Системы сотовой подвижной связи - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Системы сотовой подвижной связи - страница №1/1

Системы сотовой подвижной связи

Первая система радиотелефонной связи, предлагавшая услуги всем желающим, начала функционировать в 1946 г. в США. Радиотелефоны, применявшиеся вначале в этой системе, использовали обычные фиксированные по частоте каналы связи. Если канал связи был занят, абонент переключался на другой — свободный. Впоследствии с развитием техники радиотелефонной связи свободный канал выбирался автоматически. Однако дальнейшее совершенствование систем радиотелефонной связи сдерживатось ограниченностью частотного ресурса, связанной с тем, что число фиксированных частот в определенном частотном диапазоне не может бесконечно увеличиваться: радиотелефоны с близкими по частоте рабочими каналами начинают создавать взаимные помехи.

Решение этой проблемы было найдено в середине 1940-х гг., когда исследовательским центром Bell Laboratories американской компании AT&T была предложена идея разбиения всей обслуживаемой территории на небольшие участки, которые назвали сотами (cell). Каждая сота должна была обслуживаться передатчиком с ограниченным радиусом действия и фиксированной частотой. Это позволило бы без всяких помех использовать ту же частоту повторно в другой ячейке (соте). На аппаратном уровне такой принцип организации связи был реализован только в начале 1990-х гг.

В 1990 г. в США был утвержден первый национальный стандарт цифровой сотовой связи, а в 1992 г. в Германии вступила в коммерческую эксплуатацию первая система цифровой сотовой связи стандарта GSM (Global System for Mobile Communication). В России в 1994 г. была принята концепция развития сетей сухопутной подвижной связи, инициировавшая развитие национальных сетей сотовой связи.

Главный принцип функционирования систем сотовой радиосвязи заключается в том, что система обслуживает территорию, разделенную на много небольших зон, каждая из которых обслуживается своим комплексом радиооборудования. Для разделения территории на зоны без перекрытия или пропусков участков наиболее оптимальной формой зоны является шестиугольник. Разделение территории на шестиугольные зоны, похожие на пчелиные сотовые ячейки, дало название радиотелефонной мобильной связи — сотовая. Границы соты определяются зоной устойчивой радиосвязи и зависят от мощности приемно-передающего радиоустройства, топологии местности и частотного диапазона работы системы. Чем выше полоса частот системы, тем меньше радиус соты, но тем лучше способность сигнала проникать через стены и другие препятствия и, что также важно, тем миниатюрнее радиоаппаратура и выше возможности организации болшего количества абонентских радиоканалов. Современные сотовые системы работают на частотах 450, 800, 900 и 1800 МГц. В состав оборудования системы сотовой связи входят базовые станции и центр коммутации, соединенные но выделенным проводным или радиорелейным каналам, как показано на рис. 8.10.

Центр коммуникации — это автоматическая телефонная станция системы сотовой связи, обеспечивающая все функции управления сетью: слежение за подвижными абонентами, организация их эстафетной передачи, переключение рабочих каналов в соте при появлении помех, соединение абонента с абонентом обычной телефонной сети.

Базовая станция представляет собой многоканальный приемопередатчик, работающий в режиме приема и передачи сигнала и служащий своеобразным интерфейсом между сотовым телефоном и центром коммуникации подвижной связи.

Число каналов базовой станции обычно кратно 8: 8, 16, 32. Один из каналов является управляющим, или каналом вызова, поскольку именно на нем производится установление соединения при вызове подвижного абонента сети, однако разговор происходит после переключения на другой канал, свободный в данный момент. Сама идея сотовой сети мобильной связи заключается в том, что, еще не выйдя из зоны действия одной базовой станции, телефон и его владелец попадают в зону действия следующей, и так вплоть до наружной границы всей зоны покрытия сети. При этом сотовая связь не обязательно подразумевает мобильность: сегодня во всем мире все большее распространение получает так называемая «сотовая фиксированная связь». Такое решение часто оказывается экономически выгодным — отпадает необходимость в дорогостоящей прокладке телефонного кабеля, а одной мощной базовой станции вполне достаточно для телефонизации целого микрорайона. Антенны базовых станций устанавливаются в городе на высоте 15— 100 м от поверхности земли на уже существующих постройках (общественных, производственных зданиях, жилых домах, дымовых трубах), а за городом — на высоких мачтах.

Система сотовой связи функционирует по следующему алгоритму.

1. В режиме ожидания (трубка положена) приемное устройство радиотелефона постоянно сканирует либо все каналы системы, либо только управляющие.

2. Для вызова соответствующего абонента всеми базовыми станциями системы связи по управляющим каналам передается сигнал вызова.

3. Сотовый телефон вызываемого абонента при получении этого сигнала отвечает по одному из свободных каналов управления.

4. Базовые станции, принявшие ответный сигнал, передают информацию о его параметрах в центр коммуникации, который, в свою очередь, переключает разговор на ту базовую станцию, где зафиксирован максимальный уровень сигнала сотового телефона вызываемого абонента.

Число абонентов в каждой соте не постоянно, поскольку они перемещаются из соты высоту. При пересечении границы между сотами производится автоматическое переключение абонента на обслуживание в другой соте. Важнейшей услугой сотовой связи является роуминг — возможность использования одного и того же телефона в поездках.

Для обеспечения роуминга необходимо выполнение следующих условий:

1) совместимость стандарта сотовой системы места пребывания со стандартом компании, у которой был приобретен радиотелефон;

2) наличие у регионов и компаний организационных и экономических соглашений о роуминговом обслуживании;

3) существование каналов связи между системами, обеспечивающими передачу информации для роуминговых абонентов.

Роуминг подразделяется на следующие виды: автоматический, позволяющий абоненту выйти на связь в любое время в любом регионе; полуавтоматический, когда абонент предварительно должен оповестить оператора о желании пользоваться роумингом, и ручной, представляющий собой обмен одного радиотелефона на другой, подключенный к сотовой сети другого оператора, обслуживающего зону предстоящей поездки.

Системы сотовой связи подразделяются на аналоговые и цифровые. Аналоговые системы сотовой подвижной связи относятся к первому поколению сотовых систем. В них используется аналоговый способ передачи информации с помощью частотной или фазовой модуляции, как в обычных радиостанциях. Недостатки применения аналогового способа связаны с возможностью прослушивания разговоров другими абонентами, отсутствием эффективных способов борьбы с затуханием сигналов под влиянием ландшафта и при перемещении абонентов.

В России известны такие стандарты аналоговой связи, как NMT (Nordic Mobile Telephone — северный мобильный телефон) и AMPS {Advanced Mobil Phone System — развитая система мобильного телефона). Цифровые систем ы сотовой подвижной связи относятся к системам второго поколения. По сравнению с аналоговыми они предоставляют абоненту более широкий выбор услуг, обеспечивают высокое качество связи.

В России цифровые системы сотовой подвижной связи основаны в основном на стандарте GSM (Global System for Mobile Communication — глобальная система для мобильной связи), получившем самое широкое распространение в Европе и обеспечивающем хорошее качество связи и широкий международный роуминг. Характеристики цифрового стандарта сотовой связи GSM даны в табл. 8.2. Стандарт обслуживается своими компаниями, называемыми обычно операторами сотовой связи. При выборе оператора следует учитывать зону охвата территории и возможный роуминг; качество сигнала; сервисные услуги и их доступность; качество обслуживания; стоимость предоставляемых услуг и возможность выбора схемы расчета за них.

Сотовые радиотелефоны как неотъемлемая часть системы подвижной связи подвержены значительным трансформациям и с позиций конструктивных решений, и по объему предоставляемых сервисных функций и дизайну. Выбор стандарта сотовой связи обусловливает класс модели радиотелефона. В пределах каждого класса модели радиотелефоны различаются не только объемом сервисных функций, но часто и параметрами приемно-передающих трактов. В состав конструкции радиотелефона вне зависимости от модели входят: передающее и приемное устройства; устройства преобразования и воспроизведения речи; устройства контроля и управления; антенна; звонок (зуммер); клавиатура; дисплей. (Всего лишь 30 лет назад содержимое современного сотового телефона заняло бы целый этаж здания, а теперь телефон разметается на ладони.) Все эти элементы обычно располагаются следующим образом: на передней крышке — клавиатура, дисплей, микрофон и громкоговоритель; на задней крышке — антенна, а между ними — многослойная печатная плата. Благодаря оригинальным инженерным решениям вес телефонов постоянно снижается.

Сервисные услуги, предоставляемые операторами сотовой подвижной связи своим клиентам, следующие:

• получение и отправка факсов и электронной почты;

• передача и прием на радиотелефон коротких текстовых сообщений (служба SMS — Short Message Service);

• голосовая почта с записью и хранением сообщений в почтовом ящике;

• обеспечение конфиденциальности разговоров и информации;

• организация «звонков-конференций», т.е. вызов на связь одновременно целой группы абонентов;

• возможность непосредственного обмена информацией с компьютерами, в частности с портативными ПК;

• беспроводный доступ в Internet, когда информация из Internet поступает непосредственно на экран мобильного телефона, так называемая WAP-технология {Wireless Access Protocol);

• переадресация и ожидание звонков;

• возможность использования автоответчика с записью сообщения, организация собственного телефонного справочника с поиском записи по имени абонента, программирование для набора номера вызываемого абонента нажатием одной кнопки или лаже голосом, учет времени разговоров на данном радиотелефоне, изменение кода блокировки радиотелефона;

• услуги справочного характера, дополнительно предоставляемые оператором. Перечень сервисных услуг расширяется достаточно стремительно.

Одним из направлений совершенствования конструкции мобильных телефонов является их интеграция с различными техническими средствами информатизации. В современных мобильных телефонах имеются: диктофоны, цифровые камеры, проекторы, антенны для приема ТВ сигнала, беспроводная передача по технологии Bluetooth, беспроводной доступ в интернет.

Воздействие на человеческий организм систем сотовой связи дискутируется в средствах массовой информации. Анализируются последствия облучения головного мозга при пользовании сотовым телефоном. Исследователи единодушны в том, что электромагнитное излучение влияет на ткани головного мозга. Единицей влияния микроволного излучения является «специфическая норма поглощения» SAR {Specific Absorbtion Rates), численно равная энергии поглощенного излучения, приходящейся на 1 г биоткани.

Европейские организации рекомендуют для сотовых телефонов предельную норму SAR 2 мВт/г. Проведенные в Швейцарии исследования 16 моделей сотовых телефонов показали, что уровень SAR у них находится в диапазоне 0,28— 1,22 мВт/г. Базовые станции сотовой связи работают в режиме приема и передачи сигнала в диапазоне частот от 463 до 1880 МГц, что может неблагоприятно сказываться на здоровье человека.

В Москве и Московской области специалистами разных стран были проведены исследования электромагнитной обстановки на территориях, прилегающих к базовым станциям. На прилегающей территории в 91 % случаев зафиксированные уровни электромагнитного поля были в 50 раз меньше допустимого.



Однако сотовый телефон может быть смертельно опасен для человека, что связано с проблемой электромагнитной совместимости радиоэлектронных устройств. В связи с этим сотовые телефоны не разрешается использовать в больницах и на борту авиалайнеров, чтобы не внести помехи в работу используемого сложного радиотехнического оборудования. Сотовые телефоны могут быть опасны для людей, которые пользуются электронными кардиостимуляторами.