Лекции по курсу «Теория ценных бумаг» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Лекции по курсу «Теория ценных бумаг» 18 1938.69kb.
Лекции по курсу «Теория ценных бумаг» 4 596.37kb.
Становление Мирового Рынка ценных бумаг 1 История возникновения и... 3 1390.19kb.
Справка о наличии на счету ценных бумаг № Дата подтверждения записи... 1 24.92kb.
Закон Республики Казахстан от 2 июля 2003 года №461-ii о рынке ценных... 7 2783.65kb.
Закон Республики Казахстан от 2 июля 2003 года №461-ii о рынке ценных... 7 3120.49kb.
Курсовая работа по дисциплине: " Рынок Ценных Бумаг и Биржевое Дело"... 6 1263.09kb.
Закон украины о государственной регуляции рынка 1 371.32kb.
Рынок ценных бумаг, анализ фондового рынка Армении 1 311.78kb.
Сведения, которые могут оказать существенное влияние на стоимость... 1 27.12kb.
Отчет об итогах выпуска ценных бумаг " Ликеро-водочный завод "Хабаровский" 1 160.29kb.
Правила определения стоимости чистых активов Закрытого паевого инвестиционного... 1 71kb.
- 4 1234.94kb.
Лекции по курсу «Теория ценных бумаг» - страница №4/5

Вержбицкий А. Российские биржи запустят торговлю индексами стран БРИКС2


Вчера российская объединенная биржа ММВБ и РТС вошла в альянс площадок на развивающихся рынках БРИКС, что может помочь в привлечении инвесторов и ликвидности. По мнению участников рынка, это может заставить российскую площадку бороться за ликвидность в своих же инструментах.

О создании биржевого альянса было объявлено в среду на 51-м ежегодном общем собрании Всемирной федерации бирж (WFE) в Йоханнесбурге (ЮАР). В альянс помимо российской биржи вошли бразильская биржа BM&F BOVESPA, корпорация бирж и клиринговых организаций Гонконга HKEx и биржа Йоханнесбурга JSE (Южная Африка). Две биржи из Индии, в частности Национальная фондовая биржа (NSE) и Бомбейская фондовая биржа, также подписали письма поддержки и обещали позже примкнуть к альянсу.

С июня следующего года у бирж должен начаться первый этап взаимодействия — кросс-листинг производных инструментов на основные фондовые индексы. Российская биржа предложила другим площадкам в качестве этого фьючерсы и опционы на индексы РТС и ММВБ. На втором этапе биржи планируют совместно разработать новые продукты для общего листинга. Как пояснил РБК daily президент ММВБ Рубен Аганбегян, все инструменты будут торговаться в местной валюте.

На втором этапе возможно создание общего для стран — участниц альянса индикатора, который послужит основой для новых производных продуктов для инвесторов по всему миру. «Продукты, которые будут созданы на втором этапе, позволят инвесторам получить удобный выход на другие развивающиеся рынки через продукты, прошедшие местный листинг», — говорит гендиректор биржи BM&F BOVESPA Эдемир Пинто.

Руководитель департамента электронного трейдинга группы БКС Станислав Суриков говорит, что для иностранных инвесторов это, конечно, позитив, но с точки зрения российских инвесторов, не совсем ясно, откуда в России возьмется ликвидность, например, по бразильскому индексу. По мнению г-на Сурикова, серьезной проблемой для России станет формирование хорошей ликвидности по нашим инструментам на одной из зарубежных площадок, например в Гонконге, а российской бирже придется соревноваться за ликвидность в российских же инструментах.

Глава наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко считает, что наши индексы заинтересовали иностранцев. В последнее время ликвидность из России уходит: срочный рынок пока еще чувствует себя уверенно, но рынок IPO ушел в Лондон, а российские брокеры все больше смотрят в сторону иностранных площадок. Но Рубен Аганбегян считает, что клиентские базы подписавших соглашение стран не пересекаются между собой, а торговля идет в разных часовых зонах и национальных валютах, что исключает переток ликвидности.



Вержбицкий А. Мировой финансовый центр заработает в России в 2025 году1


В ближайшем десятилетии биржи развивающихся стран должны обогнать уже сформировавшиеся финансовые центры. Найдется на этом празднике место и российской площадке ММВБ-РТС, которая по части IPO иностранных компаний может стать интереснее, чем Токио и Франкфурт.

Вчера PricewaterhouseCoopers (PwC) опубликовала исследование «Рынки капитала в 2025 году: Будущее фондовых рынков». Были опрошены почти 400 руководителей крупнейших компаний из разных стран мира. Три четверти опрошенных топ-менеджеров уверены, что крупные биржи развитых стран недооценивают конкуренцию со стороны развивающихся площадок и будут вынуждены прикладывать больше усилий для привлечения интереса эмитентов. Большинство опрошенных считают, что такие финансовые центры, как Лондон и Нью-Йорк, начнут терять свой вес, а расположенные в них биржи — доли рынка.


png" align=bottom width="446px" height="385px" border=0>

Почти три четверти (74%) опрошенных считают, что компании с emerging markets будут планировать листинг на бирже одной из стран с развивающейся экономикой. Лидером к 2025 году должна стать биржа Шанхая, которая может обогнать американскую NYSE. В то же время биржи других стран группы BRIC, таких как Индия и Бразилия, станут привлекательнее для эмитентов, чем LSE или NASDAQ.

Российская ММВБ-РТС тоже не останется в стороне, она будет интереснее для листинга, чем Deutsche Borse и Токийская фондовая биржа. Сейчас только 1% респондентов рассматривают ММВБ-РТС в качестве площадки для размещения своих ценных бумаг, но к 2025 году количество таких желающих увеличится до 11% (см. таблицу на с. 8). Ожидается, что к этому времени будут преобладать IPO китайских и индийских компаний, которые станут чемпионами по привлечению капитала.

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин считает, что опрос иностранных топ-менеджеров показывает их настроение на горизонте 15 лет: азиатские рынки и российский, как близкий к ним, будут развиваться быстрее, чем отягощенные долгами европейская и американская экономики. Соответственно, в Азиатском регионе будет больше эмитентов, больше активности, на биржах будет больше сбережений и активов, говорит г-н Вьюгин. «В России же надо дать возможность нормально развиваться инвестиционным фондам, накопительным институтам, а также провести приватизацию российских компаний на отечественной бирже», — комментирует он.

По мнению президента ММВБ-РТС Рубена Аганбегяна, одной из целей объединения бирж как раз и было повышение привлекательности для IPO и вторичного обращения ценных бумаг в России. «Для достижения этого нам предстоит повысить качество обслуживания, упростить доступ инвесторов на биржу, в том числе сделать его привычнее для иностранцев. Для этого мы создаем единую торговую платформу для всех активов с мощной посттрейдинговой инфраструктурой. Нельзя забывать и о развитии класса внутреннего инвестора, столь необходимого российскому рынку», — говорит г-н Аганбегян.

Замруководителя управления инвестиционно-банковской деятельности «Тройки Диалог» Микаэль Жибо считает, что в России есть ряд позитивных факторов, которые в долгосрочной перспективе позволят увеличить количество размещений: формируется растущий спрос со стороны внутренних инвесторов, появляются новые эмитенты, объемы эмиссий которых постепенно увеличиваются. «Эти факторы в случае успешного развития инфраструктуры будут способствовать увеличению количеств IPO и SPO», — говорит г-н Жибо.

Директор по развитию бизнеса группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC Михаил Субботин отмечает, что опрос отражает мнение международного делового сообщества и рост для российских бирж связан с верой в то, что развивающиеся рынки стран BRIC будут развиваться вместе с интересом к местным фондовым рынкам. Из опроса PwC видно, что Россия хотя и может показать значительный рост, но по потенциалу проигрывает своим конкурентам по BRIC. «Снижение же роста развитых стран связано с тем, что локальные рынки будут развиваться быстрее их, — яркий пример тому Варшава, которая по объему IPO уже обогнала Лондон», — говорит г-н Субботин.

Ж.4.2. Товарные биржи


Могильщик товарных бирж1


Нью-Йорк. В понедельник семь крупных инвестиционных банков и энергетических концернов подписали соглашение о создании собственной онлайновой биржи по торговле металлами и продукцией энергетического сектора. Таким образом представители мира бизнеса опередили традиционные американские биржи, которые не проявляли активности в расширении практики электронных торгов.

Онлайновая биржа, получившая название Intercontinental Ex-change, начнет свою работу к концу нынешнего года. Биржа объединила следующие компании: PB Amoco, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley Dean Witter&Co., Royal Dutch/Shell Group, Societe Gene-rale Investment Banking и Totalfina Elf Group.

IntercontinentalExchange будет базироваться в Атланте, где расположена штаб-квартира компании Continental Power Exchange (CPE), ее президент Джефф Шпрехер назначен генеральным директором онлайновой биржи.

Шпрехер сообщил, что компании — партнеры по совместному проекту покупают активы и технологические наработки CPE для использования в работе Intercontinental Exchange.

Сам Шпрехер будет владеть пакетом акций биржи. Компании-партнеры договорились совместно инвестировать еще $20 млн в развитие Intercontinental Exchange.

Для начала на онлайновой бирже будут торговаться только драгоценные металлы, золото и сырая нефть, причем торги будут проводиться как в наличной форме, так и в форме производных финансовых инструментов. На сегодняшний день продукты этих категорий торгуются наиболее активно — ежегодно с ними проводится на $1,8 трлн внебиржевых сделок.

«Привлекает возможность обслуживать наших клиентов в режиме он-лайн и проводить торги в Интернете без физического присутствия участников», — сказал Нил Шэар, глава подразделения биржевых товаров банка Morgan Stanley.

В последние месяцы появились и другие онлайновые биржи продуктов энергетического сектора. Среди них Houston Street.com, организованная несколькими компаниями по маркетингу и торговле энергопродуктами, и EnronOnline, работой которой руководит крупный газоэлектрический концерн Enron.

Впечатляет список участников Intercontinental Exchange: можно предположить, насколько огромны будут объемы торгов новой биржи, когда все компании объединят в ней собственные торговые ресурсы.

«Мы в высшей степени заинтересованы в концентрации ликвидности, — сказал Крис Мурхаус, генеральный директор BP Oil Trading International. — Следует попытаться избежать раздробленности рынка». Мурхаус не исключает, что в будущем биржа проведет первоначальное размещение акций. (WSJ)



LME получит конкурента. В следующем году1


Лондон. Немецкая биржа (Deutsche Boerse) и компания Emetra заявили о своем намерении создать в следующем году интернет-платформу для торговли фьючерсами и опционами на металлы. Партнеры замахнулись на святая святых — они хотят составить конкуренцию доминирующей на рынке Лондонской бирже металлов (LME).

Все это навевает неприятные воспоминания о том, как биржа Eurex за последние годы отвоевала рынок торговли фьючерсами на немецкие гособлигации у Лондонской биржи фьючерсов и опционов.

«Партнерство с Emetra является для нас отличной возможностью усилить уже существующий электронный бизнес и создать новый рынок», утверждает генеральный директор Немецкой биржи Вернер Зайферт. Представители Emetra, в свою очередь, заявляют, что их целью является создание доминирующего рынка по торговле спотовыми и фьючерсными контрактами и опционами на цветные металлы. Таким образом, Emetra, образованная в феврале совместными усилиями компаний MG, Internet Capital Group и Safeguard International Fund, почти готова бросить вызов 123-летней LME. «Emetra готовится к торговле “живым” металлом. Мы готовы предоставить эти услуги ограниченному числу потребителей уже в июле, а к сентябрю начнем работать на полную катушку», — говорит генеральный директор компании Питер Селларс.

Несмотря на то что коммерческие интернет-сайты по торговле металлами, количество которых постоянно возрастает, борются за место под солнцем, аналитики полагают, что не следует ожидать скорого передела рынка. В то же время эксперты индустрии считают заключенное соглашение серьезной угрозой бизнесу LME (объем торгов составляет $2 трлн в год) в том случае, если Emetra удастся своевременно привлечь достаточное количество клиентов.

От LME, впрочем, никаких комментариев по этому поводу пока не последовало.

Согласно подписанному обоими партнерами соглашению о намерениях Немецкая биржа получит внушительный пакет акций в торговле деривативами, которую ведет Emetra. Последняя же получит от Немецкой биржи торговую платформу и рыночные ноу-хау. Запуск новой электронной платформы назначен на конец января 2001 г. (WSJ)


Шахов Максим. Руде нашлось место на бирже. Торговлю железорудным сырьем начнет Сингапурская биржа2

Сингапурская биржа (SGX) станет первой в мире площадкой, которая запустит торговлю биржевыми контрактами на железную руду. Биржа считает, что тем самым даст рынку инструмент по управлению рисками. Кроме того, рынок получит еще и независимый индикатор цены, который может упростить переговоры между поставщиками и потребителями руды.

Как сообщила SGX в пятницу, старт торгов биржевыми контрактами на железную руду назначен на 27.04.2009 года. Биржа собирается запустить контракты SWAP (без обязательной поставки товара), размер каждого контракта определен в 500 тонн. Цены на контракты будут базироваться на средних справочных ценах, которые публикует британский портал The Steel Index, для чего SGX подписала соглашение с The Steel Index. Публикуемые им цены отражают ценовой уровень на партии руды в размере 20 тыс. т., с содержанием железа 58 и 68%, поставленной на условиях CFR в Китай. Для расчетов средних цен портал использует информацию от участников торговли на физическом рынке руды.

SGX рассматривает свой контракт как рыночный инструмент по управлению рисками на волатильном рынке руды. По словам старшего вице-президента биржи Елены Санг, такие инструменты, как контракты ОТС (over-the-counter), уже стали важным инструментом для горнодобывающей промышленности, а биржа удовлетворяет спрос на управление рисками.

Управляющий Steel Index Стивен Рэнделл рассказал, что запуск торгов контрактами на бирже станет индикатором для ценообразования на рынке руды. «Эти индикаторы должны прийти на смену современной системе ценообразования, когда цена, зафиксированная между крупнейшими поставщиками и покупателями на год, служит ориентиром для других участников рынка».

Уже третий год подряд переговоры по годовым ценам заходят в тупик из-за неуступчивости переговорщиков. Переговоры по определению цен на 2008 год между китайскими производителями стали и производителями руды – австрало-британскими Rio Tinto, BHP Billiton и бразильской Vale закончились победой горнорудных компаний: они добились увеличения цен почти на 80% на период до 1 апреля 2009 года. Однако к концу 2008 года цены на руду упали на 30%, и китайские импортеры перестали покупать в долгосрочных контрактах объемы сырья. В этом (2009) году переговоры по ценам рискуют затянуться на долгие месяцы, при этом металлурги рассчитывают на существенное (до 50%) снижение стоимости сырья. Rio Tinto пока что предложила своим клиентам скидку в размере 20% к ценам прошлого года, однако китайские сталевары продолжают настаивать на более существенном дисконте. Если бы цены на руду определялись на бирже, таких эксцессов можно было бы избежать.

Поставщики железной руды на мировой рынок считают достойным внимания индикаторов. Впрочем, не всем биржевая торговля рудой по душе. Руда – неоднородный товар, ее качество определяется различными свойствами. И нет уверенности, что биржевые цены будут учитывать эту разницу.





<< предыдущая страница   следующая страница >>