Паркинсонизм: оптимизация терапии на основе многокритериального анализа фармакоэпидемиологических и фармакоэкономических показателей - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Болезнь паркинсона и сосудистый паркинсонизм. Дифференциальная диагностика... 1 293.14kb.
Руководство по работе с модулем «Поисковая оптимизация» (seo) 1 103.32kb.
Принципы медикаментозной терапии болезни паркинсона 1 154.81kb.
Аюрведа-терапии 1 64.97kb.
Семья доводит нас до болезни ? 1 156.07kb.
Клиническое значение определения показателей эндокринной функции... 1 325.34kb.
Роль оценки пищевого статуса в прогнозировании эффективности терапии... 1 305.02kb.
Уроку «Наследственные болезни человека» Вопрос : «Какие болезни называют... 1 82.51kb.
Рабочая учебная программа по дисциплине: «Внутренние болезни, общая... 4 881.38kb.
Дубиков Александр Иванович 1 83.17kb.
Прогнозирование почечной дисфункции при ишемической болезни сердца... 1 323.7kb.
Статистические и спектральные характеристики сердечного ритма у больНых... 2 386.7kb.
- 4 1234.94kb.
Паркинсонизм: оптимизация терапии на основе многокритериального анализа фармакоэпидемиологических - страница №3/3

Выводы


  1. Распространенность паркинсонизма в г. Смоленске с населением 318081 человек составляет 113,206 на 100000 населения, значительно увеличиваясь в возрастной группе старше 60 лет (592 на 100000), что связано с поздним началом заболевания и максимальной представленностью пациентов в группе 70–79 лет (45%) и старше 80 лет (39%). Эти показатели находятся на среднеевропейском уровне и имеют тенденцию к дальнейшему росту.

  2. Преобладание женщин среди пациентов с паркинсонизмом постепенно уменьшается и исчезает с возрастом (3,12% женщин и 1,69% мужчин с паркинсонизмом в общей популяции; по 11,9% мужчин и женщин с паркинсонизмом среди населения старше 60 лет). Гендерные различия в детализированных возрастных группах несущественны и не являются определяющими при выборе терапии.

  3. Фармакоэпидемиологический анализ в Смоленской и Брянской областях, выявивший преимущественное использование леводопасодержащих препаратов (50% назначений) в качестве терапии первого выбора и низкое назначение агонистов допаминовых рецепторов (13,30%), что подтвердилось и исследованием уровня продаж по Российской Федерации (65,48% от объема продаж противопаркинсонических препаратов - леводопасодержащие препараты и 1,05% - агонисты допаминовых рецепторов), показал несоответствие применяемой на практике терапии паркинсонизма существующим рекомендациям.

  4. Проведенный DDD-анализ выявил наличие значительных отклонений в назначении противопаркинсонических лекарственных средств от рекомендуемых среднесуточных доз в сторону снижения (в среднем 17,70%DDD препарата «Наком» и 3,46%DDD препарата «Проноран» по РФ), что связано с недостаточным бесплатным отпуском и низкой материальной обеспеченностью пациентов пенсионного возраста.

  5. Данные клинических осмотров, полученные при проведении рандомизированных клинических исследований противопаркинсонических препаратов и включенные в качестве входной информации для оценки индивидуальных динамических параметров эффективности пожизненной терапии, обеспечивают возможность детального графического отображения и составления более точного долгосрочного прогноза течения заболевания.

  6. Введение стандартных коэффициентов для оценки клинической эффективности позволяет повысить обоснованность выбора противопаркинсонической терапии как при анализе лечения отдельных пациентов с применением индивидуального (ИКЭ) и дозозависимого (ИКЭ(DDD)) коэффициентов эффективности, так и при исследовании объединенных классификационных групп с расчетом средних коэффициентов эффективности (СКЭ).

  7. Использование предложенных коэффициентов клинической эффективности при сравнении клинической и экономической целесообразности применения различных лекарственных средств или их комбинаций, делает данный анализ объективным и основанным на применении единого стандарта.

  8. Разработанный метод расчета «штрафных месяцев», основанный на вычислении дозозависимого индивидуального коэффициента эффективности (ИКЭ(DDD)), позволяет повысить объективность оценки пожизненной терапии паркинсонизма с использованием показателя «качество жизни», сделать анализ долгосрочного лечения более корректным, а данные, получаемые в различных исследованиях, - сопоставимыми для сравнения.

  9. Благодаря оптимизации методики анализа затраты/полезность с учетом «штрафных месяцев» было определено преимущество использования для лечения пациентов с паркинсонизмом в состоянии Маркова «нездоровье» и стадиях 2.0-2.5 по Хену и Яру комбинированной схемы терапии «Наком 375 мг - Проноран 150 мг», по сравнению с монотерапией препаратом «Наком» в дозировках 375 мг и 750 мг (14 качественно прожитых месяцев и 3 «штрафных»; 4 качественно прожитых и 13 «штрафных»; 6 качественно прожитых и 11 «штрафных» - соответственно приведенным схемам терапии).

  10. При проведении клинико–экономического анализа с оценкой эффективности по предложенным индивидуальным коэффициентам и расчету абсолютных и инкрементальных стоимостных показателей была доказана максимальная клиническая эффективность и экономическая целесообразность (максимальное количество эффективных случаев - 21 при минимальном коэффициенте стоимость/эффективность - 31011,97) применения для лечения паркинсонизма комбинированной схемы терапии «Наком 375 мг - Проноран 150 мг» по сравнению с монотерапией препаратом «Наком» как при его низких (375 мг), так и при высоких (750 мг) суточных дозировках.

  11. Расчет инкрементальной стоимости при переводе всех нуждающихся пациентов с паркинсонизмом на комбинированную схему терапии «Наком 375 мг - Проноран 150 мг» показал годовую экономию бюджета здравоохранения г. Смоленска в размере 7753189,60 рублей при сохранении высокой эффективности лечения.

  12. Результаты прогнозирования индивидуального течения паркинсонизма на разных схемах терапии, благодаря применению методов математического моделирования (модель Маркова и «дерево решений») с определением вероятностей перехода по стадиям заболевания, показали, что комбинация препаратов «Наком 375 мг - Проноран 150 мг» оказалась оптимальной для пациентов, находящихся на стадиях 2.0 и 2.5 с вероятностью 42% и 47% (соответственно стадиям) отсутствия прогрессирования заболевания в ближайшем будущем.

  13. Предложенная нами в качестве системы поддержки принятия решений интеллектуальная информационная система многокритериального анализа фармакоэпидемиологических и фармакоэкономических показателей имеет перед аналогами существенное преимущество, так как благодаря заложенному в ней принципу многофакторности возможно постоянное изменение количественного и качественного объема вводимой информации, что сказывается в расширении спектра решаемых задач в области фармакоэкономики хронических патологических процессов.



Практические рекомендации


  1. Анкету УАТЗ «П» желательно применять с целью индивидуального динамического наблюдения, стандартизации собираемых данных по клиническим проявлениям и терапии паркинсонизма.

  2. В качестве основы объективизации учета и для облегчения дальнейшего проведения клинико-экономического анализа, рекомендуется создать в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения Российской Федерации единую компьютерную базу данных больных с паркинсонизмом на основании анкет УАТЗ «П».

  3. Для улучшения качества диагностики и повышения эффективности терапии паркинсонизма целесообразно внедрить в практическую работу учреждений здравоохранения Российской Федерации в качестве системы поддержки принятия решений информационно-аналитический комплекс компьютерных программ расчета фармакоэкономических показателей AP_EconEval_Pharm,.

  4. С целью оптимизации и более рационального использования финансовых средств при составлении формулярных списков для учреждений здравоохранения следует ориентироваться на результаты фармакоэкономического анализа, проведенного с использованием информационно-аналитической системы AP_EconEval_Pharm.

  5. Для доказательства клинической и экономической целесообразности выбора оригинальных и генерических препаратов для составления списков лекарственных средств безрецептурного отпуска, дополнительного лекарственного обеспечения и других, рекомендуется руководствоваться методикой усовершенствованного клинико-экономического анализа с расчетом объективных коэффициентов эффективности.

  6. В целях унификации фармакоэкономических расчетов внести разработанные в данном исследовании и лежащие в основе расчетов программы AP_EconEval_Pharm, зарегистрированной официальной патентной службой, коэффициенты эффективности терапии в систему стандартизации здравоохранения Российской Федерации в качестве дополнения к разделу IV «Клинико-экономический анализ» отраслевого стандарта клинико-экономических исследований.

  7. Включить в программу преподавания вопросов фармакоэпидемиологии и фармакоэкономики на циклах послевузовского усовершенствования и профессиональной переподготовки врачей различных специальностей разработанную в данном исследовании методологию проведения фармакоэкономического анализа терапии хронических заболеваний с учетом динамических показателей качества жизни.

  8. Интеллектуальную информационную систему многокритериального анализа фармакоэпидемиологических и фармакоэкономических показателей, представляющую в своей основе комплекс компьютерных програм, рекомендуется включить в план дистанционного обучения врачей.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

  1. Страчунская Е.Я. Паркинсонизм: Учебно-методическое пособие для врачей. - Смоленск, 2000. - 52 с.

  2. Страчунская Е.Я. Психологические аспекты проведения клинических исследований лекарственных средств // Клиническая фармакология и терапия. - Москва, 2000. - Т. 9, № 1. - С. 49-54.

  3. Страчунская Е.Я. Состояние проблемы лечения болезни Паркинсона: В сб. трудов Всероссийского рабочего совещания неврологов России «Неотложные состояния в неврологии». - Орел, 2002. - С. 400-402.

  4. Страчунская Е.Я. Неспецифическая терапия у больных паркинсонизмом с позиций фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии: В сб. трудов Всероссийского рабочего совещания неврологов России «Неотложные состояния в неврологии». - Орел, 2002. - С. 403-404.

  5. Страчунская Е.Я. Фармакоэпидемиология и фармакоэкономика паркинсонизма // Неврологический журнал. - Москва, 2002. - С. 46-51.

  6. Страчунская Е.Я., Рачин А.П. Стабилометрический контроль эффективности противопаркинсонической терапии: Материалы Всероссийской конференции «Актуальные вопросы неврологии и нейрохирургии». - Ростов, 2002. - С. 105.

  7. Страчунская Е.Я., Юдельсон Я.Б., Рачин А.П. Стабилометрия как метод оценки эффективности противопаркинсонической терапии: Матер. IX Российского национального конгресса: Человек и лекарство. - Москва, 2002. - С. 436.

  8. Страчунская Е.Я. Паркинсонизм. Вопросы аналитической эпидемиологии: Матер. научно-практической конференции «Актуальные вопросы клинической медицины». - Смоленск, 2004. - С. 198-203.

  9. Страчунская Е.Я. Фармакоэпидемиология и распространенность паркинсонизма в Смоленске. Пути оптимизации терапии: Матер. IX Всероссийского съезда неврологов. - Ярославль, 2006. - С. 152.

  10. Страчунская Е.Я., Абраменкова И.В. Интеллектуальная информационная система многокритериального анализа эффективности противопаркинсонической терапии: Матер. IX Всероссийского съезда неврологов. - Ярославль, 2006. - С. 152.

  11. Страчунская Е.Я., Абраменкова И.В. Качество жизни при паркинсонизме, математическое моделирование // Качественная клиническая практика. - Москва, 2006. - №1. - С. 34-42.

  12. Страчунская Е.Я., Абраменкова И.В. Интеллектуальная информационная система анализа фармакоэпидемиологических и фармакоэкономических показателей эффективности терапии паркинсонизма // Качественная клиническая практика. - Москва, 2006. - №2. - С. 47-55.

  13. Страчунская Е.Я., Абраменкова И.В. К необходимости создания интеллектуальной информационной системы многокритериального анализа фармакоэкономических и фармакоэпидемиологических показателей с целью оценки эффективности противопаркинсонической терапии: Матер. II межрегиональной конференции «Нейропластичность. Актуальные вопросы неврологии и нейрореабилитации». - Красноярск , 2006. - С. 43-51.

  14. Абраменкова И.В., Страчунская Е.Я. Методологические подходы к проведению фармакоэкономического анализа лекарственной терапии хронических патологических процессов с учетом индивидуальной изменчивости клинических параметров // Сборник научных трудов межрегиональной конференции «Фармакоэкономика в онкологии». - Смоленск, 2006. - С. 9-10.

  15. Страчунская Е.Я., Абраменкова И.В. Оптимизация пожизненной терапии в системе многокритериального анализа фармакоэпидемиологических и фармакоэкономических показателей // Сборник научных трудов межрегиональной конференции «Фармакоэкономика в онкологии». - Смоленск, 2006. - С. 93-94.

  16. Страчунская Е.Я. Эпидемиология паркинсонизма // Вестник Российской академии естественных наук. - Санкт-Петербург, 2006. -№1. - С. 86-91.

  17. Абраменкова И.В., Страчунская Е.Я. Методологические аспекты фармакоэкономического анализа лекарственной терапии хронических патологических процессов с учетом индивидуальной изменчивости клинических параметров // Вестник новых медицинских технологий. - Тула, 2006. - № 4. - С. 44-46.

  18. Абраменкова И.В., Страчунская Е.Я. Паркинсонизм: эпидемиология, клиника и оптимизация терапии на основе интеллектуальной информационной системы многокритериального анализа фармакоэпидемиологических и фармакоэкономических показателей // Вестник новых медицинских технологий. - Тула, 2006. - № 4. -С. 46-49.

  19. Страчунская Е.Я., Абраменкова И.В. Аналитическая эпидемиология паркинсонизма в г. Смоленске // Ученые записки СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. - Санкт-Петербург, 2006. - № 4. - С. 79-85.

  20. Страчунская Е.Я., Абраменкова И.В. Фармакотерапевтические аспекты паркинсонизма с учетом распространенности заболевания // Неврологический вестник. - Казань, 2007. - Т. XXXIX. - Вып. 4. - С. 71-74.

  21. Страчунская Е.Я., Соловьев В.И., Абраменкова И.В. Общие подходы к введению показателей эффективности лечения и оценки качества жизни в фармакоэкономических расчетах // Российский биотерапевтический журнал. - Москва, 2007. - № 1. - С. 96.

  22. Страчунская Е.Я., Абраменкова И.В. Эпидемиология паркинсонизма и оценка эффективности противопаркинсонической терапии на основе интеллектуальной информационной системы многокритериального анализа фармакоэкономических и фармакоэпидемиологических показателей // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. - Москва, 2007. - № 7. - С. 54-58.

  23. Страчунская Е.Я. Фармакоэкономика хронического патологического процесса // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия - Москва, 2007. - № 2. - С. 176-186.

  24. Страчунская Е.Я., Соловьев В.И., Абраменкова И.В. К вопросу стандартизации проведения фармакоэкономического анализа лекарственной терапии хронических патологических процессов с учетом динамики показателей качества жизни // Российский медико-биологический вестник им. И.П. Павлова. - Рязань, 2007. - № 3. - С. 132-137.

  25. Страчунская Е.Я. Рандомизированные клинические испытания и фармакоэкономический анализ // Сборник научных трудов межрегиональной конференции «Новые возможности диагностики и лечения злокачественных новообразований». - Смоленск, 2007. - С. 19-21.

  26. Страчунская Е.Я. Паркинсонизм с позиций современных информационных концепций медицины. - Смоленск, 2008. - 208 с.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АДР – агонисты допаминовых рецепторов

БП – болезнь Паркинсона

З/П – коэффициент «затраты/полезность»

ИКЭ – индивидуальный коэффициент эффективности

ИКЭ(DDD) – индивидуальный дозозависимый коэффициент эффективности

КП – коэффициент подобия индивидуального течения заболевания

ЛС – лекарственные средства

НЯ – нежелательные явления

РКИ – рандомизированные клинические испытания

СКЭ – средний коэффициент эффективности

СППР – система поддержки принятия решений

С/Э – коэффициент «стоимость/эффективность»

УАТЗ «П» - Универсальная анкета течения заболевания «Паркинсонизм»

УШОБП – унифицированная шкала оценки БП

ФЭ – фармакоэпидемиология

ФЭК – фармакоэкономика

ЦФО – Центральный федеральный округ

Шкала «Sh&En» - шкала повседневной активности Schwab и England

DDD – defined daily dose (средняя поддерживающая доза ЛС)

PTM – penalty time months (штрафные месяцы)

QALM – quality adjusted life-months (сохраненные месяцы качественно прожитой жизни)




<< предыдущая страница