Образование: начальное профессиональное образование - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Образование: начальное профессиональное образование профессия: оператор... 1 195.94kb.
Образование: начальное профессиональное образование профессия: хозяйка... 1 229.47kb.
Образование: начальное профессиональное образование 1 223.71kb.
Образование: начальное профессиональное образование 1 353.51kb.
Образование: начальное профессиональное образование 1 144.27kb.
Рабочая Учебная программа дисциплины стратегический маркетинг Кафедра... 4 548.35kb.
Рабочая Учебная программа дисциплины банковские информационные системы... 4 640.99kb.
Рабочая Учебная программа дисциплины разработка банковских информационных... 1 328.25kb.
Рабочая Учебная программа дисциплины теория экономических информационных... 1 331.6kb.
Учебная программа дисциплины пс рупд 1 204.73kb.
Направление 050100. 62 «Педагогическое образование», профиль «Начальное... 1 19.37kb.
Профессия: оператор электронно-вычислительных машин 1 309.21kb.
- 4 1234.94kb.
Образование: начальное профессиональное образование - страница №1/1


ОСТ 9 ПО 02.18.1-2002 С.






СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБРАЗОВАНИЕ: НАЧАЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ


___________________________________________________________

ПРОФЕССИЯ: АППАРАТЧИК-ОПЕРАТОР В БИОТЕХНОЛОГИИ




ОСТ 9 ПО 02.18.1-02



Издание официальное





УТВЕРЖДАЮ




Первый заместитель Министра

образования Российской Федерации


А.Ф. Киселев

Дата введения:

10 декабря 2002 г.










СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ОБРАЗОВАНИЕ: НАЧАЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

________________________________________________________



ПРОФЕССИЯ: АППАРАТЧИК-ОПЕРАТОР В БИОТЕХНОЛОГИИ



ОСТ 9 ПО 02.18.1-02



Издание официальное

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

_________________________________________________________________

Образование: начальное профессиональное образование

Eduсation: initial voсational eduсation

Профессия: аппаратчик-оператор в биотехнологии ОСТ 9 ПО 02.18.1-2002

Profession: biotechnology оperator

__________________________________________________________________


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Стандарт начального профессионального образования Российской Федерации по профессии “Аппаратчик-оператор в биотехнологии” (федеральный компонент) разработан в соответствии с Перечнем профессий начального профессионального образования, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.99 г. №1362, и включает документы:

а) профессиональную характеристику;

б) федеральный компонент содержания образования.

Содержание общетехнического цикла обучения определяется стандартами по предметам: “Черчение” (ОСТ 9 ПО 03.03.01-96), “Автоматизация производства” (ОСТ 9 ПО 03.02-97), “Электротехника” (ОСТ 9 ПО 03.01-96) и блоком учебных элементов по предмету “Материаловедение” (ОСТ 9 ПО 03.04.01-95); общепрофессионального (отраслевого) цикла — соответствующим стандартом для профессий химического производства (ОСТ 9 ПО 02.(90-102)-99), которые издаются отдельными выпусками.

Профессиональная характеристика отражает содержательные параметры в виде практических и теоретических основ деятельности.

Содержание общеобразовательной подготовки при освоении профессии начального профессионального образования определяется федеральным компонентом среднего (полного) общего образования.

В структуре федерального компонента содержания образования (профессионального цикла) выделены блоки учебного материала, предметные области и учебные элементы с указанием определенных уровней их усвоения.

Названия учебных элементов в стандарте указывают на конкретное содержание деятельности, которое должен освоить выпускник в результате обучения. Соотношение теоретического и практического обучения при усвоении учебных элементов определяется учебно-программной документацией.

Стандарт начального профессионального образования предусматривает использование следующих уровней усвоения:

1 уровень - узнавание изученных ранее объектов, свойств, процессов и выполнение профессиональной деятельности с опорой (подсказкой);

2 уровень - самостоятельное выполнение (по памяти) типовой деятельности;

3 уровень - создание и выполнение алгоритма нетиповой деятельности.

При изложении федерального компонента принят следующий порядок:

- названия блоков пишутся заглавными буквами и имеют сквозную нумерацию;

- названия предметных областей внутри блоков выделены прописными буквами, номер предметной области содержит номер блока и порядковый номер области внутри блока;

- номер основного обобщающего учебного элемента включает номер предметной области и порядковый номер данного элемента;

- узловые учебные элементы перечисляются с красной строки после основного обобщающего учебного элемента, к которому они относятся;

- для ряда учебных элементов и некоторых предметных областей выделены характеризующие их признаки, которые следуют после двоеточия за названием предметной области или учебного элемента;

- признаки основного обобщающего учебного элемента или предметной области относятся ко всем входящим в них нижерасположенным учебным элементам;

- для учебных элементов, после которых уровень усвоения не указан, подразумевается первый уровень;

уровень усвоения, отличный от первого уровня, указывается в круглых скобках непосредственно за учебным элементом или признаком и относится только к нему.

Рабочие учебные планы и программы для организации обучения разрабатываются образовательными учреждениями начального профессионального образования на основе Модели учебного плана (ОСТ 9 ПО 01.03-93), настоящего стандарта на профессию и с учетом примерной учебно-программной документации, разработанной Институтом развития профессионального образования Министерства образования Российской Федерации, а также национально-региональных условий.

Стандарт начального профессионального образования имеет межведомственный характер, распространяется на все формы подготовки по данной профессии как в государственных, так и негосударственных образовательных учреждениях и имеет юридическую силу во всех субъектах Российской Федерации.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА



1. Профессия начального профессионального образования

Аппаратчик-оператор в биотехнологии.
Профессии по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94):

- аппаратчики и операторы, включенные в ЕТКС, выпуски 30,31 (разделы производства дрожжей, производства медикаментов, витаминов, медицинских, бактерийных и биологических препаратов, материалов) (3-4 разряды)




  1. Назначение профессии

Аппаратчик-оператор в биотехнологии управляет технологическими процессами производства препаратов биосинтеза и дрожжей; контролирует и регулирует биотехнологические процессы с использованием контрольно-измерительных приборов и автоматизированных устройств; осуществляет техническое обслуживание применяемых аппаратов и используемого оборудования.


  1. Квалификация

В системе непрерывного профессионального образования профессия “Аппаратчик-оператор в биотехнологии” относится к 3-й ступени квалификации и предполагает получение среднего (полного) общего образования.

Уровень квалификации выпускника по профессиям начального профессионального образования устанавливается в соответствии с действующей системой тарификации по профессиям ОК 016-94 и другими нормативными актами органов по труду.


4. Содержательные параметры профессиональной деятельности


Практические основы

профессиональной деятельности



Теоретические основы

профессиональной деятельности



1

2

Профессиональные параметры

Определение технологических параметров биотехнологических процессов.

Технологические параметры и закономерности биотехнологических процессов.




Чтение технологических схем.

Технологические схемы микробиологических производств.

Обслуживание типовых аппаратов микробиологических производств.

Устройство и принцип действия типовых аппаратов микробиологических производств.

Выбор типовых процессов и аппаратов микробиологических производств.

Классификация типовых процессов и аппаратов микробиологических производств.

Отбор проб и подготовка их к анализу.

Методика и порядок отбора проб и подготовки их к анализу.

Соблюдение правил обращения с реактивами, культурами микробиосинтеза.

Правила безопасности труда и экологической безопасности при работе с химическими реактивами и культурами микробиосинтеза.




1

2

Выполнение химических, физико-химических и микробиологических методов анализа сырья, полупродуктов и готовой продукции.

Методы проведения анализа сырья, полупродуктов и готовой продукции.

Осуществление контроля каче-ства сырья, полупродуктов и тех-нологических процессов микро-биосинтеза.

Технология ведения контроля качества сырья, полупродуктов и технологических процессов микро-биосинтеза.


ГОСТы на сырье и полупродукты.

Осуществление контроль качества готовой продукции.

Методы контроля и ГОСТы качества готовой продукции.




Обработка и запись результатов анализов в технологическом журнале.

Правила обработки результатов анализа и ведения записей в технологическом журнале.

Снятие и регистрация технических и технологических показаний контрольно-измерительных приборов.

Контрольно-измерительные приборы и правила пользования ими.




1

2

Определение биохимических и микробиологических показателей процесса микробиосинтеза.

Параметры и показатели процессов микробиосинтеза.

Обеспечение асептических условий ведения технологического процесса.

Факторы, обеспечивающие асептические условия технологических процессов.

Приготовление дезинфицирующих растворов.

Правила приготовления дезинфицирующих растворов.

Дезинфекция и обработка помещения, оборудования и коммуникаций для создания стерильных условий согласно требованиям технологических инструкций.

Методы дезинфекции и обработки помещения, оборудования и коммуникаций и условия их проведения.

Проведение стерилизации воздуха.

Технология стерилизации воздуха.

Контроль состояния окружающей среды.

Методы контроля состояния окружающей среды.







1

2

Участие в процессе переработки и утилизации отходов.

Технологии переработки и утилизации отходов.

Соблюдение правил безопасности труда, промышленной санитарии и пожарной безопасности.

Охрана труда, противопожарная и экологическая безопасность.

.

Ведение производственно-технической документации.

Требования к оформлению производственно-технической документации.

Специальные параметры

Профессии: аппаратчики-операторы биотехнологических производств, включенные в ЕТКС, выпуск 31

Ведение расчетов сырья и полупродуктов производства препаратов биосинтеза в соответствии с технологическим регламентом.

Методы расчета сырья и полупродуктов производства препаратов биосинтеза в соответствии с технологическим регламентом.

Подготовка, дозировка и загрузка сырья и полупродуктов препаратов биосинтеза согласно рецептуре технологического процесса.

Технология подготовки, дозировки и загрузки сырья и полупродуктов препаратов биосинтеза.




1

2

Приготовление питательных сред для получения посевного материала и ферментации в производстве медицинских препаратов, получаемых методом биосинтеза.

Назначение, состав и технологический режим приготовления питательных сред.

Ведение процесса стерилизации реактора и питательных сред в производствах антибиотиков, витаминов, гормонов, ферментов, аминокислот и других препаратов.

Технология процесса стерилизации реактора и питательных сред в производстве препаратов биосинтеза

Посев живых культур на питательные среды и их культивирование.

Методы и условия посева живых культур на питательные среды и их культивирование.

Ведение технологического процесса ферментации в производствах антибиотиков, витаминов, гормонов, ферментов, аминокислот и других препаратов, получаемых методом биосинтеза.

Технология процесса ферментации в производстве микробиологических препаратов.




1

2

Выделение и очистка из нативных растворов целевых и промежуточных продуктов в производстве препаратов, получаемых методом биосинтеза.

Технология процессов выделения и химической очистки препаратов биосинтеза.

Ведение процесса ионообменной очистки препаратов биосинтеза (антибиотиков, витаминов, гормонов, ферментов, аминокислот и др. препаратов).

Методы и технология ионообменной очистки препаратов биосинтеза.

Подготовка оборудования и коммуникаций, применяемых в производстве препаратов биосинтеза, к работе, ремонту и приему его из ремонта.

Порядок подготовки оборудования и коммуникаций, применяемых в производстве препаратов биосинтеза, к работе, ремонту и приему его из ремонта.

Обслуживание оборудования, применяемого в производстве препаратов биосинтеза.

Устройство, принцип работы, техническое обслуживание оборудования, применяемого в производстве препаратов биосинтеза.




1

2

Регулирование технологических процессов производства препаратов биосинтеза по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.





Параметры технологических процессов производства препаратов биосинтеза.

Контрольно-измерительные приборы, применяемые в технологических процессах производства препаратов биосинтеза.



Предупреждение и устранение отклонений от норм технологического режима процесса производства препаратов биосинтеза.

Возможные отклонения от норм технологического режима производства препаратов биосинтеза, их причины и способы устранения.


Профессии: аппаратчики-операторы производства дрожжей,

включенные в ЕТКС, выпуск 30

Ведение расчетов сырья и полупродуктов в соответствии с технологическим регламентом процесса производства дрожжей.

Методы расчета сырья и полупродуктов в соответствии с технологическим регламентом процесса производства дрожжей.




1


2

Подготовка, дозировка и загрузка сырья и полупродуктов согласно рецепту технологического процесса производства дрожжей.

Технология подготовки, дозировки и загрузки сырья и полупродуктов, применяемых в производстве дрожжей.

Ведение процесса приготовления питательной среды (солодовое и мелассовое сусло, гидролизат, раствор питательных солей).

Назначение, состав и технологический процесс приготовления питательной среды для выращивания дрожжей.




Подготовка к размножению чистой культуры дрожжей.




Технология подготовки чистой культуры дрожжей к размножению.


Ведение технологического процесса выращивания чистой культуры дрожжей.

Технологический процесс выращивания чистой культуры дрожжей и его контрольные параметры.

Ведение технологического процесса производства дрожжей.

Технология процесса производства дрожжей и его основные параметры.

Приготовление эмульсии для пеногашения.

Правила приготовления пеногасителя.

Контроль за пеноообразованием и своевременным пеногашением.

Методы контроля за пенообразо-ванием и пеногашением.




1

2

Ведение сепарации дрожжевых суспензий на сепараторах.




Технологический процесс сепарации дрожжевых суспензий на сепараторах.




Сушка дрожжевой суспензии в соответствии с требованиями технологического регламента на сушку.

Технологическая схема процесса сушки и его контрольные параметры.

Подготовка оборудования и коммуникаций, применяемых в производстве дрожжей, к работе, ремонту и приему его из ремонта.

Порядок подготовки оборудования и коммуникаций, применяемых в производстве дрожжей, к работе, ремонту и приема его из ремонта.

Обслуживание оборудования, применяемого в производстве дрожжей.

Устройство, принцип работы и техническое обслуживание оборудования, применяемого в производстве дрожжей.

Регулировка технологических процессов производства дрожжей по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.





Параметры технологических процессов производства дрожжей.

Контрольно-измерительные приборы, применяемые в производстве дрожжей и правила пользования ими.






1


2

Предупреждение и устранение отклонений от норм технологического режима процесса производства дрожжей.

Возможные отклонения от норм технологического режима производства дрожжей, их причины и способы устранения.



5. Специфические требования
Минимальный возраст приема на работу - 18 лет.

Пол не регламентируется.

Медицинские ограничения регламентированы Перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВААНИЯ

№/№

Учебные элементы и уровни их усвоения


1

2


1.



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БЛОК





1.1.


Основы микробиологии







1.1.1.

Основные сведения о микробиологии

Задачи и цели. Связь с другими естественными науками. Микробиологическая лаборатория, правила работы в ней.









1.1.2.

Морфология микроорганизмов (бактерии, дрожжи, актиномицеты, плесневые грибки): положение в живой природе, классификация, формы, размеры, строение, свойства, функции, размножение, применение.







1.1.3.

Культивирование микроорганизмов

Понятие о чистых культурах, их получение. Понятие о посеве материала. Получение культур на питательных средах. Методы определения микроорганизмов. Культивирование микробной популяции. Непрерывное культивирование.






1

2







1.1.4.

Физиология микроорганизмов

Химический состав минеральных и органических компонентов.

Питание, дыхание, рост и размножение микроорганизмов.








1.1.5.

Влияние внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов

Факторы внешней среды, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов: температура, свет, давление.






Понятие о плазмолизе, способность к осморегуляции, хемотаксис.







1.1.6.

Взаимоотношения микроорганизмов между собой и другими организмами

Классификация, значение, фитопатогенные и патогенные микроорганизмы, инфекция и иммунитет, распространение.

Вирусы: строение, фаги, способы заражения, явления лизогении, фаголизис.








1.1.7.

Распространение микроорганизмов в природе

Микрофлора почвы, воды, воздуха, человека.









1.1.8.

Участие микроорганизмов в круговороте веществ в природе

Круговорот углерода, азота, серы, фосфора и железа.



1.1.9.

Наследственность и изменчивость у микроорганизмов

Понятие о наследственности и изменчивости, изменение свойств, виды изменчивости.






1

2







1.1.10.

Практическое использование микроорганизмов

Производство кормового и пищевого белка, аминокислот, антибиотиков, органических кислот, полисахаридов, витаминов, ферментов и их использование.









1.2.

Основы биологической химии


1.2.1.

Общие сведения о биологической химии

Задачи и цели. Связь с современными биотехнологиями.







1.2.2.

Состав и строение клетки на молекулярном уровне

Структура клетки: биологические функции, химический состав и строение.







1.2.3.

Энзимы (ферменты): биологические функции, строение, свойства, значение.







1.2.4.

Обмен веществ (углеводов, белков липидов): всасывание, транспортировка, синтез (отложение), расщепление (распад), роль гормонов в регуляции обмена, анаэробные и аэробные процессы.

Биологическое окисление, фотосинтез.
















1

2







1.2.5.

Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов

Регуляция обмена: углеводов и жиров, углеводов и белков, жиров.









1.2.6.

Молекулярная генетика

Биосинтез белков: этапы, активизация аминокислот, представление о транскрипции, роль дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и рибонуклеиновой кислоты (РНК), механизм трансляции, понятие о генах.

Биосинтез нуклеиновых кислот: синтез пуриновых и пирамидиновых мононуклеотидов, синтез нуклеиновых кислот, локализация в клетке.



1.3.


Основы биотехнологии







1.3.1.

Основные сведения о биотехнологии




Задачи, цели, методы, связь с другими естественными науками, значение и основные направления.







1.3.2.

Основные закономерности биотехнологических процессов (2)

Понятие о производстве.

Технико-экономические показатели производства.





Биотехнологические процессы: основные закономерности, понятия, классификация, оптимальный технологический режим.

Сырье: характеристика, классификация, подготовка, переработка, принципы рационального использования.

Энергетика: характеристика, классификация, рациональное использование, пути снижения расхода энергии.


1.3.3.

Основные процессы в биотехнологических производствах (2)

Стадии производства: очистка и стерилизация воздуха, подготовка и






1

2




стерилизация технологического оборудования и коммуникаций, сырья, питательных сред; процессы получения посевного материала, ферментации, выделения и очистки целевого продукта; микрокапсулирование и гранулирование, сушка, фасовка, упаковка, маркировка готовых продуктов.







1.3.4.

Производство ферментов, аминокислот, белка, антибиотиков, витаминов, дрожжей (2): основные стадии производства, исходное сырье и требование к нему, характеристика отдельных стадий, аппаратурное оформление, свойства и применение продукта.







1.3.5.

Экологическая биотехнология

Биотехнологические методы обогащения сырья. Замена энергоемких химических технологий микробиологическими. Использование ферментов микроорганизмов для очистки сточных вод. Утилизация и превращение отходов.









2.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ БЛОК

для профессий:

аппаратчики-операторы биотехнологических препаратов, включенные в ЕТКС, выпуск 31







2.1.

Технология биотехнологических производств







2.1.1.

Характеристика препаратов микробиологического синтеза (2)

Свойства, ассортимент и применение антибиотиков, аминокислот, витаминов и др.






1

2

2.1.2.

Производственная структура предприятия (2)

Понятие, общая схема, назначение и взаимосвязь составных частей производственной структуры, краткая характеристика.









2.1.3.

Технологические и аппаратурные схемы производства препаратов микробиологического синтеза (2)

Схемы производства: антибиотиков, аминокислот, витаминов, ферментов и др.









2.1.4.

Сырье (2): классификация, характеристика, значение, требования, подготовка к производству, транспортировка.







2.1.5.

Характеристика и методы ведения основных и вспомогательных процессов производства (2)

Процессы производства: подготовка и стерилизация воздуха, питательных сред, оборудования и коммуникаций, подготовка, дозировка и






загрузка сырья в аппараты, получение посевного материала, производственная ферментация, химическая очистка, сушка, стандартизация, температурно-временные режимы, критерии стерилизации.







2.1.6.

Устройство и техническое обслуживание оборудования (2)

Назначение, классификация, устройство, техническая эксплуатация оборудования, его герметизация. Запорная арматура.

Подготовка оборудования к работе, ремонту и прием из ремонта.


2.1.7.

Сортировка, фасовка и упаковка готовой продукции (2)

Требования к готовой продукции, подготовка фасовочного материала, требования к нему. Аппаратурное оформление, устройство и обслуживание оборудования. Ведение процесса, способы контроля.






1

2







2.1.8.

Контроль биотехнологических производств (2)

Виды контроля, методы контроля технологического процесса, сырья и готовой продукции. Оформление паспорта на готовую продукцию. Методы контроля состава сточных вод, газовых выбросов производства. Понятия об ОБУВ (ориентировочно безопасном уровне воздействия), ПДК (предельно допустимой концентрации). ОБУВ и ПДК в рабочей зоне: воде водоемов, воздухе, почве.









2.1.9.

Безопасность труда и экологическая безопасность при производстве препаратов биосинтеза (3).


3.


СПЕЦИАЛЬНЫЙ БЛОК

для профессий:

аппаратчики-операторы производства дрожжей , включенные в ЕТКС, выпуск 30







3.1.

Технология производства дрожжей







3.1.1.

Характеристика дрожжей

Свойства, ассортимент и применение.









3.1.2.

Производственная структура предприятия

Понятие, общая схема, назначение и взаимосвязь составных частей производственной структуры, краткая характеристика.



3.1.3.

Технологические и аппаратурные схемы производства дрожжей (2): характеристика, структура , принцип работы.







3.1.4.

Сырье (2): классификация, характеристика, значение, требования, подготовка к производству, транспортировка.




1

2







3.1.5.

Характеристика и методы ведения основных процессов производства (2)




Процессы производства: подготовка, дозировка и загрузка сырья, подготовка питательных сред, ферментация, выделение биомассы, сушка, использование отходов производства.







3.1.6.

Устройство и техническое обслуживание оборудования (2)

Назначение, классификация, устройство, применение и техническое обслуживание оборудования, его герметизация. Запорная арматура.

Подготовка оборудования к работе, ремонту и прием из ремонта.








3.1.7.

Сортировка, фасовка и упаковка готовой продукции (2): требования к готовой продукции, подготовка упаковочного материала, требования к нему, аппаратурное оформление, устройство и обслуживание оборудования, ведение процесса, способы контроля.







3.1.8.

Контроль производства дрожжей (2)

Виды контроля, методы контроля технологического процесса, сырья и готовой продукции, оформление паспорта на готовую продукцию.

Методы контроля состава сточных вод, газовых выбросов производства. Понятия об ОБУВ, ПДК. ОБУВ и ПДК в рабочей зоне: воде водоемов, воздухе, почве.








3.1.9.

Безопасность труда и экологическая безопасность при производстве дрожжей (3).

Распределение времени обучения по профессии

Аппаратчик-оператор в биотехнологии”



по разделу “Профессиональная подготовка”



Количество часов


на базе среднего (полного) общего

образования

на базе основного общего образования с получением среднего (полного)

общего образования

Сроки обучения

1 год

3 года

Профессиональная подготовка

1240

2356

Резерв времени

50

100

Консультации

50

200

Экзамены

36

96



СТАНДАРТ РАЗРАБОТАН

ИНСТИТУТОМ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Директор

Института развития профессионального

образования Минобразования России,

д. филос. н., профессор И.П. Смирнов


Зам. директора Института развития

профессионального образования

Минобразования России, д. п. н. Л.Д. Федотова
Руководитель разработки

зав. лабораторией методического

обеспечения профессий тяжелой промыш-

ленности и транспорта, к.в.н., доцент А.С. Хрипков


Исполнитель

старший научный сотрудник лаборатории

методического обеспечения

профессий тяжелой промышленности

и транспорта А.В. Антонова
СОГЛАСОВАНО:

Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации

Руководитель Департамента

промышленной и инновационной политики

в биотехнологической промышленности М.И. Григорьев

Письмо от 4.11.02 №15-1591


Управление начального

профессионального образования

Минобразования России

Начальник управления,



д. э. н., профессор Е.Я. Бутко