Развитие и контроль рецептивных умений младших школьников - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Развитие и контроль рецептивных умений младших школьников - страница №1/1

h:\documents and settings\компьютер-1\рабочий стол\семинар рмо\teacher.jpg

Развитие и контроль рецептивных умений младших школьников

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Калининская средняя общеобразовательная школа № 7

(МБОУ Калининская СОШ №7)


Учитель английского языка

Кривунь Наталья Васильевна


Развитие аудирования и устной речи в целом является самой важной задачей начальной школы, поскольку создаёт необходимую коммуникативную базу и предпосылки для естественного перехода к чтению и письму на английском языке. Этим объясняется значимость реализации принципов устного опережения и устной основы в раннем школьном иноязычном образовании.

В учебном процессе аудирование является одновременно средством и целью обучения. Аудирование дает возможность детям овладеть звуковой стороной языка, его фонемным составом и интонацией: ритмом, ударением, мелодикой. Аудирование является также средством овладения детьми лексическими и грамматическими средствами общения.

Аудирование, как цель обучения, означает развитие у детей умения понимать на слух:

– основное содержание учебных и адаптированных аутентичных текстов с опорой на зрительную наглядность;

– коротких сообщений педагога и сверстников, построенных на знакомом языковом материале, в том числе выражений классного обихода.

Важным условием мобилизации восприятия детей, активности их внимания и мышления является наличие у детей желания слушать тексты на иностранном языке. Это желание возникает, если ребёнок знает, зачем он слушает (мотив) и что будет в результате этого. Поэтому прослушивание любого текста обязательно предваряется коммуникативной задачей: «Послушайте звуковое письмо волшебника и нарисуйте рисунок», «Отгадайте загадки, и Дровосек сможет пойти дальше» и т.д.

Для создания внутренней мотивации важно, чтобы текст соответствовал как интересам и потребностям детей, так и тому уровню трудности, который они легко могут преодолеть.

В зависимости от полноты понимания информации различают два вида аудирования: с полным пониманием (или детальным пониманием) и пониманием основного содержания аудиотекста.

Если ставится задача научить детей понимать содержание текста полностью (детально), то в таком случае предлагаемый текст не должен включать незнакомую лексику, кроме слов, о значении которых можно легко догадаться (например, football). Тексты, предназначенные для аудирования с пониманием основного содержания, могут содержать незнакомые слова, но эти слова не должны быть ключевыми. Необходимо практиковать оба вида аудирования, но начинать рекомендуется с развития умения понимать полное содержание текста.

При этом необходимо стремиться создавать условия для понимания детьми содержания аудиотекста с первого предъявления. Возможно и повторное прослушивание, но оно обязательно должно предваряться новым заданием и постановкой новой интересной задачи.

Аудирование как цель обучения, как умение понимать на слух информацию на иностранном языке развивается специально и целенаправленно.

Основное содержание упражнений на развитие фонематического слуха составляют упражнения:

1) на дифференциацию (различение) звуков (долгих и кратких звуков, межзубных и свистящих и пр.), например, на дифференциацию гласных [i – i:].

«Дональд Дак мне рассказывает, что часы у него то спешат, то отстают: [tik – ti:k]. Как спешат часы у Дональда? [tik – tik – tik] Как отстают? [ti:k – ti:k –ti:k]

Хлопните в ладоши один раз, если услышите краткий звук [i], и много раз, если услышите долгий [i:]: [ ti:k – tik – tik – mi:t – milk], etc.

2) на фонетический анализ слов:

«Хлопните в ладоши, когда услышите слово со звуком [t]: sandwich, orange, TV set, juice, tomatoes, etc.»;

«Винни-Пух будет называть свои любимые звуки. Скажите, в каких названиях продуктов питания спрятались эти звуки».

Winnie-the-Pooh: [s].

Children: Sweets, salad, sandwich, etc.

Winnie-the-Pooh: [p].

Children: Potatoes, apple, pie, etc.

Содержанием упражнений на развитие оперативной памяти являются словосочетания, предложения, небольшой текст, в том числе рифмовки и короткие стишки. Учащиеся должны быть способны прослушать и повторить их в нужной последовательности.

Упражнения на развитие вероятностного прогнозирования предполагают завершение детьми предложений, которые произносит учитель. Например: What do animals like?

Teacher: Cats like….

P1: Fish.

P2: Milk, etc.

Teacher: Dogs like….

P3: Meat, etc.

Вероятностное прогнозирование распространяется не только на уровень фразы, но и на прогнозирование содержания высказывания на уровне текста.

Вторая группа упражнений включает упражнения на восприятие на слух и на:

– понимание основного содержания текстов;

– полное понимание текстов, включая короткие сообщения педагога и сверстников, преимущественно монологического характера.

Другими словами, данная группа упражнений связана с аудиотекстом. Работа с аудиотестом (так же, как и с текстом для чтения) имеет чёткую последовательность в действиях учебного характера и включает три этапа:

I. Предтекстовый этап, включающий инструктаж и предтекстовое задание, создающее мотивацию, например: «Прослушайте рассказ и скажите, почему огорчилась мама».

II. Текстовый этап – процесс восприятия аудиотекста.

III. Послетекстовый этап – контроль понимания.

Успешность аудирования во многом зависит от постановки предтекстового задания и от организации контроля.

Задания, направленные на проверку понимания, бывают трёх типов:

1) задания на контроль понимания прослушанного:

– прослушайте и скажите, о чём говорится и что об этом говорится;

– прослушайте и подтвердите, говорилось ли об этом в рассказе;

– прослушайте и выберите соответствующую картинку;

– прослушайте и выберите правильный ответ на вопрос;

– прослушайте и ответьте на вопросы;

2) задания на творческую переработку информации, связанные с развитием у детей умений говорения и письменной речи:

– прослушайте и охарактеризуйте действующих лиц;

– прослушайте и расскажите о событиях, упоминавшихся в тексте;

– прослушайте и скажите, как вы относитесь к поступку главного героя;

– прослушайте и заполните таблицу;

– прослушайте и разыграйте диалог между главными героями;

– прослушайте и отметьте, кто о чём говорит;

– прослушайте и запишите: где живет, работает и чем занимается;

– прослушайте и отгадайте.

При аудировании живой речи в условиях непосредственного общения (например, речи педагога или одноклассников, или носителя языка, которого пригласили в класс в качестве гостя) необходимо развивать у детей и компенсаторные умения, в основе которых лежит использование различных стратегий для восполнения пробелов. Важно постепенно учить детей, как переспросить собеседника (What did you say?), уточнить (Did you say “scream”?) , попросить повторить сказанное (Will you say it again?), попросить говорить медленнее или громче (Not so fast, please), попросить объяснить непонятное или трудное место (Will you please explain it?).

Развитие умения читать на иностранном языке и понимать читаемое – другая важная цель начальной ступени общего образования.

Согласно программе, по окончании 4 класса школьники, овладевающие деятельностью чтения на английском языке, должны уметь:

1) выразительно читать вслух с правильным ударением и интонацией;

2) понимать основное содержание относительно несложных (в том числе неадаптированных) аутентичных текстов;

3) понимать содержание учебных и несложных аутентичных текстов полностью (инструкции, рецепты, распорядок дня, меню, адаптированные научно-популярные тексты);

4) находить в тексте интересующую информацию (элементы поискового чтения).

Основную задачу во 2-м классе составляет формирование технических навыков чтения на английском языке: ученики должны овладеть буквами алфавита, усвоить звуко-буквенные соответствия, уметь читать вслух слова, фразы и тексты с правильным делением их на смысловые группы.

Этот подход «от звука к букве» реализован в УМК по английскому языку (в соавторстве М.З.Биболетовой с известным психолингвистом Е.И. Негневицкой) для начальной школы. При обучении технике чтения в данном курсе используется особая технология, которая предусматривает овладение детьми транскрипцией как зрительной опорой для усвоения алфавита и правил чтения, что значительно облегчает овладение умением читать на английском языке. Ученики легко справляются со словами (а таких большинство), которые читаются не по правилам, со словами, которые пишутся по-разному, а читаются одинаково и т.д. Известно, что в индивидуальном опыте каждого человека чтение развивается на основе устной речи. Ребёнок приступает к чтению на родном языке после того, как у него сложились навыки и умения устной речи, и чтение, таким образом, превращается в процесс узнавания в графике языкового материала, уже известного из устной речи.

В задачи второй четверти 2-го класса входит обучение детей транскрипции как зрительной опоре для усвоения алфавита и правил чтения: «Путешествие в Королевство английских звуков». Использование транскрипции помогает детям в дальнейшем усвоить разночтение гласных, чтение буквосочетаний, а также помогает читать слова, не подчиняющиеся основным правилам чтения. Кроме того, это закладывает основу для работы со словарем. В учебнике и рабочей тетради (2 четверть) специальные упражнения на озвучивание и написание транскрипционных звуков представляет детям Королева английских звуков:

1. Прочитать знаки транскрипции. Для расширения возможностей работы с учебником звуки организованы по строчкам с номерами, а также образуют столбики. Поэтому задания, связанные с выполнением этого упражнения, могут формулироваться так: «Прочитайте вторую строчку» или «Прочитайте первый столбик».

Для того чтобы сделать для детей процесс овладения техникой чтения не только осознанным процессом, но и коммуникативно - ориентированным, предлагаются следующие задания: «Королева звуков написала вам записки. Узнаете ли вы вашу любимую еду в этих записках? Учитель показывает детям карточки, на которых написано: [`ais kri:m], [keik], [mi:t] и т.д., и раздает их детям по одной на парту. Дети в парах читают записки и рассказывают друг другу, любят они эти продукты или нет.

P1: I like meat. – P2: I don’t like meat. / I hate meat.

P1: I like milk. – P2: I like milk too. Etc.



http://eng.1september.ru/2009/22/7-1.jpg

2. Прочитать слова, записанные в транскрипции, и сказать, что они значат. Выполнение этих заданий будет интересным, если пользоваться раздаточным материалом: раздать детям картинки, соответствующие написанным словам. Все читают слово, затем тот, у кого есть нужная картинка, показывает её.

Другой вариант: группа учащихся (5-6 человек) выходит к доске, на которой укреплены картинки. Дети читают вслух слово, а стоящие у доски должны найти соответствующую картинку. Ученик, нашедший её первым, садится на место.

http://eng.1september.ru/2009/22/7-2.jpg

3. Самостоятельное чтение слов в транскрипции и соотнесении их с картинкой («Соотнеси картинки со словами»). Это задание также может быть организовано по рядам, парам и т.д. При этом дети могут выручать друг друга.

4. Самостоятельное чтение слов в транскрипции и выполнение различных заданий: «Обведи намеченные точками транскрипционные знаки», «Сделай подписи к картинкам», «Подпиши картинку, на которой изображено твоё любимое время года», «Прочитай слова в транскрипции и раскрась животных в нужный цвет» и т.д.

В третьей четверти второго класса начинается изучение алфавита, вводятся буквы и правила их чтения с опорой на уже известные детям транскрипционные знаки. При этом дети читают только то, что усвоено или усваивается в устной речи.

Учитель вместе с детьми раскрывает секреты английских букв. Сначала ученики выполняют задания, предполагающие опору на имеющиеся знания в родном языке:

а) Учитель раздаёт детям красные и синие карточки. Те, у кого красная карточка, должны назвать гласную букву русского алфавита, а ученики с синими карточками – согласную букву.

б) Тренировка в различении открытых и закрытых слогов проводится сначала на примере родного языка. Учитель раздаёт ученикам красные (открытые слоги) и синие (закрытые слоги) карточки. Один из детей произносит любой слог (например, -ло), и тот, кто первым добавит к этому слогу другой или другие, чтобы получилось слово (се-ло, мо-ло-ко и т.д.), освобождается от карточки.

Только после такой подготовки дети (в рамках одного урока) знакомятся с понятием открытого и закрытого слога в английском языке, с гласными звуками Aa, Ee, которые умеют «петь», и согласными Mm, Nn, которые «петь» не умеют, поэтому в словах они звучат коротко: [m], [n].

Правила разночтения букв Aa и Ee представлены в учебнике специальными, понятными детям правилами. Далее выполняются упражнения, в которых предлагается прочитать слова:

(а), где буква Aa стоит в закрытом слоге: Am, Ann, man;

(б) где буква Aa стоит в открытом слоге: Name;

(в) выбрать слова, где буква Aa стоит в открытом слоге, а потом слова, где буква Aa стоит в закрытом слоге: Ann, name, an, man, am.

Такие упражнения полезны ещё и тем, что позволяют соединять обучение чтению с обучением устной речи.

У детей развивается умение понимать содержание с извлечением полной и основной информации. Работа над текстом для чтения также включает в себя три этапа. Сначала детям предлагаются предтекстовые задания, направляющие внимание школьников и создающие мотивацию к прочтению рассказа или сказки: «Прочитай рассказ и скажи, какой у лягушки секрет», «Прочитай сказку и скажи, кто помог муравью вернуться домой» и т.д.

После прочтения текста дети выполняют послетекстовые задания, цель которых проверить полное или детальное понимание текста. Эти задания аналогичны рассмотренным выше контрольным заданиям для проверки понимания аудиотекста.

Приведём примеры послетекстовых контрольных заданий:

«Найди в правом столбце окончания каждого предложения»;

«Выбери предложения, соответствующие рассказу девочки»;

«Прочитай и скажи, кто это сделал» и т.д.

и послетекстовых заданий на творческую переработку информации и развитие умения устной и письменной речи:

«Посмотри на рисунки и расскажи о домике мышки», «Расскажи / Напиши о том, что есть в твоей комнате», «Разыграйте историю сосульки по ролям» и т.д..

Когда дети учатся понимать основное содержание аутентичных текстов, то возможны следующие послетекстовые контрольные задания:

– соотнести рисунки с содержанием текста;

– составить план и сделать выписки из текста по каждому пункту плана;

– выразить свое отношение, мнение, оценку с опорой на текст;

– передать содержание текста двумя-тремя предложениями;

– передать содержание своими словами с опорой на текст.

Когда дети учатся понимать содержание учебных и несложных аутентичных текстов полностью (инструкции, рецепты, распорядок дня, меню, адаптированные научно-популярные тексты), то можно использовать такие контрольные задания, как:

– ответить на вопросы с выделением причинно-следственных связей (Почему? Отчего?);

– передать информацию с опорой на текст и на средства наглядности;

– составить собственное меню, распорядок дня;

– составить план и оформить выписки из текста, раскрывающие содержание каждого пункта плана.

В процессе чтения аутентичных текстов (сказки, рассказы, стихи, поздравительные открытки и личные письма, прагматические тексты: список покупок, продуктов питания, рецепты приготовления простых блюд, инструкции по изготовлению различных поделок) ученики приобщаются к другой культуре, познание которой осуществляется с обязательной опорой на речевой и жизненный опыт школьников в родном языке и родной культуре.

Чтение текста всегда начинается с заголовка. Важно приучить учащихся вдумчиво читать заголовок и предвосхищать то, о чём пойдет речь в тексте. Если заголовок не может помочь в этом, следует обратить внимание на первый абзац (первые 3–4 предложения) текста. Таким образом, у детей формируется умение прогнозировать содержание, что облегчает его последующее понимание. Итак, учитель просит детей прочитать про себя заголовок и первые четыре предложения и сказать:

а) кто главное действующее лицо сказки (главный герой сказки) и как его зовут;

б) что он написал на листке бумаги.

Дети выполняют задание учителя, и им уже интересно узнать, что будет дальше.

Важно учить детей извлекать главную информацию из каждого абзаца текста, то есть формировать умение вычленять основные мысли из того, что они читают. Следующее важное умение – передать смысл абзаца или текста в целом ограниченным количеством предложений. В связи с этим учитель просит детей прочитать весь текст про себя, постараться понять его и найти предложения, в которых содержатся главные мысли, и затем прочитать их вслух. После такой работы дети легко отвечают на вопросы и выполняют послетекстовые упражнения.



Используемая литература

1. Биболетова М.З. и др. Книга для учителя к учебнику английского языка для 2 класса. М.: Титул, 2007.

2.Кузовлев В.П. и др. Книга для учителя к учебнику английского языка для 2 класса. М.: Просвещение, 2007.

3. Новые, современные, популярные УМК по иностранным языкам изд-ва «Просвещение» / Иностранные языки в школе: спец. выпуск. 2007.



4. Федотова И.М. Об изучении транскрипции на начальном этапе обучения // Иностранные языки в школе.