План работы: Определиться с темой - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
План работы: Определиться с темой - страница №1/1


http://www.o-detstve.ru/ Портал «О детстве»

МОУ Николаевская средняя общеобразовательная школа.

Исследовательский проект.


Работу выполнила

ученица 2 класса Б

Балашова Екатерина.

Руководитель:

учитель начальных классов

Томкина Е.П.

2014 год.


Цель исследования:



Объект исследования:
проведение исследования всего «пути» хлеба от зернышка до золотистой булки.

хлеб.


Предмет исследования:



Задачи:
как колосок на стол хлебом пришёл!

  1. Выяснить и увидеть, как хлеб растёт.

  2. Увидеть труд хлеборобов.

  3. Провести эксперимент «Вырасти колосок».

  4. Провести эксперимент «Испеки хлеб».

  5. Привить себе бережное отношение к хлебу.


Гипотеза:


если я узнаю, почему взрослые так ценят хлеб, то ещё больше буду дорожить им.


Методы:


работа с Интернетом, литературой, анализ информации, экскурсии, проведение экспериментов, работа с программой Power Point


План работы:




  1. Определиться с темой.

  2. Найти в литературе и в сайтах Интернета информацию и иллюстрации по данной теме.

  3. Опросить своих родителей, дедушку и бабушку.

  4. Сходить на экскурсию в поле.

  5. Провести эксперименты: вырастить пшеницу, испечь хлеб.

  6. Написать работу.

  7. Создать слайдовую презентацию.

  8. Выступить на школьной конференции.


Вступление.

Взрослые люди часто говорят, что «хлеб нужно беречь», «хлеб всему голова», «хлеб – наше богатство». Я задумалась, почему же люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Хлеб мы едим каждый день на завтрак, обед, ужин и не можем обойтись без него ни дня.

Для этого я решила провести исследование. Казалось, что не будет ничего трудного, так как все знают о хлебе всё. Но на деле оказалось всё не так!

Что же такое хлеб? У меня возникло несколько гипотез:

- Я думаю, что хлеб это не только те батоны, которые мы покупаем в магазине, но и, наверное, это мука, из которой пекут хлеб.

- А может быть это и поле, засеянное пшеницей или рожью.

- А что, если это другие изделия, выпеченные из муки.

- Если я узнаю, почему взрослые так ценят хлеб, то ещё больше буду дорожить им. (Эта гипотеза больше всего меня интересовала, ставила много вопросов.)

Чтобы разобраться со всеми моими предположениями, мне пришлось потрудиться и исследовать данный вопрос: как колосок на стол хлебом пришёл.

Я изучила различную информацию в книгах и Интернет, беседовала с родителями, с дедом и бабашкой. И вот что узнала.



История возникновения хлеба.

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была – забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Случайно человек обнаружил, что если зерна поджарить, то каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.

Однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.



Почему хлеб стал называться хлебом.

Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб», или эстонское «лейб».



Каким был хлеб на Руси?

С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины. В XI столетии на Руси выпекали кислый, т.е. сброженный, хлеб из ржаной муки. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях на Руси выпекали просфоры и хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи и другие хлебные изделия. В XVI в. пекари на Руси уже подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников, составляя значительную часть городских ремесленников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия, пироги, пряники.



Как хлеб приходит к нам на стол?

Я никогда раньше не задумывалась над этим вопросом. Мне говорили, что нужно беречь хлеб. И я выполняла это правило. В нашей семье все бережно относятся к этому Продукту. Мама всегда сердится, когда мы оставляем кусочки не там, где они должны храниться. Она нам с братом выписывает много литературы, где рассказывается о хлебе.

В первом классе у нас был классный час, посвящённый бережному отношению к хлебу, где мы с ребятами на перебой рассказывали всё , что нам известно. Мне казалось, уже нет вопросов, на которые мы не можем ответить. Но учитель задал вопрос: « А как хлеб появился на нашем столе?». Мы все задумались. Как оказалось: я ничего ещё не знаю о хлебе, мало его ценю. Вот и решила провести своё маленькое исследование.

Ведь это только в сказках булки и пряники растут на дереве, а на самом деле путь от зернышка до хлеба очень длинный.

Начала искать информацию в Интернет, нашли мультфильм «Хлеб», который рассказывает о том, как выращивали хлеб раньше. А вот, чтобы узнать, как выращивают хлеб в наше время, я обратились к бабушке и дедушке, они давно пенсионеры, работали на колхозных полях ещё со школьной поры, помогали собирать урожай хлеба. Вот что я от них узнала.

Хлеб бывает пшеничный, ржаной и пшенично-ржаной. Его получают из пшеницы и ржи. И рожь и пшеница бывают яровые и озимые. Яровые сорта высевают весной, а осенью собирают урожай, а озимые - высевают осенью, а собирают чуть раньше яровых. Озимые сорта дают более высокий урожай.

Чтобы вырастить озимую пшеницу или рожь, в августе-сентябре в поле выходят тракторы. Они тянут за собой плуги, которые пашут землю. Делается это для того, чтобы взрыхлить землю, освободить ее от сорняков.

Еще землю боронят, чтобы не было комочков.

Затем на поле выходит трактор с сеялкой, а за сеялкой тянутся по земле бороны. В ящики сеялки колхозники насыпают семена. Семена для посадки выбирают самого высокого качества. Чем качественнее зерно, тем выше урожай. Семена по трубам-сошникам попадают в землю, а бороны присыпают их землей.
Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы будущего хлеба. Вскоре наступит зима, и хлебное поле накроет пушистым снегом. Всходы не боятся снега, они прозимуют зиму под теплым одеялом, а весной будут расти дальше. Ранней весной по мерзлой почве на поля вертолетом распылят минеральные удобрения, чтобы богаче был урожай. Растает снег, напоит почву влагой, и потянутся молодые всходы к солнышку. На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами. Ну, вот и созрел урожай.

Начинается жатва. Выходят на поля комбайны. Комбайны - это такие машины, которые косят растение, молотят зерно, а еще и солому укладывают в копны.

Зерно, намолоченное комбайнами, грузовые машины везут на механический ток. Там зерно очищают, сушат и сортируют. После этого зерно везут на элеватор. Элеватор - это место для хранения зерна. По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу. Там его перерабатывают в муку. С элеватора мука отправляется на хлебозаводы и пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия. Ну а дальше вся выпечка попадает на полки наших магазинов.

Вот какой долгий и трудный путь проделывает хлебушек до нашего стола.

В каждую булку хлеба вложен труд людей 120 профессий. Каждый из нас должен об этом помнить!

Мы с дедом и папой сходили на экскурсию в поля нашего района. Удивительно красиво! Там так ароматно пахло. Дед зачем-то сорвал колосок и потёр его в руке. А потом дал мне попробовать зёрнышки. Они были мягкие и во рту превратились в тесто. Дед сказал, что ещё не созрел колосок, ему нужно ещё налиться. Отвечал на все мои вопросы. Здорово и очень легко, подумала я. Вот и захотела сама вырастить колосок, мне показалось, что нет ничего проще.

Весной выбрала зёрнышки, прорастила и с мамой пошла в огород сажать своё «поле». Мы сделали грядку, бороздки на ней, и я каждое зёрнышко посадила в землю. С какой любовью это мной делалось! Каждый день поливала своё «поле», рыхлила, пропалывала. А сколько было радости, когда появились первые всходы! i:\исследов_деят\катина хлеб\картинки\катя проект\dsc05383.jpg

Но не смогла уберечь своё поле. Мой урожай погиб. У нас была засуха в Ульяновской области в 2013 году. Может это, а может что-то другое погубило мой колосок. Эта моя неудача помогла сделать вывод: очень трудно вырастить колоски. Нужны знания, чтобы учитывать и погоду, и качество семян, и многое другое, что помогает колоску появиться.

Конечно же, неудавшийся опыт многому меня научил. Ко второму эксперименту по выпечке хлеба, решила подготовиться посерьёзней.

Заглянув в интернет, я узнала, что выпекался хлеб обычно из традиционного сырья – ржаной муки ( позже из пшеничной, ячменной), воды и соли, а в качестве закваски применялось спелое кислое тесто, содержащее молочнокислые бактерии. Национальным хлебом в России всегда считался чёрный хлеб, т.е. хлеб из ржаной муки. Белый же хлеб появился в России только во второй половине 19 века. Старейшим видом белого хлеба являлся московский калач по форме и размеру напоминающий большой висячий замок. Также издавна известны такие названия хлеба как каравай, калач, кулич. Бабушка мне рассказала, что раньше хлеб пекли сами, а в магазинах его не продавали. Мне стало интересно: как это сами?

Обратившись за помощью к маме, мы решили испечь пирожки.

Приготовили муку, просеяли её через сито и положили в кастрюлю, добавили подогретую воду, дрожжи и замесили тесто. Поставили тесто в тёплое место, чтобы оно подошло. Когда тесто было готово, мы его разделали, слепили пирожки и поставили в духовку. Через 45 минут пирожки стояли на столе.

Оказывается это целое искусство испечь хлеб. Хочу сказать, нужно большое мастерство, чтобы испечь хлеб. Без мамы я бы не справилась. А как хвалили наши пирожки папа и брат! Это была моя победа. И теперь, каждый раз, я пеку вместе с мамой. Очень нравится угощать выпечкой гостей!

Но сейчас хлеб на любой вкус пекут тысячи хлебозаводов. У нас в посёлке есть пекарня. Чтобы узнать, как выпекают хлеб специалисты, мы отправились туда на экскурсию. Технолог поэтапно рассказала мне процесс выпечки, угостила душистым хлебом и разной вкусной выпечкой.

Свою работу я представляла на конкурсе «Мой проект» в школе. А правильно и интересно предоставить свой материал мне помогло стихотворение Светланы Васильевны Богдан. Я заняла призовое место.

Мои одноклассники были очень рады моей победе, ведь первыми, кто меня оценил, были именно они. Спасибо всем, кто помогал и переживал за меня!



Заключение

Проведенное исследование открыло для меня много нового. Я узнала, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнала об истории возникновения хлеба. Увидела труд хлеборобов. Я поняла, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб.

Таким образом, я сумела достичь цели своего исследования и смогла узнать о трудном пути колоска к столу. Выдвинутая мной в начале исследования гипотеза подтвердилась. Данная работа помогла понять всю ценность хлеба. Теперь я буду еще больше дорожить хлебом и буду учить этому своих друзей.

Выводы


  1. Узнала об истории возникновения хлеба.

  2. Наблюдала весь процесс выращивания хлеба: от посадки до сбора урожая зерен.

  3. Увидела труд хлеборобов.

  4. Испекла свой первый каравай.

  5. Ещё бережнее стала относиться к хлебу.


Список использованных ресурсов:

http://goodrecept.ru/?m=nots&id=DA5B433600 Хорошие рецепты- хлеб всему голова.



http://nnm.ru/blogs/paradoksik/hleba_istoriya/#comment_12089677 Хлеб . История

http://www.prohleb.ru/index.php?page=17 История создания хлеба

http://www.antiqueonline.ru/hleb.html Мифологический словарь\

http://extusur.net/content/8_texnoxleb/3_1.html История возникновения хлеба и хлебопекарного производства

http://bd.fom.ru/report/cat/val_/dd063234 ФОМ>Хлеб

http://mults.spb.ru/mults/?id=1836 Посмотреть онлайн, скачать мультфильм «Хлеб»

http://www.symbolarium.ru/index.php/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1 Хлеб. Энциклопедия символов

http://bayun.ru/dia/Otkuda_hleb_prishel.html Баюн

http://www.genialnee.net/poslovicy-i-pogovorki/hleb/ Пословицы и поговорки про хлеб

http://www.hlebushek.info/posl.php О хлебе

http://www.gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./5032/11628/715501/792032/792038 Самые знаменитые и интересные пословицы о хлебе

Хлеб на обеденном столе: А.И. Ковтуненко

http://primamedia.ru/news/vladivostok/20.10.2011/175933/1.html - на празднике

http://tatanat.ucoz.ru/load/russkij_jazyk/pravopisanie_slov_s_parnymi_soglasnymi_na_konce_slova_khleb_vsemu_golova/3-1-0-50 -

http://lavrenteva.ucoz.com/news/vneklassnoe_meroprijatie_khleb_vsemu_golova/2010-12-23-43 - мультфильм с ютуба

http://www.google.ru/imgres?q=%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1

http://www.hibiny.com/images/news/2012/11/13/37588/240/12800414084826f0b8e9049ad3174c19.jpg -рис 5

http://www.youtube.com/watch?v=cgNpVE0XjBA –пирожок м/ф



Приложение.

Светлана Васильевна Богдан

***


Вырос в поле колосок.
Как же хлебом стать он смог?
В колоске домов полно!
В каждом  вызрело зерно.

А из зёрнышка в свой срок


Будет новый колосок!...
Всё сначала, по порядку -
Разгадаем мы загадку.

Вышли в поле трактора,


Землю им пахать пора,
Чтоб посеять рожь, пшеницу…
Ведь на поле Хлеб родится!

К севу всё уже готово!


И кипит работа снова…
В сеялки полным-полно
Насыпается зерно.
С ранней зорьки до темна
В землю сеется оно!

Солнце землю согревает,


Дождик щедро поливает.
К концу лета вышел срок -
Вырос в поле колосок!

Поле солнцем залитое,


Говорят, что золотое…
Колоски росли, трудились,
Светом солнечным налились,
Силу взяли от Земли -
Золотыми стать смогли!

Дни промчались… Наступает


Время сбора урожая…
Вышел в поле агроном -
Близко он с землёй знаком.
Знает, что растить и как –
В этом деле он - мастак!
Колосочки в руки взял…
«Урожай готов!» – сказал.

Дружно взялись все за дело


И работа закипела!
С ранней зорьки и до ночи
Комбайна двигатель клокочет…
Он колосья жнёт умело,
Зерно ссыпает в грузовик!
Как благородно это дело!
И хлебороб к труду привык!

Машины едут на поля,


Чтоб урожай успеть убрать,
Пока тепла, суха земля,
Комбайн спешит колосья жать.
А небо уже в тучах серых…
Успеть бы до дождя… За дело!

Везут зерно на элеватор.


А там трудяга-экскаватор…
Перемешает он зерно,
Чтобы проветрилось оно,
Чтобы под солнцем просушилось,
И лучше в зиму сохранилось.

Лишь зерно проветрится –


Его везут на мельницу.
Ветер жернова вращает,
В муку зёрна превращает…
Вы готовьте лишь мешки –
Хватит здесь для всех муки!

Белый-белый порошок


Насыпают нам в мешок.
… Вот и есть у нас мука
Из зерна пшеничного.
Как белёшенька, мелка –
Качества отличного!
Как теперь нам дальше быть?
Тесто из чего месить?
Что ж, начнём… Муку просеем.
Горкой насыпаем.
В серединку воду льём, 
Маслом заправляем.
А теперь немного соли -
Лишь щепоточку, не боле…

Яйцо добавим, сахар тоже,


Тесту это всё поможет
Пышным быть и очень вкусным.
Поработаем искусно!

А тем временем опару


Мы для теста ставим:
Дрожжи с молоком, мукой
Взобьём и оставим.
Постоит пускай в тепле,
Чтобы выросло вдвойне!

Вот опара и готова.


Теперь можно всё смешать.
Тщательно и аккуратно,
Чтобы хлебу силу дать!

Есть у пекарей секрет


Терпеливым лишь здесь место!
Чем мы дольше месим тесто –
Тем пышнее будет хлеб!

Тесту нужно дать подняться,


Чтобы сил могло набраться,
Чтоб воздушным было, пышным…
Вкусный хлеб не будет лишним!

В формы тесто помещаем,


Пусть немного постоит.
В печке жару прибавляем -
Веселей огонь горит!
Ещё нужно подождать –
Подрастёт… и в печь сажать.

Время быстро пробежало –


Тесто в формах задышало:
Стало рыхлым, ноздреватым
И воздушным, словно вата.
Пора тесто ставить в печь,
Чтобы хлебушек испечь!

Вот запахло хлебом дома.


Это значит - всё готово!
Достаём мы из печи,
Ватрушки, плюшки, калачи,
Булки ароматные,
Караваи знатные!
Корочки хрустящие,
Румяные, блестящие!

Каравай… Ах, красота!


Хлеб такой для торжества.
Не у всякой мастерицы
Может Хлеб такой родиться!

Хлеб пшеничный и ржаной,


Заварной и отрубной…
Булки, плюшки и ватрушки,
Баранки, бублики и сушки,
Вафли, сухари, печенье,
И пирожное с вареньем,
Пирожки и пироги -
Всё из хлебной из муки!
Макароны все на свете:
Рожки, ракушки и спагетти,
Манты и знатные пельмени…
Муку ничем мы не заменим!

Хлеб, ребята, берегите!


Никогда им не сорите!
Много рук его растили,
Собирали, молотили,
Отдыха порой не знали,
Долго у печи стояли,
Чтоб для нас испечь полезный
Хлеб душистый и чудесный!
Вот так малый колосок
На стол хлебом прийти смог!



http://www.stihi.ru/2011/07/05/2965

http://www.youtube.com/watch?v=oJA5WWB4Phw



ПОМНИТЕ О ХЛЕБЕ 

Знаете, однажды я увидел 


Как старик прощение просил. 
Он буханку хлебушко обидел 
Тем, что вдруг на землю уронил
 
Перед нею встал он на колено, 
В пополам согнувшись, кое-как. 
Сор стряхнул с горбушки… Неумело 
На себя навесил крестный знак.
 
«Ты прости меня краюха хлеба, 
Я неловким стал на склоне лет. 
Станет пусть свидетелем синь неба, 
Ничего важней тебя здесь нет.
 
Ты была наградой хлеборобу, 
Утешеньем путнику была. 
За тебя молитвы слали Богу, 
И вершили ратные дела. 

А ещё я вспоминаю детство, 


Трудные военные года. 
Горе, что досталось нам в наследство 
И плохая, скудная еда
 
И мальцам как пряники, как сладость 
Выдавался маленький кусок 
Хлеба чёрного – простая радость… 
Разве кто на землю бросить мог?» 

Постоял ещё старик немного, 


И куда-то вдаль побрёл один. 
Помните о хлебе, ради Бога, 
С ним народ вовек непобедим. 

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=15567.0

IV Всероссийская дистанционная конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении»