Образование: начальное профессиональное образование профессия: хозяйка усадьбы - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Образование: начальное профессиональное образование профессия: оператор... 1 195.94kb.
Образование: начальное профессиональное образование 1 223.71kb.
Образование: начальное профессиональное образование 1 144.27kb.
Образование: начальное профессиональное образование 1 336.08kb.
Образование: начальное профессиональное образование 1 353.51kb.
Рабочая Учебная программа дисциплины банковские информационные системы... 4 640.99kb.
Рабочая Учебная программа дисциплины стратегический маркетинг Кафедра... 4 548.35kb.
Рабочая Учебная программа дисциплины разработка банковских информационных... 1 328.25kb.
Рабочая Учебная программа дисциплины теория экономических информационных... 1 331.6kb.
Учебная программа дисциплины пс рупд 1 204.73kb.
Направление 050100. 62 «Педагогическое образование», профиль «Начальное... 1 19.37kb.
Издание официальное 1 131.54kb.
- 4 1234.94kb.
Образование: начальное профессиональное образование профессия: хозяйка усадьбы - страница №1/1


СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБРАЗОВАНИЕ: НАЧАЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ПРОФЕССИЯ: ХОЗЯЙКА УСАДЬБЫ
ОСТ 9 ПО 02.37.16 - 2001

Издание официальное

СОГЛАСОВАН УТВЕРЖДАЮ



Учебно-методический кабинет по подготовке и повышению квалификации кадров Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

20.08.2001 г.






Первый заместитель Министра образования Российской Федерации

В.М. Жураковский

«______»__________________2001 г.


СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ОБРАЗОВАНИЕ: НАЧАЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ПРОФЕССИЯ: ХОЗЯЙКА УСАДЬБЫ
ОСТ 9 ПО 02.37.16 - 2001

Издание официальное

СОГЛАСОВАН УТВЕРЖДАЮ



Учебно-методический кабинет по подготовке и повышению квалификации кадров Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

20.08.2001 г.






Первый заместитель Министра образования Российской Федерации

В.М. Жураковский

«______»__________________2001 г.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ОБРАЗОВАНИЕ
Образование: начальное профессиональное образование

Education: initial vocational education

Профессия: хозяйка усадьбы ОСТ 9 ПО 02.37.16 - 2001

Profession: hostess of farmstead



Дата введения 2001 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к федеральному компоненту Государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии «Хозяйка усадьбы».

Федеральный компонент Государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии «Хозяйка усадьбы» включает документы:

а) профессиональную характеристику;

б) федеральный компонент содержания общепрофессионального и профессионального циклов обучения.

Организация обучения по профессии осуществляется в соответствии с Перечнем профессий начального профессионального образования (утв. 08.12.99 г.; постановление Правительства Российской Федерации № 1362).

Федеральный компонент содержания общепрофессионального цикла обучения, представлен стандартом по предмету: «Экономика отрасли и предприятия», который издается отдельным выпуском. _________________________________________________________________

Издание официальное Перепечатка воспрещена

При организации обучения лиц, имеющих основное общее образование и получающих в образовательных учреждениях начального профессионального образования среднее (полное) общее образование, необходимо дополнительно руководствоваться документами, определяющими федеральный компонент содержания среднего (полного) общего образования (с учетом профиля подготовки).

Профессиональная характеристика отражает содержательные параметры профессиональной деятельности: ее основные виды, а также их теоретические основы.

В структуре федерального компонента содержания профессионального (и общепрофессионального) цикла (ов) выделены блоки учебного материала, предметные области и учебные элементы с указанием уровня их усвоения.

Названия учебных элементов в стандарте указывают на конкретное содержание деятельности, которое должен освоить выпускник в результате обучения. Соотношение теоретического и практического обучения при усвоении учебных элементов определяется учебно-программной документацией.

Учебным элементам соответствуют определенные уровни усвоения.

Стандарт начального профессионального образования предусматривает использование следующих уровней:

1 уровень - узнавание изученных ранее объектов, свойств, процессов в данной профессиональной деятельности и выполнение действий с опорой (подсказкой).

2 уровень - самостоятельное выполнение по памяти типового действия.

3 уровень - продуктивное действие, т.е. создание алгоритма деятельности в нетиповой ситуации на основе изученных ранее типовых действий.

При изложении федерального компонента принят следующий порядок:

- названия блоков пишутся заглавными буквами и имеют сквозную нумерацию;

- название предметных областей внутри блоков выделены прописными буквами, номер предметной области содержит номер блока и порядковый номер области внутри блока;

- для ряда учебных элементов и некоторых предметных областей выделены характеризующие их признаки, которые следуют после двоеточия за названием предметной области или учебного элемента;

- признаки основного обобщающего учебного элемента или предметной области относятся ко всем входящим в них нижерасположенным учебным элементам;

- для учебных элементов, после которых уровень усвоения не указан, подразумевается первый уровень;

- уровень усвоения, отличный от первого уровня, указывается в круглых скобках непосредственно за учебным элементом или признаком и относится только к нему.

Рабочие учебные планы и программы для организации обучения по профессии «Хозяйка усадьбы» разрабатываются образовательными учреждениями начального профессионального образования на основе Модели учебного плана (ОСТ 9 ПО 01.03-93), настоящего стандарта на профессию, а также примерной программной документации, разработанной Институтом развития профессионального образования Министерства образования Российской Федерации с учетом национально-региональных условий.

Данный стандарт имеет межведомственный характер, распространяется на все формы подготовки по профессии как в государственных, так и негосударственных образовательных учреждениях и имеет юридическую силу во всех регионах Российской Федерации.



ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1. Профессия начального профессионального образования

Хозяйка усадьбы.

Профессии по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94):





оператор машинного доения (4-й разряд);



плодоовощевод;



повар (3-й разряд);



учетчик.

Подготовка по профессии «Хозяйка усадьбы» предусматривает освоение всех вышеуказанных профессий
2. Назначение профессии

Специалист широкого профиля, выполняющий работы, связанные с производством, переработкой и учетом сельскохозяйственной продукции, приготовлением пищи и владеющий несколькими профессиями.


3. Квалификация

В системе непрерывного образования профессия «Хозяйка усадьбы» относится к 4-ой ступени квалификации.

Уровень общего образования, требуемый для получения профессии - среднее (полное) общее; уровень профессионального образования - начальное профессиональное образование.

Тарификация труда по указанным выше профессиям осуществляется непосредственно на предприятии в соответствии с действующей в стране системой тарификации и другими нормативными актами органов по труду.

Повышение квалификации по приведенным профессиям осуществляется на специализированных курсах и в образовательных учреждениях начального профессионального образования - для углубления и расширения профессиональных знаний, а также получения новой профессиональной квалификации.
4. Содержательные параметры профессиональной деятельности

Практические основы

профессиональной деятельности



Теоретические основы

профессиональной деятельности



1

2







Общепрофессиональные параметры

Соблюдение требований безопасности труда и производственной санитарии, правил охраны окружающей среды.

Охрана труда.

Применение экономически-обоснованной организации труда и производства

Экономика отрасли и предприятия.

Специальные параметры







Профессия: оператор машинного доения







Выполнение работ по уходу за сельскохозяйственными животными.

Выполнение работ по доению сельскохозяйственных животных.



Основы животноводства.

Организация и технология механизированных работ на животноводческих комплексах и фермах.

Технология машинного доения.

Машины и оборудование, применяемые на животноводческих комплексах и механизированных фермах.






1

2







Выполнение работ по дезинфекции животноводческих помещений. Профилактические и лечебные мероприятия.

Выполнение работ по первичной обработке молока и учет надоенного молока.



Основы зоогигиены и ветпрофилактика.

Основы молочного дела и учет молока









Профессия: плодоовощевод







Владение агротехническими приемами возделывания и уборки сельскохозяйственных культур с применением средств механизации.

Выполнение работ по выращиванию плодов, ягод и овощей.

Защита сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней.


Основы агрономии.

Плодоводство. Овощеводство.

Механизация работ.

Вредители и болезни сельскохозяйственных культур.









Выполнение работ по хранению и переработке плодов, ягод и овощей.

Хранение и переработка плодов, ягод и овощей.




1

2

Профессия: повар







Знание рецептуры, технологии кулинарного приготовления, требований к качеству пищи, сроков и условий хранения блюд. Контроль качества блюд

Кулинария







Профессия: учетчик







Проведение работ по различным видам оперативного учета. Ведение соответствующих записей в первичных документах по видам учета, подсчитывание итогов и составление установленной отчетности, ведомостей и сводок.

Основы организации производства.

Оперативный учет.





5. Специфические требования

Минимальный возраст приема на работу по профессиям «Плодоовощевод» и «Оператор машинного доения» не моложе 16 лет, а для профессий, «Учетчик» и «Повар» не моложе 18 лет.

Пол не регламентируется.

Медицинские ограничения регламентированы Перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

№/№

Учебные элементы и уровни их усвоения

1

2

1.

ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БЛОК







1.1.

Охрана труда (2)




Правовые и организационные основы охраны труда. Основы безопасности труда в сельском хозяйстве. Требования безопасности труда и пожарной безопасности. Основы электробезопасности. Охрана труда при проведении работ. Основы гигиены труда, производственной санитарии.







2.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БЛОК




Профессия: «Оператор машинного доения»







2.1.

Основы животноводства (2)




Основы анатомии и физиологии крупного рогатого скота, лошадей и овец. Продуктивность. Основы разведения и племенной работы. Системы и способы их содержания. Основы кормления животных.







2.2.

Организация и технология механизированных работ на фермах и комплексах (2)




Организация и технология приготовления, хранения и раздачи кормов. Организация и технология содержания и кормления взрослого поголовья скота. Организация и технология выращивания молодняка. Организация и технология пастбищного содержания животных. Организация и технология откорма скота. Организация и технология водо-




1

2




снабжения и поения животных. Организация и технология уборки животноводческих помещений, удаления, переработки и использования навоза.

Организация и технология ветеринарного обслуживания ферм и дезинфекции животноводческих помещений.

Безопасность труда.








2.3.

Машины и оборудование, применяемые на животноводческих комплексах и механизированных фермах (2).




Машины и оборудование для приготовления и раздачи кормов. Машины и оборудование для водоснабжения животноводческих ферм и комплексов. Машины и оборудование для уборки, транспортировки и переработки навоза. Оборудование для создания и поддержания оптимального микроклимата в животноводческих помещениях. Общефермские машины и оборудование.

Безопасность труда.









2.4.

Основы зоогигиены и ветпрофилактики (2)




Зоогигиенические требования к почве и ее санитарная охрана. Зоогигиенические требования к помещениям для содержания сельскохозяйственных животных. Гигиена водоснабжения и поения животных. Зоогигиенические требования к кормам и кормлению животных. Гигиена зимнего содержания животных. Гигиена летнего содержания животных. Гигиена выращивания молодняка. Гигиена транспортировки животных. Профилактические и лечебные мероприятия в животноводстве.




1

2

2.5.

Технология машинного доения (2)





Организация и технология машинного доения. Доильные аппараты и установки. Машины и оборудование для первичной обработки, переработки и учета молока. Гигиена машинного доения.

Безопасность труда.









2.6.

Основы молочного дела и учет молока (2)




Состав и свойство молока. Прифермские лаборатории. Первичная обработка, хранение и транспортировка молока. Пастеризация и сепарирование молока. Анализ молока. Учет молока. Стандарты на молоко.










Профессия: «Плодоовощевод»







2.7.

Основы агрономии





Почвы и их плодородие. Условия жизни растений. Сорные растения, меры борьбы с ними. Обработка почвы. Питание растений. Удобрения и их применение. Севообороты и их классификация. Орошение сельскохозяйственных культур. Осушение земель.







2.8.

Вредители и болезни сельскохозяйственных культур (2)

Основные вредители изучаемых культур. Основные болезни изучаемых культур. Современные средства защиты от вредителей и болезней. Меры борьбы с вредителями изучаемых культур. Меры борьбы с болезнями изучаемых культур. Приемы оздоровления посадочного материала.

Безопасность труда.





1

2







2.9.

Механизация работ




Механизация обработки почвы. Механизация работ по уходу за посевами и посадками. Механизация посевных и посадочных работ. Механизация работ по внесению удобрений. Механизация работ по борьбе с вредителями и болезнями. Механизация полива. Машины и механизмы для формирования и обрезки. Механизация работ в защищенном грунте.

Безопасность труда.









2.10.

Плодоовощеводство (2)







2.10.1

Биологические особенности плодовых и ягодных культур

Классификация плодово-ягодных культур. Происхождение плодово-ягодных культур. Биологические особенности плодово-ягодных культур. Требования плодово-ягодных культур к условиям внешней среды.









2.10.2.

Плодовый питомник

Организация плодового питомника, его составные части. Организация территории питомника. Подвои, их виды. Технология выращивания подвоев. Стандарты на саженцы.

Безопасность труда.





1

2

2.10.3.

Плодовый сад

Закладка плодового сада. Подбор и размещение сортов. Предпосадочная подготовка почвы. Сроки посадки. Посадка плодово-ягодных культур. Уход за саженцами.

Безопасность труда.








2.10.4.

Уход за молодым садом

Обработка почвы. Внесение удобрений. Полив. Формирование кроны. Обрезка.

Безопасность труда.








2.10.5.

Уход за плодоносящим садом

Обработка почвы. Внесение удобрений. Уход за штамбом и кроной. Обрезка. Прививка. Уборка урожая.

Безопасность труда.








2.10.6.

Биологические особенности овощных культур

Классификация овощных растений. Происхождение овощных культур. Биологические особенности овощных растений. Требования овощных растений к условиям внешней среды.









2.10.7.

Посев семян

Предпосевная обработка семян. Сроки посева. Способы посева и посадки. Площади питания растений. Нормы высева семян. Глубина заделки.

Безопасность труда.





1

2







2.10.8.

Размножение овощных культур

Способы размножения овощных растений. Рассадный метод выращивания овощей.

Безопасность труда.








2.10.9.

Уход за овощными культурами

Основные агротехнические приемы ухода за овощными культурами.

Безопасность труда.








2.10.10.

Агротехника овощных культур

Ботаническая, биологическая характеристики. Районы возделывания. Сорта. Севообороты. Система обработки почвы. Технология возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте.

Безопасность труда.








2.11.

Хранение и переработка плодов, ягод и овощей (2)

Требования к качеству плодово-ягодной и овощной продукции, закладываемых на хранение и для переработки. Процессы, происходящие в плодах, ягодах и овощах при хранении. Технология хранения плодов, ягод и овощей. Переработка плодов, ягод и овощей.



Безопасность труда.




1

2










Профессия: «Повар»







2.12.

Кулинария (2): сырье, правила обработки, последовательность операций, оборудование, технологический процесс. Безопасность труда




Обработка овощей и грибов. Обработка рыбы. Обработка мяса, мясных продуктов, птицы и дичи. Тепловая обработка продуктов. Супы. Соусы. Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий. Блюда и гарниры из овощей. Рыбные горячие блюда. Мясные горячие блюда. Блюда из яиц и творога. Холодные блюда и закуски. Сладкие блюда и горячие напитки. Тесто и изделие из него










Профессия: «Учетчик»







2.13.

Основы организации производства (2)







2.13.1.

Отрасли сельского хозяйства







2.13.2.

Формы организации труда в растениеводстве







2.13.3.

Формы организации труда в животноводстве







2.13.4.

Классификация процессов труда




1

2

2.13.5.

Продукция растениеводства: виды, свойства, требования к качеству, единицы учета продукции







2.13.6.

Продукция животноводства: виды, свойства, требования к качеству, единицы учета продукции







2.13.7.

Нормативная документация: инструкции, положения, стандарты, технические условия и т.д. на учитываемую продукцию







2.14.

Оперативный учет (2)




Назначение и организация оперативного учета. Формы и методы проведения оперативного учета: формы первичной документации, реквизиты первичной документации, кодификация первичной документации, правила заполнения первичной документации, обработка первичной документации, порядок и сроки хранения первичной документации. Учет продукции растениеводства. Учет продукции животноводства. Учет реализации продукции, материалов, работ и услуг. Учет движения готовой продукции. Учет работы машинно-тракторных агрегатов. Учет естественной убыли. Инвентаризация материальных ценностей: основные задачи инвентаризации, план ее проведения, инвентаризационные комиссии, результаты инвентаризации. Производственная ревизия: основные задачи, план ее проведения, комиссии по ее проведению, результаты ревизии.

Классификация технических средств обработки информации. Виды технических средств обработки информации. Автоматизированная обработка информации по учету товарно-материальных ценностей продукции.




РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ОБУЧЕНИЯ ПО ПРОФЕССИИ ПО РАЗДЕЛУ «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА»

КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ НА БАЗЕ

основного общего образования без получения среднего (полного) общего образования




среднего (полного) общего образования




основного общего образования с получением среднего (полного) общего образования
















СРОКИ ОБУЧЕНИЯ
















-




2 года




4 года
















ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
















-




2064




3704
















РЕЗЕРВ ВРЕМЕНИ
















-




100




100
















КОНСУЛЬТАЦИИ
















-




80




200
















ЭКЗАМЕНЫ
















-




60




60

СТАНДАРТ РАЗРАБОТАН

ИНСТИТУТОМ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РФ:
Директор Смирнов И.П.

Института развития профессионального

образования МО РФ

Зам. директора ИРПО Федотова Л.Д.


Руководитель разработки:

Зав. лабораторией методического

обеспечения профессий сельского

хозяйства и Вооруженных Сил Кива А.А.


Исполнитель:

Старший научный сотрудник лаборатории

методического обеспечения профессий

сельского хозяйства и Вооруженных Сил Голяков М.П.



СОГЛАСОВАНО


Учебно-методический кабинет

по подготовке и повышению

квалификации кадров

Министерства сельского хозяйства

Российской Федерации

Письмо № 26/33 от 20.08.2001 г. Ширяев Г.И.



Управление начального профессионального


образования МО РФ

Начальник Управления Бутко Е.Я.