Рассказы о нг, р и З: проза - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Рассказы о нг, р и З: проза - страница №1/1

Рассказы о НГ, Р и З: проза

3- 4 класс

Образок Батюшки Серафима

Посвящается Романовской Фаине Александровне, моей прабабушке.
Фаина Александровна, пенсионерка 85 лет, сидела около окна и смотрела на заходящее зимнее солнце. На подоконнике, растянувшись, лежал старый кот Василий, дымились в тарелке только что испечённые пирожки.

Близилась Рождественская ночь. В руках Фаина Александровна держала маленький деревянный образок Серафима Саровского и время от времени тихонько своим морщинистым пальчиком, поглаживала сколотое место. Темнело. На небе показалась первая звезда. Фаина Александровна начала дремать…..

- Мама, мама, где ты? – голос маленькой шестилетней девочки разносился по коридорам большого дома.

Везде горели свечи, танцуя свой, только им понятный танец. Она толкнула дверь и оказалась в большой комнате, где стояла рождественская ёлка. В камине догорали дрова, но даже слабый свет не смог скрыть красоты пышной рождественской красавицы. В отблесках огня сияли большие новогодние шары, светились стеклянные игрушки, на макушке ели красовалась рождественская звезда. Девочка замерла и с восторгом смотрела на зелёное чудо. К груди она прижимала маленький образок Серафима Саровского, подаренный крёстной, с которым девочка ни на минуту не расставалась.

Вдруг дверь скрипнула, и на пороге комнаты возник восьмилетний мальчик. На нём был тулуп, большие не по размеру валенки. В руках он держал связку дров и старую шапку - ушанку.

- Барышня, позвольте мне дрова в камин положить? А то совсем света в комнате нет, - сказал мальчик.

Девочка с любопытством посмотрела на гостя, мотнула головой и сжала в руке образок. Мальчик подошел к камину, встал на колени и стал подкладывать дрова в угасающий огонь. На стенках камина заиграли отблески и комната начала заполняться светом.

- А ты кто? – с дрожью в голосе спросила девочка.

Мальчик отвернулся от разгорающегося огня и ответил:

- Я - Николка, сын вашего дворника. Мне тятя велел вам дрова принести да камин разжечь.

Девочка с любопытством посмотрела на Николку.

- А я Фаина, дочка Александра Александровича, – с гордостью сказала девочка.

- Да, я знаю, - тихо ответил мальчик и вновь отвернулся к камину.

- А где ты живёшь? – с любопытством спросила девочка.

Мальчик встал, отряхнул невидимую пыль с коленок и сказал:

- В вашем саду есть старый дом. Там и живёт наша семья. Спасибо Александру Александровичу, что не гонит нас.

Фаина с интересом посмотрела на мальчика.

- А ты знаешь, что сегодня канун Рождества? Мама сказала, что ангелы приготовили нам подарки, и мы с братьями (а их у Фаины было трое) ждём, когда наступит Рождество. Я хочу большую фарфоровую куклу, а ты что просил у ангелов?

Мальчик с тоской во взгляде посмотрел на Фаину и сказал:

- Никто не подарит мне подарков. Мама слегла, тятя еле ноги передвигает, сестрёнка заболела, вот я один пока за всех и работаю. Я прошу Господа Бога, чтобы он даровал здоровье моим родителям и сестрёнке.

Фаина вдруг представила, что могло случиться, если бы перед Рождеством у неё заболели родители и братья. Она поёжилась от таких мыслей.

Мальчик начал надевать тулуп и направился к выходу. В дверях, повернувшись к остолбеневшей Фаине, он сказал:

- С наступающим Рождеством тебя, красавица. Дай Бог, ещё увидимся.

На мгновенье Фаина замерла и крикнула в спину удаляющемуся мальчику:

-Стой, Николка, стой!

Она подбежала к нему и протянула образок Серафима Саровского.

- Вот держи! Этот образок подарила мне моя крёстная. Она сказала, если я буду молиться батюшке Серафиму, то он меня он от всех бед и болезней охранять будет. Если ты его попросишь, то он твоих родителей и сестрёнку вылечит.

Девочка наблюдала, как её бесценный образок исчезает за пазухой тулупа. Николка посмотрел на Фаину с благодарностью и вышел из комнаты.

Девочка закрыла глаза и начала читать молитву «Отче наш», прося Господа помочь Николке. В это момент в комнату зашла мама. Увидев стоящую с закрытыми глазами и шевелящими губами Фаину, она спросила:

- Фаечка! Что случилось?

Фая рассказала маме о встрече с Николкой и о том, что отдала образок Серафима мальчику. Мама прижала голову дочки к себе и сказала:

-Ты поступила правильно. Этот образок непростой. Его из святых мест Серафимовых привезла твоя тётя. Мы очень просили Господа Бога, Батюшку Серафима, чтобы он даровал нам дочь. Господь услышал наши молитвы, и ты, моя красавица, появилась на этот свет. Этот драгоценный образок тётя подарила тебе на твоё крещение.

Фаина подняла голову и посмотрела с любовью на маму:

- Мамочка, я тебя очень люблю! А я могу попасть в это святое место?

Мама посмотрела ласково в зелёные глаза дочери и сказала:

- Всему своё время, дочка. Всему своё время….

А затем, погладив Фаю по мягким, шелковистым волосам сказала:

- Запомни, Фаечка! В жизни всегда будут люди, которым нужна будет твоя помощь. И только доброта твоего сердца, твоя молитва за них дадут тебе силы помочь им. И твой образок к тебе обязательно вернётся. Она взяла Фаину за руку и вывела из комнаты.

А потом была темнота. И вдруг из пелены проступили очертания поля, по которому под перекрёстным огнём немецкой канонады ползла совсем ещё юная медсестра. Она тащила за собой раненого бойца, который то стонал, то впадал в забытьё. Фаина узнала себя.

- Миленький мой, потерпи, немножко осталось, - пыталась подбодрить солдата Фаина.

Но силы её были на пределе, стрельба усиливалась, а солдат всё чаще терял сознание. Шепча про себя «Отче наш» и прилагая последние усилия, Фаина дотащила солдата до березняка. Здесь она положила бойца на землю, так как он опять потерял сознание. Она села и прижалось спиной к стволу берёзы, посмотрела на лазурное небо и мысленно поблагодарила Бога за то, что он помог им.

Вдруг солдат очнулся. С трудом двигая правой рукой, он достал из нагрудного кармана маленький образок и протянул его девушке. На задней стороне было написано: «Милой Фаечке от крёстной. Пусть Батюшка Серафим хранит тебя». Фаина подняла глаза на солдата. Он, еле ворочая языком, сказал:

-Я тебя узнал. Спасибо тебе, твой образок всегда спасал меня, но, видимо, там, он поднял глаза к небу, я нужнее. Он вновь потерял сознание. Жизнь медленно покидала этот мир.

Она заплакала, слёзы застилали лицо, и она с рвением начала читать все молитвы, которые знала, сжимая в руке образок, но помочь ему уже ничем не могла. Глаза его ещё раз медленно открылись, он посмотрел на Фаину и произнёс:

- Господи, помилуй! – и ушёл…

Она не верила в происходящее. Слёзы бежали по лицу. На Фаину волной накатили воспоминания: побег семьи за границу, годы эмиграции, смерть всей семьи от тифа, тогда она чудом одна из всех осталась жива, возвращение в Россию, лагерь. Вдруг мимо просвистела пуля. Она задела краешек образца и поцарапала кожу руки. Девушка ахнула:

- Батюшка Серафим, храни меня грешную, – и, прижимая образок к груди, отползла вглубь березняка…

За окном Сарова стояла Рождественская ночь. Ярко светили звёзды. Одна особенно сверкала на небосклоне. Вдруг по Сарову покатился звон благовеста. Фаина Александровна очнулась ото сна. Она вытерла всё ещё текущие по лицу слёзы, мысленно поблагодарила Батюшку Серафима за то, что оказалась в этом удивительном месте. Вдруг что – то лёгкое и невесомое коснулось лица, и на душе стало легко и тепло, как будто Господь Бог в эту волшебную ночь коснулся её своей рукой. Она положила образок на подоконник и отправилась этажом ниже к Юлии Александровне, одинокой, лежачей пенсионерке, за которой ухаживала уже несколько лет и которую обещала побаловать пирожками в Рождественскую ночь.



Фаина Александровна с лёгкостью спускалась по каменным ступеням подъезда, а в голове всё ещё звучал голос мамы: «Запомни, Фаечка! В жизни всегда будут люди, которым нужна будет твоя помощь. И только доброта твоего сердца, твоя молитва за них дадут тебе силы помочь им. И твой образок к тебе обязательно вернётся».