С. С. Четвериков, принёсший большой вклад в области эволюционных теорий и популяционной генетике, основал её основные положения. Он - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
С. С. Четвериков, принёсший большой вклад в области эволюционных теорий и популяционной - страница №1/1

Ни одно государство так тяжело не перенесло кризисные моменты в генетике, как СССР, особенно в 30-ые годы при правлении И.Сталина. Было много дискуссий по поводу генетики, ученые пытались отстоять свою точку зрения, проводить различные эксперименты для доказательств фактов и гипотез, однако в таком случае их объявляли врагами народа или обвиняли в шпионаже, если какие-то мысли были взяты от иностранных исследователей. Главным противником учёных стал Т.Д. Лысенко, который утверждал, что наследственность имеет весь организм, а не «выдуманные учёными» гены. Генетику объявили лженаукой, а тех, кто осмеливался выступить против этого утверждения, ждала печальная участь.

Первым пострадавшим от дискуссий был советский биолог С.С. Четвериков, принёсший большой вклад в области эволюционных теорий и популяционной генетике, основал её основные положения. Он организовал семинар по генетике в 1929 году, но его участники поочерёдно собирались у себя дома, а не в институте. Когда власти об этом узнали, то его уволили и выслали из Москвы в Свердловск, где он смог устроиться консультантом при зоопарке.

В 1937 году был арестован и расстрелян российский ботаник и микробиолог Г.А. Надсон, доказавший возможность искусственного получения мутаций под действием ионизированного излучения на низших грибах.

  В 1940 году арестовали Н.И.Вавилова. Его обвинили в шпионаже (припомнили работу в Англии в лаборатории Бэтсона). В 1941 году российский агрохимик и физиолог Д.Н.Прянишников, идя на большой риск для жизни, выдвинул своего любимого ученика на Государственную премию, потребовав пересмотреть дела Вавилова и ещё одного учёного, агрофизика А. Г. Дояренко. Вавилов же умер в Саратовской тюрьме от истощения в 1943 году.

В 1941 году были также арестованы такие советские учёные как Г.А. Левитский (за антиправительственную деятельность, когда примыкал к эсерам в 1907 году и как иностранный шпион за свои работы в Неаполе и Германии) и Г.Д. Карпеченко (за стажировку в США)

Когда началась Вторая Мировая Война, генетиков временно отодвинули на второй план, военные действия встали на первое место. Но после окончания войны преследования вновь начались. В 1948 году 8 августа состоялась известная тогда сессия ВАСХНИЛ (Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. Ленина). Лысенко, воспользовавшись поддержкой И.Сталина, выступил с докладом «О положении в биологической науке», в котором генетика подверглась полному разгрому. (Присутствовавшие на сессии генетики пытались возразить против тех или иных утверждений. Тогда их вызывали на трибуну и заставляли излагать свою точку зрения. В конце этого мероприятия Лысенко объявил, что его доклад был одобрен Сталиным, то есть те, кто критиковал выступление Лысенко, были против самого Сталина.)

Некоторые учёные отреклись от своих убеждений, другие продолжали отстаивать свои взгляды. Ярким примером является советский учёный-генетик И.А. Рапопорт. Когда на сессии требовали отречься от хромосомной теории, ссылаясь на речь Молотова, советского политика, на что он ответил, что он лучше Молотова разбирается в генетике и впоследствии был уволен из института.

После сессии ВАСХНИЛ все генетики были уволены со своих постов, некоторых арестовали (например, Ромашова Д.Д., сотрудника Дубинина Н.П., они проводили исследования в области популяционной генетики; советского генетика  В.П.Эфроимсона, изучавшего мутации организмов). Генетика официально была провозглашена «лженаукой», её запретили преподавать в школах и институтах. После смерти Сталина все заключённые вышли на свободу, однако Лысенко всё также оставался президентом ВАСХНИЛ до 1956 года, но генетики подвергались уже не такой жёсткой критике как в прошлые годы. Кризис на несколько лет затормозил развитие науки, хотя в СССР она довольно успешно развивалась и была одной из передовых стран по провождениям исследований и экспериментов.

Современная генетика как наука имеет несколько направлений, то есть суженные и разделённые исследования:


  • Классическая генетика

  • Популяционная генетика

  • Археогенетика

  • Молекулярная генетика

  • Геномика

  • Медицинская генетика

  • Генная инженерия

  • Спортивная генетика

  • Судебно-медицинская генетика

  • Криминалистическая генетика

  • Биохимическая генетика

  • Генетика человека

  • Генетика микроорганизмов

  • Генетика растений

  • Эволюционная генетика

  • Биометрическая генетика

  • Экологическая генетика

  • Генетика количественных признаков

  • Физиологическая генетика

  • Психиатрическая генетика

  • Генетика соматических клеток

  • Генетика вирусов

  • Генетика пола

  • Радиационная генетика

  • Генетика развития

  • Функциональная генетика

Далее будут раскрыты наиболее распространенные направления современной генетики:



Популяционная генетика (или генетика популяций) - раздел генетики, в которой изучаются распределение частот аллелей и их изменение вследствие эволюции: мутаций, естественного отбора, дрейфа генов и миграций.

Археогенетика – область науки, применяющая методы молекулярной генетики к изучению прошлого человечества. Термин ввёл британский археолог Колин Ренфрю.

К методам археогенетики относятся:



  • анализ ДНК, полученный из археологических останков (древняя ДНК);

  • анализ ДНК современных популяций (людей, домашних растений и животных) с целью изучения человеческого прошлого и генетического наследия взаимодействия человека с биосферой;

  • применение статистических методов молекулярной генетики к археологическим данным.


Молекулярная генетика — область биологии, соединяющая собой молекулярную биологию и генетику. В области генетики молекулярная биология показала химическую природу вещества наследственности, физико-химические условия хранения в клетке информации и точного копирования её для передачи в ряде поколений.

Геномика — раздел молекулярной генетики, исследующий геном (все одинарные ДНК организма) и гены живых организмов.

Медицинская генетика (генетика человека, клиническая генетика) - область медицины, которая изучает явления наследственности и изменчивости в различных популяциях людей, особенности проявления и развития нормальных и патологических (с отклонениями от нормы) признаков, зависимость заболеваний от генетической предрасположенности к ним и условий окружающей среды. Задачей является выявлять, изучать и лечить наследственные болезни, предотвращать воздействие негативных факторов окружающей среды на наследственность человека.

Генная инженерия - совокупность методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из клеток, осуществления с ними различных действий и введения их в другие организмы.

Генетика человека (микроорганизмов, растений, вирусология) - разделы генетики, изучающие закономерности наследования и изменчивости признаков у человека (микроорганизмов, растений, вирусов).

Как и любая наука, генетика развивается в соответствии с потребностями общества и развитием технологий и мысли. Современная генетика основывается на материалистической философской концепции…..

Генетика относится к естественным наукам, основывается на экспериментальных данных.
Генетика, как и любая другая наука, берёт своё начало в философии, то есть близка к ней тем, что «ищет истину», однако также отличается в целях и задачах. Этим можно доказать, что генетика – это наука.

Философия исследует спектр истины (целиком), а любая частная наука – лишь аспект, или часть, целой истины, следовательно, все науки произошли из философии путём конкретизации, то есть сужением и разделением философского исследования. Генетика является одним из самых наглядных примеров этого разделения. Главным революционным шагом для науки стало введение опытно-экспериментальных исследований. При этом научное познание имеет следующие особенности:



  1. любое научное знание требует опытно-экспериментальных подтверждений;

  2. наука систематизирует факты в особых понятиях, или научных терминах, то есть является теоретическим знанием;

  3. наука открывает между различными явлениями особые связи и отношения, которые называют закономерными;

  4. для любой науки оказывается невозможным познание таких явлений, которые не имеют закономерных связей, то есть духовные явления.


Подлинные науки осознают также ограниченность собственных возможностей, в то время как псевдонауки изучают то, что не подлежит опытной проверке. Возможно, это могло стать причиной гонений на генетиков в СССР, так как для людей, не разбирающихся в науке, существования генов было невозможным и даже пугающим фактом.