Лав-метал финны Хим впервые ударили по Австралии, находясь в туре в поддержку их нового альбома Дарк Лайт - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Лав-метал финны Хим впервые ударили по Австралии, находясь в туре в поддержку их - страница №1/1

http://www.fasterlouder.com.au/features/4292/
Лав-метал финны Хим впервые ударили по Австралии, находясь в туре в поддержку их нового альбома Дарк Лайт. Потратив время на то, чтобы встретиться с FasterLouder ( Быстрее Громче), я побеседовала с харизматичным фронтменом Вилле Вало и басистом Миже в то время, как остальные участники группы пытались расслабиться в другой комнате. Сложно передать атмосферу интервью, не вспомнив о том, как много было смеха. Они смеялись вместе со мной, друг с другом над собой. Интервью с любимой группой моего отца быстро стало одним из моих самых любимых за все время.

Вскоре после приезда (и после того, как нас представили, мы обменялись шутками, а напитки были предложены) из спальни донесся грохот, заставивший Вилле и Миже побежать посмотреть, что это был за шум. Я последовала за истеричным смехом и обнаружила барабанщика Гаса, человека-гору, все еще лежащим на кровати, которую он только что сломал. Вилле объясняет мне, радуясь: “Просто в этой группе кровати ломаются, только если ты очень толстый.” Химы, создатели жанра Лав-метал, верят в любовь и не спят с группиз: “Я слезливый придурок.” И в это легко поверить, когда ты сидишь и разговариваешь с этими добрыми, милыми и гостеприимными финнами, которые, кажется, слишком уважительны по отношению к женщинам и любви, чтобы заниматься такого рода интригами.

Галлон кофе доставлен, Вилле зажег первую сигарету, мы устраиваемся, чтобы поболтать. После того, как мы обсудили мою работу ( что показалось мне нервирующим, т.к. я не могла понять, почему эти металлюги так заинтересовались поощрительными программами для пользователей Интернета* я не совсем уверена, но, кажется, это такие программы, мероприятия, чтобы сделать оплату кредиткой через инет более выгодной и привлекательной для людей, т.е. чтобы объяснить людям, что делать покупки через инет- это не только удобно, но и безопасно, выгодно.Покупателям предлагают специальную систему скидок и т.д* (я была польщена, что они задали мне искренне заинтересованные вопросы по этому поводу)), я как можно быстрее перевела разговор на них, спросив о шоу в сиднейском Луна Парке прошлым вечером. “Мы впали в транс, мы действительно были удивлены. Мы вместе уже больше десяти лет, мы впервые здесь, и у нас не было больших надежд и ожиданий. Билеты на концерты были распроданы, прошлым вечером был самый большой концерт австралийского тура, и мы не ожидали, что люди будут знать слова всех песен и скакать… особенно если учитывать, что у нас не было полноценных релизов здесь, Дарк Лайт стал первым, и было очень странно, что люди знали песни с предыдущих.”

Они начинали десять лет назад как группа, играющая каверы на Black Sabbath, сейчас группа Хим состоит из Вилле и Миже, а также Гаса за ударными, Линде (гитара) и Бартона за клавишными, и на данный момент они записали пять альбомов. Их первый альбом Greatest Lovesongs, Vol. 666 был выпущен в 1998 году, за ним последовал остро озаглавленный Razorblade Romance в 2000. Следующим стал Deep Shadows and Brilliant Highlights в 2001, а затем - по-настоящему тяжелый Love Metal в 2003. В 2004 вышел сборник лучших хитов And Love Said No. Они шли от одного препятствия к другому и не проявляют признаков замедления или того, что фанаты устали от них. “У культа много последователей, 3,000 человек, а для нас это довольно много. Увидеть вас, ребята- это действительно стоило того, чтобы проделать этот путь через весь земной шар. Мы определенно сделаем это снова, если только никто не узнает о Мельбурне.” Они снова смеются, и ничто не может подтолкнуть их рассказать эту историю!


Тур проходит в поддержку первого мирового релиза Хим Дарк Лайт, он был очень хорошо принят на каждой из новых территорий. “Это был первый полноценный релиз в Австралии, а также в США, Канаде и Японии. В общем-то перед этим мы десять лет выступали с концертами по Европе, так что мы начали медленно расширять свою территорию, новые страны с каждым новым альбомом, а это уже наш пятый …” Миже вмешивается: “Не считая сборника лучших хитов,”- перед тем, как Вилле продолжает. “Все действительно идет хорошо, а у нас еще не было релиза и тура по UK, а это всегда оказывает влияние, так что все действительно хорошо, мы все еще живы.” Миже подкрепляет факт, что “все хорошо”, ссылаясь на их менеджера: “В Нью-Йорке я разговаривал с нашим менеджером, и я спросил его, как обстоят дела у альбома, и он сказал, что все OK ”. “Это похвала для всех! “Это высокая похвала.”
С альбомом все должно быть в порядке, у него по-настоящему плотное и полное звучание, и он достаточно отличается от предыдущих, чтобы оставаться свежим и интересным, но в нем достаточно типично химовских характеристик, чтобы продолжать радовать фанатов и завлечь в сеть еще больше. “Это хороший вопрос. Мы хотели, чтобы он был многослойным.” Вмешивается Вилле: “Мы хотели, чтобы он был более текстурным в звуковом плане. Много сладкого для ушей. Обычно мы ничего не делаем заранее, а просто плывем по течению. Мы хотели, чтобы альбом был более темповым, чем предыдущий, а песни- достаточно просты для исполнения живьем! Мы можем сделать примерно половину, но мы всегда чересчур взволнованы, особенно я со своим бэк-вокалом а-ля Би Джис, и, к сожалению, он немного слишком дребезжит, но во многом за это надо поблагодарить Тима Палмера, с которым мы познакомились и смикшировали предыдущие альбомы, так что он спродюссировал последний альбом. Он англичанин, живет в Лос-Анджелесе, он работал с Дэвидом Боуи, Робертом Плантом, Ози Осборном, Перл Джем и U2; в общем он сделал много попсовых и более тяжелых вещей, а мы хотели что-то среднее. Я думаю, он был идеальным кандидатом для этого, и у него также есть чувство юмора. Это помогает, и он не плюет в кружки с пивом.”
Кажется, эти слои позволяют каждому члену группы получить по песне или часть песни, где им принадлежит лидирующая партия, возможность побыть в центре внимания. “Это называется компромисс! Если вы хотите полностью роковый альбом, приходится сокращать басовую партию!” “Точно,” – говорит басист Миже; “Басс должен редко вступать или что-то в этом роде.” “Мы становимся лучше.” Продолжает Вилле. “Мы занимаемся этим уже целую вечность, но не делаем все то же самое старье, как, например, то, что делают AC/DC; но с другой стороны мы не хотим полностью менять концепцию от альбома к альбому, мы просто пытаемся… когда мы работаем над альбомом, мы разговариваем о какой-то музыке или фильмах, и это проникает (в альбом).” Вмешивается Миже и рассказывает о достоинствах хорошей студии: “Все эти современные штучки хороши, и все эти цифровые примочки, которые можно сделать, это очень хорошо, потому что мы … очень… ограниченные! Можно немного больше поэкспериментировать и заполнить пробелы, так сказать.” В то время, как Виле перегибается через край дивана, смеясь, Миже защищает свою позицию: “Ради бога, я просто честен!” – на что Вилле неистово кивает в знак согласия, все еще смеясь.
Название альбома- Дарк Лайт- идеально описывает химовский альбом, и частично оно появилось как реакция на время, проведенное в Лос-Анджелесе за записью альбома. “Все только начиналось, я прочитал книгу под названием Темный Свет какой-то норвежской писательницы, я не помню ее имя, это очень трогательная история, историческая драма, а я слезливый придурок; в общем я поддался ей и написал песню, мне захотелось использовать это название для альбома. В принципе оно довольно хорошо соответствует атмосфере, в которой проходило создание альбома: мы записывались в женском монастыре на вершине холма в Силвер Лэйке (Серебряное Озеро), недалеко от ЛА. Там было по-настоящему спокойно, а вечером мы ехали в стрип-бар на Сансет и напивались вместе с Гасом, тем, который сломал кровать – теперь он будет известен как Бэд Брейкер ( Ломатель кроватей) – раньше он был Хартбрейкером ( Разбиватель сердец). В общем в течение дня происходили эти контрастирующие друг с другом события, и вам решать, что есть что: что Тьма, а что Свет. Мы пробыли там три месяца, до этого мы никогда там не записывались, и, скажем так, трех месяцев вполне достаточно, я уверен, что больше мы этого не сделаем. Это также напрягало, потому что это был наш первый раз с Warners, много знакомств с новыми людьми, это было тяжеловато. Надо было пожимать руки и фотографироваться с руководителями звукозаписывающей компании в то время, когда ты пытаешься записать бэк-вокал.”

В этот момент Миже, наш хранитель фактов, вспоминает автора Темного Света: “Benny Jorgensen. Он был переведен, он …” И они произносят целый ряд красивых финских слов и, кажется, хотят помочь мне найти книгу. Я говорю, что после полудня мне предстоит провести интересное время с Google, интерпретируя то, что они только что рассказали; Вилле говорит: “Вероятно ты закончишь на сайте с гей-порно. Страничка в честь Гэри Глиттера.” На их вэб-страничку не повлиял Гэри Глиттер, но она говорит об очень разнообразных вляиниях; я спрашиваю Миже и Вилле о том, как они соединяют это, чтобы получить звучание Хим, “Мы выросли на довольно разнообразной музыке, на данный момент я большой поклонник рэгги, но ты не услышишь этого на альбоме Хим, может быть, немного в басовой партии. Мы вместе обговариваем наши альбомы, мы сидим и представляем музыку друг другу. Это умнее, чем говорить ‘Сейчас я предлагаю, мы хотим бас в стиле рэгги на нашем следующем альбоме. Это то, что нравится вам, а если мне сейчас нравится …” Вилле помогает ему, предлагая: ‘Кэрол Кинг’. “Да, если мне нравится Кэрол Кинг, а ему нет, то я оскорбляю его.” Я спросила Миже: “Бывают ли у него проблемы просто потому, что он не знает что делать с самим собой?” Коряво, я знаю, но я произнесла это раньше, чем смогла понять, а они посчитали это безумно забавным и не поставили меня в затруднительное положение, я исправилась! “Большинство песен начинается с того, что я [Вилле] наигрываю что-нибудь на акустической гитаре, затем мы едем в репетиционную, и что бы ни влияло на нас в данный момент, это отразится в музыке, и мы просто продолжаем ходить вокруг этого до тех пор, пока нам не покажется, что всем это нравится. Мы бы не хотели никаких ограничений, а лучше бы шли туда, куда нас несет, и посмотрели бы, чем все это закончится. С нами это срабатывает.”


Итак, что же ждет Хим в будущем? “Я думаю, что следующий альбом будет более панковским, более темповым, более острым. Многие говорят, что мы лучше звучим живьем, потому что так больше адреналина; мы подумали, что мы попытаемся взять часть этой остроты и внести на альбом, если мы сможем … а затем подправить при помощи ProTools!” Миже добавляет: “Мы просто напьемся, засядем в студии, а потом найдем кого-нибудь, чтобы привести это в порядок!” В то время, как Вилле заявляет: “Это будет еще нескоро, но мы работаем над несколькими риффами. Он будет более риффовым, немного более блэксэбботовским, в нем будет чуть-чуть больше всего, больше рока, но когда появятся клавишные, он снова зазвучит весело!” Миже внес интересный вклад в направленность следующего альбома, и интересно будет посмотреть будет ли так и в окончательном варианте! “Единственное, что я пока добавил, это познакомил с T.S. Eliot [Американский поэт примерно 1920 годов, человек, для которого, должно быть, было придумано слово ‘эксцентричный’] , это будет коммерческое самоубийство – о да! Это будет интересно” Вилле смеется и делает несколько предложений по поводу лирики : “Представь себе, в плане лирики это будет ‘Tick Tock Ta Ta, Tisk Tisk!’ Это ведь из Wastelands, очень эксцентричный кусок, это идеально для нас!”
Группу окружает театральная картинка и история, начиная с харты, скопированной подростками по всему миру, в том числе и известным в основном по Джакасс Бэмчиком, и заканчивая свободным использованием числа 666, которому они дали собственное значение. Я спросила, случайно ли это или это было сделано специально, урок, полученный от идола Вилле Джима Симмонса, самого коммерческого рокера всех времен! “Возможно, мы единственная финская группа, которую вдохновил японский танцор Буто, когда дело доходит до хореографии, в общем это об отрицании всего и обо всякой гадости. Это та разминка, которую делают борцы сумо, это описывает наши танцевальные движения. У нас замечательные люди, которые работают на сцене, и ребята, которые занимаются освещением, они помогают нам, и нам повезло, потому что мы не смогли бы достать гигантского черного демона, которого в восьмидесятые использовал Ронни Джеймс Дио. Он бы не продал нам его, мы пробовали! Мы пытаемся выгнать алкоголь с пОтом, мы делаем все возможное и говорим хорошие слова публике время от времени, а время от времени- гадости.”

В том, что касается добра и зла, я указываю на мистику или путаницу, созданную между названием лав-метал, а затем использованием трех шестерок; что все это значит? Вилле дает ответ, который в точности говорит вот что : “Басист из Spinal Tap's говорит, что певец- это Огонь,а гитарист- Лед, и это делает их тепловатой водой. Так и мы. Мы пытаемся преувеличивать, чтобы создать эту таинственную ауру, а на самом деле она такой не является, не так ли?” Кажется, что эта аура заставляет фэнов возвращаться. Хоть большинство фэнов и подростки, за исключением моего папы, они считают, что им довольно повезло, что они удерживают фэнов и не теряют их из-за возраста: “Мы это уже видели, мы смотрим на наши шоу и видим знакомые лица с наших ранних концертов, взрослых ребят в толпе и очень юных, и нечто среднее. Панки, скейтеры, готы, металлюги... в этом и заключается вся прелесть. Это часть нашей образовательной миссии: увести людей из-под неприятного воздействия Крэйзи Фрога и ужасной попсы, может быть, это хорошо- дать детям возможность выбирать. Я имею ввиду то, что мне дали Кисс по сравнению, скажем, с Ультравокс. На самом деле у них есть несколько прикольных песен. Ace of Base, они хитроумны!”- говорит Вилле.


Проведя это время в открытой беседе с двумя джентельменами, я спросила их, что фанаты могли бы о них узнать, что удивило бы их больше всего? После молчаливых размышлений Миже отвечает: “Я думаю, мы все уже сказали. Мы говорили о некоторых вещах, которые люди не считают правдой, но это так.” Например? Вилле выглядит немного озадаченным. “Очень многое из того, о чем мы говорили в интервью,”- объясняет Миже. “О, да, да. Единственное заблуждение, которое приходит мне на ум, это то, что мы шутим в ивью, но это не так. Иногда мы преувеличиваем, а когда мы говорим правду, нам не верят.” Вилле объясняет: “Рыбьи сплетни, вот как это называется. Я думаю это то, что мы делаем. Иногда мы такие [изображает руками золотую рыбку] , и то, как мы это говорим, мы похожи на гигантского кашалота .” Я спросила, было ли такое, что они говорили, что они золотые рыбки, а на самом деле они были кашалотами, как например, когда они сказали, что им постоянно нужны ProTools; они ответили почти вместе : “Да! Вот видишь, ты думала, что мы преувеличиваем, но нет, мы не такие плохие! Ты не веришь нам. Верь всему, что ты слышишь, и ты будешь в шоке!”
Я думаю, этот пример они могут использовать, чтобы доказать, что они на самом деле люди слова.