Скаутинг как эффективная технология повышения мотивации к изучению английского языка Вместо предисловия Скаутинг – явление загадочно - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Скаутинг как эффективная технология повышения мотивации к изучению английского языка - страница №1/1



Скаутинг как эффективная технология повышения

мотивации к изучению английского языка
Вместо предисловия

Скаутинг – явление загадочное. Одни, услышав «скаут» вспоминают известный американский фильм «Последний бой-скаут», другие – пионеров, немногие знают сущность этого движения. Отношение к скаутам в России сегодня неоднозначно. Многим режет слух слово иноземное и они, не разбираясь в понятиях и значениях, рубят с плеча. Другие успели пройти через скаутские программы сами (неважно в качестве скаут-лидеров, скаутов или родителей скаутов). Вот с ними вам было бы интересно пообщаться!

Для чего я пишу сейчас этот текст? Потому что думаю, он будет интересен учителям английского языка, не потерявшим веру в детей и профессию, способным тратить время не только на изучение учебника «от сих до сих», но и на вещи, на первый взгляд не имеющие отношения к непосредственным обязанностям преподавателя языка. Я пишу это для тех, кто не перестал удивляться сам и не боится удивлять других, кому не надоело учиться и познавать мир во всем его многообразии всеми возможными способами.

Почему я? Все просто: являюсь заместителем директора по УВР, учителем английского языка ТОГОУ «Мичуринский лицей-интернат», скаут-лидером Мичуринской скаутской организации и менеджером международных программ Российской Ассоциации навигаторов/скаутов. Моя деятельность в рамках развития скаутского движения в России объединяет мои стремления, увлечения и профессиональные интересы:


  • обучение языку учащихся и самосовершенствование в ходе международного общения;

  • интересные воспитательные дела и проекты;

  • коллектив единомышленников;

  • путешествия и расширение кругозора;

  • активная гражданская позиция.

Конечно, создание этой статьи, а тем более осуществление эффективной скаутской работы, было бы невозможно без моих коллег. В любом деле важно заручиться поддержкой единомышленников. Поэтому если вы решите заниматься скаутингом, ищите «братьев по разуму» в ближайшем окружении. На нас тоже можете рассчитывать!
В чем проблема или «былое и думы»

Уважаемые коллеги, учителя английского языка!

Как часто мы с вами впадаем в мечты и думы о том, что бы такое сделать и как бы так сделать, чтобы наши ученики, вырастая и изучая язык с первого класса и в течение всей школьной жизни, выходили бы «пишущими» и «читающими», «говорящими» и «понимающими»! А главное – «умеющими» и «имеющими возможность» все это применять.

Наблюдения показывают, что часто ребенок, обладающий неплохими знаниями по всем предметам, в том числе и знанием иностранного языка, в условиях класса, абсолютно беспомощен в элементарной бытовой ситуации, в ситуации вынужденного общения на языке и организации какого либо процесса. Многие дети не умеют использовать свои знания на практике; у них отсутствуют навыки автономности, самоорганизации, самопрезентации. К сожалению, это реальная проблема, которая сегодня стоит перед педагогами, родителями и детьми.

Система воспитания и в школе и дома продолжает выращивать наших детей как иждивенцев. Они привыкают, что взрослые все сделают сами: напишут сценарий, «разжуют» урок, выполнят работу за них. И это касается не только малышей, но вполне способных к выполнению задач подростков. Из них вырастают беспомощные взрослые, терпеливо ждущие, когда добрый дядя повысит зарплату, сделает ремонт в подъезде и т.д. и т.п. вместо того, чтобы устроится еще на одну работу или покрасить стены. На мой взгляд, образовательные проектные технологии помогают ребенку научиться делать Дело самому. “Project Management” («Управление проектами») - это предмет, которому по 4-6 часов в неделю учат сегодня американских и европейских школьников. Может быть, поэтому они живут лучше нас? В последние годы я имела возможность видеть и общаться с этими детьми. Многие проблемы схожи. Но то, что они значительно более способны к организации своей жизнедеятельности по сравнению с их сверстниками из России – неоспоримый факт.
Ты помнишь, как все начиналось?

Я считаю, мне очень повезло! В 2002 году судьба свела меня с воспитательной системой МООДиМ «Новая Цивилизация» на Интернет-фестивале молодых учителей в г. Тамбове. Авторы системы: доктор педагогических наук, профессор кафедры развития образования Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО) А. С. Прутченков, лауреат премии Президента РФ в области образования А. А. Ермолин и др. предлагали всем желающим воплощать в жизнь свою систему, позволяющую развивать детское самоуправление, лидерские качества, ответственность и активную гражданскую позицию, обучающую проектным технологиям и умению работать с информацией. Тогда для меня и многих моих коллег все это было как глоток свежего воздуха. Мы заразились идеей! Вы спросите: «А причем же здесь обучение английскому языку?» Отвечаю: «Это та основа, которая помогла посмотреть на вещи с другой стороны, можно сказать, перевернуть сознание». В основе воспитательной системы «Новая Цивилизация» лежит скаутский метод. Собственно взяты многие аспекты системы из векового опыта мирового скаутинга и привнесена очень важная образовательная составляющая (почерк российской системы образования). Период «Новой Цивилизации» был переходным, но система влюбила в себя многих педагогов. А следующим этапом стало рождение Российской Ассоциации навигаторов/скаутов (РАН/С).


Скаутинг и преподавание английского языка – почему нет?

Здесь, собственно, и начинается широкий простор для деятельности учителя иностранного языка, так как РАН/С является членом Всемирной Скаутской Организации (WSO). Официальные языки WSO - английский и французский. Сегодня Скаутинг охватывает детей и подростков более чем из 180 стран мира. Организация ежегодно проводит слеты, фестивали, конференции, акции и конкурсы по различной тематике в разных уголках планеты. Один раз в четыре года проводится Всемирный Джамбори (перевод с суахили «слет племен») в одной из стран-участниц скаутского движения. Поводов для общения – сколько угодно: проблемы окружающей среды, молодежный досуг, музыкальные вкусы, туризм, скаутинг. Иностранный язык для скаутов - всего лишь инструмент, который осваивается теперь из-за необходимости обмениваться информацией. Но для нас с вами именно это является основной целью – обучение коммуникации! И уже не надо никому доказывать, что это надо, зачем это надо… все предельно ясно. Только успевай, сама поворачивайся - совершенствуй свои знания и умения, дабы не выглядеть «бледно» перед учениками. Отсюда – авторитет, статус, совместно пережитые впечатления и общее важное дело для вашего детского коллектива. А это, поверьте, не мало!



История вопроса


О


Роберт Стефенсон Смит

Баден-Пауэл

1857-1941
сновоположником скаутского движения является лорд Баден Пауэлл, офицер английской армии, который в 1907 году собрал на острове Браунси (Великобритания) 20 мальчишек, воспитывая в них терпимость и человеколюбие, активность в действиях по улучшению мира вокруг себя. В 1908 году выходит в свет книга Роберта Баден-Пауэла “Scouting For Boys”, которая раскупается с огромной скоростью во всем мире. Так идея скаутинга распространяется в Великобритании, Чили, США, Франции, России, Японии.

С тех пор в большинстве стран мира нашлись последователи BP (так ласково зовут Баден Пауэлла во всем мире), активно использующего методы и приемы в воспитании молодежи.

Считается, что первый скаутский патруль в России собрал в Павловском парке (под Санкт-Петербургом) в 1909 году Олег Иванович Пантюхов. Скаутинг стал набирать обороты, но был быстро заменен властями на пионерию, исходя из политических соображений. В 90-е годы стихийно по всей России снова появляются скаутские патрули.

Рыцарские традиции Мирового Скаутинга


Олег Иванович Пантюхов

18827-1973
«Однажды скаут – скаут навсегда» - далеко не легковесная шутка. Воспитанники скаутских организаций за прошедшие сто лет сформировали целые поколения национальных элит, заняв достойное место на государственной службе, в бизнесе, культуре и общественном секторе собственных стран.

Выпускники Скаутского Движения суперконкурентоспособны. Охватывая в среднем не более трех процентов детского населения своих стран, Скаутинг демонстрирует потрясающие результаты в области социализации и подготовки к ответственной взрослой жизни своих воспитанников. Именно из трех процентов вырастают 70% национальных лидеров, принимающих ключевые решения во всех областях государственного, военного, экономического и общественного строительства.

Н
Скаутская символика
о конкурентоспособность еще не главное качество национального лидера. Истинное лидерство начинается только там, где персональная эффективность человека, его ум, компетентность, знания и профессионализм соединены с ценностями Служения собственной стране, не имеющего рационального, прагматического обоснования – Верой, Честью, Достоинством, Преданностью, Любовью.

О Российском Скаутинге

Скаутинг – это уникальное культурное явление, принадлежащее всему человечеству. Российский Скаутинг – не калька и не копия западного педагогического опыта. Он настолько же самобытен, как, например, русский балет, изобретенный не в России, в своей области культурных достижений. Скаутинг в России является добровольным неполитическим воспитательным движением, призванным



  • сформировать характер;

  • воспитать гражданственность;

  • укрепить здоровье.


О Мичуринской скаутской организации
Мичуринская скаутская организация существует на базе Мичуринского лицея с 2005 года и действует в рамках программы «Одаренные дети». Структурные подразделения организации: патрули. В настоящее время организация насчитывает 93 члена.

Цель:

сочетание в работе организации воспитывающей и обучающей деятельности для развития активной гражданской позиции воспитанников, повышения уровня их конкурентоспособности и социальной адаптации в современном мире.



В основе работы:

  • прогрессивная система деятельности

  • стимулирование участия взрослых

  • обучение через практику

  • система работы в малых группах

  • обучение через социальное служение

  • жизнь на природе

  • обучение в игре.


London. GB

Tower Bridge, 2007



Формы проведения занятий в патрулях:

  • учебное занятие

  • «турнир»

  • презентация

  • тренинг

  • проект

  • творческая мастерская

  • экскурси

  • поход

  • деловая игра

  • круглый стол


Все слова… А на деле?

А
“Clean Up the World”, 2009


на деле - есть несколько ключевых скаутских событий, требующих привлечения личного языкового опыта участников:

1
JOTI, 2008
.
Джоти (Всемирное Джамбори в Интернет) – проводится каждый год в первые выходные октября. Скауты из разных уголков мира регистрируются на сайте https://www.jotajoti.org заранее индивидуально и регистрируют свои патрули. В означенные выходные все выходят на сайт, пишут свое послание миру, высылают друг другу открытки, знакомятся, обмениваются адресами, находят друзей, с которыми встречались на различных скаутских мероприятиях. Рабочий язык: английский. В рамках Джоти возможна также видеоконференцсвязь и встречи в радиоэфире. Мы принимаем участие в Джоти ежегодно с 2005 года.

2. Национальные и Всемирные Джамбори.

К
Amsterdam, 2008


аждый год различные страны проводят национальные Джамбори, в которых могут принять участие и зарубежные гости. А раз в четыре года проходит Всемирный Джамбори. С 26 июля по 8 августа 2007 года мичуринская делегация – 17 детей и 4 взрослых принимали участие в 21 Всемирном скаутском Джамбори (The 21st World Scout Jamboree) в Великобритании. На Джамбори собралось 43000 детей и взрослых из 184 стран мира, чтобы отметить столетний юбилей скаутского движения. Официальными языками Джамбори являлись английский и французский. Помимо различных воспитательных задач, решаемых на Джамбори скаутами: развитие лидерских качеств, конкурентоспособности, обучения через дело, физическая подготовка и др., решалась основная задача, которую ставят пред собой учителя иностранного языка: коммуникация и развитие языковых компетенций. Дети попадают в языковую среду и вынуждены активизировать все языковые знания в реальных жизненных условиях: заполнение деклараций в аэропорту, знакомство, умение договориться о встрече и многое другое. Прислушиваться и понимать – становиться их главной задачей на территории, где никто не говорит по-русски. Практика показала, что дети, даже с достаточно хорошим уровнем знания языка, испытывают дискомфорт, стесняются говорить. Однако, преодолев психологический барьер, все участники делегации успешно осуществляли коммуникацию. Посетив столицу Великобритании, увидев своими глазами достопримечательности, которые видели в учебниках и на картинках, побродив по Piccadilly, отведав лондонского мороженного, научившись готовить салат “Call saw”, промокнув на настоящем английском газоне под настоящим колючим английским дождем, услышав разницу между произношением йоркширца и жителя Chelmsford, обсудив с обоими проблемы молодежи, разучив с ними «В траве сидел кузнечик», и громко пропев бессмертную “Yesterday”, дети пришли к железному выводу: английский учить необходимо, ведь на нем говорит весь мир. Это заграничное путешествие принесло огромную пользу как для развития подростков, так и для нас - педагогов (расширение кругозора, языковых знаний, опыт международного общения). В настоящее время у детей и у нас, взрослых, появилась возможность практиковать письменную речь в ходе переписки с друзьями из Польши, Великобритании, Австралии.

А
Dresden, 2009


в июле 2008 года команда Мичуринских скаутов принимала участие уже в национальном Джамбори Королевства Нидерланды (подробнее см. на http://rasn.org/sc). После каждого мероприятия такого рода все участники пополняют портфолио сертификатом международного образца.
3. Международные проекты

Значимым (в том числе и в плане изучения языка) является участие детей в акциях, проектах и конкурсах, проводимых всемирной скаутской организацией:



  • Gifts For Piece” (2007)

  • Stand Up Take Action “End Poverty Now”(2008)

  • Clean Up the World”(2009) и других

4. Программа «Культура мира в рюкзаке» - это программа школьного обмена с учащимися из разных стран. Ведь мы не намерены останавливаться на изучении только одного иностранного языка. В 2009 году мичуринская делегация (17 человек) совершила путешествие и познакомилась с достопримечательностями г. Дрездена, разработав совместный проект с немецкими школьниками.
А что же думают обо всем этом дети…
«Участие во Всемирном Джамбори в Великобритании дало мне дополнительный стимул для изучения иностранного языка. Появились новые нерусскоязычные друзья, с которыми захотелось общаться. Кроме того, во время заграничных поездок не хотелось выглядеть беспомощной. Спросить что-либо у коренных жителей страны, понять, о чем рассказывает экскурсовод, лучше узнать историю страны - все это невозможно без знания иностранного языка!»

Любовь Веселовская,

выпускница 2008 года
«Мне очень запомнился Фестиваль национальной культуры. Ужасно любопытно было пробовать незнакомые блюда. Ведь на джамбоийской поляне собрались люди из различных уголков мира. Где еще такое возможно? А еще, всем так понравились, испеченные нами русские блинчики!!!»

Лиза Хатунцева,

9 класс
«Участие в слете скаутов дает возможность больше узнать о традициях разных народов мира, их обычаях и нравах. Здесь мы учимся общаться с людьми разных национальностей. Мне безумно приятно было почувствовать себя частичкой этого большого многонационального праздника!»

Юлия Щугорева,

7 класс
«Я собираюсь поступать в языковой ВУЗ и посвятить свою жизнь изучению иностранных языков. Мне нравится этим заниматься! Плюс – это очень востребовано в современном мире. Когда я первый раз попал за границу со скаутами, я понял, как здорово знать хотя бы один иностранный язык! Как это необходимо! Ведь это ключ к познанию мира. Английский язык является международным языком. Со знанием английского для вас открыты все дороги!

Игорь Мелехов,

10 класс
«Простое путешествие, а так все изменило! Я точно знаю, что должна знать несколько языков. Теперь изучаю кроме английского еще итальянский. Это дает мне возможность лучше понимать мир, в котором я живу!»

Ольга Муханина,

выпускница 2008 года
«Поездки в Германию, Англию, Голландию позволили мне больше узнать о школьниках в других странах, их жизни, интересах и показали, что у нас много общего. Языковой барьер – это сложно, но мы научились его преодолевать. Страшно только первый раз! Потом все гораздо проще и интереснее!

Артем Алпатов,

11 класс
Итак:

по крайне мере одна «ужасная» проблема учительской современности – отсутствие мотивации - решена! Слышу голоса оппонентов: «Не все могут себе это позволить!» «С жиру беситесь!». Согласна. Не все. Те, кто сообразит! Среди детей, которые с нами путешествуют, многие являются родными детьми учителей, врачей. Согласитесь, не самые высокооплачиваемые профессии сегодня. Но они вкладывают деньги не в железо и кирпич, а в свое родное чадо. Может быть «заколосится»? Поживем – увидим!

Искренне ваша,

О. Н. Чернышова