Решение по поводу аль-Миграхи "отражает давний конфликт между интересами Великобритании и ее моральными ценностями". При этом послед - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Решение по поводу аль-Миграхи "отражает давний конфликт между интересами Великобритании - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = К освобождению из шотландской тюрьмы ливийца аль-Миграхи,

часть-2


Чем быстрее истощались нефтяные запасы в Северном море, тем внимательнее британские власти присматривались к нефтяному сектору Ливии.

Ведущие британские энергетические компании "Ройял Датч Шелл" и "Бритиш петролеум" подписали с Триполи ряд важных соглашений о намерениях по поиску и разработке ливийских нефтяных и газовых месторождений. Однако в Лондоне прекрасно понимали, что без решения "проблемы" аль-Миграхи эти контракты не будут реализованы. Сейчас это препятствие снято.

После эпопеи с фиктивными доказательствами правительства Тони Блэра о наличии у Ирака оружия массового поражения, после скандала вокруг расходов парламентариев на собственные нужды за счет госбюджета цинизм политической жизни в Великобритании достиг такого уровня, что британские газеты сейчас не стесняются называть вещи своими именами. "Сделка по Локерби совершена в целях защиты нефтяных интересов", - пишет лондонская "Гардиан". В свою очередь "Дейли телеграф" отмечает, что решение по поводу аль-Миграхи "отражает давний конфликт между интересами Великобритании и ее моральными ценностями". При этом последние приносятся в жертву первым.

Как отмечают британские обозреватели, путь к освобождению аль-Миграхи из шотландской тюрьмы был начат в мае 2007 года, когда на закате своего премьерства Тони Блэр посетил с визитом Ливию и провел знаменитую встречу с Каддафи в палатке бедуина. Это была их вторая личная встреча на ливийской территории; первая состоялась в 2004 году, когда Каддафи, усвоив, по словам британской прессы, урок Саддама Хусейна, взял курс на сближение с Западом и в качестве демонстрации своей доброй воли открыл сначала Лондону, а затем Вашингтону все секреты национальной ядерной программы.

Согласно местным источникам, в 2004 году вопрос о ливийском пленнике в Шотландии практически не затрагивался. Однако к весне 2007 года ситуация изменилась, позиции Лондона и Вашингтона значительно ослабли в связи с гигантскими трудностями, с которыми они столкнулись в Ираке и Афганистане.

В результате во время второго визита Блэра в Триполи судьба аль-Миграхи стала одной из центральных проблем. Британская сторона предложила Ливии разработать и подписать соглашение об обмене заключенными. Так как на британской территории находился в это время лишь один заключенный - аль- Миграхи, было ясно, что соглашение готовилось именно под него.

Триполи дал согласие на составление и принятие данного документа. В качестве ответного шага Блэр представил Каддафи документ, который был подготовлен британской энергетической компанией "Бритиш петролеум" и касается ее желания начать работать в нефтяном секторе Ливии.

Спустя всего несколько часов после того, как Лондон и Триполи договорились о начале работы над соглашением об обмене заключенными, "Бритиш петролеум" объявила о программе инвестиций на сумму в 500 млн.

фунтов стерлингов /около 800 млн. долларов США/ по поиску нефти в Ливии.

Как отметила 21 августа в этой связи лондонская газета "Ивнинг стандард", связь между руководством Великобритании и Ливии осуществлялась через второго сына Каддафи - 37-летнего Сейфа аль-Ислама /в переводе с арабского - "Меч Ислама"/. Являясь англоманом, он закончил престижную Лондонскую школу экономики и имеет широкие связи в британском истеблишменте. Кстати, именно Сейф аль-Ислам направил после прибытия аль- Миграхи в Ливию специальное послание с благодарностью правительствам в Лондоне и Эдинбурге.

Лондонский еженедельник "Санди таймс" отмечает, что Сейф позиционируется сейчас как фаворит на получение власти от своего отца - Муамара Каддафи. Издание приводит мнение бывшего посла Великобритании в Ливии сэра Ричарда Дэлтона, согласно которому, хотя 67-летний Каддафи не хочет раскрывать свои карты и объявлять сейчас о наследнике, однако он позволяет Сейфу показать, на что способен выпускник одного из самых престижных лондонских вузов.

"Сейф чувствует себя как дома и на светском коктейле и в палатке бедуина, что импонирует его отцу", - замечает британский дипломат. В любом случае Сейф пользуется особым вниманием и расположением Каддафи среди всех его семерых детей, подчеркивает британская печать. Правда, к нему настороженно относится "старая гвардия" - революционное окружение Каддафи, которое по-прежнему в высшей степени не доверяет Западу.

В свою очередь, британская "Таймс" отмечает, что развитие событий вокруг аль-Миграхи дает возможность Сейфу вернуться с триумфом на политическую арену после того, как в августе минувшего года он публично заявил, что хочет оставить политику.

Между тем, в Лондоне стали известны подробности развития ситуации вокруг освобождения аль-Миграхи. Как передает "Санди таймс", Ливия пригрозила Великобритании "заморозить" дипломатические отношения в связи с тем, что, по мнению Триполи, Лондон не спешил выполнять взятые на себя обязательства в отношении аль-Миграхи. Согласованный Блэром и Каддафи договор об обмене заключенными вступил в силу в Великобритании в апреле нынешнего года, однако спустя почти четыре месяца аль-Миграхи все еще находился в шотландской тюрьме. По данным еженедельника, Триполи дал понять, что в отношении Лондона может быть применен так называемый "швейцарский вариант".

"Каддафи мог создать для нас большие неудобства", - заявил изданию еще один бывший британский посол в Ливии Оливер Майлз.

В минувшем году полиция Швейцарии задержала в Женеве младшего брата Сейфа - Ганнибала по обвинению в нанесении побоев обслуживающему персоналу в одной из гостиниц. В качестве ответных действий Ливия неожиданно прекратила поставки нефти в Швейцарию и отозвала из швейцарских банков все вложенные средства. В результате Берн был вынужден под давлением обстоятельств принести официальные извинения в связи с "ошибочным арестом" Ганнибала.

Однако пока не ясно, будут ли возвращены "ливийские миллиарды" в швейцарские банки, отмечает "Санди таймс". Аналогичная опасность угрожает с начала нынешнего лета и Великобритании - Ливия дала понять, что недовольна медлительностью Лондона в освобождении аль-Миграхи. В результате под вопросом оказались крупнейшие проекты британских компаний в Ливии, в первую очередь в энергетическом секторе.

Как сообщает британская пресса, вопрос об аль-Миграхи, который является дальним родственником Каддафи и принадлежит к тому же племени, что и он, постоянно находился на повестке дня британо-ливийских отношений.

Так, судьба заключенного обсуждалась премьер-министром Гордоном Брауном и Муамаром Каддафи во время последнего саммита "большой восьмерки", когда ливийский лидер участвовал во встрече, посвященной Африке.

Более того, как стало известно, государственный министр в МИД Великобритании Иан Льюис направил шотландскому правительству специальное письмо, которое, по словам "Санди таймс", "подталкивало" Эдинбург к решению об освобождении аль-Миграхи. Сейчас становится ясно, что Лондон принимал ключевое участие в решении вопроса о судьбе аль-Миграхи.

Как отмечала британская телекомпания "Скай ньюс", освобождение аль- Миграхи стало во многом следствием настойчивых и упорных усилий Лондона уменьшить собственную зависимость и зависимость Евросоюза от поставок энергоносителей - природного газа и нефти из России. Без альтернативных источников через 10 лет ЕС и Соединенное Королевство превратятся, по словам британских аналитиков, в энергетических заложников России, так как только она способна сейчас удовлетворить растущие потребности в энергии государств Евросоюза.

В этой связи, по мнению "Скай ньюс", Ливия является для ЕС "наиболее притягательным партнером". Согласно существующим оценкам, страна обладает, по крайней мере, 44 млрд. баррелей нефти, при этом на 75 проц. ее территории еще не проводилось геологических исследований на предмет нахождения месторождений газа и нефти.

О том, что ситуация с аль-Миграхи всегда рассматривалась Ливией, а с

2004 года и Великобританией, через призму делового сотрудничества подтвердил и сам Сейф аль-Ислам. В интервью ливийской телекомпании "Аль- Мутавассит" он заявил: "Во всех нефтяных и газовых контрактах с Великобританией аль-Миграхи на столе переговоров". Он дал понять, что все, произошедшее сейчас с "шотландским пленником", является результатом коммерческих соглашений.

В свою очередь, "Санди таймс" отмечает, что освобождение аль-Миграхи имеет целью "полную интеграцию" Ливии в систему международных отношений с установлением нового режима сотрудничества со странами Запада и, в первую очередь, с Великобританией и Евросоюзом.

Первоначально США довольно вяло отреагировали на освобождение аль- Миграхи, однако когда телеканалы постоянно прокручивали сцены встречи аль- Миграхи в ливийском аэропорту торжествующей толпой, Белый дом был вынужден повысить тон.

Президент Обама назвал "вызывающим сожаление" устроенный террористу прием, а глава ФБР охарактеризовал ситуацию как "поощрение терроризма".

И еще одно замечание. Когда затрагиваются национальные интересы Великобритании, юридические вопросы отходят на второй план. Так было в ситуации с чилийским генералом Аугусто Пиночетом, когда Лондон сначала был вынужден задержать его на своей территории на основании международного ордера на арест, а затем британский министр юстиции принял решение отпустить бывшего диктатора в связи с "плохим здоровьем". При этом по всем телеканалам Великобритании показывали, какой пружинистой и уверенной походкой Пиночет вышел из самолета в Сантьяго, который доставил его из Лондона. А в британской столице утверждали, что Пиночет едва передвигается.



Здесь также указывают, что Тони Блэр, будучи премьером, своим решением прекратил уголовное расследование по поводу государственной коррупции при продаже самолетов "Еврофайтер" британской оборонной компанией "БАэ системз" Саудовской Аравии. Он прямо заявил, что распорядился закрыть дело, исходя из "высших государственных интересов страны". --0--

КС.ФП