Об этапах становления и развития статистической науки в России в XVII-XVIII веках расскажет «Статистическая девятка» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Исследование стратегий поведения в конфликтных ситуациях на ранних... 1 80.53kb.
Урокам по истории России XVII-XVIII века 7 класс. Тема «Смутное время»... 3 587.33kb.
В IX-XX веках 15 4408.08kb.
Musicus: Вестник Санкт-Петербургской государственной консерватории... 1 132.3kb.
Задания для управляемой самостоятельной работы студентов Задание... 1 109.13kb.
Программа по истории России и Всеобщей истории, 7 класс Пояснительная... 2 496.57kb.
Школьная олимпиада по истории 8 класс,2013 общее количество балов- 71 1 34.48kb.
Рабочая программа по курсу история России в 7 классе рассчитана на... 1 326.26kb.
История России в XVII веке. Политическое развитие. 7 класс 1 202.22kb.
Эволюция женского образования в россии в XVIII-ХIX веках 1 163.11kb.
Контрольная работа 2012 2 вариант Информатика как наука. История... 2 477.02kb.
Исследования, а также даны рекомендации научно-практического характер 1 338.83kb.
- 4 1234.94kb.
Об этапах становления и развития статистической науки в России в XVII-XVIII веках - страница №1/1

Слово «статистика» пришло к нам из немецкого языка (statistik), но имеет итальянское происхождение (stato - государство). Впервые слово «статистика» в его современном понимании употребил немецкий ученый Готфрид Ахенваль, живший в середине ХVII века. Он ввел в оборот слово «Statistica», означавшее сумму знаний, необходимых купцам, политикам, военным и всем культурным людям.

Подлинным основателем теории статистики по праву считается бельгийский статистик Адольф Кетле. Назначение статистики он видел не столько в сборе и последующей классификации наблюдений за объектами живой природы, сколько в анализе этих наблюдений, цель которого – обнаружение неизвестных закономерностей.


Об этапах становления и развития статистической науки в России в XVII-XVIII веках расскажет «Статистическая девятка».


  1. В 1734 году вышел в свет уникальный исторический этнографический и экономический атлас России, подготовленный обер-секретарем Сената Иваном Кирилловичем Кириловым (1689-1737). Это издание стало первым статистико-экономическим обозрением России, им пользовались около 50 лет.




  1. Начиная с 1764 года в России было проведено несколько уникальных статистических работ, повлиявших в дальнейшем на развитие статистической практики и становление российской статистической науки. Важнейшие из этих работ: генеральная опись Малороссии; генеральное межевание и топографические описания губерний, включавшие описания отдельных районов страны с их историческими, географическими, административными и экономическими характеристиками.




  1. Как наилучшим образом организовать ревизии знал Василий Никитич Татищев (1686-1750), управляющий казенными заводами на Урале, основатель Екатеринбурга (1723 год). Ему принадлежит первый в России научный труд по организации учета населения «Рассуждения по ревизии поголовной и касаючемся до оной» (написана в 1747 году, опубликована лишь в 1861 году). Основные идеи, высказанные Татищевым, - создание единого переписного документа, сокращение срока проведения переписей, повышение квалификации переписчиков нашли воплощение в статистической практике. 




  1. В конце XVIII века появились анкеты, ставшие первым базовым опытом (по содержанию и формулировкам включенных в них вопросов) формирования экономической статистики. Автором первой «Академической анкеты» (в 1760 году) с 30 вопросами, характеризовавших отдельные районы России и всю страну в целом стал Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765). Почти в то же время вторую анкету, близкую по характеру «академической», подготовил Федор Михайлович Миллер (1705-1783). Анкета, называвшаяся «Экономические вопросы» (65 вопросов, в основном сельскохозяйственного характера), была разослана губернаторам, другим чиновникам, некоторым частным лицам. 




  1. Сформулировал необходимые требования, предъявляемые к данным статистики населения; разработал показатели плодовитости и смертности; вывел формулу для вычисления периода роста, в частности, для удвоения числа жителей Вольфганг Людвиг Крафт (1743-1814), академик Российской академии наук (с 1771 года). Таким образом, в российской статистике XVIII столетия российская статистика от изучения описания достопримечательностей государства перешла к всестороннему исследованию процессов общественной жизни, выявлению закономерностей их развития.  




  1. История российских административно-статистических учреждений начинается с 8 сентября 1802 года, когда Высочайшим Манифестом («Санкт-Петербургский журнал» №1, 1804 год) поведено: «каждому Министру в конце года подавать Его Императорскому Величеству через Правительствующий Сенат письменный отчет в управлении всех вверенных ему частей». Вместе с новой организацией управления была изменена и система статистических работ, восстановлена отчетность губерний, 20 марта 1811 года при Министерстве полиции было создано Статистическое отделение. Возглавил его академик Карл Фёдорович Герман.




  1. Первый министр внутренних дел граф Виктор Павлович Кочубей в числе первых организаторов статистических работ, предписал 19 сентября 1802 года всем губернаторам в шестинедельный срок доставить сведения о численности населения, податях, сельских магазинах, народном продовольствии, фабриках, заводах и о публичных зданиях.




  1. Впервые сведения о внешней торговле России были опубликованы в официальном сборнике «Государственная торговля 1802 года в разных видах». Он был издан Министерством коммерции в 1803 году, а источником основной части статистических материалов были данные таможен.




  1. Отчёт губернаторов (с 1804 года) многие годы состоял исключительно из двух частей: «О предметах, принадлежащих к государственному хозяйству» и «О предметах до благоустройства или полиции принадлежащих». Число ведомостей, модифицируясь по городам и губерниям, менялось от 9 до 14. Охватывались данные о населении, посеве и сборе продовольственных культур, запасах в хлебных магазинах, казённых крестьянах, их земельной обеспеченности и переселениях, числе заводов, фабрик, состоянии соляной части, денежных повинностях населения, состояния учреждений общественного призрения и ряд вопросов административного характера.