Литература 35 Приложение A: Торговые данные по Казахстану 84 - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Литература 35 Приложение A: Торговые данные по Казахстану 84 - страница №1/13


65977

Казахстан в Таможенном союзе:

Смогут ли выгоды от улучшения содействия торговле и снижения нетарифных барьеров перевесить потери от повышения тарифов?



8 июня 2011 г.



Всемирный банк
Содержание


I. Введение и краткий обзор 5

II. Описание модели 14

III. Данные модели и свидетельства основных эластичностей 23

IV. Результаты Таможенного союза 27

V. Анализ чувствительности 31

VI. Выводы и дополнения 33

Литература 35

Приложение A: Торговые данные по Казахстану 84

Приложение B: Эластичность замещения между категориями товаров, согласно модели Диксита-Стиглица 85

Приложение C: Содействие торговле и пограничные расходы 87

Приложение D: Нетарифные барьеры в Российской Федерации и Республике Казахстан 92

Приложение E: Распространение технологий и торговля 97

Приложение F: Тарифные ставки до и после введения в действие Таможенного союза 101

Приложение G: Предложения по дальнейшим мероприятиям и дополнительной работе 116




Данный отчет подготовлен в рамках технического задания «Изучение мировой практики интеграционных/таможенных объединений», финансируемого из средств Программы совместных экономических исследований между Правительством Республики Казахстан и Всемирным банком, под руководством Екатерины Вашакмадзе. Это продукт Департамента Всемирного банка по экономической политике. Главные авторы отчета – Йеспер Йенсен и Дэвид Тарр. Также свой вклад в подготовку отчета внесли: Олександр Шепотило, Ильяс Сарсенов, Саламат Кусаинова и Юлия Миронова.
Таблицы


Рисунки

Выдержка: В 2010 году Казахстан вступил в Таможенный союз с Беларусью и Россией. Мы разработали Вычислимую модель общего равновесия для Казахстана, чтобы оценить воздействие Таможенного союза на Казахстан. Уже применяется единый внешний тариф (с некоторыми исключениями со ставками переходного периода), который привел к повышению тарифных ставок, увеличению рассеивания тарифных ставок и росту тарифных поступлений. Согласно нашей оценке, эти более высокие тарифы привели к потере реального дохода Казахстана в результате увеличения затрат по импорту для бизнеса и потребителей, смещения в сторону неэффективного производства в рамках тарифного диапазона, уменьшения реальной заработной платы, отклонения от ввоза технологий из более технологически продвинутых стран Европейского союза и других стран мира, ведущего к потере выгод от прироста производительности в долгосрочной перспективе. Планируемая в будущем отмена временных исключений из единого внешнего тарифа приведет к дальнейшему увеличению тарифных ставок и усугубит негативное воздействие применения единого внешнего тарифа.

Тем не менее, если взвесить все обстоятельства, можно сделать вывод, что в будущем можно будет получить существенные выгоды, если члены Таможенного союза успешно реализуют меры по сокращению процедурных издержек и уменьшению нетарифных барьеров (НТБ) для содействия торговле в рамках Таможенного союза (главным образом, барьеров, связанных со стандартами и техническим регулированием). В то же время, достижение прогресса в сфере содействия торговле и сокращения НТБ ставит перед странами-участницами чрезвычайно сложные задачи. Потребуется серьезная приверженность к делу улучшения соответствующих институтов, которые в некоторых странах-участницах в некоторых секторах поражены проблемой «погони за рентой» и не склонны к переменам. Но наши результаты показывают, что к весне 2011 года Казахстан больше потерял от Таможенного союза, и чтобы Казахстан смог получить положительные результаты от своего участия в Таможенном союзе, ему чрезвычайно необходимо работать вместе со своими партнерами над сокращением барьеров, связанных с издержками по исполнению процедур для осуществления внешнеэкономической деятельности, а также над уменьшением НТБ.



Казахстан в Таможенном союзе: Смогут ли выгоды от улучшения содействия торговле и снижения нетарифных барьеров перевесить потери от повышения тарифов?


I. Введение и краткий обзор


В 2010 году Казахстан вступил в Таможенный союз с Беларусью и Россией. Первый, относительно легкий, шаг в создании Таможенного союза был сделан в 2010 году, когда был введен единый внешний тариф с некоторыми временными исключениями по ставкам в каждой из трех стран-участниц. Согласно планам Таможенного союза, эти исключения будут поэтапно отменены к 2015 году. Однако международный опыт показывает, что успешные соглашения о торговых преференциях во многих случаях основаны на «глубокой интеграции», т.е. интеграции, которая предусматривает не только тарифные преференции.1 На самом деле, цели Таможенного союза идут намного дальше, чем введение единого внешнего тарифа. Правительства стран-участниц работают над достижением «глубокой интеграции» в ключевых направлениях.

Одно из направлений, в которых правительства стран работают над углублением интеграции, - это содействие торговле. Правительства объявили о своем намерении убрать таможенные посты между Россией и Казахстаном и сократить издержки торговли между странами, например, количество требуемых документов и сложность их получения. Однако некоторые экспедиторские компании в Казахстане жалуются, что они не видят существенного прогресса в этом направлении (по состоянию на весну 2011 года).

Еще одно направление, в котором правительства стран работают над углублением интеграции, - это сокращение нетарифных барьеров (НТБ). Согласно экспортерам Казахстана, техническое регулирование, включая санитарные и фитосанитарные меры (СФС), создает значительные издержки, которые повышают барьеры для экспорта в Россию. Правительства стран работают над гармонизацией технических регламентов и принятием соглашений об их взаимном признании, но по состоянию на весну 2011 года большого конкретного прогресса отмечено не было.

Несомненно, успешное решение этой сложной задачи по сокращению процедурных издержек для содействия торговле и НТБ – это большое начинание, которое требует существенного институционального развития, как в Казахстане, так и в других странах-участницах Таможенного союза. Однако оценить вероятность успеха сокращения этих издержек в Таможенном союзе очень сложно. В связи с этим, мы подготовили оценку трех возможных вариантов развития ситуации для Казахстана:



(1) Таможенный союз в настоящее время. Вначале, мы оценили воздействие мер, которые были фактически внедрены по состоянию на весну 2011 года. Казахстан принял единый внешний тариф с временными исключениями по ставкам, но достиг очень небольшого прогресса в направлении содействия торговле или снижения НТБ. Казахстан действовал в режиме свободной торговли с Россией и Беларусью еще до образования Таможенного союза, так что единственным изменением было введение единого внешнего тарифа. 2 В частности, поскольку первоначальный единый внешний тариф по сути был приравнен к российскому тарифу, Казахстан не получает улучшений в условиях торговли с Россией.

Что касается будущего, мы подготовили два экстремальных сценария:



(2) Таможенный союз в будущем – пессимистичный сценарий. В одном экстремальном сценарии (пессимистичный сценарий) мы предполагаем, что Казахстан полностью введет единый внешний тариф, отменив оставшиеся исключения; но, с пессимистичной точки зрения, Казахстан не обеспечит какого-либо сокращения процедурных издержек для содействия торговле и уменьшения НТБ.

(3) Таможенный союз в будущем – оптимистичный сценарий. В другом экстремальном сценарии мы предполагаем, что Казахстан полностью введет единый внешний тариф, но с оптимистичной точки зрения, мы также предполагаем, что процедурные издержки и НТБ будут существенно снижены в Таможенном союзе.

Мы разработали современную Вычислимую модель общего равновесия Казахстана по 57 секторам, чтобы оценить воздействие этих стратегических преобразований. Для оценки воздействия изменений в тарифах по нашим двум первым сценариям мы использовали работу Shepotylo (2011 год), которая воспроизведена в Приложении F данного отчета. Для данного проекта он подготовил оценку по изменениям в тарифах, которые Казахстан уже применял к весне 2011 года, чтобы исполнить свои обязательства в рамках Таможенного союза, и изменениям в тарифах, которые страна введет после отмены исключений по ставкам. Он установил, что к началу 2011 года средний уровень внешнего тарифа Казахстана увеличился примерно на 78 процентов, после взвешивания с учетом удельного веса в стоимостном объеме, по сравнению с уровнем 2009 года до вступления в Таможенный союз; рассеивание тарифа тоже увеличилось.3 С полной отменой исключений единого внешнего тарифа, тарифы увеличатся почти вдвое, после взвешивания с учетом удельного веса в стоимостном объеме, по сравнению с уровнем 2009 года.



(1) Воздействие Таможенного союза в настоящее время (по состоянию на весну 2011 года). Согласно нашей оценке, исходя из условий, действующих по состоянию на весну 2011 года, Казахстан теряет около 0,2 процента реального дохода в год в результате участия в Таможенном союзе. 4 Это связано с увеличением внешних тарифов после введения единого внешнего тарифа (с временными исключениями по ставкам) до уровней, которые преобладали весной 2011 года. Как разъясняется в Приложении F, вследствие введения единого внешнего тарифа Таможенного союза с исключениями по ставкам тарифы Казахстана увеличились со среднего уровня 6,7 процента до 11,1 процента без взвешивания (с 5,3 процентов до 9,5 процентов после взвешивания с учетом удельного веса в стоимостном объеме). Также согласно нашей оценке, сбор тарифных поступлений в Казахстане увеличивается примерно вдвое, издержки по импорту для бизнеса и потребителей повышаются, ресурсы в рамках тарифного диапазона смещаются в сторону сфер неэффективного производства. Таким образом, наша оценка показывает, что Таможенный союз привел к снижению реальной заработной платы на 0,5 процента и уменьшению реальной прибыли на капитал в Казахстане на 0,6 процента. По сравнению с Россией, Беларусью и другими странами СНГ, торговля Казахстана с остальными странами мира сокращается, в результате чего уменьшается импорт технологий из более технологически продвинутых стран Европейского союза и других стран мира, приводя к потере выгод от прироста производительности в долгосрочной перспективе. Что касается расширения или сокращения секторов экономики, почти во всех секторах услуг происходит сокращение, потому что они не получают выгод от увеличения протекции и они становятся относительно менее прибыльными по сравнению с секторами, которые получают больше протекции. Но согласно нашим оценкам, большинство промышленных секторов будет расширяться, при этом наибольший рост в результате протекции произойдет в швейной промышленности, мебельной промышленности, производстве техники и оборудования, автомобильной промышленности, производстве транспортного оборудования. 5 В табачной промышленности наблюдается небольшой спад в результате снижения протекции. Эти изменения в отрасли приведут к некоторому перераспределению капитала и трудовых ресурсов между отраслями. Примерно 0,2 процента трудовых ресурсов придется искать работу в других отраслях.

(2) Таможенный союз в будущем – пессимистичный сценарий. Согласно нашей оценке, Казахстан потеряет примерно 0,3 процента реального дохода в год в результате полного принятия единого внешнего тарифа Таможенного союза (по сравнению с тарифами 2009 года). Другими словами, отмена временных исключений АО ставкам единого внешнего тарифа приведет к увеличению потерь. Это связано с тем, что для отмены исключений Казахстану нужно будет еще больше повысить свои ставки внешнего тарифа для стран, не относящихся к СНГ.6 Тогда реальная заработная плата и реальная прибыль на капитал снизятся больше, а издержки по импорту для потребителей и предприятий станут еще больше, чем в нашем первом сценарии. Отраслевые изменения в отношении импорта и производства будут аналогичными тем, которые мы описали в сценарии с текущими тарифами 2011 года. Согласно нашей оценке, произойдет еще большее смещение импорта из ЕС и других стран мира в сторону импорта из стран Таможенного союза и СНГ, а также отечественной продукции, особенно в сфере сельского хозяйства и химической продукции. Изменения в сфере занятости аналогичны тем, которые мы описали в сценарии с текущими тарифами 2011 года. Как и в предыдущем сценарии, 0,2 процента трудовых ресурсов придется искать работу в других отраслях.

(3) Таможенный союз в будущем – оптимистичный сценарий. Этот сценарий основан на оптимистичной оценке влияния Таможенного союза на снижение процедурных издержек для содействия торговле в отношении импорта и экспорта Казахстана (в пределах Таможенного союза и с третьими странами); а также выгод, которые Казахстан может получить в результате снижения НТБ в рамках Таможенного союза. Среди рассматриваемых нами НТБ – санитарные и фитосанитарные условия, которые считаются существенными барьерами для экспорта из Казахстана в Россию. Здесь также используется допущение о полном введении единого внешнего тарифа. Согласно нашей оценке, реальный доход Казахстана в этом сценарии повышается примерно на 1,5 процента потребления в год. Мы разложили свою оценку на компоненты и установили, что оценочный прирост реального дохода (благосостояния) в результате сокращения издержек содействия торговле является самым большим компонентом – этот прирост довольно существенный, примерно 1,4 процента стоимости потребления Казахстана. Эта оценочная выгода от сокращения процедурных издержек для содействия торговле достаточно велика, потому что сокращение издержек затрагивает как импорт, так и экспорт, как существующие, так и новые торговые связи, и в некоторой степени распространяется на торговлю с третьими странами. Выгоды от сокращения НТБ примерно компенсируют потери от полного введения единого таможенного тарифа, в связи с чем воздействие мер по содействию торговле равнозначно чистому воздействию нашего оптимистичного сценария.

Расширение промышленного производства на отраслевом уровне немного больше, что объясняется более низкими процедурными издержками в отношении импорта или экспорта Казахстана (в пределах Таможенного союза и с третьими странами) и более низкими НТБ в рамках Таможенного союза. Химическая промышленность и кожевенное производство расширяются намного больше, чем в предыдущих сценариях. В то же время, некоторые промышленные отрасли, которые расширяются в пессимистичном сценарии, в этом сценарии сокращаются, включая продукцию деревообработки, производство бумаги, полиграфию, изделия из резины и пластмассы. Более сильное воздействие на отрасли означает более высокие издержки корректировки труда. Примерно 0,5 процента рабочей силы придется искать работу в других отраслях.



Диверсификация

Хотя небольшая степень диверсификации экономики Казахстана будет обеспечена в результате импортозамещающей индустриализации вследствие увеличения единого внешнего тарифа, повторяющиеся примеры из международного опыта7 показывают, что это не является успешной стратегией роста и экономического развития. Диверсификация казахстанской экономики – это важная цель. Однако для достижения диверсификации особенно необходима институциональная реформа для улучшения бизнес-климата. Рейтинг Казахстана по некоторым ключевым индексам институционального развития следующий: страна стоит на 59 месте из 183 по индексу «Doing Business»; на 62 из 155 по Индексу эффективности логистики; на 105 из 178 по Индексу восприятия коррупции «Transparency International». Малый и средний бизнес очень сильно зависят от институциональной среды ведения бизнеса. Дальнейшие улучшения в этой области чрезвычайно необходимы для обеспечения диверсификации.



Предостережения

В данном отчете не учитываются несколько тем, имеющих отношение к Таможенному союзу, которые могут быть важны в будущем. Наиболее важные из них следующие:



  1. Не рассматривается воздействие и взаимодействие Таможенного союза и вступления в ВТО;

  2. Данный отчет не учитывает воздействие, которое на Казахстан может произвести возможная в будущем углубленная интеграция в рамках Единого экономического пространства. Неясно, что может быть включено в такое соглашение, но возможно это будут: преференциальные обязательства в сфере услуг, преференциальный доступ к государственному заказу и гармонизированной политике конкуренции, включая отказ от антидемпинговых действий среди стран-участниц;

  3. Хотя в долгосрочной перспективе все три страны планируют перейти к техническим регламентам и санитарным и фитосанитарным условиям (СФС) Европейского союза, в краткосрочной перспективе отчет не дает рекомендаций о том, чьи технические регламенты или условия СФС должен принять Таможенный союз, и о том, насколько этот выбор повлияет на оценку выгод или потерь.

Резюме

Резюмируя вышесказанное, в результате проведенной оценки мы пришли к выводу, что введение единого внешнего тарифа Таможенного союза – это цена вступления Казахстана в Таможенный союз – цена, которую он уже начал платить. Тем не менее, эти издержки могут быть компенсированы, и, более того, Таможенный союз может дать чистую выгоду, при условии достижения Таможенным союзом успешных результатов по содействию торговле и уменьшению НТБ, включая условия СФС.8 Важно отметить, что мы не предполагаем возникновение этих экстремальных сценариев с одинаковой степенью вероятности или возникновение каких-либо результатов в промежутке между этими экстремальными сценариями с одинаковой степенью вероятности. Введение единого внешнего тарифа – наименее сложный элемент внедрения Таможенного союза. Для достижения прогресса в содействии торговле и сокращении НТБ нужны серьезные обязательства по улучшению институтов, которые в некоторых странах-участницах в некоторых секторах поражены «погоней за рентой». Но эти результаты указывают на то, что для обеспечения положительных результатов участия Казахстана в Таможенном союзе необходимо работать вместе с партнерами над сокращением процедурных издержек для содействия внешнеэкономической деятельности, а также над уменьшением НТБ, включая условия СФС как НТБ.



следующая страница >>