«Родина С. Т. Аксакова» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
«Родина С. Т. Аксакова» - страница №1/1

Министерство образования Республики Башкортостан

Отдел образования муниципального района «Бураевский район»

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 3 »



Конкурс исследовательских творческих произведений учащихся, посвященный 220-летию со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова.

Номинация: «Литературно-поэтические размышления». Тема: «Родина С.Т.Аксакова».








Выполнила: Зайнагабутдинова Алсу, ученица 8 Б класса МОБУ СОШ № 3.






Руководитель: Нуриханова Фаниля Забировна, учитель русского языка и литературы МОБУ СОШ № 3

2011 год.



Родина Аксакова.

Вот Родина моя… Вот дикие пустыни!

Вот благодарная оратаю земля!

Дубовые леса, и злачные долины,

И тучной жатвою покрытые поля!

Так с гордостью представляет читателю свою родину – край башкир- Сергей Тимофеевич Аксаков. Эти замечательные строки воспевают красоту и щедрость земли, которая сыграла большую роль в судьбе писателя.

Заметить особенное в обычном - великий дар писателя. Для Аксакова много значат дикие пустыни Башкирии; горы ее сродни Рифейским горам; разливающиеся по весне реки пленяют взор,; в светлые озера, окруженные кочевьями башкир, смотрятся табуны коней, словно любуясь собой… И это все восхищает писателя. И это - Башкирия!

Чудодейственную силу башкирской природы Аксаков испытал на себе больным ребенком. Маленький Сережа возвращался к жизни, лежа в забытьи в тени деревьев свежий воздух, мягкий ветерок, играющий с листьями осокоря, душистый запах сочной травы, вкусная родниковая вода навсегда запомнились мальчику, и он впоследствии не путал их ни с каким другим.

На всю жизнь самыми яркими впечатлениями детства Сергея Тимофеевича Аксакова остались речка Дема и бескрайние просторы ее берегов. Величавая, полноводная Дема, не широкая, не слишком быстрая, с какою-то необыкновенною красотою, тихо и плавно расстилалась она перед маленьким Сережей. Другая же башкирская река – Белая – была широкой и быстрой, с отлогими песчаными берегами и пышною зеленою уремой на противоположном берегу.

Как опытный старожил, Сережа чувствует природу, ее дыхание, как бьется ее сердце. Его поражает красота необыкновенного разнообразия ягодных и других деревьев; кисти рябины калины начинали краснеть; кусты черной смородины распространяли в воздухе свой ароматический запах, гибкие и цепкие стебли ежевики обвивались около всего; даже малины было много.

А что творилось ранним летом в зеленой, цветущей и душистой уреме за Белой, близ Сергеевки?! Веселое пение птичек неслось со всех сторон, но все голоса покрывались свистами и щелканьем соловьев. Около деревьев в цвету вились и жужжали целые рои пчел, ос и шмелей.

Всего этого Сережа мог и не знать. Но рядом с ним был его отец, не торопясь раскрывающий перед мальчиком новую страницу удивительной книги жизни природы. Он полюбил этот дикий край и передал любовь к Родине и сыну.

В устах маленького Сережи часто встречаются слова «моя Уфа», «моя Сергеевка», «наш берег», которые подчеркивают родное, доброе отношение к Башкирии.

Аксаков полюбил и народ, населяющий край. От рассказов отца он узнал, что башкиры летом живут в войлочных кибитках - «кочах», видел пасущихся кругом их стада и табуны. В татарских деревнях закупали припасы для обеда, овса, свежей, только что накошенной травы для лошадей купили у башкир. Ночевали в чувашской деревне, в избах которых было чисто, а запах дыма был приятен. Аксаков радовался вместе с отцом и крестьянами, потому что уродился хлеб.

Какими сказочными богатырями представлялись впечатлительному мальчику косари, которые одолели траву «медведь медведем». И работали они весело, размахивали косами широко, ловко, легко и свободно.

Реки Белая, Дема, Ик, Кондурче, Берля и другие, деревни Чурасово, Сергеевка, Багрово, Парашино, город Уфа, люди разных национальностей и слоев – весь Башкортостан предстает в произведениях Аксакова.



Около 200 лет разделяет нас и время Аксакова. Изменилась жизнь общества и народа, облик городов и деревень. Одно остается неизменной - любовь к родному краю, которой переполнено все творческое наследие С.Т.Аксакова.