От героев былых времён Не осталось порой имён - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
От героев былых времён Не осталось порой имён - страница №1/1

Память

От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй, травой.

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь

Нам завещан одним

Мы в сердцах храним

Евгений Агранович

Совсем скоро наступит знаменательная дата – 9 мая. Шестьдесят пять лет со дня Великой Победы русских над фашистами. Именно в этот день, наши деды, прадеды, братья и многие другие вздохнули свободно. Наша земля освободилась от немецких захватчиков. Об этом мы не забудем никогда.

«Вечная память героям»… Это не просто слова. Эти мудрые и великие слова можно встретить на памятниках героям Великой Отечественной войны в самом большом городе и самом отдалённом уголке страны. Когда проходим мимо этих памятников, у нас захватывает дух, непроизвольно выступают слезы. Просыпается дремавшее до сих пор чувство патриотизма и благодарности своим дедам и отцам, совершившим поистине великий подвиг. Ведь мы и есть те, ради кого он был совершён. Именно нам выпадает честь сохранить и передать наследие Великой Победы будущим поколениям.

Но, к сожалению, время беспощадно к памятникам, которые были воздвигнуты людьми в честь тех далеких событий. Когда-то красивые, новые, массивные, грандиозные памятники приходят в упадок. Краска облетает, гипсовые элементы разрушаются, медь зеленеет…

Одно из самых запоминающихся событий той войны это Сталинградская битва. Это сражение между войсками СССР и нацистской Германии, Румынии, Италии и Венгрии. Сталинградская битва стала переломным моментом: в ходе военных действий немцы потеряли стратегическую инициативу. По приблизительным подсчётам обе стороны потеряли в этом сражении около двух миллионов человек…

В этой битве было жестокое сражение на Мамаевом Кургане, продолжавшееся двести дней, в течение которых пропитанная кровью высота переходила из рук в руки. От Сталинграда буквально ничего не осталось. В память о той битве по приказу Сталина возведён памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Автор ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде Евгений Вучетич. Особенно грандиозен последний из них, возвышающийся среди холмистой, голой степи. От площади Скорби начинается подъём на вершину кургана к основанию главного монумента – «Родина-мать зовет!». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов – защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы. Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля. Это – женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе.

Есть в Москве один скромный памятник героям-выпускникам московской школы N110 им. Ф. Нансена «Реквием по 1941 году. Памятник погибшим одноклассникам». Автор – скульптор Милетинский Д. – выпускник этой известной своими выдающимися учителями и учениками школы.

У изображённых скульптором юношей – собственные имена, портретное сходство, все они худые и каждый из нас мог бы подумать: «А бывают ли такими солдаты?» Ведь каждый из нас представляет их большими и сильными… Эти пятеро парней были обычными московскими школьниками, которые пошли добровольцами на войну. У подножия памятника висит мемориальная доска, на ней 100 имён учеников и учителей школы, павших на Великой войне.

Этот памятник трогателен, он пробуждает мысли о жизни, о тех событиях, которые происходили на советской земле. Когда-то этот памятник стоял во дворе школы на скромном бетонном постаменте, на фоне глухого старого Московского дома. Каждую весну в день Победы ученики школы и просто прохожие, учителя, пенсионеры, приносили цветы к памятнику. Сюда приходили ветераны войны. Сначала с детьми, потом с внуками. Здесь вспоминали о войне, поминали погибших, пели любимые песни о войне…

Но памятник (гипсовую копию) пришлось переместить. В связи с тем что некоторые люди просто не умеют хранить память, а может быть просто не осознают, что они теряют память о войне. И просто рушат памятники. Сейчас памятник находится на стене школы, рядом с памятником установлена камера. Зачем? Для того чтобы охранять памятник!





Пусть все эти памятники различны по размерам, но они имеют огромную силу, мощь, величественность: в них присутствует одинаковая сила – это наша память.

В чём сила памяти? Современные учёные, изучая возможности личности, заметили, что генетическая информация несёт в себе некий энергетический потенциал. В частности это подтверждается многими упоминаниями о странных битвах в древние времена. Былинный Илья Муромец, который сражался один с огромным вражьим войском, олицетворяет феномен древнеславянских воинов обращать своего противника в бегство ещё до сражения, и иногда даже целые армии. Василий Ключевский описывает, как Демьян Куденевич, живший в Переславле Русском в XII веке, «со слугой и пятью молодцами выезжал на целое войско и обращал его в бегство, а один раз выехал один, даже одетый по-домашнему, без шлема и панциря». «Секрет» этого в том, что, выезжая на поле битвы, воин-славянин вполне реально чувствовал рядом с собой своих предков, чувствовал их поддержку и ощущение этой силы, стоящей за ним, рядом с ним. Вместе с ним «считывали» нападающие – они подсознательно ощущали себя уже побеждёнными и просто бежали с поля.

Когда у человека активизируется генетическая память, которая ему досталась от предков, к нему переходят их силы. Генетическая память, особенности национального менталитета свойственны каждому народу, и они обуславливают специфические формы его духовной культуры, народности его души.