Изучение жизненного цикла божьей коровки - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Изучение жизненного цикла божьей коровки - страница №1/1



ЗАОЧНАЯ ШКОЛА ЮНОГО ЭКОЛОГА

-----------------------------------------------

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

ИЗУЧЕНИЕ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА БОЖЬЕЙ КОРОВКИ.

Реферативно-творческая работа



Автор:

Шуманский Павел,

п. Варшавка

Карталинский район

МОУ Варшавская СОШ,

4 класс

Руководитель:

Шуманская И.В.,

Учитель биологии высшей категории

МОУ Варшавская СОШ,

Карталинский район



Варшавка – 2009

Оглавление:

1.Почему божью коровку назвали божьей коровкой?

2. Морфологическое описание

3. Наблюдения за божьей коровкой

4. Случай из жизни божьей коровки

5. Литература



1.Почему божью коровку назвали божьей коровкой?

У всех народов мира эти жуки пользуются большой симпатией и любовью. Об этом говорят сами названия кокцинеллид в разных странах - всегда уважительные и ласковые. Marienkaefer (жук Святой Девы Марии) - в Германии, Австрии, Швейцарии. Ladybird (леди жук) - в Англии, США, Австралии, Южной Африке и других англоязычных странах. Lorita, Chinita, Tortolita, Mariquita - в странах Латинской Америки. Vaquita de San Antonio (коровка Святого Антония) - в Аргентине. Slunecko (солнышко) - в Чехии и Словакии. Сонечко (солнышко) - на Украине и в Белоруссии. Бобо сурхон (краснобородый дедушка) - в Таджикистане. Слово "божьи" в русском названии кокцинеллид происходит, видимо, от того, что люди давно подметили: там, где много этих жуков, там всегда хороший урожай.

Букашка аленькая с черными точками" - так названа божья коровка в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимира Даля.
Маленький красный жучок с семью черными точками - именно такой мы знаем божью коровку, напоминающую по форме крошечную черепаху. Однако семейство божьих коровок настолько обширно, а разные виды их так мало похожи друг на друга, что иногда трудно догадаться, что пойманное насекомое и есть "аленькая букашка".

Божьи коровки совсем не обязательно бывают алыми, а точки не обязательно черными, и вообще точек может не быть, могут быть полосы, пятна и даже запятые. Больше того, один и тот же вид божьей коровки может сильно меняться в окраске. Божьи коровки очень полезные насекомые, но полезны они именно потому, что они хищники. Они поедают бесчисленные легионы тлей, и, если бы этого не происходило, во многих районах страны тли сожрали бы все сады, леса и огороды.

Почему это насекомое назвали коровкой, хотя оно ни с какой стороны не напоминает корову? Почему в Европе их еще называют солнечными жучками, солнечными теленочками и божьими овечками? Заглянув еще раз во всемогущий словарь Даля, можно предположить, что название жучка происходит от слова "каравай". Действительно, многие предметы с закругленной, как шляпка гриба, формой называются производными от слова "каравай". Плотники называют коровкой закругленный вруб на конце бревна, каравай-это и камни-валуны., и сыр, и грибы с большой шляпкой. Во многих местах некоторые виды грибов зовут коровятниками, а белый гриб во Владимирской области величают коровкой. "Божьи теленочки" и т. п., по мнению энтомолога А. С. Рожкова, искажение древнего славянского названия нашего насекомого.

2. Морфологическое описание

Божья коровка, пожалуй, самый широко известный жук. Его знает любой ребенок. И большинство людей, вполне устраивает это общее название для довольно разных по внешнему виду десятков видов коровок, которые составляют целое семейство жуков с латинским названием Coccinellidae кокцинеллиды

Этого почти круглого в плане жука с красными надкрыльями и черными точками на них называют в украинских селах ласково - солнышком. И действительно, вездесущий обитатель полей, лугов и садов не может не вызывать симпатий. У многих он связан с воспоминаниями детства, многие хоть раз держали его в руках и наблюдали, как, забравшись на палец, жучок расправляет крылья и улетает «на небо». Но энтомологи прекрасно знают, что миролюбие этой божьей коровки – одна видимость. На самом деле это настоящий хищник. Он постоянно находится в поиске все новых и новых жертв, которых с жадностью поедает.

Божьих коровок трудно не заметить. В весенние солнечные дни жучки бойко перелетают с места на место, садятся на руки, лицо, одежду затем снова взлетают. Божьи коровки обращают на себя внимание как своеобразной формой своего округлого сильно выпуклого тела, так и яркой окраской блестящих словно «лакированных» надкрылий и переднеспинки. Итак, надкрылья у нее ярко красные с черными пятнами. Это помнят все. По 3 на каждом надкрылье и одно общее прищитковое – всего семь. При внимательном осмотре мы видим еще два беловатых пятна: они расположены на лбу. Длина тела жуков может быть разной: от 5 до 8 мм. Это отнюдь не значит, что маленький жук – молодой, а крупный – старый. Просто в первом случае личинка, из которого образовался жук, явно не доедала, попросту – голодала. А во втором – ела досыта. Вот и результат получился различный.

Яркая окраска жуков предупреждает об их несъедобности. Если же ящерица или птица, не считаясь с этим предупреждением, все же ловят божью коровку, то сразу получают доказательства своей ошибки. Из специальных пор в сочленениях ног жук выпускает оранжевые капельки едкой гемолимфы, обладающей неприятным запахом. Обычно после этого хищник оставляет свою жертву в покое.

3. Наблюдения за божьей коровкой

Июльским днем я наблюдал за поведением божьей коровки в своем огороде. Много их оказалось на пряном растении кориандра. Разных размеров, окраски были эти насекомые. Я отловил самых крупных божьих коровок и посадил их в садки (контейнеры от цифрового микроскопа). На дно контейнера я положил веточки кориандра с тлей.

Я читал, что на нижней стороне листа самка откладывает свои оранжевые яички кучками до полусотни в каждой. Всего одна самка способна отложить до 600 яиц. Через одну - две недели из них выходят проворные черные с желтыми пятнами личинки размером 2-3 мм. Пронаблюдать за откладкой яиц я не смог. Но мне повезло, и я нашел куколку и личинку божьей коровки на кориандре. Я также посадил их в садки и вел наблюдения через цифровой микроскоп, делая фото и видео отчеты из которых при помощи моего руководителя был сделан фильм и жизни божьей коровки.

Будучи совсем еще малютками, личинки уже проявляют свой хищный нрав и набрасываются на все живое, что видят вокруг себя. Естественно, в этот период жертвы соответствуют размерам хищника: обычно это яйца тлей или только что отродившиеся их личинки. Личинки божьей коровки очень подвижны.

Спустя месяц, истребив множество тлей и достигнув в длину целого сантиметра, тут же в зоне питания личинка превращается в черную неподвижную куколку. А еще через неделю-полторы из треснувшей вдоль спины шкурки из нее выходит жучок. Немного передохнув и дождавшись, чтобы его надкрылья хорошенько отвердели и окрепли, он осознает, что голоден и приступает к поиску пищи. Чем больше пищи у божьей коровки, тем плодовитее самки.

Осенью коровки перелетают с полей и лугов на опушки леса, к заросшим травой берегам рек и оврагам. Здесь в укромных местах, под корой, во мху, под опавшими листьями они проведут зиму, чтобы весной «солнышками» появиться среди цветущих растений.

Порой, в предзимний период собираются семиточечные коровки огромными массами, нередко при этом докучая человеку, встречаясь даже в квартирах.

Но я, то теперь знаю, что этот красивый жучок, перезимовав в укромных местах моего дома, вновь будет вести борьбу с тлей на нашем огороде.



4. Случай из жизни божьей коровки

С семиточечной коровкой связана одна занимательная история. Зная о поразительной ее прожорливости и огромной пользе, которую она приносит, защищая растения от тлей, американские энтомологи решили завезти (как говорят в таких случаях – интродуцировать) ее к себе в Северную Америку. Они справедливо полагали, что если этот вид акклиматизируется, то есть приспособится к американскому климату, начнет размножаться и самостоятельно расселяться, местные фермеры получат отличного бесплатного помощника в борьбе с вредными насекомыми.

Коровок тысячами отлавливали в Европе, помещали в специальные коробки-контейнеры и отправляли в США. Там их повсюду выпускали, полагая, что они сами изберут себя наиболее подходящие места жительства.

Так продолжалось много лет. И все безрезультатно. Надо сказать, что отнюдь не всякая интродукция полезного насекомого, так же как и других животных и растений, удается с легкостью. Иногда все усилия заканчиваются неудачей, и труды оказываются затраченными напрасно. В иных случаях на акклиматизацию требуются многие годы. Но вот, что произошло, в конце концов, с семиточечной коровкой.

Отчаявшиеся американские энтомологи готовы были уже отказаться от этой затеи, как однажды, один нью-йоркский любитель природы принес в энтомологический музей пойманного им невиданного дотоле на американском континенте жука. Какого же было удивление специалистов, когда в «найденыше» они обнаружили того, на чью интродукцию и акклиматизацию были затрачены годы и масса денег.

При расследовании истории с поимкой жука выяснилось, что найден он был недалеко от главного аэродрома Нью-Йорка. Начали обследовать его окрестности и быстро обнаружили огромное количество этих жуков. Они прекрасно здесь обосновались и с аппетитом поедали экзотическую для себя пищу - североамериканских тлей. Оказалось, что недалеко от аэродрома как-то была выброшена крупная партия завезенных из Европы рождественских елей, пришедших в негодность за время длительной транспортировки. С ними, вероятнее всего, и были случайно занесены коровки. В одной из европейских стран устроились они на зимовку в гуще этих заранее заготовленных пушистых елочек. Но вместо спокойного ожидания прихода весны нежданно-негаданно оказались за океаном. Здесь им ничего не оставалось делать, как проснуться в теплом климате раньше срока и приступить к питанию и размножению.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Скопления божьих коровок на кориандре

Отлов божьих коровок в садки

Спаривание насекомых



Кормление божьих коровок в садке

Личинка и куколка божьей коровки



Личинка и тля под микроскопом

Цифровой микроскоп и мое новое исследование

«Прорастание семян фасоли»



Литература:

  1. Жизнь животных. Т.3, стр. 276.,М, Просвещение.1984 г.

  2. Журнал Юный натуралист 1982 год (№5)

  3. Захваткин Ю.А. и др. "Словарь справочник-энтомолога" М, 1992 г

  4. Новиков Г.А. "Полевые исследования по экологии наземных позвоночных", М,1953.

  5. Плавильщиков Н.Н. "Занимательная энтомология", М,1990 г

  6. Райков Б.Е, Римский М.Н "Зоологические экскурсии", М, 1994 г.

  7. Хижняк М.П. "Приосколье", 1982 г. Воронеж.