История второго шестого Вселенских соборов - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
История второго шестого Вселенских соборов - страница №1/1

Тема: История второго - шестого Вселенских соборов.

Цель:


  1. Рассказать детям об истории Вселенских Соборов.

  2. Воспитать уважение к догматам Церкви.


Используемая литература:


  1. Бахметева А. Н. История Церкви для детей.- Мн.: «Издательство Белорусского Экзархата», 2006. – 767 с.

  2. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. – М.: «Российское Библейское общество», 2003-927 с.

  3. Куломзина С. С. Две тысячи лет. История православной христианской Церкви. – М.,2000. – 333 с.

  4. Орлов Г. Церковь Христова. Рассказы из истории христианской Церкви

  5. Дополнительная литература: Тальберг Н.Д. История Христианской Церкви.- М.:Издательство Свято-Тихоновского Богословского Института, 2001.-518 с.


ХОД УРОКА


  1. Вступительная часть. Приветствие детей. Молитва




  1. Основная часть

С первых веков среди христиан начали возникать вопросы, связанные с церковной организацией, появились ложные учения (ереси). Для борьбы с ересями созывались Соборы. На Первом Вселенском Соборе был осужден Арий и был принят символ веры – Никейское Исповедание.

Но после Ария стали появляться новые лжеучители и возникать новые лжеучения. Опять стало необходимым созвать Вселенский Собор.

Второй Вселенский Собор был созван Императором Феодосием 1-ым и состоялся в Царьграде (Константинополе) в 381-ом году. Собор был собран против Македония духоборца. Македоний был епископом в Константинополе. Он отрицал божественную природу Святого Духа и называл Его тварью или силой, но эту силу признавал равно подчиненной как Отцу, так и Сыну. Собор отклонил лжеучение Македония и окончил символ веры который получил название Никео-Цареградский символ веры. Этот символ веры является руководством для Церкви на все времена. Неизмененный символ веры остался только у православных христиан. (Римская Церковь и за нею все протестанты изменила 8-ой член).

Третий Вселенский Собор состоялся в Ефесе в 431-ом году и был собран против Нестория человекопоклонника. Несторий в 428 г. стал архиепископом Константинополя. Он получил блестящее образование в Антиохии и был решительным борцом с ересями, осужденными Вторым Вселенским Собором. Однако его собственное учение о Лице Богочеловека вскоре вызвало нарекания, а затем привело к расколу в Церкви. Несторий утверждал, что Иисус Христос был человеком, в котором обитал Бог как в храме. Поэтому он называл Иисуса Христа Богоносцем, а не Богочеловеком, а Пресвятую Деву Марию Христородицей, а не Богородицей. Против этого решительно выступил святой Кирилл, архиепископ Александрийский. Он добился созыва Третьего Вселенского Собора. На нем было осуждено учение Нестория, а сам он удален с кафедры.

После Третьего Вселенского Собора христологический спор разгорелся с новой силой, приведя к серьезному церковному разделению. В ответ на учение Нестория святой Кирилл Александрийский выдвинул формулу: “единая природа Бога Слова воплощенного”. Эта формула указывала на единство двух естеств в Лице Богочеловека. Однако в 448 г. живший в Константинополе престарелый архимандрит Евтихий стал учить об одной природе во Христе в том смысле, что Божество поглотило в Нем воспринятую человеческую природу. Когда же архиепископ Антиохийский Домн выдвинул против Евтихия обвинение в ереси, то тот на Соборе в Константинополе заявил, что в Символе Веры говорится, что Господь Иисус Христос единосущен Отцу, но не сказано, что Он единосущен нам. И хотя в Символе Веры ясно сказано, что Сын Божий вочеловечился, Евтихий настаивал на своем учении.

Ситуация обострилась за счет того, что на сторону Евтихия встал влиятельный и энергичный архиепископ Диоскор, который сменил на кафедре св. Кирилла.

С этим не мог смириться святой Лев Великий, Папа Римский. Он обратился в 450 г. к новому императору Маркиану с требованием созыва нового Собора для осуждения монофизитства (то есть веры в одну природу).

Так Четвертый Вселенский Собор состоялся в Халкидоне в 451-ом году и был собран против Евтихия и Диоскора монофизитов. Собор утвердил, что Господь Иисус Христос есть истинный Бог и истинный человек. Кроме того, собор составил 30 церковных правил, выработал права и указал округи пяти первенствующих епископов (патриархов).

Пятый Вселенский Собор состоялся в Царьграде в 553-ом году и был собран против трех учителей Сирийской Церкви. Эти три учителя писали еретические сочинения. Собор осудил одного из них как еретика, а у двух других только их сочинения.

Однако последний и самый продолжительный христологический спор приходится уже на седьмой век. Он длился более шестидесяти лет. Он был результатом вероисповедного компромисса императорской власти с монофизитами. Этот спор связан прежде всего с именем императора Ираклия ( царствовал с 610 по 641 г.). В 622 г. он одержал победу над персами. Стремление укрепить свое положение на Востоке побудило его искать церковного союза с христианами Армении и Сирии, которые не признавали Халкидонский Собор. Для этого он воспользовался формулой, еще ранее выдвинутой Патриархом Константинопольским Сергием: “во Христе две природы, но одна воля и одно действие”. В Лице Богочеловека хотя и признавалось наличие двух природ – Божеской и человеческой, однако воля в Нем признавалась только Божеская. Эту формулу и основанный на ней церковный союз впоследствии поддержали такие видные церковные деятели того времени, как патриарх Александрийский Кир и Константинопольские Патриархи Пирр и Павел. Согласился с новой вероисповедной формулой и недальновидный Римский Папа Гонорий. Правда, против нее решительно выступил святой Софроний, полестинский монах, избранный в 633 г. Патриархом Иерусалимским.

Основной этап борьбы с монофелитством (учение об одной воле у Христа) пришелся уже на конец 40-х – 50-е годы, когда решительными борцами за Православие выступили преподобный Максим Исповедник и святой Мартин Исповедник, Папа Римский.

Монофелитство потерпело поражение. Император Константин Поганат вполне сочувствовал православию. В 678г. он просил Папу Римского, чтобы он направил в Константинополь своих легатов (представителей) для участия в Соборе, который бы разрешил затянувшийся догматический спор. Папа Агафон собрал в Риме Собор западных епископов. На этом Соборе было утверждено вероопределение о двух волях у Христа. И в 680 году он направил в Константинополь свою делегацию. Тогда император созвал Шестой Вселенкий Собор. Этот Собор продолжал свою работу с ноября 680-го года по сентябрь 681-го года. Собор осудил монофелитство и тех церковных деятелей, которые его поддерживали. Он так же утвердил православное учение о Божеской и человеческой воле у Господа Иисуса Христа. За это учение отдали свою жизнь святые Папа Мартин и преподобный Максим Исповедник.

Пято-Шестой (Трульский) Вселенский Собор состоялся через одиннадцать лет. Собор дополнил Пятый и Шестой Вселенские Соборы и поэтому называется Пято-Шестым. Собор принял в руководство для Церкви восемьдесят пять правил апостольских, правила шести Вселенских и семи Поместных Соборов и некоторых святых отцов. Потом к этим правилам были прибавлены правила Седьмого Вселенского Собора и еще двух поместных. Эти правила лежат в основании церковного управления. Эти правила находятся в книге, которая называется «Кормчая» или «Номоканон».



Так закончилась эпоха догматических споров. Православное вероучение было утверждено окончательно.
III. Заключительная часть. Молитва.