Почему я люблю свой край. Я люблю свой край Сибирь за - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Почему я люблю свой край. Я люблю свой край Сибирь за - страница №1/1

Почему я люблю свой край.

Я люблю свой край – Сибирь – за необъятные просторы тайги. Прекрасные, величественные лесные массивы. Несравнимое ни с чем чувство, бродить, путешествовать по тайге. В тишине слышать только хруст веток под ногами, изредка пение птиц и шум ветра, гуляющего в кронах величавых кедров, сосен. Ступать по слегка проседающему ковру из копившихся много лет сухих листьев, маленьких веточек, трав, шишек, мха; бродить под плотно сомкнувшими свою листву деревьями, сквозь которую не проходит луч света, образуя не то что бы полумрак, но что-то к нему близкое. Это создает ощущение превосходства многовекового леса над такой короткой жизнью человека, его невозможно почувствовать в городах и даже во многих километрах к нему прилежащих. А ведь именно в Сибири города располагаются так далеко друг от друга; пробираться сквозь бурелом, иногда встречать родники, или вытекающие из них ручьи, плавно несущие свои кристально чистые, прозрачные воды куда-то вдаль. Наблюдать за белкой, суетящейся где-то высоко между веток, за дятлом, усердно стучащим по стволу какого-нибудь дерева, в поисках еды. Всё это создаёт незабываемую, душевную атмосферу и хочется возвращаться вновь и вновь. 

Зимой тайга еще более прекрасна. Деревья, занесённые снегом, укутанные в него с ног до головы, земля скрытая под несколькими метрами всё того же снега. Искренне белое королевство. Холодный, свежий, чистый воздух становится каким-то особенным, и так неописуемо приятно им дышать. Часто на снегу можно встретить следы какого-нибудь зверя или птицы, а потом разгадывать, кто это был, как давно он тут проходил, откуда пришёл и куда направился. Так легко потеряться, утонуть в чистом снегу, ослепнуть от его белизны, замерзнуть от его колкого прикосновения. В сравнении с этим испытываешь настоящее блаженство, когда сидишь у костра, пьёшь горячий чай, согреваешься и отдыхаешь после долгого дня пути. И, конечно же, нельзя не сказать про то, как это весело и увлекательно кататься на лыжах, соревноваться с друзьями кто съедет с горки не упав, набирать большую скорость, падать лицом в снег, несколько раз при этом перевернувшись, вставать и ехать дальше. А ведь в моем крае столько возможностей для этого. При благоприятной погоде, можно лепить снеговиков или просто какие-нибудь фигуры, каких угодно размеров, снега более чем предостаточно. 

Кажется, что в моем краю есть все. Огромное количество древесины. Кедровый орех, разные ягоды, грибы, лекарственные травы, меха животных. Снег, чистый воздух, потрясающий своими размерами лес, гостеприимные люди, природные ресурсы. Помимо нефти и газа, так активно добывающихся в настоящее время, Сибирь богата и другими ископаемыми, такими как титан. Но их никто не добывает, более того, даже мало кто знает об их существовании, что может быть и к лучшему. Последнее время люди стали потребительски относиться к природе, а значит, вернулись к первобытному образу жизни. Через тысячелетия развития общества, через революции, человек заново учится расхищать и грабить.

Я против такого отношения. Мой край – моя родина. Ничто не сравнится с родными местами, поэтому нужно беречь их. Где бы ты ни побывал, какие бы красоты ни увидел, в твоём сердце всегда будет отдельное место для родного дома. Как говорится «В гостях хорошо, а дома лучше». Уезжая куда-нибудь, не перестаешь думать о родном крае, и чем дольше ты в отъезде, тем сладостней и приятнее потом возвращаться в родные места. Даже уехав навсегда, родина навсегда остаётся в твоём сердце. Так было, например, с поистине великим писателям Иваном Сергеевичем Тургеневым. Он и на такой, казалось бы, более развитой, благоприятной для жизни чужбине, я имею ввиду Европу, еще сильнее полюбил свое Отечество. Может быть, моя Родина и не такая передовая, но мне не страшно в ней жить. Ураганы, цунами, землетрясения, вулканы, наводнения так часто докучают разным странам, да и некоторым регионам России. Но не моему.



Сибирь – безопасное место. Не имеет выход к мировому океану, высокие горы, находится далеко от стыка тектонических плит. Трудно представить место, более спокойное и защищённое от всяких природных катаклизмов. Единственное что может здесь побеспокоить – отголоски подземных толчков от землетрясений, чьи эпицентры располагаются очень и очень далеко, но эти отголоски настолько малы и несущественны, что навредить кому-то едва ли в состоянии. Что люди выбирают между всеми благами цивилизации и гармонией с природой?

Я выбираю тихую, безопасную жизнь. Здесь, можно сказать в глубинке, вдали от Европейской части страны и государственной границы, гораздо приятнее жить. Более спокойный, размеренный темп жизни. Я выбираю отсутствие большого количества эмигрантов, как легальных, так и не легальных. Даже просто невозможность проблем, которые могли бы возникнуть из-за наличия границы. Подумайте, даже войны ни разу не добирались до улиц моего города, и это за 5 веков после открытия Сибири и за 4 века существования моего города!

Да кто же не знает, что у медали 2 стороны. Находясь в глубине самого большого на Земле материка, Сибирь не омывается ни одним теплым морем, да и теплых ветров здесь я не видал. Климат. Конечно, в Сибири он далеко не благоприятный. Многие называют его суровым сибирским. И нельзя сказать, что они неправы в этом вопросе. Долгие, затяжные, холодные зимы, не очень длинное лето, нередко холодное. Но мне это нравится, меня устраивает мой климат, и я могу сказать, что доволен им, ведь есть в нём и свои плюсы, во-первых, смена всех 4 времен года, а значит организм успевает перестроиться от тепла к холоду, да и наоборот. Во-вторых, влажный климат. Ну и что, то во влажном климате низкие температуры переносятся тяжелее, чем в сухом. В условиях многочисленного хвойного леса он пропитывается теплым, но резким запахом смолы, он так бодрит и в холода, и в жару. В-третьих, умеренно жаркое лето. Это гарантия, что урожай не погибнет от засухи, да и людям проще так жить. Но я честен с вами, тот же самый урожай может и не вызреть из-за «летних» холодов, а люди до следующего лета ходить озлобленные, не отдохнувшие и разочарованные. Но стоит учитывать тот факт, что у каждого человека свои предпочтения и взгляды, и что для одного человека будет достоинством, для другого может оказаться недостатком. Мой климат совпадает с моими взглядами.



Я готов закрывать глаза на прочие непривлекательные стороны моей малой Родины, ведь когда ты что-то любишь, ты замечаешь его только положительные черты. Не так ли?

Меня зовут Иван Жаворонок. Мне 16 лет.
Я живу в Томске, и я люблю свой край.