Некоторые особенности ихтиофауны реки радуга - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Некоторые особенности ихтиофауны реки радуга - страница №1/1

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИХТИОФАУНЫ РЕКИ РАДУГА

Some peculiarities of the ichthyofauna of Raduga River

Н. С. Романов

Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток

Река Радуга является левым притоком реки Камчатки, в которую она впадает в 36 км от ее устья. Имеет два крупных притока: левый - река Асхава и правый - река Новиковая. В бассейне реки Радуга два крупных озера эвтрофного типа: Низовцево, располагающееся в среднем течении (соединяется с руслом пятикилометровой протокой) и озеро Красюковское, в самом нижнем течении реки.

Как правило, малые реки Камчатки характеризуются крайне обедненной ихтиофауной, зачастую состоящей только из гольцов рода Salvelinus и колюшек родов Gasterosteus и Pungitius. Река Радуга, вместе с притоками и озерами, имеет очень интересный ихтиоценоз, насчитывающий в своем составе 19 видов и подвидов рыб и рыбообразных. В него входят представители пяти семейств рыб: Salmonidae, Thymallidae, Osmeridae, Cyprinidae, Gasterosteidae и одного семейства миног - Petromyzontidae.

Сем. Salmonidae - лососевые.

Род Oncorhynchus - тихоокеанские лососи.

O. tschawytscha (Walbaum) - чавыча. Основные нерестилища располагаются, главным образом, в среднем и верхнем течении реки Асхавы, а также в верхнем течении реки Радуга. Единичные экземпляры встречаются в реке Новиковой. Нерестовые гнезда располагаются на подрусловом потоке. Нерест проходит в последнюю декаду июля и в августе. Большая часть молоди живет в реке один год, после чего мигрирует в море.

O. gorbuscha (Walbaum) - горбуша. Нерестилища располагаются как в нижнем, так и в верхнем течении реки Радуга, а также в среднем и нижнем течении реки Новиковой. В нижнем течении реки Радуга, на протяжении десяти километров от устья, есть три нерестилища горбуши, каждое из которых, вероятно, имеет свои специфические условия эмбриогенеза и раннего постэмбрионального развития. Это заключение вытекает из наших исследований флуктуирующей асимметрии горбуши, взятой с этих нерестилищ. Горбуша, с каждого из этих нерестилищ, достоверно отличается по уровню флуктуирующей асимметрии, которая является показателем стабильности развития. В верхнем течении реки Радуга горбуша часто нерестится на тех же участках, что и чавыча, только ее нерестилища располагаются ближе к берегу, где течение слабее. Нерест проходит в августе и в первой середине сентября.

O. nerka (Walbaum) - нерка или красная. Реофильная нерка нерестится в июле в ручьях и ключах, впадающих в озеро Низовцево и верхнем течении реки Радуга. Нерестилища лимнофильной нерки располагаются в прибрежье озер Низовцево и Красюковское на глубинах до 1 м, на выходах грунтовых вод. Нерест проходит в августе. Молодь нерки живет в озерах один год, после чего мигрирует в море.

O. keta (Walbaum) - кета. Единичными особями заходит на нерест в реку Радуга.

O. kisutch (Walbaum) - кижуч. Заходит в реку Радуга в августе-сентябре. Нерест проходит в сентябре-октябре на выходе грунтовых вод в верхнем течении реки Радуга и, в небольших количествах, в ее притоках среднего и верхнего течения - в реках Новиковая и Асхава. Молодь живет в реке, в основном, один год и после смолтификации мигрирует в море.

Род Parasalmo - тихоокеанские форели.



P. mykiss (Walbaum) - микижа. Обитает, главным образом, в среднем и нижнем течении реки Радуга и, в небольших количествах, в ее притоках. Является активным хищником. Кроме рыбы в ее пище изредка встречаются мышевидные грызуны. Нерестится микижа, вероятно, в тундровых притоках реки Асхавы и Красюковского озера в конце мая - начале июня. Нерест проходит на выходе грунтовых вод; эмбриогенез длится около месяца. Молодь держится на нерестилищах год, после чего уходит в реку Радуга. На зиму микижа скатывается в реку Камчатка.

P. penshinensis (Pallas) - камчатская семга. Крайне малочисленный вид на восточном побережье и в р. Камчатка в частности. Охраняемый вид (занесен в Красную Книгу Российской Федерации). По мнению многих исследователей, является проходной формой микижи или даже американского стальноголового лосося. Заходит в небольших количествах в реку Радуга в сентябре - октябре. Нерестится в тех же местах и в те же сроки, что и микижа.

Род Salvelinus - гольцы.



S. leucomaenis (Pallas) - кунджа.

S. malma (Walbaum) - мальма и S. albus Glubokovsky - белый голец. Массовые для реки Радуга виды; имеют жилые и проходные формы. Встречаются как в основном русле, так и в притоках и озерах. Нерест происходит в конце осени. Весной проходные особи мигрируют в море и после нескольких месяцев нагула возвращаются в пресные воды. Белый голец и мальма существенно различаются по питанию. Белый голец является хищником, тогда как мальма - типичный бентофаг, пища которой состоит из личинок амфибиотических насекомых, моллюсков и других водных беспозвоночных, а молодь активно поедает воздушных насекомых. На зимовку оба эти вида гольцов мигрируют в реку Камчатка.

S. malma infraspecies kuznetzovi - каменный голец (каменец). Рыба очень экзотической окраски. По черному фону разбросаны крупные розовые пятна (часть пятен крупнее диаметра глаза), жаберные крышки с сине-зеленым металлическим отливом. Пятна на спине серовато-охристые, сливающиеся в "мраморный" узор, отдаленно напоминающий раскраску тигровой акулы. Форма тела кургузая, в поперечном сечении вальковатая. По образу жизни является одиночным хищником-засадником, аналогом тайменей.

Сем. Thymallidae - хариусовые.

Род Thymallus - хариусы.

T. arcticus mertensii Valenciennes - камчатский хариус. Является массовым видом. Обитает по всей реке Радуге от устья до верховьев, а также в притоках. Держится в основном на течении. В питании хариуса преобладают как бентосные беспозвоночные, так и воздушные насекомые; во время нереста лососей активно поедает их икру. Нерест у хариуса проходит весной. На зимовку хариус мигрирует в реку Камчатку.

Сем. Osmeridae - корюшковые.

Род Osmerus - корюшки.

O. mordax dentex Steindachner - азиатская зубатая корюшка. Проходной вид. Заходит для нереста в реку Радугу.

Род Hypomesus - малоротые корюшки.



H. olidus (Pallas) - малоротая корюшка. Проходной вид. Заходит для нереста в оз. Низовцево и Красюковское озеро.

Сем. Cyprinidae - карповые.

Род Carassius - караси.

C. auratus gibelio (Bloch) - серебряный карась. Акклиматизирован на Камчатке в начале тридцатых годов. В бассейне реки Радуга обитает только в Красюковском озере. Питается детритом и бентосом.

Род Cyprinus - карпы.



C. carpio haematopterus Temminck et Schlegel - амурский сазан. Акклиматизирован на Камчатке в пятидесятые годы. Живет в бассейне реки Радуга только в Красюковском озере. Численность невелика. Питается бентосом.

Сем. Gasterosteidae - колюшковые.

Род Gasterosteus - трехиглые колюшки.

G. aculeatus Linnaeus - трехиглая колюшка. Обитает как в самой реке Радуга, так и во всех ее притоках и озерах. Отмечены жилая и проходная формы.

Род Pungitius - многоиглые колюшки.



P. pungitius - девятииглая колюшка. Обитает, главным образом, в Низовцевом и Красюковском озерах.

Сем. Petromyzontidae - миноговые.

Род Lethenteron - тихоокеанские миноги.

L. reissneri (Dybowski) - дальневосточная ручьевая минога. Обитает в основном русле реки Радуга и по ее притокам.

Таким образом, ихтиоценоз реки Радуги, вместе с притоками и озерами, насчитывает 19 видов и подвидов рыб и рыбообразных. Большая часть видов использует реку и притоки для нереста и нагула, скатываясь на зимовку в реку Камчатка. Некоторые виды живут в реке Радуге постоянно. Наиболее значимы по биомассе - горбуша и гольцы. В настоящее время они используются промыслом слабо. Существование популяции горбуши в реке Радуга очень важно, так как она является самой крупной по численности во всем бассейне реки Камчатка. Менее многочисленна, по сравнению с гольцами и горбушей, популяция кижуча, однако ее значение нельзя недооценивать, так как она - самая большая в нижнем течении реки Камчатка. Численность нерки в бассейне реки Радуга невелика, но очень важным представляется существование как ее реофильной, так и лимнофильной форм.



Исходя из принципов рационального природопользования и сохранения биоразнообразия, именно популяции животных являются единицами эволюции, воспроизводства, эксплуатации и охраны. Поэтому сохранение сообщества рыб реки Радуга, состоящего из популяций такого большого количества видов, некоторые из которых достаточно редки в бассейне реки Камчатка (а один вид занесен в Красную Книгу РФ), представляется очень важным, так как нормальное функционирование его является, в какой-то степени, основой для успешного существования наземного зооценоза всей поймы реки Радуга.