Подражая Пушкину… «Друзья мои, прекрасен наш союз… Срастался он под сенью дружных муз» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Подражая Пушкину… «Друзья мои, прекрасен наш союз… Срастался он под сенью дружных - страница №1/1

издательский дом «кабинет литературы»

представляет








Подражая Пушкину…

«Друзья мои, прекрасен наш союз…

Срастался он под сенью дружных муз»..

И сколько бы на свете мы не жили

Эти слова всегда нам близки были
Какие на земле бушуют страсти!

Кто копит золото, кто-то рвется к власти

И только круг друзей незаменимых

От ценностей нас избавляет мнимых
Готовы за родных в огонь и в воду

Стремимся к счастью, ценим мы свободу

Но разве до конца мы сознавали

Что нам во всём друзья незримо помогали
Давайте же друг другом восхищаться

Одной нам данной жизнью наслаждаться

Единством нашим мы разделим жизни груз

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Друзья мои, прекрасен наш союз...

И вечен он, хоть изменим с годами,

Текучести времен, воскликнуть: Не боюсь!

И сохранить его как маленькое пламя.
Пусть горит и согревает

Поддержкой тех людей,

Чьи головы полны идей,

Тех, кто к высшему стремится и высшее познает,

В течении быстробегущих дней.
И люди те: чисты и откровенны,

Плечом к плечу, рука к руке.

Лицей- единый организм,

В нем каждый органы и вены,

В нем все шагают налегке!
Всем трудно было по- началу-

Вливаться, привыкать…

Но будет день,

Когда всех к новому причалу,

Течение начнет толкать,

Тогда-то будет трудно единство покидать…
На смену вновь придут,

Из раза в раз из года в год,

Опять учение и труд,

Опять в единстве Лицейский народ!

Отечество нам Царское село…


Чистые, смелые, благородные - такими в большинстве своем были лицеисты ХIХ - начала ХХ веков. Такими мы хотели бы видеть и своих детей, нынешних выпускников. Но, кажется, слишком велика пропасть между Лицеем пушкинских времен и нынешней школой...

В этом году исполняется ровно 200 лет с тех пор, как Александр I начертал на проекте создания в Царском Селе первого в России Лицея: "Быть по сему. Александр". Назывался этот исторический документ очень просто: "Постановление о Лицее".

Лицей помещался в Царском Селе - летней императорской резиденции, во флигеле Екатерининского дворца. Уже само местоположение делало его как был придворным учебным заведением. Однако, видимо, не без воздействия Сперанского, ненавидевшего придворные круги и стремившегося максимально ограничить их политическую роль в государстве и влияние на императора ,первый директор Лицея В. Ф. Малиновский пытался оградить свое учебное заведение от влияния двора путем строгой замкнутости: Лицей изолировали от окружающей жизни, воспитанников выпускали за пределы его стен крайне неохотно и лишь в особых случаях, посещения родственников ограничивались.

Программа занятий в Лицее была обширной. Первые три года посвящались изучению языков: "российского, латинского, французского, немецкого", математики (в объеме гимназии), словесности и риторики, истории, географии, танцам, фехтованию, верховой езде и плаванию. На старших курсах занятия велись без строгой программы - утвержденный устав определял лишь науки, подлежащие изучению: предусматривались занятия по разделам нравственных, физических, математических, исторических наук, словесности и по языкам.

Обучение длилось шесть лет (два трехгодичных курса, с 1836 — четыре класса по полтора года), за это время изучались следующие дисциплины:

нравственные (Закон Божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия);

словесные (российская, латинская, французская, немецкая словесность и языки, риторика);

исторические (российская и всеобщая история, физическая география);

физические и математические (математика, начала физики и космографии, математическая география, статистика);

изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание).

Принятый в Лицее режим дня был тщательно продуман: ранний подъем, повторение уроков, учебные занятия, время для отдыха, прогулки, обязательные гимнастические упражнения, летом - купание, зимой, "окрылив ноги железом", по выражению А.Пушкина, катание на коньках.

Одиннадцатимесячный учебный год прерывался на каникулы лишь в июле, но даже в каникулы воспитанники оставались в Царском Селе. Родным разрешалось посещать Лицей в праздничные и воскресные дни. Строгий надзор гувернеров не мешал "избранным сынам дворянства", как называл их Куницын, шалить, проказничать, и тогда в журнале поведения появлялись такие записи: "Малиновский, Пущин и Илличевский оставили без ужина за то, что во время прогулки по саду поссорились с Пушкиным и под видом шутки толкали его и били по спине прутом".

В Лицее и наказывали не так, как в военных заведениях или частных пансионах. Здесь не пороли, не подвергали физическому унижению: провинившегося оставляли одного, чтобы он мог подумать о своем проступке, либо он занимал самое последнее место за обеденным столом

Все это создавало особую атмосферу дружбы и взаимопонимания.

В 1817 году состоялся первый выпуск воспитанников Царскосельского лицея в государственную службу. С чином IX класса были выпущены 9 человек, с чином Х класса — 8 человек, 7 человек стали офицерами гвардии и 5 — офицерами армии. В последующие годы интерес лицеистов к военной службе сохранился. Достаточно сказать, что за 33 года деятельности Царскосельского лицея офицерами были выпущены 52 человека из 286 окончивших полный курс (14,6%). Офицерам, окончившим Лицей, предоставлялись права выпускников Пажеского корпуса, что давало возможность быстрого продвижения по военной

...Осталось позади шесть лет учебы. Каждый из первых 29 выпускников сделал свой выбор между военной и гражданской службой. Широкое общее образование, которым был так недоволен Модест Корф, считая его "поверхностным", "энциклопедическим", называя его "блестящем всезнанием", позволило выпускникам поступить на службу в Министерство просвещения, Министерство финансов, Министерство юстиции, в Государственную канцелярию, в Коллегию иностранных дел, на военную службу и даже во флот.
После первого выпуска Лицей в Царском Селе просуществовал до 1843 года, затем он был переведен в Петербург и стал называться Александровским.



В прощальном гимне лицеистов, написанном 18-летним Антоном Дельвигом:

Друг на друге остановите

Вы взор с прощальною слезой!

Храните, о друзья, храните

Ту ж дружбу с тою же душой,

То ж к славе сильное стремленье,

То ж правде - да, неправде - нет.

В несчастье - гордое терпенье.

И в счастье - всем равно привет!

Шесть лет промчалось, как мечтанье,

В объятьях сладкой тишины,

И уж отечества призванье

Гремит нам: шествуйте, сыны!

Прощайтесь, братья, руку в руку!

Обнимемся в последний раз!

Судьба на вечную разлуку,

Быть может, здесь сроднила нас!
первые строки были посвящены Отечеству. Сразу за ними следовало обращение к государю. Александр I услышал "Прощальную песнь лицеистов" 9 июня 1817 года, когда в Царском Селе состоялся первый выпуск Лицея.

Через сто лет, весной 1917 года, гимн был последний раз исполнен лицеистами на выпуске 73-го курса. Через несколько недель Временное правительство отобрало у Лицея здание. Был разграблен Пушкинский лицейский музей. Среди украденных и до сих пор ненайденных реликвий - знаменитый перстень Пушкина.

История Императорского Александровского Лицея, воспитавшего элиту страны, была насильственно пресечена. Одни лицеисты погибли в Гражданскую войну, другие оказались в эмиграции. Оставшиеся в России пытались держаться вместе.

19 октября собирались близ церкви заказывали в храме панихиду по умершим и погибшим товарищам. Вскоре и эти скромные встречи прекратились

Доля последнего лицеиста выпала Дмитрию Леховичу. После закрытия Лицея он шестнадцатилетним юношей попал в Добровольческую армию. Война, эмиграция, скитания по Европе. В 1924 году Лехович уезжает в Америку, где продолжает образование в Колумбийском университете. Приемная комиссия, поразившись познаниям русского лицеиста, определяет его сразу на третий курс. Дмитрий Лехович умер в мае 1995 года.

Лицея, по духу своему и плодам, подобного Царскосельскому, в России сегодня нет. Почему же у нас не получается создать ничего подобного?

Может, что-то ушло безвозвратно вместе с эпохой утончённости галантности….

Мы проводили опрос 10-х классов по следующим вопросам:

  1. Сколько часов ты спишь в лицее?

  2. Самый сложный и самый лёгкий предмет.

  3. Каким должен быть настоящий лицеист?

  4. Что вы ждёте от посвящения?




10 «А» класс






10 «Б» класс





10 «В» класс









День учителя.

Учитель - человек,

который может делать

трудные вещи легкими.

Р. Эмерсон
Профессия учителя, наверное, самая нужная и необходимая специальность во всем мире. Этим людям мы обязаны всем! Именно учитель помогает разобраться нам в сложном мире наук. Ежегодно, 5 октября в нашей стране проходит праздник « День учителя», в ходе которого ученики как настоящие, так и выпускники сердечно поздравляют своих учителей. Каждый класс старается создать более оригинальный подарок. Для многих людей это один из самых теплых, искренних праздников.

Традиционно в лицее-интернате №1 проходит действо, посвященное дорогими учителям. И в этом году праздник получился особенно ярким и запоминающимся…

«Золотое сердце МБОУ»- именно такое название получила церемония чествования педагогов. Выбор названия неслучаен. Ключевыми являются оба компонента названия. Золотое сердце-это доброе, любящее, жертвующее всё ради своих воспитанников. А МБОУ - это наша школа - муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение.

Все номинации получились яркими и запоминающимися, но особенно, конечно же, оставили в памяти неизгладимый след следующие из них - «Золотое слово МБОУ» (номинация вручалась Константиновой Нине Юрьевне), «Золотая безопасность МБОУ» (Гришанов Василий Владимирович) , а вручал золотое сердце не кто иной как человек-паук. И впечатляющий финал праздника – вручение номинации «Мистер и миссис МБОУ» Ширяеву Павлу Тезеевичу и Ширяевой Вере Николаевне. Золотые сердца самой яркой лицейской паре вручала не менее броская голливудская пара - Бред Пит и Анжелина Джоули.

Никто не остался без внимания - каждый педагог получил золотое сердце в той или иной номинации. Только немного грустно от того, что не все педагоги присутствовали на этом замечательном празднике.

Каждый номер сопровождался продолжительными аплодисментами.



Стоит обратить внимание на то, что многие участники впервые (!) вышли на сцену лицея и справились с волнением. У каждого праздник оставил море приятных эмоций и тёплые воспоминания.
Сегодня в нашей рубрике- интервью…

самая любимая воспитательница….

Её цвет помады – призывно красный!

Её внешность – гимн вечной молодости!

Её жизненное кредо – забота обо всём живом!

Она – счастливый, самодостаточный человек!

Встречайте, наша следующая страничка посвящена

воспитателю 11а класса

Куринной Галине Юрьевне!

Мы решили раскрыть тайну этой неординарной личности. И задали ей несколько вопросов:

-У Вас была первая любовь?

-Да, конечно, одноклассник, но первая любовь проходит и мужем стал другой!

-Расскажите о своем семейном положении.

-Муж старше меня на1год, вместе мы уже 30 лет! В семье самым главным до недавнего времени был сын, а теперь появился чудесный внук!!!

-А где вы работали, перед тем как придти в лицей?

- я работала педагогическом институте, во Владимире, был опыт работы пионервожатой, а потом с мужем(муж Галины Юрьевны- военный) на Байконуре. Ну а уж когда он на пенсию ушел, то я пришла в лицей… По образованию я биолог, но больше удовольствия мне доставляет работа воспитателя

-Ну а почему же именно в наш лицей?

-Просто на тот момент я уже знала Павла Тезеевича! Он раньше в 17-ой школе физику преподавал! Ну вот он и посоветовал …
-Что вы испытывали после года работы в лицее?

- Восторг!!!

-У вас есть любимый цвет?

- Да! Красный!

-Ну а что, насчет любимого фильма?

- Люблю все старые фильмы, но самые любимые: «Когда деревья были большими» и «Берегись автомобиля»

-Что - то нам говорит о том , что у такого неординарного человека , как вы были смешные истории в жизни?! Может быть, расскажете?

- Да! У меня была собака, которую я очень любила…Однажды я забыла ключи дома и если учесть , что живу я на 4 этаже, то попасть домой мне было очень трудно… Да и если кого-то попросить залезть, не каждый согласиться, дома ведь собака. Но на мое счастье, я встретила моего соседа, а он хорошо знал собаку. Он залез, но пройти не смог, оказывается, что моя любимая испугалась и скатала линолеум, в итоге прохода не было, но сосед мой догадался, что нужно сделать …

-Да уж!:-) Хотелось бы ещё услышать ваше мнение по поводу лагеря «Лицеист»

- На мой взгляд, добровольно - принудительная поездка! Но впечатления в большей степени положительные. Это хорошая возможность ближе познакомиться с классом, и уже в лагере увидеть потенциальные возможности ребят.

-Ну и последнее, у Вас есть девиз?

- Да, мой девиз очень прост:

Никогда не унывать!



Муза

..А солнце так мучительно тонуло

В зеленой бездне моря...Вечерело...

Когда пустынен берег, всё уснуло,

На вольность волн Она в тиши смотрела

И задыхалась от тисков восторга!

Она — ничто, те волны мироздания

Все тайны словно знали, всё, что дорого —

Тепло, Любовь, Надежду, Сострадание...

А над землей резвился теплый Ветер,

Плечам её нагим даря прохладу.

Шепнул на ушко — на вопрос ответил...

Она узнала — большего не надо...

Над головой венец из звездной пыли

И символы созвездий вечно юных:

Психея и Эрот на век, любя, застыли,

Орфей провел рукой по звездным струнам,

И громогласно зазвучала тишина,

И всё, что прежде было, растворилось в вечности!

Своим дыханием дополняя песнь, Она

Познала суть свободы и беспечности.

Улыбкой встретив первый вдох Рассвета,

Обняв дыханием берег одинокий,

Направив взор на возрождение Света,

Растаяла... Слилась с морским потоком.

Хрусталь мельчайших брызг свободный Ветер

Унес для тех, кто верит в Красоту,

Для тех, кто в суете приют Души заметил,

Кто возносил священную Мечту...

И вот Она для них открыла тайны,

Которые ей Ветер завещал,

И Волны, что летят по морю стаями,

И Звезды, что в ночи нашли причал.

Присягу верой отдают, летят за ней одной

Потерянные в суете сердца...

И звезды неподвижные в тиши ночной

Им освещает путь … Всевидящим слепцам...

Ее душа укрылась в светлый образ

Изящной вольной птицы...так прекрасна!

Летит, на землю под крылом роняет возглас —

Призыв на путь ступить желанный, но опасный...

Сквозь серость испытаний предназначенных,

Сквозь суету сует людского мира,

(Сует, порой, никчемных, малозначимых)

Благоухая розой и эфиром,

В порчах разорванных о зубы неприятеля

И слов нелестных не щадящие штыки,

Черпая силу в страсти, радости, апатии,

В безумие тех, кто не подаст своей руки,

Летит Она... Не сломлены веками

Крыла ее... Распятая не раз,

Побитая тяжелыми камнями,

Но сохранившая клады своих прекрас...

За кулисами

...Аплодисменты...Громкий смех ...И я с арены,

Едва передвигая ноги, удаляюсь.

Вот, кажется, настанут перемены,

Ведь грим мой снят... Грущу и улыбаюсь
Я истинный, а не притворная гримаса,

Не то лицо, которое в границах амплуа

Является рабом в угоду серым массам...

Но цензор мне — всеобщая молва...


Грущу и улыбаюсь...Только кажется,

Что жизнь с ареной цирковой слились в одно,

И каждый, кто вокруг меня, куражится,

Смеётся мне в лицо!..Кошмарным сном


Мне видится, как клоунская маска

С моею плотью породнилась кровью алой,

А я на отражение своё (или его) смотрю с опаской,

А в голове предательски стучит: ВНИМАНЬЕ ЗАЛА!


Моё призвание — ваш смех, и ваши слезы...

Ведь клоун — отраженье ВАШИХ зрительских сердец!

А вот моя душа, моя печаль и радостные грезы,

Они при мне...Во мне... Не стоит, наконец,


Вас удручать своей судьбой... Дарить веселье —

Мой тяжкий, да, поверьте, тяжкий труд!

Лишь жаль порой, что за слоями акварели

Никто не видит глаз моих...а ведь глаза не лгут...


Пусть я разбит... Уныние — попутчик верный...

И кажется, вот-вот совсем в судьбе своей отчаюсь!...

Но...Аплодисменты...Громкий смех...И на арену,

Едва передвигая ноги ,...возвращаюсь.












laptop