Кафедра общей гигиены Н. Л. Бацукова, Т. С. Борисова - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Кафедра общей гигиены Н. Л. Бацукова, Т. С. Борисова - страница №2/2

ИМТ

Если фактическая масса тела меньше ИМТ, то степень гипотрофии определяют по формуле: m х 100 %

ИМТ
Результаты сравнивают со значениями в таблице 7.

Таблица 7.



Критерии оценки степени энергетического дисбаланса


Степень нарушения питания

Состояние нарушения питания

Гипотрофия

(m тела от идеальной)



Ожирение

(избыточный вес).



I степень

90 - 81 %

10-29 %

II степень

80 - 71 %

30 - 49 %

III степень

70 - 61 %

50 - 99 %

IV степень

60 %

100 %



Массо-ростовые (антропометрические) индексы характеризуют значения нескольких антропометрических показателей в виде одной безразмерной величины. Наиболее широкое распространение получили индекс массы тела (или Индекс Кетле II ) и индекс Брока.

масса тела (кг)

Индекс Брока =

рост - 100 (см)


Оптимальное значение этого показателя равно 1.
масса тела (кг)

Индекс Кетле II =

(рост)² (м²).
Для лиц 17 - 24 лет индекс Кетле II составляет 19,2 - 24,3 кг/м²

Определение состава тела:

Одним из основных показателей статуса питания является состав тела, который не только характеризует физическое развитие, но и, в силу обусловленности генетическими факторами, отражает долговременные изменения питания. Под составом тела понимается количественное соотношение метаболически активных (мышечная, костная, нервная, ткани внутренних органов) и малоактивных тканей (подкожный и внутренний жир). Наиболее постоянной, функционально активной, обеспечивающей биологический статус организма, является «тощая» масса тела. В качестве соматометрического показателя выступает отношение массы жира к общей массе тела, то есть процентное содержание жира в организме. Среди различных методов определения состава тела наиболее применим для массовых скрининговых исследований аналитический метод и метод калиперметрии, которые предусматривают определение жировой и активной (тощей) массы тела (lean body mass) с учетом антропометрических данных по формулам (приложение 2).

Оценку толщины кожно-жировой складки (методика измерения см. приложение1) проводят по следующей шкале:

Хорошее состояние питания - 16-20 мм;

Удовлетворительное - 11-15 мм;

Пониженное - - 7-11 мм;

Истощение - - < 6 мм;

Ожирение - - > 20 мм.

С увеличением содержания жира в теле от минимальных значений наблюдаются улучшения всех изученных показателей функции, затем наступает относительная стабилизация их величин, а в последующем - ухудшение всех показателей, которые по мере увеличения жира в организме становятся все более выраженными.

2.3. Определение физиометрических и функциональных показателей, а также адаптационных резервов, характеризующих статус питания

Степень развития физических качеств и физическое состояние можно оценить по индексу физического состояния, а также по показателю максимальной силы сжатия правой кисти (силовому индексу) и показателю становой силы (методика определения в приложении1).



Индекс физического состояния:
700- 3∙ЧП- 0,8333∙СД- 1,6667∙ДД-2,7∙КВ+0,28∙ М

ИФС= ——————————————————————,

350-2.6 ∙ КВ + 0,21∙Р

где ИФС - индекс физического состояния;

ЧП - частота пульса, уд / мин;

КВ - календарный возраст, годы;

СД - систолическое артериальное давление, мм.рт. ст. ;

ДД -диастолическое артериальное давление, мм. рт. ст.;

М -масса тела, кг;

Р -рост, см.

ИФС оценивается с учетом принятых числовых градаций по следующим уровням:



  • Низкий - меньше 0,375;

  • Ниже среднего - от 0,375 до 0,525;

  • Средний - от 0,526 до 0,675;

  • Выше среднего -от 0,676 до 0,825;

  • Высокий - от 0,826 и более.

Показатели динамометрии:

становая сила (кг)

СС (становая сила) = х 100 %

масса тела (кг)


сила правой кисти (кг)

СИ = х 100 %

масса тела (кг)


Показатель

для мужчин

для женщин

СС

200 - 220

100 - 110

СИ

70 - 75

35 - 40



Жизненный индекс:

Одним из показателей, характеризующих адаптационные резервы организма, является жизненный индекс, который представляет собой отношение жизненной ёмкости легких (в мл) к массе тела (в кг).


ЖЕЛ (мл)

ЖИ =


масса тела (кг)

В норме жизненный индекс для мужчин > 60 мл/кг, для женщин > 50 мл/кг. Значения, ниже этих величин, свидетельствуют о недостаточности кислородообеспечения организма, либо избыточном весе.



Кардио-респираторный индекс:

Одним из показателей, характеризующих адаптационные резервы кардиореспираторной системы, является кардиореспираторный индекс (КРИ) или коэффициент соотношения пульс-дыхание.


ЧСС


КРИ = ———, ЧД

где КРИ - кардиореспираторный индекс;

ЧСС - частота сердечных сокращений, уд / мин;

ЧД - частота дыханий, дых / мин.

В состоянии покоя КРИ приближается к 4-5 и показывает согласованность работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем и их взаимообусловленность. Резкое увеличение КРИ свидетельствует о перенапряжении сердечно-сосудистой системы, тогда как его снижение свидетельствует о начальных явлениях декомпенсации в системе дыхания.

Проба Генча с произвольной задержкой дыхания (задержка дыхания на выдохе), позволяет судить о резервах аппарата кислородообеспечения обменных потребностей организма.

У обследуемого в состоянии покоя подсчитывается пульс за 30 сек. Испытуемый делает 3 глубоких дыхательных движения, затем вдох - выдох и задерживает дыхание, зажав пальцами нос. Время задержки дыхания регистрируется секундомером. После возобновления дыхания подсчитывают пульс за 30 сек.



Оценку проводят по индексу устойчивости к гипоксии (ИУГ) с учетом времени задержки дыхания.

ЧСС за 30 сек. после задержки дыхания

ИУГ =

время задержки дыхания



Продолжительность времени задержки дыхания оценивали по четырехбальной системе: отличное состояние - более 50 сек., хорошее - 30-50 сек., среднее - 20-29 сек., плохое - менее 20 сек.

В норме ИУГ меньше или равен 1 (чем меньше, тем выше устойчивость к гипоксии).



Адаптационный потенциал:

С целью комплексной оценки уровня здоровья и выявления возможных адаптационных нарушений определяем расчетный интегральный показатель, характеризующий адаптационные резервы системы кровообращения - адаптационный потенциал.


АП=0,011·(ЧП)+0,014·(СД)+0,008·(ДД)+ 0,009·(М)-0,009·(Р)+0,014· (КВ)-0,27,

где АП – адаптационный потенциал;

ЧП – частота пульса, уд./мин.;

СД – систолическое давление, мм рт.ст.;

ДД – диастолическое давление, мм рт.ст.;

М, кг – масса тела, кг;

Р, см – рост, см;

КВ, лет – возраст, лет.



Оценка результатов: удовлетворительная адаптация - 2,20 и менее - для юношей; 1,96 и менее – для девушек; напряжение адаптации – 2,21 - 2,43 - для юношей; 1,97- 2,23 - для девушек; неудовлетворительная адаптация и срыв адаптации – 2,44 и более - для юношей; 2,24 и более – для девушек.
2.4. Изучение белковой, витаминной и минеральной обеспеченности

организма

Для оценки нутриентной адекватности фактического питания потребностям организма применяют биохимические методы исследования, дающие информацию о состоянии белковой, минеральной и витаминной обеспеченности.

Для оценки адекватности питания по белковому компоненту определяют уровень экскреции с мочой общего азота, мочевины, креатинина, свободного аминного азота, мочевой кислоты по общепринятым методикам. В целях достоверного описания белковой обеспеченности организма использовались не только абсолютные величины экскреции с мочой азотосодержащих веществ, но и ряд относительных показателей: отношение азота креатинина к общему азоту и азоту мочевины; азота креатинина к аминному азоту.

Определение креатининового коэффициента:

Поскольку креатинин - метаболит, в основном, мышечного происхождения, степень креатининурии пропорциональна мышечной массе, и для суждения о развитии мышечной системы и ее функциональном состоянии мы рассчитывали креатининовый коэффициент, представляющий собой отношение количества креатинина, выделенного с мочой за сутки, к массе тела.

Креатинин, выделяемый с мочой за сутки (мг)

КК =


масса тела

У практически здоровых лиц, получающих питание, адекватное условиям труда и быта, креатининовый коэффициент колеблется от 18 до 21.

Снижение КК при сохранении веса тела свидетельствует об энергическом дисбалансе, о развитии тучности. Повышение при неизменном весе тела отражает увеличение мышечной массы тела и расценивается положительно.
Показатель белкового питания:

Уровень белкового питания характеризуется также показателем белкового питания (ПБП). ПБП - это отношение величины экскреции азота мочевины к общему азоту мочи, выраженное в процентах. По М.Н. Логаткину и В.И. Князькову, при оптимальном и адекватном уровне белкового питания ПБП равен 90%; при пониженном, однако полностью компенсированном белковом питании ПБП не ниже 80%, а при низком и недостаточном белковом питании ПБП снижается до 70% и ниже.

Обеспеченность организма минеральными веществами, в том числе микроэлементами, и водорастворимыми витаминами изучается по ренальной экскреции этих веществ и их метаболитов.

Дополнительными методиками, характеризующими степень витаминной и минеральной обеспеченности организма, послужили соматоскопическое определение микросимптомов витаминной и минеральной недостаточности, а также метод оценки резистентности капилляров. Выявление микросимптомов пищевой недостаточности осуществляется путем оценки состояния слизистых и кожных покровов, волос, ногтевых пластинок с использованием диагностической таблицы. Для дополнительной характеристики С-витаминной обеспеченности организма использовался один из методов функциональной диагностики - определение резистентности капилляров кожи. Данный показатель оценивается по появлению мелких петехиальных кровоизлияний на ограниченном участке кожи в месте приложения дозированной механической нагрузки. Известно, что аскорбиновая кислота, являясь донатором свободных радикалов, обеспечивает гидроксилирование пролина и образование оксипролина, участвующего в формировании коллагена и межклеточных субстанций эндотелия капилляров (см. методические рекомендации «Гигиеническая оценка обеспеченности организма витаминами А и С»).



2.5. Изучение иммунологической резистентности кожных покровов и

слизистых оболочек носоглотки
Изменения иммунологической реактивности являются одними из ранних и чувствительных проявлений воздействия неадекватного, несбалансированного питания, а состояние иммунитета рассматривается как один из значимых критериев статуса питания. Для выявления степени нарушения неспецифической резистентности применяются иммунологические методы по определению поверхностной аутомикрофлоры кожи, бактерицидной активности слюны, активности лизоцима слюны. Определение аутомикрофлоры проводится с помощью бакпечатков, при этом осуществляется подсчет общего количества колоний на мясо-пептонном агаре (МПА), количества маннитразлагающих штаммов стафилококка (среда Коростелева). Бактерицидная активность слюны (БАС) в отношении грамотрицательных бактерий E.coli и активность лизоцима (БАЛ) в отношении грамположительных бактерий Micrococcus lisodeiсticus определяется с помощью фотонефелометрического метода. О состоянии иммунитета косвенно судят по частоте острых респираторных заболеваний среди обследованных за предшествующий год.

Задание для самостоятельной работы студентов:
1.Определить соматотип с помощью методики конституционального типирования (таблица 2).

2. Измерить основные соматометрические показатели (приложение 1).

3. Оценить показатели физического развития путем сравнения индивидуальных соматометрических показателей со средними арифметическими обследуемого коллектива. Построить и оценить профиль физического развития (п.2.1.таблицы 3-5).

4. Рассчитать и оценить показатели индивидуального физического развития (п.2.2. таблицы 6-7., приложения 1-2).

5. Определить физиометрические и функциональные показатели, а также адаптационных резервы, характеризующие статус питания (п.2.3, приложение 1).

6. Ознакомиться с методиками оценки белковой, витаминной и минеральной обеспеченности организма и состояния иммунологической резистентности (п.2.4-2.5, методические рекомендации « Гигиеническая оценка обеспеченности организма витаминами А и С»).

7. Полученные результаты внести в протокол «Гигиеническая оценка статуса питания». Оценить статус питания и дать рекомендации по его оптимизации.

Протокол занятия

«Гигиеническая оценка статуса питания»

Признак

Показатель

Физиол.

норма


Фактическое

значение


Отклонение

Поступление питательных веществ

  1. Энергетическая ценность, ккал

  2. Белки, г

  3. Жиры, г

4. Углеводы, г










Структура

Масса тела, кг







Степень энерг. дисбаланса-____

Инд. Брока, кг/см


1







Инд. Кетле II (ИМТ), кг/м²


19,2-24,3







Толщина кожно-жировой складки, мм

16-20







Содержание жира в теле, %

9,0-19,5







Функция

Инд. физ.сост.

Выше 0,526







Становая сила

см.табл.







Силовой индекс

см.табл.







ЖЕЛ

см.номогр.







Жизненный индекс, мл/кг

М->60;

Ж->50








Кардио-респир.индекс

4-5







Пр.Генча: время задержки дых.,сек.

30 и более







Пр.Генча: индекс устойчивости к ги­поксии

≤1







Адаптация

Адаптац.потенциал

≤2,6







Морбидность (число ОРВИ в год)

менее 4 раз в год






ВИД СТАТУСА питания____________________________________

Рекомендации по оптимизации статуса питания*:

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



*Примечание: для стабилизации массы тела в случае ее избытка или недостатка необходимо увеличить (снизить) энергетическую ценность суточного рациона на расчетную величину.

Прибавка массы тела на 1 кг соответствуют избыточному потреблению пищи калорийностью 6800 ккал. Следовательно, коррекция суточного рациона в течение месяца составит: 6800 ккал /30 сут =227 ккал/сут.



Литература

Основная:

  1. Минх А.А. Общая гигиена: учебник для студентов стоматологических факультетов. - М.: Медицина, 1984. – с.347-352.

  2. Пивоваров, Ю. П., Королик, В. В. и др. Гигиена и основы экологии человека. М., 2004.-с.148-207.

  3. Лекции по теме.


Дополнительная:


  1. Методические рекомендации по оценке состояния питания детей и подростков в учебно- воспитательных учреждениях / МЗ РБ; Сост. Х.Х. Лавинский, Н.Л. Бацукова, И. И. Кедрова. - Мн., 1997. - 43 с.

  2. Методические рекомендации по мониторингу фактического питания детей школьного возраста / МЗ РБ; Сост. Х.Х. Лавинский, Н.Л. Бацукова, И. И. Кедрова. - Мн., 2000. – 30 с.

Приложение 1

Методики измерения показателей статуса питания

1.Измерение роста стоя при помощи деревянного ростомера:


Обследуемый стоит прямо, руки по швам, пятки вместе, носки врозь. Он касается стойки ростомера пятками, ягодицами и межлопаточной областью. Голова должна быть в таком положении, чтобы линия, мысленно проведенная от верхнего края козелка уха до нижнего края глазницы, была горизонтальной.

2. Определение массы тела с помощью медицинских весов:

Взвешивание производится натощак, без одежды и обуви. Обследуемый стоит на середине площадки весов.



3. Измерение окружности грудной клетки обычной сантиметровой лентой.

ОГК измеряют в состоянии покоя, максимального вдоха и максимального выдоха. Лента накладывается сзади по нижним углам лопаток, спереди по краю околососкового кружка (у мужчин), у женщин - по IV ребру.



  1. Измерение толщины кожно-жировой складки с помощью прозрачной линейки в трех точка:.

1). На брюшной стенке в подвздошной области по парастернальной линии (5 см от пупка).

2). Слева по среднеаксилярной линии на уровне соска.

3). Под углом правой лопатки.

При этом в первых 2-х точках кожа с подкожной клетчаткой захватывается пальцами в горизонтальном направлении, под углом лопатки - в вертикальном. Измеренную толщину жировой складки делят пополам.



  1. Определение жизненной емкости легких с помощью спирометра:

Обследуемый делает максимальный вдох, задержав дыхание, плотно обхватывают ртом мундштук и выдыхают в трубку весь воздух. Производится 2-3 измерения, записывают наибольший показатель.

  1. Измерение мышечной силы рук ручным динамометром:

Необходимо максимально сжать пружину динамометра кистью при вытянутой и отведенной в сторону руке. Учитывают максимальный результат (в кг).

  1. Определение становой силы с помощью станового динамометра:

Обследуемый фиксирует ступнями ног динамометр, нагибается и, стараясь максимально разогнуться (не сгибая ни рук, ни колен), тянет руками рукоятку прибора, которая должна находиться на уровне колен. Учитывают максимальный результат (в кг).

8. Измерение АД проводится по методу Короткова с помощью тонометра. Пульсовое давление рассчитывается как разница систолического и диастолического артериального давления.
Приложение 2
Расчетная методика определения состава тела

1. Солержание жира в организме:

Х = М х С х 0,0632 (г), где

М - средняя толщина кожно-жировой складки в трех точках, мм.

С - площадь поверхности тела, см²

0,0632 - эмпирический коэффициент.


  1. Площадь поверхности тела:

С = 134 х В + 52,6 х Р

В - масса тела, кг.

Р - рост стоя, см.


  1. Содержание жира (в %):

Х

У = х 100 % , где



В

Х - количество жира в теле, г.

В - масса тела, г.
4. Величина тощей (активной) массы тела:
ТМТ = В - Х , где

В - масса тела, г.

Х - содержание жира, г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Мотивационная характеристика темы…………………………………..

Цели и задачи занятия……………………………………………………

Учебный материал……………………………………………………….

Классификация статуса питания………………………………………..

Этапы оценки статуса питания………………………………………….

Методы исследования статуса питания………………………………..

I. Методы изучения фактического питания………………………………

II. Методы изучения статуса питания……………………………………..


  1. Конституциональное типирование……………………………………..

  2. Методы изучения состояния здоровья, которое сложилось под влиянием фактического питания…………………………………………………

2.1. Оценка показателей физического развития путем сравнения индивидуальных соматометрических показателей со средними арифметическими обследуемого коллектива………………………………………………………..

    1. Оценка показателей индивидуального физического развития……

    2. Определение физиометрических и функциональных показателей, а также адаптационных резервов, характеризующих статус питания…..

    3. Изучение белковой, витаминной и минеральной обеспеченности организма……………………………………………………………..

    4. Изучение иммунологической резистентности кожных покровов и слизистых оболочек носоглотки……………………………………

Задание для самостоятельной работы студентов…………………….

Протокол занятия……………………………………………………….

Литература……………………………………………………………..

Приложение 1 (методики измерения показателей статуса питания)…



Приложение 2 (расчетная методика определения состава тела)……..




<< предыдущая страница