Как известно, религия появилась раньше науки. И по мере появления науки всячески препятствовала ее развитию. Считалось, что истины н - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Как известно, религия появилась раньше науки. И по мере появления науки всячески - страница №1/1

Наука.

В основном все атеисты и неверующие в своих доводах опираются на науку. Они утверждают, что наука опровергает состоятельность идей религии. Но действительно ли наука отвергает религию? Почему тогда такие великие ученые как Ньютон, Паскаль, Пастер и даже Дарвин были глубоко верующими людьми? Вопрос о взаимоисключении религии и науки появился в период только развития научного течения, и точного ответа на него до сих пор. В этой главе я попытаюсь соотнести объяснения определенных событий с точки зрения науки и религии и посмотреть действительно ли наук, и религия противоречат друг другу.

Как известно, религия появилась раньше науки. И по мере появления науки всячески препятствовала ее развитию. Считалось, что истины науки полностью противоречат церковным истинам. Например, Земля не может быть круглой - об этом не сказано в Библии. Или же на Солнце не может быть пятен, так как это совершенное творение Господа. А персонаж Ветхого завета Иисус Навин приказал Солнцу остановиться, но как это могло произойти, если Земли вращается вокруг Солнца? Как могла произойти эволюция, если религия гласит, что Бог создал каждый вид отдельно? Фактически религия и наука полностью противоречили друг другу, и поэтому церковь начала устраивать инквизиции и выпускать буллы, отвергающие религию. Церковь объявляла научные знания ересью, а ученых – еретиками. В 18 веке церковь создала особый суд по борьбе с еретиками – инквизицию, в которой жестко наказывались любые ученые, осмелившиеся опровергнуть религиозные знания. «В 1163 году Папа Римский Александр III официально запретил изучение физики и законов природы, выпустив буллу. Не прошло и ста лет, как принципы этой буллы испытал на себе Роджер Бэкон. Ему пришлось отсидеть в инквизиционной тюрьме более десяти лет. Вышел из нее он уже перед самой смертью. Еще через сто лет папа Бонифаций VIII запретил очень важный для развития медицины процесс - анатомирование трупов. А в 1317 году Папа Иоанн XXII выпустил очередную буллу, которая запрещала алхимию. Но фактически она была более глобальной - запрещалось занятие химией, т.к. она одна из "семи дьявольских искусств". Всех, кто смел нарушать запреты, очень жестоко наказывали и казнили».1 Но, тем не менее, в 1543 году был опубликован первый научный труд Николая Коперника «Об обращении небесных кругов», в котором доказал, что Земля вращается вокруг солнца, а не наоборот. Тем самым он опроверг учение из Ветхого Завета об Иисусе Навине, который остановил Солнце, вращающееся вокруг Земли. Фактически он подорвал самые основы религиозного учения. Впоследствии учение Николая Коперника было объявлено ересью. Но уже в 17 веке его учение продолжили такие ученые как Галилео Галилей и Джордано Бруно. Эти знания завоевывали все больше последователей и представляли большую опасность для церкви, поэтому Джордано Бруно и Галилео Галилей были жестоко казнены. Вплоть до 20 века продолжались казни и гонения на науку и ученых и в России. Православная церковь запрещала труды великих ученых И. Мечникова, И. Сеченова, Кантемирова, Поупа. Наука находилась в ежовых рукавицах церкви, но, тем не менее, выстояла и продолжила развиваться.

В защиту религии можно сказать, что церковь не всегда отстаивает интересы религии, порой это интересы государства или же официального лица церкви. Религия – это духовное, то как и во что человек верит, церковь же материальна и не всегда следует законам религии. Как и наука, религия продолжала развиваться. Мировоззрение церкви и религиозных людей менялось и перешло из агрессивной политики к рассмотрению всех точек зрения. Церковь перестала быть тираном, и не только не запрещает науку, но и наоборот способствует ее развитию. На данный момент наука и религия во многих учениях пришли к компромиссу.

При детальном рассмотрении этих двух течений можно увидеть, что религия и наука рассматривают одни и те же явления, но с разных точек зрения. Наука изучает мир и явления, в нем происходящие, без отношения их к чему-либо иному; религия же, познавая Бога, познает вместе с тем мир и жизнь в их отношении к Богу. Эти два направления находятся как бы «в разных плоскостях», поэтому нельзя сравнивать их суждения. Так и в двух науках – геометрии, с ее идеальными формами и физике, в которой не существует таких фигур, изучаемых геометрией. Тем не менее, эти науки не являются взаимоисключающими, и геометрия является важнейшей наукой даже для физиков. Или же движущийся человек в поезде – он находится на одном месте по отношению к другим пассажирам этого поезда, но несется с бешеной скоростью, по отношению к Земле. Оба утверждения не противоречат друг другу, потому что берут рассматриваемое явление в разных отношениях, фактически говорят о разных вещах. Так и наука рассматривает перемещения пассажира в вагоне, а религия скорость пассажира по отношению к Земле, следовательно, оба рода знания - научное и религиозное - действительно не противоречат друг другу. Наука рассматривает мир как соотношение некоторых замкнутых явлений, не соотнося их с первопричиной, высшим началом, то есть не рассматривает мир как целое, а изучает лишь верхний тонкий слой. Религия же изучает именно отношение к абсолютной первооснове бытия - к Богу, и из этого учения осознает общий смысла бытия, который остается вне поля зрения науки. Таким образом, наука изучает верхний слой бытия, рассматривает отдельные явления, а религия связывает их с высшим первоначалом – Богом. Попробуем соотнести научные знания с религиозными учениями.

Итак, сначала рассмотрим религию с точки зрения истории. Большинство атеистов считают, что религию навязывают людям священнослужители, так называемые «попы», но история показывает, что «все народы мира, первобытные и грубые и самые культурные, имеют религиозные представления и религиозную веру, в том числе и те народы, у которых еще нет никакого деления на классы или сословия. Религиозная вера - это коренное, исконное свойство человеческого духа, что как у всякого народа есть какие-то, никем нарочито не придуманные, а заложенные представления о добре и зле, о праве и нравственности, какие-то порядки хозяйственной, семейной, общественной жизни»2. И, кончено же, встает вопрос: в самом начале развития религии, до появления попов и жрецов, кто навязывал людям идеи религии? Как эти самые «попы» и «жрецы» стали веровать и распространять свою веру?

Теперь соотнесем религию с биологией – главным, казалось бы, оппонентом религии. Сначала рассмотрим теорию эволюции Ч. Дарвина. Биология и религия дают ответ на разные вопросы: наука о биологическом происхождении человека, преемственности его от других организмов, а религия об абсолютном происхождении человека, т. е. об его происхождении из самого первоначала бытия и об отношении его к этому первоначалу – Богу. В этом случае религия и эволюция рассказывают о разных этапах: эволюция рассказывает об истории уже сотворенного мира; религиозное же учение говорит как бы о «самом рождении мира и описывает место и значение человека в общем плане мирового бытия в самом его начале»3. Человек был изгнан из царства Божьего, он «пал» на Землю, отправился с позором в грешный мир и смешался с обезьянами, деградировал. Не о том ли нам рассказывает теория эволюции? Человек в процессе эволюции произошел от обезьяны. Но до того как стать обезьяной, учит церковь, он был человеком, но не на Земле, что совершенно не противоречит научным знаниям. Можно провести аналогию с королем, изгнанным из своего королевства и ставшим нищим. По его жилам течет королевская кровь, но он ходит в оборванной одежде, ему нечем питаться, ему никто не верит о благородном происхождении, тем не менее, в жилах этого нищего действительно течет королевская кровь.

Или же возьмем другой, совершенно необъяснимый науке догмат христианской веры о непорочном рождении Иисуса Христа девой Марией. Но в этом догмате не говорится, что Мария сама с помощью одних только женских функций и органов своего тела без участия мужа родила ребенка. Это было бы действительно глубочайшим заблуждением с точки зрения биологии. Но в этом учении говорится, что на Марию сошел Святой Дух, что само Божество сотворило себе человеческое тело в ее чреве. И как бы парадоксально это ни звучало, но тем не менее даже с религиозной точки зрения это чудо, и может случиться только один раз. Религия разумно утверждает, что это ненормальный ход событий и в этом соглашается с наукой.

Рассмотрим несостыковки учений религии с астрономией: Религия рассказывает нам о царстве Божьем, которое находится на небесах и о преисподне, которая находится где-то внизу, в недрах земли. Это учение с первого взгляда противоречит научным истинам, так как люди уже летали в космос – пересекали это самое небо, изучали недра земли, но не обнаружили там никаких сверхъестественных сил. Но ведь религия говорит о совершенно других вещах. Как мы знаем, религия изучает не земные природные пространства, а высшие, духовные. Она рассказывает о Божественном небе, которое нельзя обнаружить обычному человеку, его можно только почувствовать душой и сердцем.

И вот мы пришли к главному противоречию между религией и наукой, а именно о вере в чудеса. По-настоящему верующий человек убежден, что он находится под постоянным предводительством Бога и, соответственно, должен понимать, что Бог в любой момент может совершить чудо – изменить естественный ход событий. Но наука, изучающая закономерности только естественных, внутренних сил природы, именно потому ничего не говорит о возможности или невозможности чуда, так как не занимается исследованием этого. Как писал С. Франк: «Возможность чуда совсем не "нарушает" установленных наукой законов природы; ибо чудо вовсе не предполагает изменения действия сил самой природы; в его лице лишь утверждается, что возможно вмешательство новой и совершенно инородной силы и что при действии этой дополнительной силы общий итог будет иной, чем при действии одних лишь природных сил»4.

Такие случаи присутствуют и в самой науке. Существует закон Галилея, который гласит, что все тела, независимо от их удельного веса, падают на землю с одинаковой быстротой и ускорением. Но тогда это противоречит общеизвестному факту, что пушинка падает на Землю медленнее, чем камень, или самолет вообще не падает и может даже варьировать в воздухе. Дело в том, что в дело вмешивается новая, не учтенная в законе сила, которая заставляет пропеллер вращаться. Так же и происходит при изменении установленного порядка вещей, природного закона, при вмешательстве высших Божественных сил. И то, что Иисус Христос ходил по воде не нарушает законов природы, а, так же как и на полет самолета действует сила мотора, так и на воду действовала Божественная природа Христа. Наука изучает явления внутри природы и не рассматривает сверхприродные явления, поэтому и не упоминает их, но тем временем и не отрицает их. Лишь вначале изучения чуда наука, встречаясь с каким-то новым, необычным явлением, пытается отыскать похожие явления, найти очередную закономерность в природе. То есть наука хочет найти естественное объяснение событию, а позже, не найдя его, может признать, что это было чудо. Лейбниц утверждал, что законы природы суть не что иное, как "привычки природы", т. е. некоторый, только временно наладившийся ее порядок, изменчивость которого мы принципиально обязаны допустить, а Юм утверждал, что мы не имеем никаких научных или логических оснований верить в неизменность наблюдавшегося доселе порядка явлений - что из того, что солнце в течение многих тысячелетий или сотен тысячелетий ежедневно всходит, еще совсем не следует, что оно непременно взойдет и завтра. Больше половины ученых, совершивших все гениальные открытия, изменивших мир, были глубоко верующими людьми. Эти ученые считали, что ко всем открытиям их подтолкнул Бог, растолковал некоторые секреты бытия. Ведь изначально человек верил оттого, что не понимал мир, боялся его, поэтому человек обратился к Богу. И Бог за его молитвы открыл человеку некоторые истины, некоторые аспекты сотворенного Богом мира.

Есть еще одна отрасль науки – натурализм, включая материализм. Натурализм - философское направление, которое рассматривает природу, как универсальный принцип объяснения всего сущего. Материализм - философское мировоззрение, в соответствии с которым материя является онтологически первичным началом в сфере бытия, а идеальное (понятия, воля, дух и тому подобное) — вторичным. Именно эта часть науки (а может быть и лженауки) является полным оппонентом религии. Натурализм утверждает, что все объясняется слепыми силами природы, а религия утверждает, что за пределами «природы» стоят высшие силы, которые регулируют эту самую природу. Но ведь наука – это та область, которая регулярно открывает что-то новое, доселе неизвестное, и, когда человек утверждает, что верит только в науку, то он утверждает, что за пределами той действительности, которая известна науке сейчас ничего нет, а это (как можно доказать научно) ложь. С Франк пишет: «Вера в единодержавие и универсальность научного знания, основанная на вере в реальность одного только эмпирического, чувственного бытия, незаметно смешивается с верой в выводы научного знания и принимается за нее, тогда как по существу она не имеет с последней ничего общего. Отсюда рождается мнение, что "наука" противоречит религии, тогда как в действительности ей противоречит только идолопоклонство перед наукой, идолопоклонство, в котором самом нет ни грамма научности и, которого не разделяют люди, проникнутые подлинным научным духом»5. Мы приходим к выводу, что натурализм и плюрализм – это не отрасль науки, а слепая и ничем необоснованная вера. Если вдуматься в идеи плюрализма, то можно заметить множество несостыковок его идей. Натуралисты утверждают, что человеческая мысль – это всего лишь искорка, возникающая в головном мозгу и, соответственно, не имеет большого значения. Но, тем не менее, натуралисты рассуждают об «Абсолютной истине», о которое нельзя судить. Абсолютная истина – это оценка человеческих мыслей и утверждений с точки зрения чего-то высшего, абсолютного критерия. Но так как, по мнению натуралистов, такого критерия не существует, то они противоречат сами себе. Это все равно, что сказать: «Я утверждаю, что не могу ничего разумно утверждать». С. Франк писал: «отрицать основную мысль религиозного сознания, что эмпирическое бытие подчинено высшему, абсолютному началу Правды и Разума значит одновременно отрицать возможность и науки, как системы разумно обоснованных мыслей, имеющих право считать себя подлинно истинными. Не натурализм, не вера в положительную науку, а только абсолютный скептицизм, неверие ни во что, ни в какое человеческое знание, и даже неверие в свое собственное неверие (как в разумную мысль), чувство абсолютной бессмысленности всего и беспомощное состояние головокружения от этого сознания - вот единственно "последовательная" позиция, которая остается тому, кто отрицает великое абсолютное, разумное начало в бытии»6.



Итак, мы приходим к выводу, что наука дает объяснение лишь на НЕКОТОРЫЕ явления и не является противником религии, а наоборот, когда не может объяснить причину какого-либо явления самостоятельно – обращается к религии, провозглашает происшедшее – чудом. Мало того, многие ученые считали, что их открытия – это объяснение истины Богом. Религия и наука рассказывают о разных вещах и их нельзя сравнивать, а если в чем-то и объясняют одно явление, то их объяснения сходятся и даже дополняют одно другое. Религия заложена в человеке с самого его появления как понятия: добро и зло, красота и безобразие, верность и предательство.

1 Наука против Религии [Электронный ресурс] – Электронные Данные. – М., 2012. – Режим доступа: http://newsnauka.blogspot.ru/p/sciencevsreligion.html, свободный. – Загл. С экрана. – Данные соответствуют 20. 04. 13.

2 Франк С. Л «Наука и Религия» [Электронный ресурс]. – Электрон. Данные. - Брюссель: Жизнь с Богом, 1953. – Режим доступа: http://vera.mipt.ru/literature/philosophy/reliuka.html, свободный. – Загл. С экрана. – Данные соответствуют 20.04.13


3 Там же

4 Франк С. Л «Наука и Религия» [Электронный ресурс]. – Электрон. Данные. - Брюссель: Жизнь с Богом, 1953. – Режим доступа: http://vera.mipt.ru/literature/philosophy/reliuka.html, свободный. – Загл. С экрана. – Данные соответствуют 20.04.13

5 Там же

6 Там же