Первый декабрист - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Первый декабрист - страница №1/1

" Первый декабрист"

(Владимир Федосеевич Раевский)

Владимир Федосеевич Раевский - талантливый поэт и публицист, участник Отечественной войны 1812 года и освободительных походов русской армии, близкий друг А.С. Пушкина и единомышленник П.И. Пестеля - вошел в историю нашей Родины с почетным званием "Первого декабриста". Он был первым из членов тайных декабристских обществ, арестованным за свою антиправительственную деятельность, пережил трагедию декабристов за несколько лет до восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.

Владимир Федосеевич Раевский родился 28 марта (по старому стилю) 1795года в селе Хворостянка Старооскольского уезда Курской губернии (ныне Губкинский район Белгородской области). Первые восемь лет своей жизни Володя безвыездно жил в Хворостянке. Его воспитателями были дворовые няни и гувернеры, нанятые отцом в дом. Первыми впечатлениями о внешнем мире, запавшими в душу мальчика, были картины окружающей Хворостянку природы с её живописным ландшафтом. В возрасте восьми лет Володя поступил в Московский университетский благородный пансион, который предназначался для обучения дворянских детей. В его стенах он провёл восемь лет.

В 1811 году 16-летний Владимир Раевский был зачислен в Дворянский полк при 2-ом кадетском корпусе в Петербурге. В мае 1812 года он был выпущен из Дворянского полка в чине прапорщика, а через месяц наалась война против французских захватчиков. Владимир Раевский участвует во многих сражениях: под Татаркином, Чириковом, Вязьмой, Бородино. С сентября 1813 по ноябрь 1814 года молодой офицер Раевский принимает участие в заграничном походе русской армии. За мужество и отвагу, проявленные в боях, он был награждён орденом Святой Анны 4-й степени, золотой шпагой с надписью "За храбрость" и серебряной медалью "В память 1812 года".

Последующие годы службы Раевского чередуются с периодами более или менее длительного проживания в имении отца Хворостянке. Так, после службы в Каменец-Подольском, где он создал свободолюбивый офицерский кружок "Железные кольца", Владимир Раевский в конце 1817 года в знак протеста против жестоких наказаний в армии подал в отставку и возвратился домой. Однако, прожив в Хворосянке полгода, он в звании штабс-капитана поступает в 32-ой егерский полк, где создаёт тайное сообщество единомышленников под названием "Дружеский лист".

В период службы в 32-ом егерском полку В.Ф. Раевский близко сошелся с такими видными членами тайного общества, как М.Ф. Орлов и А.Г. Непенин, вступил в ряды Союза благоденствия, его соратниками становятся будущие декабристы П.И. Пестель, Г.С. Волконский и многие другие. Командир 16-ой пехотной дивизии, генерал М.Ф. Орлов, обратив внимание на молодого и энергичного офицера, отменившего в своей роте палочную дисциплину и создавшего для солдат школу взаимного обучения, представил В.Ф. Раевского к званию майора и назначил начальником полковой школы взаимного обучения, где Владимир Федосеевич с новой энергией принялся за обучение солдат и юнкеров.

Убедившись в больших организаторских и педагогических способностях Раевского, генерал Орлов в августе 1821 года назначил его начальником дивизионного учебного заведения в Кишиневе. Майор Раевский начал преобразовывать прежнюю военную школу в учебное заведение нового типа. Он преподавал слушателям историю, географию, государственное право... На уроках литературы Раевский давал юнкерам задания заучивать наизусть стиховорения Рылеева, Батюшкова, Жуковского, Карамзина, причем выбирал те стихи и выдержки из них, которые имели политичесую направленность.

Наряду с педагогической деятельностью он много пишет. В кишиневский период ярко раскрылся его талант как публициста и теоретика декабризма. В политическом трактате "Рассуждения о солдате" он призывает к отмене палочной дисциплины, выступает против других несправедливостей и злоупотреблений в армии. Одновременно Раевский пишет другой политический трактат "Рассуждения о рабстве крестьян". Эти публицистические произведения, проникнутые антикрепостническим духом, вошли в золотой фонд передовой русской мысли первой четверти XIX века.

Ко времени приезда майора Раевского в Кишинев там уже около года находился в ссылке опальный поэт Александр Сергеевич Пушкин. Пребывание в одном городе Пушкина и Раевского не могло не сблизить их. Оба были молоды, увлечены поэзией, имели прогрессивные взгляды. Вокруг Пушкина в Кишиневе образовался своеобразный литературный клуб, участниками которого были Владимир Раевский, Александр Вельтман, Константин Охотников, Владимир Горчаков и некоторые другие. Собирались они обычно по вечерам на квартире подполковника И.И. Липранди или генерала М.Ф. Орлова.

Свободолюбивые идеи, высказываемые В.Ф. Раевским в стенах военного училища и за его пределами, привлекли внимание командира 6-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Сабанеева. В них он увидел опасную крамолу и подрыв дисциплины в армии. Сабанеев приказал своим адъютантам негласно собирать улики против майора Раевского, чтобы предать его суду и изгнать из корпуса.

6 февраля 1822 года В.Ф. Раевский был арестован и заключен в одиночную камеру Тираспольской крепости. Здесь, в застенке, он написал свои лучшие стихотворения "К друзьям в Кишинев" и "Певец в темнице", в которых заверял оставшихся на воле друзей и единомышленников, что сохранит стойкость и мужество. Владимир Федосеевич сдержал свое слово. Приговоренный военным судом к смертной казни, он провел долгие пять лет в крепостных застенках, ожидая исполнения приговора, а после его отмены - более сорока лет в сибирской ссылке, он не сломался в этой, казалось бы безнадежной ситуации, и выстоял.

В сибирской ссылке он также мужественно и самоотверженно боролся за жизнь и за правду, как он ее понимал. Там, в глухом и диком краю провел он сорок четыре года, три четверти своей сознательной жизни. Добрую память оставил Владимир Федосеевич в Сибири. В селе Олонки, где жил ссыльный декабрист, он бесплатно обучал крестьянских детей. На свои скудные средства нанял помещение для школы и содержал учителя. Школу Раевского посещали не только дети, но и взрослые. Не случайно по переписи конца XIX века Олонки были самым грамотным сибирским селом.

Не имея на первых порах других доходов, Владимир Федосеевич занялся огородничеством - выращивал на своем участке арбузы и дыни, которых тамошнее население никогда не видело. Этим он доказал возможность развития бахчеводства в условиях Восточной Сибири. По доверенности крестьян В.Ф. Раевский вел откупные дела, что позволяло ему содержать разросшуюся многодетную семью.

Владимир Федосеевич Раевский близко сошелся с ссыльными декабристами И.И. Пущиным, Д.И. Завалишиным и другими, подружился с петрашевцами - новым поколением революционеров, сосланных в Сибирь.

Первый декабрист и в Сибири вел непримиримую борьбу с произволом местных чиновников, которые находились под покровительством всемогущего генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского, полноправного правителя края.

Последние годы жизни В.Ф. Раевского были безрадостными. Болезни, материальные недостатки, смерть близких друзей - все это угнетало его. 8 июля 1872 года, а 78 году жизни, Владимир Федосеевич скончался. Похоронен он в селе Олонки.