По сталинскому призыву в аппарат - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
По сталинскому призыву в аппарат - страница №1/1

МАЛЕНКО́В Георгий Максимилианович (26 декабря 1901 (8 января 1902), Оренбург — 14 января 1988, Москва), советский политический деятель, Герой Социалистического Труда (1943). В 1939-1946-х и 1948-1953-х гг. секретарь ЦК. В 1946-1953-х и 1955-1957-х гг. заместитель председателя, в 1953-1955-х гг. председатель Совета Министров СССР, одновременно в 1955-1957-х гг. министр электростанций СССР. С 1957-1961-х гг. на хозяйственной работе. Член ЦК КПСС в 1939-1957-х гг., член Политбюро (Президиума) ЦК в 1946-1957 (кандидат в 1941-1946). Входил в ближайшее политическое окружение И. В. Сталина; один из наиболее активных организаторов массовых репрессий в 1930-х — нач. 1950-х гг.

Родился в дворянской семье, отец — крупный железнодорожный служащий, мать — дочь хозяина кузницы. Рано остался без отца. На казенный кошт с золотой медалью окончил классическую гимназию. В 1919 записался добровольцем в Красную Армию, в 1920 вступил в партию большевиков. В 1925 закончил электротехнический факультет Московского высшего технического училища, где был секретарем парторганизации. Маленков — единственный в ближайшем окружении Сталина человек с законченным высшим образованием. Он был женат на В. А. Голубцовой, в 1942-1951 гг. она возглавляла Московский энергетический институт.

http://www.megabook.ru/imgs/paragraphmarker.jpg
По сталинскому призыву в аппарат

Реализуя лозунг «Кадры решают все!», Сталин поручил Маленкову работу с руководящими партийными кадрами сначала в Москве (1930-1934); затем с 1934 — в масштабах всей партии. Ни о какой самостоятельности Маленкова на занимаемых им ключевых партийных постах не могло идти и речи. Стремительный взлет Маленкова — свидетельство того, что он неукоснительно выполнял волю Сталина, его ответственные задания. Именно на годы работы Маленкова в аппарате пришлись разгром ленинской гвардии, смерть Кирова и последовавшие за ней репрессии, все политические процессы 1936-1938 гг.

В 1937 по поручению Сталина Маленков «для проверки положения с руководящими кадрами» выезжал в Белоруссию, Армению, Казань и областные центры РСФСР, где в ходе его инспекции были проведены повальные аресты. Но уже в январе 1938 на Пленуме ЦК Маленков был вынужден выступить с докладом «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии и формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключенных из ВКП(б) и о мерах по устранению этих недостатков», а в августе 1938 он подал Сталину записку «О перегибах», которая стала составной частью обвинительного заключения, предъявленного наркому НКВД Н. И. Ежову.

Архивный фонд Маленкова содержит огромное количество документов, свидетельствующих о кропотливой кадровой работе, регулярных докладах Сталину о состоянии и изменениях в партийной, советской, государственной номенклатуре; в этот период Маленков оказывал значительное влияние на назначения, смещения, аресты, выдвижения. Он не только соединял в единое бюрократическое целое партию, госбезопасность, руководителей государства, Советов и промышленности, но сколачивал клан функционеров, лично ему обязанных карьерой. М. З. Сабуров, в дальнейшем первый заместитель Председателя Совмина СССР; М. Г. Первухин, председатель Государственного комитета Совмина СССР по внешним экономическим связям; П. Н. Поспелов, С. Д. Игнатьев, министр государственной безопасности СССР (1951-1953), Секретарь ЦК КПСС (1953) были креатурами Маленкова.

http://www.megabook.ru/imgs/paragraphmarker.jpg
Война и послевоенная борьба за место рядом со Сталиным

С момента создания в 1941 Государственного комитета обороны (ГКО) Маленков являлся его членом, отвечающим за оборонную промышленность (персонально — за авиапромышленность). Он неоднократно выезжал на фронт, назначался членом военных советов фронтов, не проявив военных стратегических талантов. В 1943 Маленкову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1944 он был назначен председателем комитета по восстановлению хозяйства на освобожденных территориях, принял активное участие в восстановлении угледобычи в Донбассе, железных дорог и важнейших мостов. Маленков — один из тех, кто санкционировал создание отрядов саперов-подростков 14-16 лет, которые после краткого курса обучения по разминированию противопехотных и противотанковых мин направлялись на разминирование территорий. Потери среди плохо подготовленных, голодных, малограмотных подростков в десятки раз превышали потери среди армейских саперов.

В 1946 Маленков попал в опалу, скорее всего, вследствие интриг А. А. Жданова. Сталин исключает его из секретариата ЦК и отсылает в Сибирь на хлебозаготовки. Место второго человека в партии, а именно таково было положение Маленкова в большевистской верхушке, занимает Жданов, его давний оппонент. В июле 1948 Сталин возвратил Маленкова на пост секретаря ЦК и главы Оргбюро, его положение укрепляется после скоропостижной смерти Жданова в августе 1948.

В 1949 начинает фабриковаться «ленинградское дело». Сталин направил в Ленинград именно Маленкова. В «ленинградском деле» причудливо переплелись интересы Сталина, Маленкова, Берии, секретаря ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецова, курировавшего карательные органы, и Н. А. Вознесенского. В результате внутрипартийной борьбы Кузнецов, Вознесенский и руководители ленинградской партийной организации были уничтожены. В 1951 через своего ставленника, министра государственной безопасности С. Д. Игнатьева, Маленков принял закулисное участие в «деле врачей», зловещий образ которого до сих пор преследует советских людей старшего поколения. На XIХ съезде партии, в октябре 1952, Маленкову было поручено сделать отчетный доклад, это был знак особой приближенности к Сталину.

http://www.megabook.ru/imgs/paragraphmarker.jpg
Наследник Сталина.

После смерти Сталина в марте 1953 два высших поста в стране, главы партии и главы правительства, были разделены. Главой правительства стал Маленков, первым секретарем ЦК КПСС был избран Н. С. Хрущев. Возникли условия противоборства государственных и промышленно-технократических структур, с одной стороны, и партократии, с другой. Первоначально позиции Маленкова были предпочтительнее: в народном сознании именно Маленков нанес удар по Берии; решением правительства Маленкова были отменены налоги на личное имущество крестьянского двора, разрешено было значительно увеличить приусадебные участки. При Маленкове рост производства товаров для населения несколько превысил рост производства средств производства; в магазинах стали появляться товары народного потребления. Маленковым была задумана реформа социального обеспечения: повышение нищенских пенсий и стипендий.

Глава советского правительства при посредничестве Уинстона Черчилля пошел на подписание перемирия между Северной и Южной Кореей. Маленков неоднократно выступал и сторонником воссоединения Германии. Он первым ввел в политический обиход термины «культ личности» и «мирное сосуществование систем с различным политическим строем». Противостояние в высших эшелонах власти усиливалось. Хрущев явно претендовал на руководство не только партийными, но и государственными структурами. Никакие полумеры его устроить не могли.

В январе 1955 в своем выступлении на Пленуме ЦК КПСС Хрущев обвинил Маленкова в экономическом ревизионизме, поисках дешевой популярности и нежелании вести внешнюю политику с позиции силы. В результате Хрущеву удалось сместить Маленкова с его поста. Председателем Совета Министров СССР был назначен Н. А. Булганин. Маленков был понижен до поста министра электростанций СССР.



Неоднозначное отношение к решениям ХХ съезда КПСС (1956) и авантюристическая политика Хрущева, как внутри страны, так и на внешнеполитической арене: события в Польше, Венгерские события 1956, и главное, намерения Хрущева ввязаться в Суэцкий кризис и послать на Ближний Восток советские войска — заставили Маленкова летом 1957 предпринять неудачную из-за предательства Булганина попытку сместить Хрущева с поста Первого секретаря ЦК. В результате последовало постановление июньского Пленума ЦЕ КПСС 1957 об «антипартийной группе», в которой Хрущев механически объединил Маленкова, Кагановича, Молотова и «примкнувшего к ним Шепилова». Маленков был исключен из ЦК, смещен со всех постов и сослан в Усть-Каменогорск директором ГЭС, затем он был назначен директором ТЭЦ в Экибастузе, где проработал десять лет (1958-1968). В 1961 был исключен из рядов КПСС, в том же году отправлен на пенсию. Циркулировавшие слухи о том, что Маленков пьянствовал, пел на клиросе и впал в старческий маразм лишены всякого основания, они распускались органами госбезопасности по указанию Хрущева и Брежнева. До конца дней Маленков сохранял здравый рассудок, интересовался политической жизнью страны, с одобрением встретил горбачевскую перестройку и сетовал на то, что начать ее можно и нужно было значительно раньше.

Неофициальный наследник Сталина не смог удержаться на троне. Предпринятые им некоторые позитивные шаги во внутренней и внешней политике во время краткого пребывания на вершине власти не могли принципиально изменить ситуацию. Маленков пал в результате подковерной внутрипартийной борьбы и долгой памяти по себе не оставил.