Личностные трансформации в эпоху глобализации - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Трансформация эстетического воспитания в эпоху глобализации и смены... 1 237.02kb.
Коллективная память и национальная идентичность в эпоху глобализации 1 233.47kb.
Парадигмальные трансформации отечественного телевидения 1 217.87kb.
Англия в эпоху высокого средневековья 1 76.04kb.
«Клинические, социальные и личностные характеристики психически больных... 1 368.84kb.
Новогодняя Ночь в ресторане "Старая Таможня" Новый год «Золотой век»... 1 19.34kb.
Сказка «Лиса и Журавль» 1 41.15kb.
Руководство мастера Фэн-Шуй, специалиста по трансформации сознания 4 1517.71kb.
Проблема разделенных народов в контексте трансформации мирового политического... 1 457.08kb.
Теневая экономика в субъектах скфо: возможности и пути ее трансформации... 18 2505.16kb.
Игра-путешествие «Let’s Speak English and About the English» (6,7... 1 66.37kb.
А. Б. Зыкова Проблема общения в философии М. де Унамуно 1 244.98kb.
- 4 1234.94kb.
Личностные трансформации в эпоху глобализации - страница №1/1

Кузнецова Д.В. (Иркутск)

Личностные трансформации в эпоху глобализации

Глобализация - это закономерное явление в истории человечества, заключающееся в том, что мир в результате обмена товарами и продуктами, информацией, знаниями и культурными ценностями становится более взаимосвязанным. Однако за последние десятилетия темпы этой глобальной интеграции стали гораздо более высокими и впечатляющими благодаря беспрецедентным достижениям в таких сферах, как технологии, средства связи, наука, транспорт и промышленность.

По словам доктора социологических наук Кравченко А.И., глобализация – это исторический процесс сближения наций и народов, между которыми постепенно стираются традиционные границы и человечество превращается в единую политическую систему.

Глобализация подразумевает образование единого (всеобщего) международного экономического, правового и культурно-информационного пространства. Иными словами, феномен глобализации выходит за чисто экономические рамки и оказывает заметное влияние на все основные сферы общественной деятельности — политику, идеологию, культуру. То есть глобализация непосредственно влияет на само общество.

Хотя глобализация ускоряет развитие человечества и является его следствием, она представляет собой непростой процесс, к которому нужно приспосабливаться и который создает серьезные проблемы и трудности для общества. В связи с чем существуют разные точки зрения на тему полезности глобализации. Люди, выступающие за глобализацию называются глобалистами, те, кто против – антиглобалисты.

Проанализируем положительные аспекты глобализации, влияющие на общество. Во-первых, прямые иностранные инвестиции посредством создания рабочих мест и увеличения доходов способствуют уменьшению бедности. Во-вторых, новые коммуникационные и информационные технологии способствуют ускоренному распространению информации во многих областях науки, это значит, что новая информация становится доступной для широкого круга людей. В-третьих, миграция, временная работа за границей, туризм знакомят людей с нравами других стран. Формируется единый общепринятый разговорный язык – английский, с помощью которого любой, путешествуя по разным странам, может общаться с жителем той или иной страны. В-четвертых, такие вопросы, как права человека и общественная ответственность вышли на передний план.

Отрицательные аспекты глобализации вызвали движение антиглобалистов. Главным постулатом антиглобалистов является утверждение, что сам процесс глобализации создан искусственно и только лишь потому, что это было выгодно развитым странам запада. В чем же заключается эта выгода? Во-первых, расширение рынков сбыта товаров. Во – вторых в аспекте защиты прав человека существуют двойные стандарты, где они являются инструментом внешней политики правительств Запада лишь тогда, когда это им выгодно. В-третьих, экологическая деградация вследствие неограниченной промышленной деятельности транснациональных корпораций, единственная цель которых - получение прибыли. Английский исследователь Дж.Стиглиц характеризует современный период глобализации как новую форму колониализма, производную от экспансионизма США, возникшего в годы холодной войны. Условия, навязываемые стране-клиенту и повышающие только вероятность возврата кредита, но не ее экономический рост, превращают кредит в политический инструмент, подрывающий национальный суверенитет [1].

Еще одним немаловажным отрицательным последствием глобализации является распространение и навязывание западной массовой культуры. С развитием средств массовой коммуникации появилась возможность влиять на сознание масс всего мира. Технологии изменения массового сознания называются high-hume. Они опираются на такие средства, как: телевидение, кино, массовое искусство, глобальная сеть. Телевидение способно формировать сознание или создавать у зрителя требуемую реальность, не имеющую связи с действительностью. Массовое искусство создает виртуальную жизнь, симулирующую реальность, так называемые симулякры — средство фиксации переживаемого состояния, «порождение, при помощи моделей, реального без истока и реальности: гиперреальности» (Ж. Бодрийяр). То есть реальное заменяется знаками реального.

XX в. породил специфический феномен, названный испанским философом X. Ортегой-и-Гассегом «Восстание масс», суть которого состоит в том, что на смену относительно упорядоченной жизни общества приходит его массовизация. В таком массовом обществе большинство населения принимает стандарты, пристрастия и стереотипы, навязанные средствами массовой информации, в результате чего на историческую арену выходит «человек-масса», который чувствует себя «таким же как все» и не стремится к самосовершенствованию [2]. В ходе глобализации данный процесс продолжается и в 21 веке, при чем при явном доминировании западной массовой культуры, это вызывает обеспокоенность общества в связи с утратой своих национальных особенностей, обычаев и традиций.

О сложности восприятия глобализации говорят и данные ИКСИ РАН, полученные в ходе исследования понимания российским обществом специфики и сущности глобализации. Выявленные различия во мнениях респондентов и экспертов обусловлены разным наполнением информационного канала поданной проблеме, вследствие чего неодинаково будут восприниматься и последствия. Так, свыше четверти респондентов (28 %) и почти половина экспертов (44 %) считает, что в целом процессы глобализации открывают для развития человечества позитивные перспективы; пессимистично смотрят в будущее 18 % респондентов и 27 % экспертов; затруднились определить свое мнение 54 % респондентов и 29 % экспертов [3]. Таким образом, пока глобализация создает в массовом сознании преобладающие настроения неопределенности и слабых оптимистических ожиданий; эксперты более оптимистично смотрят вперед, но в целом налицо дефицит позитивных ожиданий относительно данного процесса Можно сказать, что глобализация скорее пугает, чем радует.

Список литературы

  1. Стиглиц, Дж. Глобализация: тревожные тенденции / пер. с англ. – М., 2003. – С. 258, 260

  2. Хосе Ортега-и-Гассет. Восстание масс. – М.: АСТ, 2008

  3. Энциклопедия экономиста [Электронный ресурс] – Раздел: Глобализация мировой экономики. Режим доступа - http://www.grandars.ru/