Психофизиологические технологии как фактор повышения эффективности производства - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Икт – технологии: повышение эффективности самообразования педагогов 1 37.96kb.
Курсовая на тему "Использование персонала в транспортной компании" 4 625.67kb.
Проблеме повышения эффективности образовательного процесса в современной... 1 60.71kb.
Опыта: «Использование коммуникативных технологий, как средство повышения... 2 445.38kb.
Действующие ограничения фактор торможения развития 1 66.74kb.
Программа кружка «Программирование в среде ПервоЛого» 1 90.35kb.
Обоснование развития производства и повышения конкурентоспособности... 1 340.72kb.
Несколько замечаний об этике фокус-групп 1 103.91kb.
Оценка эффективности применения аутсорсинга с целью повышения конкурентоспособности... 4 496.43kb.
Семинар №2 Тема: Государственное регулирование обращения лекарственных... 1 248.91kb.
Урок (1 час) растениеводство ( 15 часов) Осенние работы ( 5 часов) 1 95.65kb.
Школа экономики и менеджмента 1 176.09kb.
- 4 1234.94kb.
Психофизиологические технологии как фактор повышения эффективности производства - страница №1/1

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
Аннотация:

Современное изменение тенденций развития мировой экономики определяет трансформации трудовых процессов. Это актуализирует теоретические и прикладные исследования систем управления, в частности систем управления персоналом. Своевременное устранение негативных тенденций в трудовых отношениях существенно повышает эффективность производства. Данное исследование убедительно показывает, что применение психофизиологических технологий сопровождается не только улучшением состояния персонала, но и дает значительный экономический эффект.

Ключевые слова: психофизиологические технологии, эффективность производства, эффективность трудовых процессов
В условиях современной глобализации и ускорения динамики развития предприятий возрастает интенсивность труда и общий объем загрузки каждого работника. Эти процессы разворачиваются на фоне возрастания влияния окружающей среды на жизненный цикл организации; усиления конкуренции как на российском рынке, так и международном. Другими существенными причинами изменения интенсивности трудовой деятельности выступают интеграция российских предприятий в международную экономику, которая детерминирует расширение внешних экономических связей предприятий; а также изменение рыночных предпочтений, влекущее постоянный реинжиниринг бизнес-процессов. В результате резко возрастает количество стрессовых ситуаций на рабочих местах, что значительно снижает эффективность трудовых процессов. Это актуализирует поиск модернизации исследовательской базы управленческих процессов. В частности, традиционная психофизиологическая диагностика, которая применяется в решении подобных проблем, в современных условиях требует создания специальной лабораторной базы. В основе формирования такой лаборатории должна лежать теоретическая система передовых методик психофизиологической диагностики. Именно создание такой системы будет инновационным развитием традиционного метода решения стрессовых ситуаций.

Целью данного исследования является обоснование эффективности психофизиологических технологий в процессах управления персоналом.

Для достижения данной цели в исследовании были сформулированы следующие задачи:

- Определить границы и возможности применения психофизиологических технологий;

- Рассчитать экономический эффект применения психофизиологических технологий.

В решении этих задач были получены следующие результаты:

- Применение психофизиологических технологий напрямую зависит от характеристик субъектов, на которых они направлены;

- Получен финансовый профиль лабораторной базы психофизиологических исследований.

Научная новизна исследования состоит в теоретическом обосновании возможности и значимости психофизиологических технологий в процессах повышения эффективности производства в зависимости от конкретного вида субъекта данных технологий.

Практическая значимость исследования состоит в расчете реального экономического эффекта применения психофизиологических технологий.

Психофизиологическая диагностика и коррекция функциональных нарушений нервной системы позволяет оптимизировать внутреннее функциональное состояние человека; значительно расширяет набор эффективных стратегий поведения в стрессовых ситуациях на основе использования способов саморегуляции эмоционального состояния.

Диагностика и коррекция функциональных нарушений нервной системы непосредственно проводятся с применением научного биоуправления. Биоуправление сочетает в себе возможности тестирования, мониторинга и тренинга, в ходе которого виртуальный сюжет контролируется физиологическими параметрами тренируемого, такими как: сердечный ритм, температура тела, кожно-гальванические реакции. Положительный исход виртуального сюжета возможен только при использовании эффективных стратегий поведения. Универсальная форма тренинговых занятий по оптимизации функциональных состояний человека и, как следствие, профилактике стресса, позволяет значительно расширить набор эффективных стратегий поведения в стрессовых ситуациях на основе использования способов саморегуляции психофизиологического состояния. Современные компьютерные технологии позволяют отслеживать результаты диагностики и коррекции в динамике как во время мониторинга, так и после комплекса тренингов.

Сфера применения психофизиологической диагностики и коррекции функциональных нарушений нервной системы очень широка. Однако традиционно данный вид мониторинга применяется исключительно к работникам промышленных предприятий. На наш взгляд, диагностике и коррекции могут подвергаться следующие субъекты:

1)Работники промышленных предприятий с целью снижения уровня травматизма и разработки рекомендаций по определению стратегий поведения, направленных на оптимизацию функционального состояния, что позволит повысить производительность труда;

2) Спортсмены различного уровня от детского возраста и до спорта высоких достижений, с целью приближения к оптимальному уровню функционирования организма в соответствии с программой соревнований.

Особенности реагирования спортсменов на физиологическом уровне значительно коррелируют с поведенческими стереотипами. Это позволяет определить направления дальнейшего тренинга и проводить индивидуальную психологическую и психофизиологическую подготовку, прорабатывая «слабые точки» и приближая спортсмена к оптимальному уровню функционирования.

Описанная система тестирования позволяет оценить психофизиологическую готовность с учетом не только индивидуальных особенностей спортсмена, но и вида спортивной деятельности, выявить наиболее значимые механизмы формирования психофизиологической готовности. Это позволит унифицировать психофизиологическое сопровождение тренировочного процесса в различных спортивных федерациях.

3)Ученики автошкол;

Около 62% из всех начинающих водителей ежегодно становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий. Причиной аварии являются низкая психологическая и психофизиологическая адаптация; нестандартные ситуации на дорогах, которые и вызывают у начинающего водителя стресс. В этой связи нами рекомендуется в программу обучения начинающих водителей включить тренинги по стресс-менеджменту.

4)Ученики музыкальных школ;

В такой сложнейшей деятельности, как музыкальное исполнительство, к движению предъявляются требования точности, тонкой дифференциации мышечных напряжений, скоростных умений. То, насколько рациональным, комфортным и совершенным по своей структуре будет способ выполнения игрового движения, имеет существенное значение для будущих музыкантов-исполнителей. Поэтому одной из насущных задач при обучении техническому мастерству является отбор наиболее рациональных двигательно-игровых приемов. Недостаточное внимание к этому вопросу приводит к стихийности в развитии техники, нерациональности функционирования двигательного аппарата, невозможности самоконтроля слухо-моторной координации и формированию профессионального мышечного спазма музыкантов. Этим определяется актуальность применения диагностики и коррекции функциональных нарушений нервной системы в данной сфере.

Теоретических анализ опыта применения данных технологий диагностики и коррекции позволяет заключить, что несмотря на положительные результаты их применения, достаточного распространения они не получили. Данные технологии применяют только передовые предприятия в крупных городах, таких как: Москва, Санкт – Петербург, Екатеринбург. На наш взгляд, это обусловлено большой затратностью проведения психофизиологических исследований в условиях отсутствия обоснования возможности их окупаемости. В частности, в Екатеринбурге на базе университета УрГУПС действует лаборатория по диагностике и коррекции функциональных нарушений нервной системы работников ОАО «РЖД». Большее количество работников ОАО «РЖД» работают во вредных и опасных условиях труда, таких как: химический фактор, микроклимат, шум, вибрация, освещение, тяжесть и напряженность трудового процесса. Вышеперечисленные производственные факторы значительно влияют на стрессовое состояние и напряженность работников, от которых в свою очередь зависит производственный травматизм и аварийность. Безусловно, руководством признается эффективность проводимых исследований в лаборатории Екатеринбурга, однако она не соотносится с непосредственным экономическим эффектом.

Еще более острая ситуация складывается на таких крупных предприятиях как ОАО «ММК». На комбинате трудится более 50% жителей г.Магнитогорска, чей труд официально классифицирован как вредный и опасный.

В данном исследовании специально был проанализирован сегмент производственного травматизма и мер его профилактики на ОАО «ММК». За последние 2 года был выявлен рост коэффициента наступления несчастных случаев. Результаты наблюдений представлены в таблице 1.

Таблица 1. Несчастные случаи (НС) на производстве, при эксплуатации, строительстве, проведении капитального и текущего ремонтов, реконструкции объектов ОАО «ММК»




2010 г.

2011 г.

Всего НС

128

135

Пострадало

122

127

НС со смертельным исходом

6

8

Коэффициент частоты наступления НС

0,790

0,886

Коэффициент тяжести

133,85

63,29

Для обоснования предполагаемой эффективности применения психофизиологических технологий в решении такой сложной ситуации по травматизму в качестве следующего шага исследования был предпринят анализ соотнесенности травматизма и уровня производительности и прибыльности предприятия. Основой анализа стала таблица 2, которая иллюстрирует нам рост объемов производства, что характерно для высокоинтенсивных технологий, и как следствие – увеличение уровня травматизма, которые мы наблюдаем по результатам таблицы 1. В свою очередь это приводит к увеличению стрессовых ситуаций, что не может не сказаться на уровне прибыли. Управление стрессовыми ситуациями требует дополнительных затрат, что приводит к увеличению затрат на персонал и соответственно сказывается на снижении прибыли. Также необходимо отметить, что количество ошибок при принятии управленческих решений в периоды высокого стресса увеличивается, что также может отразиться на ключевых показателях деятельности предприятия.

Таблица 2. Ключевые показатели деятельности ОАО «ММК»




2010 г.

2011 г.

Задолженность к EBITDA

2.21

3.31

Прибыль (убыток) за период

232 млн. $

-125 млн. $

EBITDA

1606 млн. $

1336 млн. $

Объем производства товарной металлопродукции

10409 тыс. тонн

11158 тыс. тонн

Одним из способов приведения в соответствие ключевых показателей деятельности предприятия (прибыль) и показателей уровня организации труда (снижение травматизма) может являться организация проведения психофизиологической диагностики. Нами предлагается создание психофизиологической лаборатории на базе университета МГТУ им.Г.И.Носова. Одновременно целью лаборатории будет являться удовлетворение потребностей работников различных предприятий города в обеспечении психофизиологической адаптации. В ходе исследования на базе лаборатории станет возможным определение причин травматизма и аварий, разработка программ снятия социальной напряженности, стресса и агрессии, что повысит ключевые показатели эффективности работы предприятий. Следовательно, можно заключить, что лаборатория способна обеспечить проведение как фундаментально-теоретических, так и прикладных исследований. Последние дадут прямой экономический эффект от работы самой лаборатории.

Лаборатория представляет собой психофизиологический центр по проведению мониторинга и коррекции психофизиологического состояния субъекта. Для работы в лаборатории будут привлекаться следующие категории персонала: психофизиологи, физиологи, психологи, молодые ученые, студенты, исследующие вопросы психофизиологии. Исходя из этого, лаборатория будет представлять собой не только центр по оказанию услуг диагностики и коррекции психофизиологического состояния, но и базу для научных исследований в области психофизиологии и психологии.

Проект рассчитан на 7 лет с учетом срока эксплуатации оборудования. Оценка эффективности проекта рассчитана путем расчета денежных потоков и методов дисконтирования.



Показатель NPV = 26268367 руб. Данный показатель больше 0, следовательно, проект является эффективным. Срок окупаемости составляет около 1,5 лет. IRR = 82%. Это означает, что при ставке кредита 82% кредит не даст никакого эффекта, но не будет и убытков. Поскольку 23%IRR, то условия кредитования являются эффективными, т.к. к третьему году стоимость раскрученных банковских ресурсов составила 5405329 руб.

Теоретический анализ психофизиологических технологий и конкретный экономический расчет их доходности, таким образом, убедительно доказывает возможность причисления психофизиологических технологий к системе реальных факторов эффективности предприятий.