.

Весной 1825 года его посетил Антон Дельвиг. Они несколько дней провели вместе. Это были дни, наполненные разговорами, воспоминаниями. «О Дельвиг мой: твой голос пробудил сердечный жар так долго усыпленный». Заезжал еще Горчаков, дав огромный крюк. Пушкин был удивлен, так как в Лицее они не были так близки, но был ему благодарен. Приезжал в июне 1826 г. поэт Н.Языков. Смелость этих людей говорит о их благородстве. Пушкин был под надзором полиции и посещать его было не безопасно. Его не посещал даже дядя Василий Львович, а так же друг А.И.Тургенев. С Кюхелльбекером они встретились 15 октября 1827 года на маленькой почтовой станции, когда его переводили из одной крепости в другую. «Мы кинулись друг к другу в объятия. Жандармы нас растащили», - вспоминал Пушкин.

Первый лицейский выпуск превзошел все ожидания, но все равно, остальных лицеистов мы вспоминаем только потому, что имя Пушкина, как солнце, озарило все вокруг на многие столетия. Вот этот выпуск.



  1. Пущин-декабрист, осужден на вечную каторгу в Сибирь

  2. Кюхельбекер – декабрист, осужден к 20 годам каторги.

  3. Матюшкин – проделал несколько путешествий, обследовал берега Восточной Сибири. Адмирал. Сенатор.

  4. Яковлев – тайный советник.

  5. Дельвиг – литератор, издатель. Сумел объединить вокруг себя лучшие литературные силы.

  6. Вольховский – окончил Лицей с большой золотой медалью. Генерал-майор.

  7. Горчаков – окончил Лицей с малой золотой медалью. Министр иностранных дел, канцлер Российской империи.

  8. Корф – статс-секретарь, доверенное лицо Николая I, член Государственного Совета, занимал пост директора Публичной библиотеки.

  9. Данзас – отличился в военных походах против персов и турок, награжден золотой шпагой за храбрость. Генерал-майор. Секундант в последней дуэли Пушкина.

  10. Ломоносов – тайный советник.

  11. Бакунин – тайный советник.

  12. Стевен – Выборкский губернатор и др.

ПУШКИН – СОЛНЦЕ РУССКОЙ ПОЭЗИИ.


«Любовь к славе и отечеству должны быть вашими руководителями», - сказал им царь на открытии Лицея. Они выполнили этот завет.

В 1836 был 25 юбилей Лицея. Многих уже не было среди собравшихся лицеистов. Да и Пушкину самому осталось жить только несколько месяцев. Вид у Пушкина был молчаливый. Он писал:


Меж нами речь не так игриво льется,

Просторнее, грустнее мы сидим,

И реже смех средь песен раздается,

И чаще мы вздыхаем и молчим.

Всему пора: уж 25-й раз

Мы празднуем Лицея день заветный.

Прошли года чредою незаметной,

А как они переменили нас.

Пушкин прожил всего 37 лет. Пушкин как-то сказал: «Поэзия, как ангел утешитель, спасла меня, и я воскрес душой».
Но у Пушкина еще был ангел-хранитель – это поэт Василий Андреевич Жуковский. Если бы не он, то, возможно, мы потеряли бы Пушкина еще раньше. Он был всегда рядом, предупреждал об опасности, хлопотал о ссылке на юг, а не в Сибирь. Улаживал все материальные дела. Пушкин писал ему обо всем, что его волновало.
Когда Жуковский в 1820 году услышал поэму «Руслан и Людмила», то подарил ему свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя». (Пушкину было где-то только 20 лет). Будучи сам маститым поэтом, он поспешил, несмотря на молодость Пушкина, передать ему эстафету поэтического наследия. Он любил Пушкина нежно и восторженно, хотя понимал, что тот его уже превзошел в поэзии. Надо иметь большое сердце, чтобы при жизни самому признать свое поражение и искренне (портрет Жуковского) восторгаться поэзией младшего друга.

Пушкин еще при жизни писал:


Нет, весь я не умру

Душа в заветной лире

Мой прах переживет

И тленья убежит.

И славен буду я,

Доколь в подлунном мире



Жив будет хоть один пиит.