Огненные сороковые - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Огненные сороковые - страница №1/1

Огненные сороковые
21 июня 1941 год школа прощалась с десятиклассниками. Хотя весело кружились пары, все же грустно было расставаться с товарищами и с учителями. Расходились под утро. А через час радио принесло страшную весть: началась война. Все вновь собрались у школы. Что делать? Как теперь жить? Пошли в горком комсомола, а через месяц почти все выпускники уже были призваны в ряды Красной Армии. С ними на фронт ушли учителя и выпускники прошлых лет, которые уже работали или учились в вузах. Они сражались доблестно, героически! Ни один из них не уронил, не запятнал ни чести своей Родины, ни своей чести. Мы по праву можем ими гордиться!

Очень много выпускников довоенных лет погибло. Удалось установить время и обстоятельства гибели не всех. Но все их имена занесены на мемориальную доску школы:

Сазонов Иван Александрович (1900-1942) учитель физики

Артамонов Давид (1920 – 1941)

Бутров Валерий Фёдорович (1921-1941)

Дубаев Павел Алексеевич (1923 – 1942, май, мл.лейтенант, похоронен в братской могиле в Кольском районе, на 81 км дороги Мурманск-Печенега, данные с http://www.obd-memorial.ru/)

Головин Виктор Семёнович (1921 – 1944)

Железин Виктор (1920 – 1943)

Жуков Александр Иванович (1922 – 1942, мл. лейтенант 6 Гвардейской Стрелковой дивизии, пропал без вести, данные с http://www.obd-memorial.ru/)

Жуков Сергей (1924 – 1941)

Земцов Василий Анисимович (1920 – 1941)

Келин Петр Тимофеевич (1923 – 1944, мл. сержант 341 стрелковой дивизии, похоронен справа от шоссе Аллакурти-Кулоярви на 30 км, данные с http://www.obd-memorial.ru/)

Козлов Леонид Кузьмич (1923 – 1942, лейтенант 14 Армии 24 КГСП, погиб на высоте 260, данные с http://www.obd-memorial.ru/)

Козлов Павел (1918 – 1941)

Огородников Борис (1929 – 1944)

Подстаницкий Александр (1923 – 1942)

Суденков Владимир Николаевич (1925 – 1944, гв. мл. сержант 61 Гвардейской танковой бригады, погиб в Каменецк-Подольске, данные с http://www.obd-memorial.ru/)

Терещенко Георгий (1922 – 1944)

Чижков Дмитрий Андреевич (1922 – 1942, октябрь, похоронен в 70 км от Сухуми близ села Чхалта, данные родителей)

Щекин Вячеслав Ефимович (1917 – 1942)

Васильева Геннадий;

Галеев Федор;

Давыдов Александр;

Елькин Александр;

Иванов Михаил;

Климов Николай;

Лебедев Николай;

Леонов Павел;

Панкратов Иван;

Рыбин Алексей;

Терерин Николай;

Ульянов Геннадий;

Филимонов Алексей;

Херив Николай;

Черняк Иван.

Мама Виктора Головина прислала вырезку из газеты «Комсомолец Заполярья» 1941 года, в которой были помещены фотографии пятерых выпускников школы – Алексея Филимонова, Виктора Головина, Фёдора Галеева, Геннадия Ульянова и Ивана Черняка. И сообщила, что все ребята не вернулись с войны. Удалось отыскать газету в областном архиве и восстановить содержание статей. Алексей Филимонов в статье «куда пошлёт Родина» писал: «В какие части Красной Армии хотел бы я пойти? Не знаю почему, но этот вопрос меня не очень волнует – пойду туда, куда пошлёт меня моя великая Родина…». Иван Черняк в статье «Быть бойцом – большая честь» пишет, что с детства увлекался техникой и конструированием, поэтому мечтает быть военным инженером. Геннадий Ульянов мечтал стать лётчиком…. Вечная слава и вечная память всем, кто защищал Родину.

Когда началась война, в нашей школе, как и большинстве школ города Мурманска, был расположен госпиталь. Ученики частично эвакуировались в тыл нашей страны, некоторые выехали в Кировск и Мончегорск, где были открыты школы-интернаты.

Изменение названия и возрождение школы (послевоенное время)


Кончилась война, отгремели залпы праздничных салютов в честь победы над врагом.В город Мурманск возвращались мурманчане из эвакуации и с фронтов. Школы, где во время Великой Отечественной войны были госпитали, вновь стали открываться для своих маленьких и шумных хозяев.

1 января 1946 года школа открылась как 12-я женская семилетняя. В тяжёлых условиях работали учителя и ученицы. Разрывало трубы и затопляло коридоры, в окнах вместо стёкол фанера, из-за холода порой замерзали чернила, но девочки усердно учились. Летом 1946 года школу отремонтировали, она стала чистой, красивой, тёплой. Число классов увеличилось с 18 до 35. В 1950 году школа преобразована в среднюю. Первый её выпуск состоялся в 1953 году. Директором школы была Неонила Фёдоровна Стеклова, завучем - Нина Александровна Самохина.

В 1954 году школы Советского Союза приступили к совместному обучению мальчиков и девочек. В школу влились классы 4-й мужской средней школы и часть учеников 13-й школы.

Былая слава возвращается к школе. В 1954-1955 учебном году значок ГТО получили 12 спортсменов школы, через год - 48. Старшеклассники под руководством Кувшинниковой Нины Александровны заняли 1-е место в городских соревнованиях по лыжным гонкам. Лучшие лыжники школы того времени – Хохлин Николай, Фёдоров Василий, Шамуков Борис, Красулин Владимир, Нестерович Валентин, Смирнова Галина, Шкрябина Маргарита.Мария Александровна Новокрещёнова организовала школьный вокальный ансамбль. Ребята занимались в разнообразных кружках, участвовали в олимпиадах, готовили читательские конференции, диспуты, в феврале - встречи с выпускниками. В клубе "Строитель" и в Доме офицеров проводили платные вечера художественной самодеятельности, выручка от которых поступала в фонд всеобуча.

У малышей очень интересно проходили праздники цветов.

С 1950-х классы соревновались с цехами завода треста "Мурманрыбстрой" - шефами, дружили с моряками Тралфлота. Устраивали общие комсомольские собрания и диспуты, совместные вечера в школе, обменивались вымпелами, подарками, радиограммами.

Славной традицией стало оригинальное праздничное оформление колонн 7 Ноября и 1 Мая, позже – карнавального новогоднего шествия.



С 1955 года в школе выпускались газеты "С объективом объективно" и "Поговорим начистоту". В редколлегию последней газеты входили Сибникова Наташа, Зародова Валя, Красулин Володя. Ответственным редактором была Таисия Андреевна Амозова. "Поговорим начистоту" выходила в стихах с яркими рисунками. Ребятам она очень нравилась, и они ждали её выхода с интересом. Каждый номер газеты директор школы Неонила Фёдоровна Стеклова прочитывала и просматривала сначала сама. Она была шефом и идейным вдохновителем редколлегии этой газеты.