Программа по литературе. Обязательный минимум содержания основных образовательных программ. Литература. 5-11 класс - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Программа по литературе. Обязательный минимум содержания основных образовательных - страница №1/4

Аннотация к предмету «Литература».

1. Нормативные документы, обеспечивающие реализацию программы:

2. Закон Российской Федерации «Об образовании».

3. Федеральный компонент государственного стандарта по литературе.

4. Программа по литературе.

5. Обязательный минимум содержания основных образовательных программ. Литература. 5-11 класс.

6. Требования к уровню подготовки учащихся по литературе 5-11 классы.

Пояснительная записка.

«Литература – базовая учебная дисциплина, формирующая духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения. Ей принадлежит ведущее место в эмоциональном, интеллектуальном и эстетическом развитии школьника, в формировании его миропонимания и национального самосознания, без чего невозможно духовное развитие нации в целом. Специфика литературы как школьного предмета определяется сущностью литературы как феномена культуры: литература эстетически осваивает мир, выражая богатство и многообразие человеческого бытия в художественных образах. Она обладает большой силой воздействия на читателей, приобщая их к нравственно-эстетическим ценностям нации и человечества».

Статус литературы как учебного предмета несколько изменяется в государственном стандарте второго поколения:

«Литература – одна из основ гуманитарного образования в средней школе, определяющая уровень интеллектуального, эмоционально-нравственного развития школьника, его культуры, его способности владеть родным языком, искусством речи и мышления. Изучая литературу, школьник приобретает не только опыт ее понимания, этического и эстетического самоопределения, творческого самовыражения, но и сведения о развитии литературного языка и умение пользоваться им как важнейшим инструментом сознания».

Общая характеристика учебного предмета.

Основу содержания литературы как учебного предмета составляют чтение и текстуальное изучение художественных произведений, составляющих золотой фонд русской классики. Клaссическое произведение всегда актуально, так как обращено к вечным человеческим. Школьник постигает категории добра, справедливости, чести, патриотизма, любви к семье; понимает, что национальная самобытность раскрывается в широком литературном контексте. Целостное восприятие и понимание художественного произведения, формирование умения анализировать и интерпретировать художественный текст возможно только при соответствуюующей эмоционально-эстетической реакции читателя. Ее качество непосредственно зависит от читательской компетенции, включающей способность наслаждаться произведениями словесного искусства, развитый художественный вкус, необходимый объем историко - и теоретико-литературных знании и умений, отвечающий возрастным особенностям учащегося.

Курс литературы опирается на следующие виды деятельности по освоению содержания художественных произведений и теоретико-литературных понятий:

  - осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров;

- выразительное чтение художественного текста;

- различные виды пересказа (подробный, краткий, выборочный, с элементами комментария, с  творческим заданием);

- ответы на вопросы, раскрывающие знание и понимание текста произведения;

- заучивание наизусть стихотворных и прозаических текстов;

  - анализ и интерпретация произведения;

  - составление планов и написание отзывов о произведениях;

- написание сочинений по литературным произведениям и на основе жизненных впечатлений;

- целенаправленный поиск информации на основе знания ее источников и умения работать с ними.

Взаимосвязь литературы и русского языка обусловлена традициями школьного образования и глубинной связью коммуникативной и эстетической функции слова. Искусство слова раскрывает все богатство национального языка, что требует внимания к языку в его художественной функции, а освоение русского языка невозможно без постоянного обращения к художественным произведениям. Освоение литературы как учебного предмета - важнейшее условие речевой и лингвистической грамотности учащегося. Литературное образование способствует формированию его речевой культуры.

Литература тесно связана с другими учебными предметами и, в первую очередь, с русским языком. Единство этих дисциплин обеспечивает, прежде всего, общий для всех филологических наук предмет изучения - слово как единица языка и речи, его функционирование в различных сферах, в том числе эстетической. Содержание обоих курсов базируется на основах фундаментальных наук, стилистики, литературоведения, фольклористики и др.) и предполагает постижение языка и литературы как национально-культурных ценностей. И русский язык, и литература формируют коммуникативные умения и навыки, лежащие в основе человеческой деятельности, мышления. Литeратура взаимодействует также с дисциплинами художественного цикла (музыкой, изобразительным искусством, мировой художественной культурой): на уроках литературы формируется эстетическое отношение к окружающему миру. Вместе с историей и обществознанием литература обращается к проблемам, непосредственно связанным с общественной сущностью человека, формирует историзм мышления, обогащает культурно-историческую память учащихся, не только способствует освоению знаний по гуманитарным предметам, но и формирует у школьника активное отношение к действительности, к природе, ко всему окружающему миру. Учебный предмет «Литература» - одна из важнейших частей образовательной области «Филология». Взаимосвязь литературы и русского языка обусловлена традициями школьного образования и глубинной связью коммуникативной и эстетической функции слова. Искусство слова раскрывает все богатство национального языка, что требует внимания к языку в его художественной функции, а освоение русского языка невозможно без постоянного обращения к художественным произведениям. Освоение литературы как учебного предмета - важнейшее условие речевой и лингвистической грамотности учащегося. Литературное образование способствует формированию его речевой культуры.

Одна из составляющих литературного образования - литературное творчество учащихся. Творческие работы различных жанров способствуют развитию аналитического и образного мышления школьника, в значительной мере формируя его общую культуру и социально-нравственные ориентиры. Целостное восприятие и понимание художественного произведения, формирование умения анализировать и интерпретировать художественный текст возможно только при соответствующей эмоционально-эстетической реакции читателя. Ее качество непосредственно зависит от читательской компетенции, включающей способность наслаждаться произведениями словесного искусства, развитый художественный вкус, необходимый объем историко- и теоретико-литературных знаний и умений, отвечающий возрастным особенностям учащегося..

Цели и задачи.

Изучение литературы в школе направлено на достижение следующих целей и задач:

• воспитание духовно развитой личности, формирование гуманистического мировоззрения, гражданского сознания, чувства патриотизма, любви и уважения к литературе и ценностям отечественной культуры; развитие эмоционального восприятия художественного текста, образного и аналитического мышления, творческого воображения, читательской культуры и понимания авторской позиции; формирование начальных представлений о специфике литературы в ряд) других искусств, потребности в самостоятельном чтении художественных произведений развитие устной и письменной речи учащихся;

• освоение текстов художественных произведений в единстве формы и содержания, основы историко-литературных сведений и теоретико-литературных понятий;

• овладение умениями чтения и анализа художественных произведений с привлечение базовых литературоведческих понятий и необходимых сведений по истории литератур' выявления в произведениях конкретно-исторического и общечеловеческого содержания: грамотного использования русского литературного языка при создании собственных устных высказывании.

Календарно-тематическое планирование составлено на основе Государственного стандарта, Примерной программы (основного) общего образования по литературе, программы по литературе к учебникам для 5-9 классов (Курдюмова Т.Ф.), Примерной программы среднего полного общего образования по литературе (базовый уровень), программы по литературе к учебникам 10-11 классов.

Программа общеобразовательных учреждений. Литература. 5-11 классы. Авторы: Т.Ф.Курдюмова, Н.А.Демидова, Е.Н.Колокольцев и др. (8-11 кл.). М.: «Дрофа», 2012.

УМК.


  1. Т.Ф.Курдюмова. Литература. 5 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: «Дрофа», 2012.

  2. Т.Ф.Курдюмова. Литература. 6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: «Дрофа», 2012.

  3. Т.Ф.Курдюмова. Литература. 7 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: «Дрофа», 2012.

  4. Т.Ф.Курдюмова. Литература. 8 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: «Дрофа», 2012.

  5. Т.Ф.Курдюмова. Литература. 9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: «Дрофа», 2012.

  6. А.Н.Архангельский. Русская литература 19-го века. 10 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: «Дрофа», 2012.

  7. В.В.Агеносов. Русская литература 20-го века. 11 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: «Дрофа», 2012.

Литература 5 класс.

Информационно-методическое обеспечение.



№ п/п

Авторы

Название

Год издания

Издательство

1

Т.Ф.Курдюмова

Литература. 5 класс. В 2 частях. Учебная хрестоматия.

2012

Дрофа

2

Т.Ф.Курдюмова

Литература. 5 класс. Методические рекомендации.

2012

Дрофа

3

И.В.Золотарёва,

Н.В.Егорова



Поурочные разработки по литературе. 5 класс.

2010

Вако

4

Т.М.Амбушева

Литература. 5 класс.

Поурочные планы.



2007

Учитель

5

Н.В.Кашкевич

Тестовые задания.

Литература. 5 класс



2012

Издат-

Школа


Пояснительная записка

Календарно-тематическое планирование составлено на основе Основного минимума содержания образования, программы по литературе и требований к уровню подготовки обучающихся с учётом регионального компонента и особенностей школы.

Региональный компонент отражён в содержании заданий и упражнений:

Тема: «Фольклор и его жанры», «Донской фольклор», «Фольклор донских армян».

Тема: «Героическое прошлое родного края в лирике донских поэтов».

Школьный компонент (реализация методической проблемы школы):

Личностно ориентированное обучение реализуется на уроках литературы через создание учебной ситуации, при которой раскрываются, формируются, реализуются личностные особенности учащихся, благоприятного эмоционального фона и благожелательной творческой атмосферы.

Уроки выстраиваются с учётом требований к современному уроку, на которых применяются технологии личностно ориентированного и развивающего обучения: технологии разноуровневого обучения, коллективного взаимообучения, сотрудничества, модульного обучения, проблемного обучения.

Здоровьесберегающие технологии способствуют оптимизации учебного процесса. С этой целью продуман комплекс оздоровительных упражнений для глаз, осанки, рук.

Прохождение программного материала:



Структура курса

Количество часов в неделю ____________________ 3________________

Количество часов в год 102_______________

№ п/п

Темы (подтемы)

Количество

часов


Контроль

1

Введение

1





2

Мифы народов мира.

3


Тематический тест.

3

Устное народное творчество.

18

Зачёт.


4

Русская литература 19-го века.

29

Тематический тест.

Сочинение.



5

Литература 20-го века.

29

Тематический текст.


6

Современная литература.

8

Сочинение.


7

Путешествия и приключения на страницах книг.

14

Контрольный тест.



Цели изучения курса литературы. 5 класс.

Общеучебные:

- создание связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учётом норм русского литературного языка,

- участие в диалоге,

- самостоятельное знакомство с явлениями художественной культуры и оценки их эстетической значимости,

- определение своего круга чтения и оценки литературных произведений.

Предметно-ориентированные:

Ученик должен знать:

авторов и содержание изученных художественных произведений;

основные теоретические понятия, в первую очередь связанные с сюжетом (композиция, завязка, кульминация, развязка, пролог, эпилог и др.).

Ученик должен уметь:

воспроизводить сюжет изученного произведения и объяснять внутренние связи его элементов,

пользоваться важнейшими формами пересказа (краткий, близкий к тексту и др.) изученных текстов и самостоятельно прочитанных произведений;

использовать формы диалога как при чтении (исполнении) художественных текстов, так и в процессе прочитанного. При этом важно владение стилистически грамотным и точным ответом на вопросы и умение самостоятельно формулировать их;

отличать стих от прозы, используя сведения о стихосложении (ритм, рифма, строфа, ямб, хорей и т.д.);

использовать сведения по теории литературе при обсуждении художественного произведения;

работать с доступным справочным материалом;

видеть связь между различными видами искусства и использовать их сопоставление (например, при обращении к иллюстрации, созданной к конкретному произведению).



Требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся по литературе за курс 5-ого класса.

К концу учебного года пятиклассники должны знать и уметь:

- знать размеры стихосложения;

- знать, что такое сюжет, его особенности;

- знать роды литературы;

- знать, что такое поэтическое восприятие окружающего мира, понимать задачи поэзии и прозы;

- иметь понятие об эпитете, портрете, пейзаже;

- уметь определять жанр произведения;

- уметь определять мораль сказки и басни;

-уметь различать фантастику и сказку;

- уметь определять систему образов и главного героя;

- уметь различать сатиру и юмор;

- уметь определять историческую основу произведения, пафос произведения;

- уметь определять изобразительно-выразительные средства;

- уметь составлять характеристику героев произведения;

- уметь определять конфликт в произведении.
Материально-техническое обеспечение

образовательного процесса.

5 класс (литература)


№п/п

Раздел программы.

Тема занятия.



Номер урока

Материально-техническое

обеспечение



1

Введение.










Художественная литература как одна из форм освоения мира.

№1

мультимедийный проектор,

электронная версия: Белокурова С.П.

Словарь литературоведческих терминов

презентация основных положений урока, выполненная в программе Power Point.



2

Мифы народов мира.










Миф как форма познания и эстетического освоения окружающего мира.

№2

мультимедийный проектор,

электронная версия: Белокурова С.П.

Словарь литературоведческих терминов





Календарные мифы и календарные праздники. Масленица.

№3

презентация основных положений урока, выполненная в программе Power Point.

http://www.pravmir.ru/maslenica/

http://www.metodkabinet.eu/BgM/Izotrud/

Arte_Masleniza.htm






Древнегреческие мифы.

№4

http://lib.ru/MIFS/greece.txt

Презентация «Мифы».



3

Устное народное творчество.










Богатство отражения мира в произведениях фольклора.

№5

презентация основных положений урока, выполненная в программе Power Point.

Презентация «Жанры фольклора».






Русский народный эпос - былины. Циклы былин. Герои и события былин.

№6

http://nsportal.ru/shkola/literatura/library/unt-byliny

http://www.artvek.ru/vasnecov.html






«Три поездки Ильи Муромца». Илья Муромец как защитник родной земли.

№7

http://multfilmchik.ru/sovet_mult/51-multfilm-ilja-muromec-i-solovejj-razbojjnik.html




Сказка как популярный жанр народного творчества. Рассказчики и слушатели сказок.

№8

презентация основных положений урока, выполненная в программе Power Point.

Презентация «Сказка как жанр фольклора».






«Царевна-лягушка». Волшебные превращения лягушки-квакушки в Василису Премудрую.

№9

http://mults.info/mults/?id=619

просмотр мультфильма в режиме онлайн






Роковая ошибка героя и способность добиться перелома в своей судьбе.

№10

http://www.bibliotekar.ru/kBilibin/6.htm




Вн.чт. Моя любимая сказка.

№11

http://illustrators.ru/illustrations/224371




Сказки народов мира. Богатство отражения жизни в сказках народов мира.

№12

презентация основных положений урока, выполненная в программе Power Point

мультимедийный проектор






«Тысяча и одна ночь» - сборник народных сказок.

№13

http://pedsovet.su/load/143-1-0-10880#subscribe





«Путешествия Синдбада-морехода» - сказки об освоении незнакомого мира.

№14

http://onlainfilm.ucoz.ua/load/

sindbad_legenda_semi_morej_smotret_onlajn/14-1-0-1011






Разнообразие малых жанров фольклора. Пословицы. Поговорки.

№15

http://filipenko.ucoz.kz/load/prezentacii/

5_klass_literatura/prezentacija_quot

_poslovicy_i_pogovorki_quot/13-1-0-129





Загадки. Загадка как один из видов фольклора и как древнейшая форма «тестов» на сообразительность.

№16

http://school-work.net/zagadki




Сказка – загадка.

№17

http://school-work.net/zagadki




Анекдот как один из малых жанров фольклора.

№18

http://ejka.ru/blog/anekdoty/




Песни. Частушки. Песня как форма словесно-музыкального искусства.

№19

презентация основных положений урока, выполненная в программе Power Point

мультимедийный проектор

http://pesni.kakras.ru/





Народный театр в истории русской культуры. Кукольный театр русских ярмарок и гуляний.

№20

http://www.rukukla.ru/article/idea/

kukolnyi_teatr.htm






«Озорник Петрушка». Пьесы о Петрушке и их сюжеты.

№21

http://vargin.ru/story010/skazochnyj-pjersonazh---pjetr-ivanovich-uksusov.htm

http://www.solnet.ee/sol/004/rask18/s3p.html



4

Русская литература 19-го века.










Славные имена русских писателей 19-го века. Золотой век русской поэзии.

№23

презентация основных положений урока, выполненная в программе Power Point

мультимедийный проектор.






Рассвет русской басни в начале 19-го века. Золотой век русской поэзии.

№24

электронная версия: Белокурова С.П.

Словарь литературоведческих терминов

Аудиозаписи мастеров слова.





«Свинья под дубом» злободневность морали басни.

№25

Аудиозаписи мастеров слова.




«Зеркало и обезьяна», «Осёл и Мужик». Герои басен.

№26

Аудиозаписи мастеров слова.

http://sheba.spb.ru/lib/krylov00.htm






А.С.Пушкин. Детство и юность поэта. Начало творческого пути.

№27

Портрет А.С.Пушкина.

Презентация «Детство А.С.Пушкина».

Видео «Лицейские годы».





Родная природа в лирике поэта.

№28

http://www.staroeradio.ru/audio/10932




«Руслан и Людмила». Связь пролога к поэме с русскими народными сказками.

№29

презентация основных положений урока, выполненная в программе Power Point

мультимедийный проектор






Руслан, его друзья и помощники, соперники и враги.

№30

http://www.miloliza.com/illyustratsi-skazki-pushkina/ruslan-lyudmila.html




Людмила – героиня поэмы.

№31

http://www.miloliza.com/illyustratsi-skazki-pushkina/ruslan-lyudmila.html




Волшебник Черномор и его злодейства.

№32

http://www.miloliza.com/illyustratsi-skazki-pushkina/ruslan-lyudmila.html




Борьба Руслана за спасение Людмилы и поражение злых сил в этом поединке.

№33

http://kobtv.narod.ru/film/ruslan-i-ludmila.html




М.Ю.Лермонтов. Детство поэта. Родовое гнездо – Тарханы.

№34

Портрет М.Ю.Лермонтова.

Таблица №24

Презентация «М.Ю.Лермонтов»





Начало творчества поэта. Стихотворения «Парус», «Листок», «Из Гёте».

№35

http://mirknig.com/2010/01/09/mixail-lermontov-v-ispolnenii-masterov.html




Н.В.Гоголь. Детство и юность Гоголя. Цикл повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки».

№36

Портрет Н.В.Гоголя.

Видео «Н.В.Гоголь. Детство и юность».






Сюжет и герои повести «Пропавшая грамота». Фома Григорьевич и его рассказ о памятном событии.

№37

http://mults.info/mults/?id=731




И.С.Тургенев. Детство в Спасском-Лутовинове.

№38

Портрет И.С.Тургенева.

Видео «И.С.Тургенев».






Сюжет и герои рассказа «Муму».

№39

http://vk.com/video207598467_165399042




Богатырский облик и нравственная чистота Герасима.

№40

Иллюстрации к рассказу «Муму».




Герасим и барыня. Герасим и дворня.

№41

Презентация «Муму».




Причины самовольного возвращения героя в родную деревню.

№42

http://prochtu.ru/uslishu.php?avtor=5&kniga=58




Роль пейзажа в сюжете рассказа.

№43

http://multxit.ru/mumu/




Поэтический образ Родины в поэзии И.С.Никитина, М.Ю.Лермонтова, А.В.Кольцова.

№45

Аудиозаписи мастеров слова.




Родина в лирике Н.А.Некрасова, Ф.И.Тютчева, А.А.Фета.

№46

Аудиозаписи мастеров слова.




Т.Л.Двусложные размеры стиха – ямб и хорей.

№47

Таблица №7




М.Ю.Лермонтов. «Бородино». Композиция и герои стихотворения.

№48

Презентация «Бородино».

Аудиозапись стихотворения

в исполнении М.Казакова.





Л.Н.Толстой. «Петя Ростов». Партизанская война на страницах романа и её герои.

№49

Портрет Л.Н.Толстого.




Петя Ростов в партизанском отряде.

№50

Иллюстрации к отрывку.




М.А.Булгаков. «Петя Ростов». Петя Ростов в партизанском отряде.

№51

презентация основных положений урока, выполненная в программе Power Point

мультимедийный проектор.



5

Литература 20-го века.










Богатство литературы 20-го века. Авторы, произведения и герои 20-го столетия.

№52

презентация основных положений урока, выполненная в программе Power Point

мультимедийный проектор.






Сказка как постоянно живой и вечно новый жанр.


№53

мультимедийный проектор,

электронная версия: Белокурова С.П.

Словарь литературоведческих терминов





К.Г.Паустовский. «Рождение сказки» как объяснение психологических причин постоянного рождения сказок в наши дни.

№54

Портрет К.Г.Паустовского.

Презентация «К.Г.Паустовский».






Х.К.Андерсен. «Снежная королева». Сюжет сказки из семи рассказов.

№55

Портрет Х.К.Андерсена.

Презентация «Х.К.Андерсен».






Роль Снежной королевы в развитии событий сказки.

№56

http://prochtu.ru/uslishu.php?

avtor=249&kniga=25






Герои сказки – Герда и Кай. Победа Герды в неравной борьбе.

№57

http://illustr.narod.ru/html/queen.htm




Популярность «Снежной королевы» в театре, кино.

№58

http://sovietcartoons.net/cartoons/254-snezhnaya-koroleva-1957.html




Вн.чт. Любимая сказка

Х.К.Андерсена.



№59

http://www.miloliza.com/illyustratsi-skazki-andersen.html




А.П.Платонов. «Волшебное

кольцо». Писатель о своём детстве и привязанности к тяжёлому «потному» труду.



№60

Портрет А.П.Платонова.

http://illustrators.ru/illustrations/391868






Герои сказки Платонова - Семёни его друзья: кошка, собака и змея.

№61

http://mults.info/mults/?id=1686




Джанни Родари – любимец многих поколений юных читателей. «Сказки по телефону».

№62

Портрет Д.Родари.

http://ocka3ke.ru/dzhanni-rodari-skazki-po-telefonu






Сказки, которые решают нравственные проблемы: «Страна без углов», «Человек, который купил Стокгольм».

№63

Иллюстрации к сказкам.




«Старые пословицы», «Про мышь, которая ела кошек», «Война колоколов».

№64

Иллюстрации к сказкам.




Л.Кэрролл. В.В.Набоков. «Аня в стране чудес». Сказка учёного и её перевод-обработка.

№65

Портрет Л.Кэрролл.

презентация основных положений урока, выполненная в программе Power Point

мультимедийный проектор





Любознательность героини сказок и её способности к необычным решениям и поступкам.

№66

http://video.yandex.ru/#!/search?text=алиса в стране чудес смотреть онлайн бесплатно старый отечественный мультфильм&where=all&filmId=fmUjfP2E8gE




Чудо и парадокс на страницах сказки учёного.

№67

http://tapirr.livejournal.com/1829483.html




Дж.Р.Р.Толкин – один из самых читаемых в мире авторов 2-ой половины 20-го века.

№68

Портрет Дж.Р.Р.Толкина.





Сказочная страна. Герои повести. Бильбо. Гэндальф.

№69

Иллюстрации к сказке.




Связь произведения с фольклором.

№70

http://www.loveread.ec/contents.php?id=2344




И.С.Шмелёв. «Как я встречался с Чеховым. За карасями». Встреча юных рыболовов с «бледнолицым братом».

№71

презентация основных положений урока, выполненная в программе Power Point

мультимедийный проектор






Облик и поведение писателя в восприятии «коллеги» по рыбной ловле.

№72

презентация основных положений урока, выполненная в программе Power Point.




А.И.Куприн. «Мой полёт». Автобиографический очерк и его герои.

№73

Портрет А.И.Куприна.




Е.И.Замятин. «Огненное А». Рассказ о мечте подростков начала 20-го века.

№74

Портрет Е.И.Замятина

презентация основных положений урока, выполненная в программе Power Point.






Поэтический образ России в лирике А.А.Блока, К.Д.Бальмонта, С.А.Есенина.

№75

Аудиозаписи мастеров

художественного слова.






Отражение красоты природы в прозе М.М.Пришвина «Времена года».

№76

Портрет М.М.Пришвина.

Презентация «Времена года».






Чувство привязанности к окружающему человека миру природы в поэзии Д.Б.Кедрина, Н.А.Заболоцкого, Н.М.Рубцова, С.А.Есенина.

№77

Аудиозаписи мастеров

художественного слова.






В.В.Маяковский о гуманном отношении к природе и животным.

№78

Портрет В.В.Маяковского.

Аудиозаписи мастеров

художественного слова.





Героическое прошлое России в поэзии

А.И.Фатьянова,

А.Т.Твардовского, А.А.Ахматовой, Р.Г.Гамзатова.


№79

Аудиозаписи мастеров

художественного слова.

презентация основных положений урока, выполненная в программе Power Point.





Урок-концерт «Песни о Великой Отечественной войне».

№80

презентация основных положений урока, выполненная в программе Power Point

http://www.9maya.ru/2008/04/27/

pesni_voennykh_let_v_mp3.html


6

Современная литература.










В.П.Астафьев. «Васюткино озеро». Автобиографическое произведения писателя о детских годах».

№81

Портрет В.П.Астафьева.

Презентация «В.П.Астафьев»







«Васюткино озеро» как произведение о формировании характера подростка в сибирской деревне.

№82

https://sites.google.com/site/oficialnyjsajtgyt\/

vasutkino-ozero-slusat-audiokniga-onlajn-bez-skacivania






Васютка и его путешествие по осенней тайге.

№83

Презентация «Васюткино озеро».




Путь от детского сочинения к рассказу писателя.

№84

Иллюстрации к рассказу.




Т.Янссон. «Последний в мире дракон». Писательница и художница Туве Янсон».

№86

http://vseskazki.su/janson-tuve/povest-o-poslednem-v-mire-drakone.html?start=1




Мир нарисованных и описанных в книгах сказочных героев, созданных писательницей.

№87

http://vseskazki.su/janson-tuve/povest-o-poslednem-v-mire-drakone.html?start=1




Мумми-тролли, хемули, снусмумрики и другие существа, которые придумала писательница.

№88

Иллюстрации к сказке.

7

Путешествия и приключения на страницах книг.










Д.Дефо. «Робинзон Крузо». Жизнь талантливого писателя и энергичного купца Даниэля Дефо.

№89

Портрет Д.Дефо.

Презентация «Робинзон Крузо».






Герой книги Д.Дефо – Робинзон. Характерные черты Робинзона.

№90

http://1kinobig.ru/adventure/14306-robinzon-kruzo-1954.html




Робинзон как нарицательное имя. Рождение термина «робинзонада».

№91

http://1kinobig.ru/adventure/14306-robinzon-kruzo-1954.html




Р.Э.Распе. «Приключения барона Мюнхгаузена». Барон Мюнхгаузен и придуманные им истории.

№92

Презентация «Р.Э.Распе».




Использование в «подлинных историях» иронии и гротеска, гиперболы и литоты.

№93

http://mults.info/mults/?id=527




М.Твен. «Приключения Тома Сойера». Автобиографическая повесть и её герои.

№94

Портрет М.Твена.





Провинциальный американский Санкт-Петербург на Миссисипи и его обитатели. Том и Гек.

№95

http://gidonlinekino.com/2011/09

/priklyucheniya-toma-sojera-i-geklberri-finna/






Приключения подростков, их смелость, авнтюризм и неуёмная фантазия.

№96

http://gidonlinekino.com/2011/09

/priklyucheniya-toma-sojera-i-geklberri-finna/






А.Линдгрен. «Приключения Кале Блюмквиста». Три детективные повести о Кале Блюмквисте.

№97

Портрет А.Линдгрен.





События и приключения повести «Кале Блюмквист играет».

№98

http://pustunchik.ua/video/films/Prikluchenia-Kalle-syshchyka




Находчивость, энергия и изобретательность главного героя.

№99

http://pustunchik.ua/video/films/Prikluchenia-Kalle-syshchyka




Н.С.Гумилёв. «Орёл Синдбада». Образы знакомых сказок в стихах поэта 20-го века.

№100

презентация основных положений урока,

выполненная в программе Power Point.







Б.Лесьмян. «Новые приключения Синдбада – морехода».

№101

презентация основных положений урока,

выполненная в программе Power Point.






М.И.Цветаева. «Книги в красном переплёте». Советы поэта и собственные вкусы и пристрастия учеников-читателей в организации летнего чтения.

№102

презентация основных положений урока,

выполненная в программе Power Point.




Приложения.
5 класс. Проверочная работа.

1 вариант.

Что такое басня? Каких баснописцев вы знает?

Как называются процитированные части басен Крылова? Из каких басен они взяты? Какова их роль в произведении?

а) Уж сколько раз твердили миру,

Что лесть гнусна, вредна, но только всё не впрок,

И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

(«Ворона и Лисица».)

б) Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдёт

И выйдет из него не дело, только мука.

(«Лебедь, Щука и Рак».)

в) У сильного всегда бессильный виноват.

(«Волк и Ягнёнок».)

г) За что же, не боясь греха,

Кукушка хвалит Петуха?

За то, что хвалит он Кукушку.

(«Кукушка и Петух».)

д) Как счастье многие находят

Лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!

(«Две собаки».)

е) А вы, друзья, как ни садитесь,

Все в музыканты не годитесь.

(«Квартет».)

Какое чувство вызывает у читателя персонаж данного отрывка? Какими средствами баснописец добивается подобного эффекта?

Свинья под Дубом вековым

Наелась желудей досыта, до отвала;

Наевшись, выспалась под ним;

Потом, глаза продравши, встала

И рылом подрывать у Дуба корни стала.

2 вариант.

Что такое басня? Перечислите её характерные черты.

Узнайте басню по морали. Кто её автор.

а) Невежда также в ослепленье

Бранит науки и ученье

И все учёные труды,

Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

(И.А.Крылов. «Свинья под Дубом».)

б) А я бы повару иному

Велел на стенке зарубить:

Чтоб там речей не тратить по-пустому,

Где нужно власть употребить.

(И.А.Крылов. «Кот и Повар».)

в) Ай, Моська! Знать она сильна,

Что лает на Слона!

(И.А.Крылов. «Слон и Моська».)

г) К несчастью, то ж бывает у людей:

Как ни полезна вещь, - цены не зная ей

Невежда про неё свой толк всё к худу клонит:

А ежели невежда познатней, Так он её ещё и гонит.

(И.А.Крылов. «Мартышка и Очки».)

д) Случается нередко нам

И труд, и мудрость видеть там,

Где стоит только догадаться,

За дело просто взяться.

( И.А.Крылов «Ларчик».)

е) Невежи судят точно так:

В чём толку не поймут, то всё у них пустяк.

( И.А.Крылов «Петух и Жемчужное Зерно».)

3. Придумайте сами басню, используя в качестве морали предложенную пословицу: «Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть».


5 класс.

Тест по поэме А.С.Пушкина «Руслан и Людмила».

1. Жанр произведения:

а) роман в стихах;

б) баллада;

в) поэма.

2. Соперник Руслана, «воин скромный средь мечей»:

а) Ратмир,

б) Фарлаф,

в) Рогдай.

3. Ратмира, Рогдая, Фарлафа связывает:

а) соперничество в борьбе за Людмилу;

б) желание стать великим князем;

в) соперничество с целью испытать свою силу.

4. Персонаж, которого автор называет «кровавых битв искателем», «надеждой киевлян», «Людмилы мрачным обожателем»:

а) Фарлаф,

б) Ратмир,

в) Рогдай.

5. Адресаты обращения «вы, рыцари парнасских гор»:

а) поэты,

б) пастухи,

в) воины.

6. Черномор был Людмиле:

а) страшен,

б) смешон,

в) неприятен.

7. Руслан в поединке победил:

а) Рогдая,

б) Ратмира,

в) Фарлафа.

8. О волшебных свойствах шапки Черномора Людмила узнала, когда примерила её:

а) перед зеркалом,

б) в присутствии Черномора,

в) глядя на своё отражение в воде.

9. Людмила достигла возраста:

а) 16 лет,

б) 17 лет,

в) 18 лет.

10. Волшебный меч хранился:

а) под вековым дубом,

б) говорящей головой,

в) огромным камнем.

11. Причина спора между богатырём и Черномором:

а) меч,

б) наследство,



в) золото.

12. Выражение ставшее крылатым:

а) «Дела давно минувших лет»,

б) «На время рок тебя постиг»,

в) «Сбылись давнишние мечты».

13. В основе сюжета произведения лежат:

а) события из России, в которых участвовали реальные лица,

б) взаимоотношения между людьми,

в) размышления о благородстве и коварстве, чести и бесчестии.

Ключ: 1(в), 2(б), 3 (а), 4 (в), 5 (а), 6 (б), 7 (а), 8 (а), 9 (б), 10 (б), 11 (а), 12 (а), 13 (в)
5 класс.

Тест по литературе «Петя Ростов в разведке» (Л.Н.Толстой «Война и мир».)

Тема отрывка:

а) мужество и бесстрашие юного героя,

б) противопоставление героев, их отношения к пленным,

в) мужество воинов во время войны.

Петя испытывал к людям:

а) нежную любовь,

б) обыкновенное недоверие,

в) глубокое уважение.

Отправляя Петю Ростова в отряд Денисова, генерал:

а) разрешил ему там остаться до начала военных действий,

б) запретил участвовать в военных действиях,

в) разрешил участвовать в военных действиях.

Пленного барабанщика Денисов решил:

а) отослать вместе с другими пленными,

б) оставить у себя,

в) расстрелять.

Денисов видел в пленных:

а) злейших врагов,

б) обманутых солдат,

в) несчастных людей.

Денисов просил Петю перед боем:

а) ничего не предпринимать,

б) встретить испытание без страха,

в) остаться в лесу до окончания боя.

Петя мечтал участвовать в бою, потому что хотел:

а) совершить подвиг,

б) отомстить врагам,

в) быть полезным в трудную минуту.

«Музыкальный» сон Пети – свидетельство того, что:

а) юный герой талантлив и у него есть возможность проявить себя в музыке,

б) гармония в музыке понимается Петей как гармония в жизни, где нет места войне,

в) Пете присущи богатое воображение, фантазия и романтизм.

После гибели Пети Долохов:

а) отказался от мысли расстрелять пленных,

б) утвердился в решении расстрелять пленных,

в) убедил Денисова в своей правоте.

Повествование ведётся от лица:

а) Денисова,

б) Долохова,

в) автора.
Ключ к тексту:

1 (а), 2 (а), 3 (б), 4 (б), 5 (в), 6 (а), 7 (в), 8 (б), 9 (б), 10 (в)
5 класс.

Тест по рассказу В.П.Астафьева «Васюткино озеро».

1. Жанр произведения:

а) рассказ,

б) повесть,

в) сказка-быль.

2. В основе произведения лежит:

а) повествование о трудной работе рыбаков и охотников,

б) изображение природы Сибири,

в) повествование о приключениях героев.

3. Васютка бродил по лесу:

а) в поисках кедровых орехов для рыбаков,

б) выполняя поручения отца,

в) ради удовольствия.

4. В предложении «Лесные тропинки узенькие, извилистые, что морщинки на лбу дедушки Афанасия» - автор использует:

а) сравнение,

б) антитезу,

в) метафору.

5. Птица, которая «увела» Васютка в тайгу:

а) тетерев,

б) глухарь,

в) кедровка.

6. Когда Васютка понял, что заблудился, он:

а) горько заплакал,

б) запаниковал,

в) решил не сдаваться.

7. В предложении: «Облака спрессованной ватой ложились на тайгу, и она растворялась в них» - используется:

а) метонимия,

б) ирония,

в) метафора.

8. Открытие, которое сделал Васютка, увидев у перешейка подбитую птицу:

а) в озере есть водоворот,

б) озеро проточное,

в) ветер принесёт непогоду.

9. Заметив в глубине тайги бороздку лиственного леса, Васютка понял, что там:

а) речка,

б) озеро,

в) болото.

10. В предложении: «Будто тоненькие пластинки свеклы, на земле лежали тёмно-красные листья» - автор прибёг:

а) к антитезе,

б) сравнению,

в) аллегории.

11. Васютка решился использовать последний патрон, потому что:

а) его заметили с бота,

б) его не заметили с бота,

в) он был очень рад рыбакам.

12. Родные Васютки:

а) были уверены в том, что он сам найдётся,

б) потеряли надежду найти его,

в) продолжали искать и надеяться.

13. Главному герою удалось спастись в лесу благодаря:

а) богатейшей флоре и фауне тайги,

б) тёплой осенней погоде,

в) умениям и навыкам таёжного жителя.

14. Найдя озеро, Васютка:

а) стал известным на всю страну,

б) зазнался,

в) принёс пользу стране.

15. Слова деда и отца, которые Васютка вспомнил, заблудившись в тайге:

а) «С тайгой надо дружить!»

б) «Тайга хлипких не любит!»

в) «В тайге одному делать нечего!»

Ключ к тесту: 1(а), 2(в), 3(а), 4(а),5(б),6(в),7(в),8(б),9(а),10(б),11(а), 12(в), 13(в),14(в),15(б)



Литература 6 класс.

Информационно-методическое обеспечение.



№ п/п

Авторы

Название

Год издания

Издательство

1

Т.Ф.Курдюмова

Литература. 6 класс. В 2 частях. Учебная хрестоматия.

2012

Дрофа

2

Т.Ф.Курдюмова

Литература. 6 класс. Методические рекомендации.

2012

Дрофа

3

Н.В.Егорова

Поурочные разработки по литературе. 6 класс.

2012

Вако

4

Т.М.Амбушева

Литература. 6 класс.

Поурочные планы.



2010

Учитель

5

Н.В.Кашкевич

Тестовые задания.

Литература. 6 класс



2012

Издат-

Школа


Пояснительная записка. 6 класс

Литература

Календарно-тематическое планирование составлено на основе Основного минимума содержания образования, программы литературе и требований к уровню подготовки обучающихся с учётом регионального компонента и особенностей школы.

Региональный компонент отражён в содержании заданий и упражнений:

Темы «Герои былин и сказок», «А.С.Пушкин», «А.П.Чехов», «Поэзия донских армян о Великой Отечественной войне».

При анализе текстов используется материал из произведений донских писателей и поэтов.

Школьный компонент (реализация методической проблемы школы).

Личностно ориентированное обучение реализуется на уроках русского языка через создание учебной ситуации, при которой раскрываются, формируются, реализуются личностные особенности учащихся, благоприятного эмоционального фона и благожелательной творческой атмосферы.

Здоровьесберегающие технологии способствуют оптимизации учебного процесса. С этой целью продуман комплекс оздоровительных упражнений для глаз, осанки, пальцев рук.

Содержание художественных произведений, предложенных для чтения и анализа в 6 классе, способствует духовно-нравственному и патриотическому воспитанию учащихся.

Структура курса

Количество часов в неделю ____________________ 2________________

Количество часов в год 68______________

№ п/п

Темы (подтемы)

Количество

часов


Контроль

1

Введение

1




2

Герои былин и сказок.

3

Тематический тест.

3

Литература 19-го века.

33

Сочинение. Тест.

4

Мир путешествий.

15

Сочинение.

5

Великая Отечественная война в стихах и прозе.

1



6

Итоги.

2




следующая страница >>