Легко ли с легкой атлетикой - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Инструкция №4 по технике безопасности для учащихся на занятиях легкой... 1 23.42kb.
Центр изучения иностранных языков 1 40.38kb.
Бюро президиума общероссийской общественной организации «Всероссийская... 1 23.33kb.
1. Находить людей 1 36.4kb.
Всероссийские соревнования по легкой атлетике памяти зт россии Б. 1 139.72kb.
Тестовые задания для контроля знаний по курсу «Идентификация товаров... 1 107.13kb.
«Всероссийская федерация легкой атлетики», избранный на V отчетно-выборной... 1 54.37kb.
10. Научно-организационное управление (347 п л./ 18 раб.) №№ п п 1 76.38kb.
«Технология изделий легкой промышленности» 1 461.12kb.
Приложение Текст в невысокой траве весной легко найти жужелицу –... 1 11.43kb.
Крестовый поход на Русь «Немецкие захватчики ждали легкой победы... 2 525.22kb.
Анкета по дпю для учащихся; анкета по дпю для родителей 1 37.75kb.
- 4 1234.94kb.
Легко ли с легкой атлетикой - страница №1/1

Легко ли с легкой атлетикой

(о королеве замолвите слово)

Ещё лет пять назад я толком не знал, что такое легкая атлетика. Нет, я не не говорю, что не знал, как чувствовать скорость и силу, борясь за каждый сантиметр с ровесниками – жажда быть «быстрее, выше, сильнее» есть, наверное, в любом человеке, особенно в юности. Я тогда не имел представления, что легкая атлетика – это очень серьезно, насколько люди могут быстро бегать, далеко и высоко прыгать, сколько за этим сил и нервов. Моя жизнь изменилась после знакомства с Еленой Васильевной Белевской, рекордсменкой Советского Союза по прыжкам в длину, ныне одним из лучших Кущевских детских тренеров. Её лучший прыжок (7м 39 см) и сегодня вызывает зависть лучших спортсменок с мировым именем. Но больше меня впечатлило отношение Елены Васильевны к жизни : ни при каких обстоятельствах не жаловаться на судьбу, не ныть, а день за днем преодолевать себя и добиваться цели. Я понял, что есть другой мир – мир стремлений, который стал для меня ассоциироваться с легкой атлетикой. Теперь я студент третьего курса Краснодарского института физкультуры и спорта, по специальности – будущий тренер по лёгкой атлетике.

Мне жаль, что люди в большинстве своем относятся к легкой атлетике как к чему-то такому, что надо заставлять себя делать. Заставлять тратить время, которого нет. Тратить силы, которых нет. В общем – тратить. Как будто взамен ничего не вернется. Как будто это не бесценное здоровье, физическое и моральное. Действительно странная позиция. Два года назад познакомился с девушкой, у которой все в семье - профессиональные легкоатлеты. А у самой Ларисы в результате аварии была повреждена спина и частично парализована нижняя часть тела. Она работала, училась на математическом факультете университета и поздно вечером приходила на тренировки. Батончики гематогена, небольшая бутылочка воды на скамью, и Лара оставалась допоздна в зале, когда уже все уходили. Лариса Волик – призер параолимпийских игр в Лондоне по метанию копья – это та девушка. Всё препятствовало её занятиям любимой легкой атлетикой, но она не сдалась и не собирается останавливаться на достигнутом. К месту будет упомянуть о тренерском составе в том самом динамовском зале, где тренируется Лариса Волик. Тут учат метанию Александр Владимирович Синицын и Михаил Анатольевич Бурмантов. В этом зале были воспитаны многие Олимпийские чемпионы, чемпионы мира, а мастеров международного класса вообще считать до вечера устанешь. Этот зал действительно легенда не только Краснодарского края, России, но и мира. Кубань – это идеальные условия для занятий легкой атлетикой, прежде всего погодные в отличие от других широт планеты. А ещё здесь постоянно появляются спортивные объекты : от скромной беговой дорожки до Олимпийской деревни в Сочи.

Сейчас в Кущевской преображается стадион «Урожай», стелются беговые дорожки поверх свежего бетона. Думаю, что через время здесь можно будет полноценно тренироваться спортсменам любого уровня. В станице работают тренеры, которые занимаются с детьми, и дети за это ничего не платят, хотя во многих европейских странах такое обучение платное. Я прихожу на Кущевский стадион и вижу людей старшего возраста, поддерживающих форму. Вижу несколько парней, которые слоняются у турников. Нет, я ничуть не против накачивания мышц на турниках. Я просто думаю : «Хм, похоже, они хотят стать красивее, сильнее, выше. Может быть, они не знают, как выглядят легкоатлеты?» Вы видели когда-нибудь плохо сложенного легкоатлета? Я нет. Бег развивает все группы мышц. Легкая атлетика разнообразна. Не нравится бегать? Прыгай. Может быть, ты настоящий богатырь? Толкай ядро. Не нравится металлический шарик? У нас найдется копье, диск, молот или даже шест для прыжков в высоту совсем безбашенного парня, пожелавшего «драйва».

Занятия легкой атлетикой доступны каждому , так что – вперед к развитию! Возможность быть здоровым и красивым есть у каждого, и это дорого стоит. Но помните: «легкая атлетика – королева, а не бедная родственница», потому потребует серьёзного отношения.



Сборы – школа для настоящих парней

(Как Кирилл и Мефодий «в армию» ходили)

Когда выпускники праздновали «Последний звонок», парни из десятых классов отправились на сборы в «Степные зори» . Мы, девчонки, провожали постигать азы армейской службы двух одноклассниковиз маленького, но дружного 10-б первой школы:Костенко Кирилла и Михайлина Михаила., да не просто помахали им вслед, а чаем напоили с пирогами и песнями, подворотнички подшить помогли.А когда учителя спросили, что мы празднуем, помня о празднике славянской письменности, мы лихо ответили: « Своих Кирилла и Мефодия в армию провожаем». А потом с интересом стали следить за событиями.

В первый день узнали, что наши парни попали ву четвёртый взвод, где познакомились с Кисляковскими новобранцами. Строевая подготовка определили лучших . Неудивительно, что командиром 4-го взвода стал Костенко Кирилл: он не просто мечтает стать военным, дисциплинированно готовится к этому. Мы поинтересовались, как ребят кормят, и услышали: «хорошо, но мало», а ведь в школьные дни те же порции казались большими, к слову, готовили на сборах повара из первой школы, так что для наших ребят еда была домашняя.

На второй день, сдав нормативы физподготовки, наши парни вошли в число лучших в беге на 3 км и были награждены купанием в озере. А вечером на торжественное открытие сборов мы с подругой приехали, чтобы своими глазами увидеть, кто нас завтра будет защищать. Честно признаться, не ожидала увидеть знакомых и незнакомых мальчишек из разных школ такими подтянутыми в новеньком камуфляже, а главное – так серьёзно играющими даже не в «аты-баты», а в начстоящую армию. Как чинно они прошли строем, дружно пели песни хрипловатыми, мужественными голосами, держали равнение на офицеров и гостей. Все парни были хороши, но одноклассники-то роднее – мы глаз не могли оторвать от высоких и статных Миши и Кирилла, таких знакомых и совсем необычных в новой обстановке. А тут ещё и мужчины-преподаватели строем прошли, и мы поняли, что нашим парням повезло с наставниками. Один из учителей сказал, что раньше на сборах только и надо было за дисциплиной следить, а сподвигнуть парней серьёзно относиться к военно-полевым условиям как к школе мужества получается только в последние годы, когда подросло поколение, для которого патриот, новобранцы, сборы – это звучит круто . Ещё мы с подругой восхищённо наблюдали, как мальчики умело подтягиваются на турнике и азартно играют против преподавателей в волейбол на отжимание. Пришлось отжиматься ученикам, и при этом парни гордились своими педагогами.

А ещё в лагере праздновался День пограничника, Среди учителей оказался офицер запаса, служивший в погранвойсках, Виктор Иванович Попов. В его честь звучала на поверке песня и троекратное «Поздравляем!» от ребят, а под ответное слово В.И. Попова глаза заблестели и у самого офицера, и у проникшихся уважением юношей.

На третий день сборов ребят разделили на две группы: напступающих и оборонявшихся, проходила военно-тактическая игра, начавшаяся марш-броском на 4 км с полной выкладкой. Четвёртый взвод был в наступлении. Наш Кирил возглавлял разведгруппу, которая двигалась за 400 м от противника, стараясь обнаружить «врага», «снять снайпера» и оповестить основные силы «своих». Самое интересное – бой: сначала все увидели настоящую сигнальную ракету, потом началась стрельба хоть и холостыми патронами, но всё даже не как в кино, а как в жизни: дымовые шашки, установка растяжек, одну из которых обезвредили наши разведчики. Когда учебный бой закончился, больших потерь с обеих сторон не было, офицеры отметили хорошую подлготовку парней. Немало ещё этапов военной подготовки прошли наши новобранцы: надевание ОЗК, преодоление химпреграды, погрузка и выгрузка на военный грузовик, стрельба боевыми патронами – всего не раскажешь.



Отрадно, что за проведение сборов краевая проверка поставила нашему району редкий высший балл. Но не меньший показатель эффективности – слова парней: «Почему так мало дней на сборах?» Ребята прощались, обмениваясь контактами. За эти пять дней они стали не просто друзьями, а настоящими боевыми товарищами. А Кирилл и Михаил в глазах девчонок нашего класса - теперь настоящие герои.