Командование вооруженных сил США на Тихом океане 19 октября возглавил адмирал Роберт Уиллард, сыгравший в 1986 году советского летчи - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Окончание Великой Отечественной Войны. Капитуляция Японии 1 151kb.
Боевые действия вооруженных сил США и Англии на Тихом океане и в... 1 155.47kb.
Полковник Самович Александр Леонидович, профессор кафедры военной... 1 84.49kb.
Урок 14 Организационная структура Вооруженных Сил России, виды Вооруженных... 1 20.17kb.
«Жизнь в океане» 1 15.7kb.
Курсовая работа США в войне на Тихом океане. Глава причины начала... 2 617.27kb.
Капитуляция Японии и завершение войны на Тихом океане 3 1054.65kb.
Стратегического развертывания вооруженных сил советского союза 1 85.95kb.
Сухопутные войска история их создания, предназначение, рода войск... 1 26.96kb.
Культурный центр вооруженных сил 1 163.67kb.
Тв настоящий космический с 11 по 13 апреля на тв-3 космические дни 1 42.65kb.
Применение интерактивных систем представления информации в преподавании... 1 177.41kb.
- 4 1234.94kb.
Командование вооруженных сил США на Тихом океане 19 октября возглавил адмирал Роберт - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Адмирал, сыгравший в кино советского летчика, возглавил Тихоокеанское командование США

@АВТОР = /Александр Пахомов, корр.ИТАР-ТАСС в Вашингтоне/

Командование вооруженных сил США на Тихом океане 19 октября возглавил адмирал Роберт Уиллард, сыгравший в 1986 году советского летчика- истребителя в голливудском блокбастере "Топ ган". В торжественной церемонии, проведенной в штаб-квартире командования на Гавайях, принял участие министр обороны Роберт Гейтс. Уиллард сменил адмирала Тимоти Китинга, который намеревается уйти в отставку.

Последние два года Уиллард, начавший свою службу в ВМС в качестве пилота истребителя Ф-14, командовал Тихоокеанским флотом. В его подчинении находились 180 кораблей, 1,5 тыс самолетов и 125 тыс военнослужащих. Как глава Тихоокеанского командования, самого старого и крупного в вооруженных силах США, он будет отвечать за действия 325 тыс своих подчиненных - военных и гражданских. В зону оперативной ответственности Уилларда попадают обширные районы нашей планеты - от Аляски и Калифорнии до Индии.

Он должен будет укреплять, поддерживать или налаживать военные связи с 36 государствами данного региона.

"Эта половина мира претерпела значительные эволюционные изменения за

36 лет моей службы, - отметил адмирал. - И они все еще продолжаются.

Однако неизменным все эти годы оставалось признание нарастающей важности Азии для всего мира".

В круг насущных вопросов, которыми предстоит заниматься Уилларду, входят ядерная и ракетная проблемы КНДР, оборонный договор между США и Японией, который хочет пересмотреть новый премьер-министр Юкио Хатояма, сложная ситуация в Южно-Китайском море и даже война в Афганистане.

Китайцы, к примеру, считают, что адмирал станет одним из проводников "нового мышления" президента Барака Обамы. "Это назначение состоялось в жизненно важный момент в военных отношениях между Китаем и США", - заявил ведущий китайский специалист по военным вопросам Пэн Гуанцянь. Отношения в военной сфере между двумя государствами, добавил он, "переживали за последний период подъемы и падения, и вопрос о том, смогут ли они вернуться к норме, как раз и будет основной заботой нового командующего".

Уиллард признал в своем блоге /мало кто из высших чинов Пентагона ведет дневник в Интернете/, что иметь дела с китайскими военными трудно и "порой у нас были стычки с ними". Однако обеим сторонам надо стремиться к поиску сфер общих интересов, убежден адмирал.

Родился он в 1950 году /точную дату в пресс-службе Пентагоне сообщить автору этих строк отказались на том основании, что ее нет ни в одной официальной биографии Уилларда/ в Лос-Анджелесе. В 1969 году окончил среднюю школу в городке Ист-Лонгмедоу в штате Массачусетс. Поступил в Военно-морскую академию в Аннаполисе, основанную в 1845 году. По ее завершении в 1973 году, отправился служить летчиком-истребителем на авианосец "Констелейшн". Затем его перевели на авианосец "Рэнджер" и позднее - на авианосец "Китти хок".

Продемонстрировал такое летное мастерство, что был назначен в 1980-х годах старшим помощником командира школы подготовки летчиков-истребителей ВМС, известной также как "Топ ган". Когда кинокомпания "Парамаунт" решила снять одноименный фильм с Томом Крузом в главной роли и обратилась за содействием к Пентагону, лучшего консультанта, чем Уиллард найти было невозможно. Он не только стал постановщиком всех воздушных сцен в этой картине, но и сам сыграл роль пилота советского МиГ-28 /на самом деле такой модели в природе не существует/, доставившего над Индийским океаном большие хлопоты герою Круза и его сослуживцам.

Окончив курсы ВМС по повышению квалификации, где его ознакомили с тем, как работают ядерные силовые установки кораблей, Уиллард стал старшим помощником командира авианосца "Карл Винсон". Потом командовал большим десантным кораблем "Триполи", атомным авианосцем "Авраам Линкольн" и 7-м флотом ВМС США, базирующимся в Японии. Принимал участие в операциях у берегов Сомали и в районе Персидского залива. В 2005 - 2007 гг был назначен заместителем начштаба ВМС.

В конце сентября 2003 года Уиллард, возглавлявший тогда 7-й флот в звании вице-адмирала, посетил российский Дальний Восток с целью развития дружественных связей между флотами. И зарекомендовал себя отличным

стрелком: на полигоне дивизии морской пехоты под Владивостоком из гранатомета с первого выстрела поразил танк- мишень, уверенно вел огонь из ручного пулемета и других видов оружия. Российские морпехи признали Уилларда настоящим "морским волком", который в парадном мундире не побрезговал спрыгнуть в окоп. Он также познакомился с подготовкой офицеров в Тихоокеанском военно-морском институте, посетил ракетный крейсер "Варяг". А в Петропавловск-Камчатском осмотрел малый ракетный катер "Мороз" и спустился в многоцелевую атомную подводную лодку.



На новом посту у Уилларда времени на раскачку не оказалось. Уже 21 октября адмирал вместе с Гейтсом участвовал в Сеуле в переговорах с южнокорейскими официальными лицами. С 26 по 29 октября председательствовал на прошедшем в Гонолулу /Гавайские острова/ 12-м ежегодной конференции глав оборонных ведомств стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В форуме приняли участие 22 министра, в том числе из Монголии и Вьетнама. С 31 октября в течение трех дней адмирал принимал у себя заместителя председателя Центрального военного совета КНР генерала Сюй Цайхоу, занимающего в государственной иерархии своей страны самый высокий военный пост. --0-- тш СМ